Организация труда на предприятии: содержание, принципы и основные факторы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 19:01, реферат

Описание работы

Целью исследования в данной работе является освещение теоретических основ организации труда, факторов на нее влияющих, выявление элементов организации труда.
В работе дается общая характеристика организации труда на предприятии. рассматриваются ее содержание, принципы и основные факторы.

Файлы: 1 файл

организация труда.docx

— 42.91 Кб (Скачать файл)

1) разделение труда  не должно приводить к снижению  эффективности использования рабочего  времени и оборудования;

2) оно не должно  сопровождаться обезличкой и  безответственностью в организации  производства;

3) разделение труда  не должно быть чрезмерно дробным,  чтобы не усложнять проектирование  и организацию производственных  процессов и нормирование труда,  а также не снижать квалификацию  рабочих, не лишать труд содержательности, не делать его монотонным и  утомительным.

Монотонность труда  является весьма серьезным негативным фактором, проявляющимся в процессе углубления разделения труда в производстве. Средствами против монотонности могут  служить периодическая перемена рабочих мест, устранение однообразия  трудовых движений, введение переменных ритмов труда, регламентированных перерывов  для активного отдыха и т.п.

Важно отметить, что  при разделении труда на предприятиях должен учитываться не только рост производительности труда, но и условия  для всестороннего развития работников, устранение отрицательного влияния  производственной обстановки на организм человека и повышение привлекательности  труда. Степень разделения труда  во многом зависит от конкретных условий  работы предприятия: принадлежности к  отрасли производства, типа и масштабов  производства, уровня механизации, автоматизации, объема выпуска и специфики изделий  и др.

Особым видом  разделения труда является его профессиональное разделение, которое развивается  в зависимости от применяемых  орудий труда, предметов труда, технологии производства. Наблюдения показывают, что изменения в профессиональном разделении труда характеризуются  ростом абсолютного числа и удельного  веса профессий механизированного  труда, сокращением числа узких  профессий и специальностей, увеличением  численности профессий широкого профиля.

Наконец, важным видом  разделения труда является квалификационное разделение труда в зависимости  от сложности работ. Оно имеет  теснейшую связь с повышением культурно-технического уровня работников, ведущим к сокращению доли малоквалифицированного труда в народном хозяйстве.

С разделением труда  в производстве неразрывно связана  его кооперация. Это две стороны  единого процесса труда в его  общественной форме. Существование  разделенного труда (по функциональному, профессиональному и квалификационному  признакам) объективно требует установления определенных соотношений и взаимодействия между видами труда. Без этого  производство невозможно. Следует иметь  в виду, что кооперация труда не означает лишь достижения рациональных пропорций в затратах труда различных  видов, а предполагает установление социально-трудовых взаимоотношений  между участниками производства, согласование интересов людей и  целей производства. Кооперация труда  на предприятиях осуществляется в различных  формах в зависимости от конкретных производственных условий. На это влияют характер оборудования и особенности  технологии, тип производства и степень  расчленения производственных процессов и многие другие факторы, включая организационно-экономические и социальные. Так, кооперирование труда может происходить при индивидуальном выполнении работы на отдельных рабочих местах, при многостаночной работе или совмещении трудовых функций и специальностей, при коллективной работе. Кооперация труда при индивидуальном выполнении работ часто встречается, например, в машиностроении, коллективная организация шире распространена в отраслях добывающей промышленности, а также в производствах с преобладанием аппаратурных процессов (химическом, металлургическом и др.), в сельском хозяйстве, на транспорте. На ведущее место среди коллективных форм организации современного труда хозяйственная практика выдвинула производственные бригады, групповые формы организации труда.

В общем виде бригада  представляет собой группу работников, совместно осуществляющих производственный процесс или отдельную его  часть и коллективно отвечающих за результаты своей работы. Обязательными  условиями бригадной организации  труда являются наличие производственной связи между работниками в процессе труда и общей цели выполняемых работ.

К примеру, в промышленности существуют различные формы бригадной  организации. Есть, например, бригады, в которых отдельные рабочие  параллельно или последовательно  участвуют в выполнении одной  и той же работы: изготовляют одни и те же детали, изделия, производят ремонт одного и того же оборудования. Это возможно в условиях предметной и подетальной специализации производства. В других случаях члены бригады самостоятельно выполняют сходные работы: токарную, фрезерную и т.п. обработку деталей; сборку одинаковых изделий; определенные вспомогательные работы - транспортные, наладочные, контрольные и т.д. Наконец, широко известны бригады, обслуживающие крупные производственные агрегаты непрерывного действия: доменные и мартеновские печи, конверторы, прокатные станы, химические агрегаты и т.д. Они организуются как сквозные бригады, обслуживающие одни и те же агрегаты в разные смены. Возможны и сменные бригады. Но при всех условиях необходимым является обеспечение достоверного учета объема выполняемых работ.

