Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 19:01, реферат
Целью исследования в данной работе является освещение теоретических основ организации труда, факторов на нее влияющих, выявление элементов организации труда.
В работе дается общая характеристика организации труда на предприятии. рассматриваются ее содержание, принципы и основные факторы.
1) разделение труда
не должно приводить к
2) оно не должно
сопровождаться обезличкой и
безответственностью в
3) разделение труда
не должно быть чрезмерно
Монотонность труда является весьма серьезным негативным фактором, проявляющимся в процессе углубления разделения труда в производстве. Средствами против монотонности могут служить периодическая перемена рабочих мест, устранение однообразия трудовых движений, введение переменных ритмов труда, регламентированных перерывов для активного отдыха и т.п.
Важно отметить, что при разделении труда на предприятиях должен учитываться не только рост производительности труда, но и условия для всестороннего развития работников, устранение отрицательного влияния производственной обстановки на организм человека и повышение привлекательности труда. Степень разделения труда во многом зависит от конкретных условий работы предприятия: принадлежности к отрасли производства, типа и масштабов производства, уровня механизации, автоматизации, объема выпуска и специфики изделий и др.
Особым видом
разделения труда является его профессиональное
разделение, которое развивается
в зависимости от применяемых
орудий труда, предметов труда, технологии
производства. Наблюдения показывают,
что изменения в
Наконец, важным видом разделения труда является квалификационное разделение труда в зависимости от сложности работ. Оно имеет теснейшую связь с повышением культурно-технического уровня работников, ведущим к сокращению доли малоквалифицированного труда в народном хозяйстве.
С разделением труда
в производстве неразрывно связана
его кооперация. Это две стороны
единого процесса труда в его
общественной форме. Существование
разделенного труда (по функциональному,
профессиональному и
В общем виде бригада
представляет собой группу работников,
совместно осуществляющих производственный
процесс или отдельную его
часть и коллективно отвечающих
за результаты своей работы. Обязательными
условиями бригадной
К примеру, в промышленности
существуют различные формы бригадной
организации. Есть, например, бригады,
в которых отдельные рабочие
параллельно или
Одним из важнейших
элементов организации труда
на предприятии (организации) является
совершенствование
Рабочие места принято классифицировать по профессиям, числу исполнителей (индивидуальные, коллективные), степени специализации (универсальные, специализированные), уровню механизации (механизированные, автоматизированные и т.д.), по количеству оборудования (одностаночные, многостаночные) и наконец, рабочее место может быть стационарным или подвижным, находиться под землей, на высоте и т.д.
Организация рабочего места - это система мероприятий по его планированию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в определенном порядке, обслуживанию рабочего места и его аттестации. Планировка рабочего места - это наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства – оборудования, средств связи, технологической и организационной остатки и т.п., а также работника. Рабочее место обычно включает рабочую, оперативную и вспомогательную зоны. В основной зоне, обычно ограниченной пределами досягаемости рук человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе, остальная площадь вспомогательная зона, где располагаются предметы, применяемые значительно реже.
Исключительную роль в организации труда играет организация обслуживания рабочих мест, ибо практика показывает, что примерно две трети всех внутрисменных потерь рабочего времени связаны с недостатками в обслуживании рабочих мест. Обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим функциям: подготовительной, производственной, инструментальной, наладочной, энергетической, контрольной и др. Все эти функции должны выполняться бесперебойно и в определенных организационных формах.
3. Условия
труда и факторы их
В цивилизованном обществе
большое значение придается условиям
труда и их улучшению. Во многих конвенциях
и рекомендациях МОТ
Понятие «работоспособность» отличается от понятия «трудоспособность». Это отличие состоит в том, что трудоспособность является качественной чертой самой человеческой личности безотносительно к выполняемой работе. Работоспособность же человека характеризует не только трудоспособность человека, но и его возможность выполнять конкретную работу при определенных условиях. Следовательно, трудоспособность человека является основой его работоспособности. Поэтому важно различать пять фаз трудоспособности человека: становление, развитие, расцвет, затухание и прекращение, связанных с его возрастом и физическим здоровьем. Однако установленные юридическими законами границы трудоспособности являются весьма условными. Более важными представляются естественные границы.
Работоспособность
человека имеет свои специфические
условия воспроизводства. В этой
связи различают три степени
утраты работоспособности людей
во время работы (временная, устойчивая
и полная). Временная утрата работоспособности
возникает в течение рабочего
дня как результат
- физическое усилие
(перемещение грузов
- нервное напряжение
(сложность расчетов, особые требования
к качеству продукции,
- темп работы (количество трудовых движений в единицу времени). Различают три уровня: умеренный, средний, высокий;
- рабочее положение
(положение тела) человека и его
органов по отношению к
- монотонность работы
(многократность повторения
- температура, влажность,
тепловое излучение в рабочей
зоне (градусы по Цельсию, процент
влажности, калории на 1 кв. см
в минуту). Различают пять стадий
воздействия указанных
- загрязненность воздуха (содержание примесей в 1 куб. м или литре воздуха и их воздействие на организм человека). Различают пять степеней загрязненности воздуха: незначительная, средняя, повышенная, сильная, очень сильная;
- производственный
шум (частота шума в герцах,
сила шума в децибелах). Различают
умеренный, повышенный и
- вибрация, вращение,
толчки (амплитуда в минуту, градусы
и число вращений, количество
толчков в минуту). Различают три
уровня значений указанных
- освещенность в рабочей зоне (в люксах). Различают два уровня значений этого фактора: недостаточная и плохая или ослепляющая.
Каждый из указанных
десяти факторов, определяющих условия
труда, действует обособленно. Их влияние
должно учитываться отдельно по каждому
рабочему месту в процессе его
аттестации и паспортизации и
далее отражаться в интегральной
оценке условий труда. Все указанные
факторы производственной среды
имеют психологические и
На работоспособность человека оказывают влияние и факторы личностного порядка (настроение, отношение к труду, состояние здоровья). Прямых измерителей влияния указанных факторов на результативность труда нет. Косвенным же измерителем может быть прирост выработки в единицу времени при неизменных условиях производственной среды и качественного состояния рабочей силы. Случаев, когда на одном рабочем месте одновременно действовали бы все десять факторов, в жизни не бывает. Считают, что на одном рабочем месте могут действовать от одного до трех факторов.
Важное и самостоятельное
значение имеет вопрос о путях
улучшения условий труда. Многие
годы на местах с неблагоприятными
условиями труда
Информация о работе Организация труда на предприятии: содержание, принципы и основные факторы