Одним из важнейших  элементов организации труда  на предприятии (организации) является совершенствование планирования, организации  и обслуживания рабочих мест с  целью создания на каждом из них  необходимых условий для высокопроизводительного  и высококачественного труда  при возможно меньших физических усилиях и минимальном нервном  напряжении. Рабочее место - это первичное  звено производственной структуры  предприятия, оно является объектом организации труда по всем ее вышеназванным  направлениям. Рабочее место - это  зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих  норм и оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей. Рабочее место как место занятости  человека предопределяет условия труда (нормальные, тяжелые), режимы труда  и отдыха, характер труда работника (разнообразный, монотонный и др.).

Рабочие места принято  классифицировать по профессиям, числу  исполнителей (индивидуальные, коллективные), степени специализации (универсальные, специализированные), уровню механизации  (механизированные, автоматизированные и т.д.), по количеству оборудования (одностаночные, многостаночные) и наконец, рабочее место может быть стационарным или подвижным, находиться под землей, на высоте и т.д.

Организация рабочего места - это система мероприятий  по его планированию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в  определенном порядке, обслуживанию рабочего места и его аттестации. Планировка рабочего места - это наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства – оборудования, средств связи, технологической и организационной остатки и т.п., а также работника. Рабочее место обычно включает рабочую, оперативную и вспомогательную зоны. В основной зоне, обычно ограниченной пределами досягаемости рук человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе, остальная площадь вспомогательная зона, где располагаются предметы, применяемые значительно реже.

Исключительную  роль в организации труда играет организация обслуживания рабочих  мест, ибо практика показывает, что  примерно две трети всех внутрисменных  потерь рабочего времени связаны  с недостатками в обслуживании рабочих  мест. Обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим функциям: подготовительной, производственной, инструментальной, наладочной, энергетической, контрольной  и др. Все эти функции должны выполняться бесперебойно и в  определенных организационных формах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Условия  труда и факторы их формирования

 

В цивилизованном обществе большое значение придается условиям труда и их улучшению. Во многих конвенциях и рекомендациях МОТ указывается, что трудовая деятельность и жизнедеятельность  людей совпадают во времени и  пространстве, или, иначе говоря, основная активная жизнь человека проходит на работе. Следовательно, от продолжительности  рабочего времени и от условий  труда зависят не только результат  труда, но и такие факторы, как  общая продолжительность жизни, состояние трудоспособности, физического  здоровья, период социальной активности и др. Условия труда на каждом рабочем месте - это синтез по крайней мере пяти их видов: производственных, санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических и социальных. Данные условия представляют собой совокупность факторов, определяющих состояние производственной среды и оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека.

Понятие «работоспособность»  отличается от понятия «трудоспособность». Это отличие состоит в том, что трудоспособность является качественной чертой самой человеческой личности безотносительно к выполняемой  работе. Работоспособность же человека характеризует не только трудоспособность человека, но и его возможность  выполнять конкретную работу при  определенных условиях. Следовательно, трудоспособность человека является основой  его работоспособности. Поэтому  важно различать пять фаз трудоспособности человека: становление, развитие, расцвет, затухание и прекращение, связанных  с его возрастом и физическим здоровьем. Однако установленные юридическими законами границы трудоспособности являются весьма условными. Более важными  представляются естественные границы.

Работоспособность человека имеет свои специфические  условия воспроизводства. В этой связи различают три степени  утраты работоспособности людей  во время работы (временная, устойчивая и полная). Временная утрата работоспособности  возникает в течение рабочего дня как результат использования  рабочей силы. Однако в течение  суток работоспособность человека восстанавливается полностью за счет физиологического отдыха, материального  и интеллектуального потребления. Устойчивая потеря трудоспособности связана с возрастом и состоянием физического здоровья человека. Полная утрата работоспособности возникает по старости, болезни или инвалидности, когда человек становится профессионально непригодным. На работоспособность человека оказывают влияние: квалификация, мотивация труда, техника и организация производства и другие естественные природные) и социально-экономические факторы, которые отражаются на результативности его трудовой деятельности. Особое место занимает производственная среда. Под производственной средой понимают совокупность факторов, влияющих на работоспособность людей в процессе их трудовой деятельности. Исследования НИИ труда, а также рекомендации МОТ позволяют определить десять основных факторов производственной среды, влияющих на работоспособность человека в процессе производства и вызывающих у него усталость (утомление):

- физическое усилие (перемещение грузов определенного  веса в рабочей зоне, усилия, связанные  с поддержанием тяжестей, нажатием  на предмет труда или рукоятки  управления механизмом в течение  определенного времени). Различают  четыре вида физического усилия: незначительное, среднее, тяжелое  и очень тяжелое;

- нервное напряжение (сложность расчетов, особые требования  к качеству продукции, сложность  управления механизмом, аппаратом,  прибором, опасность для жизни  и здоровья людей при выполнении  работ, особая точность исполнения). Различают три вида нервного  напряжения: незначительное, среднее,  повышенное;

- темп работы (количество  трудовых движений в единицу  времени). Различают три уровня: умеренный,  средний, высокий;

- рабочее положение  (положение тела) человека и его  органов по отношению к средствам  производства). Различают четыре  вида рабочего положения: ограниченное, неудобное, неудобно-стесненное  и очень неудобное;

- монотонность работы (многократность повторения однообразных, кратковременных операций, действий, циклов). Различают три уровня: незначительная, средняя, повышенная;

- температура, влажность,  тепловое излучение в рабочей  зоне (градусы по Цельсию, процент  влажности, калории на 1 кв. см  в минуту). Различают пять стадий  воздействия указанных факторов: незначительная, повышенная или  пониженная, средняя, высокая, очень  высокая;

- загрязненность  воздуха (содержание примесей  в 1 куб. м или литре воздуха и их воздействие на организм человека). Различают пять степеней загрязненности воздуха: незначительная, средняя, повышенная, сильная, очень сильная;

- производственный  шум (частота шума в герцах, сила шума в децибелах). Различают  умеренный, повышенный и сильный  шум;

- вибрация, вращение, толчки (амплитуда в минуту, градусы  и число вращений, количество  толчков в минуту). Различают три  уровня значений указанных факторов: повышенные, сильные, очень сильные;

- освещенность в  рабочей зоне (в люксах). Различают  два уровня значений этого  фактора: недостаточная и плохая или ослепляющая.

Каждый из указанных  десяти факторов, определяющих условия  труда, действует обособленно. Их влияние  должно учитываться отдельно по каждому  рабочему месту в процессе его  аттестации и паспортизации и  далее отражаться в интегральной оценке условий труда. Все указанные  факторы производственной среды  имеют психологические и физиологические  границы. Психологическая граница  определяется нормативом, за пределами  которого работники ощущают неудобства в работе. Например, нормальный производственный шум составляет - 7 дб., психологическая граница этого фактора допускает 85 дб. Физиологическая граница определяется нормативом, превышение которого требует приостановки работ. Так, для производственного шума физиологическая граница установлена 120 дб.

На работоспособность  человека оказывают влияние и  факторы личностного порядка (настроение, отношение к труду, состояние  здоровья). Прямых измерителей влияния  указанных факторов на результативность труда нет. Косвенным же измерителем может быть прирост выработки в единицу времени при неизменных условиях производственной среды и качественного состояния рабочей силы. Случаев, когда на одном рабочем месте одновременно действовали бы все десять факторов, в жизни не бывает. Считают, что на одном рабочем месте могут действовать от одного до трех факторов.

Важное и самостоятельное  значение имеет вопрос о путях  улучшения условий труда. Многие годы на местах с неблагоприятными условиями труда устанавливается  более высокая заработная плата. Кроме того, введены льготы по пенсионному  обеспечению; выдается специальное  питание; сокращается продолжительность  рабочего времени и др. Однако в  улучшении условий труда главным  являются не увеличение компенсационных  выплат заработной платы, а создание на рабочих местах комфортных условий  для работы. Для этого используются несколько направлений: техническое, технологическое, организационное, психофизиологическое, санитарно-гигиеническое и социальное. Техническое направление связано с созданием новой техники, обеспечивающей сохранение жизни и здоровья людей и минимизацию затрат труда на производство продукции. Технологическое направление сопряжено с введением новых технологических режимов, позволяющих выводить людей из рабочих зон (например, окраска изделий в специальных камерах). Изменения в технологии позволяют применять новые виды сырья, более производительные инструменты и приспособления. Организационное, психофизиологическое, санитарно-гигиеническое и социальное направления заключаются в оздоровлении производственной среды, в повышении интереса к работе и ее результатам.

Информация о работе Организация труда на предприятии: содержание, принципы и основные факторы