Основные пути снижения себестоимости продукции в промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2015 в 10:26, курсовая работа

Описание работы

В данной работе предметом исследования выступает себестоимость производства продукции.
Цель курсовой работы состоит в выявлении мероприятий по снижения затрат на производство.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты сущности себестоимости продукции;
- выявить пути снижения себестоимости продукции.

Содержание работы

Введение 5
1 Себестоимость продукции как экономическая категория 7
2 Факторы снижения себестоимости продукции 12
3 Пути снижения себестоимости продукции 17
Заключение 20
Список использованных источников 23

Файлы: 1 файл

Основные пути снижения себестоимости продукции в промышленности.docx

— 60.39 Кб (Скачать файл)

Внедрение мероприятий по техническим, технологическим и организационным факторам приводит к снижению трудоемкости продукции или высвобождению численности работающих. Экономия заработной платы и отчислений на социальное страхование в результате снижения трудоемкости продукции определяется по формуле

 

 

где ЭкЗП – экономия заработной платы и отчислений на социальное страхование;

t0, t1 – трудоемкость единицы продукции до и после внедрения мероприятия, нормо-часы;

ТС0, ТС1 – среднечасовая тарифная ставка работ до и после внедрения мероприятия;

ЗПдоп – дополнительная заработная плата, %;

Зсоц – затраты на социальное страхование, %;

V1 – объем произведенной продукции с момента проведения мероприятия до конца планируемого года. [5, с.147].

При высвобождении работников, находящихся на повременной оплате труда, экономия заработной платы (ЭкЗПпов) рассчитывается по формуле

 

 

где ЧР – число высвобождающихся работников;

ЗПр – среднемесячная заработная плата данной категории работников;

Мес – число месяцев с момента проведения мероприятия до конца года. [5, с.147].

3) изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.

Экономия расходов за счет увеличения масштаба производства, т.е. роста объема производства, который ведет к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (экономия за счет роста объема производства на условно-постоянных расходах (Экпр)), определяется по формуле

 

 

где Sусл.-п.р – сумма условно-постоянных расходов в базисном периоде;

ΔVпр.п – прирост объема произведенной продукции в планируемом году по сравнению с базовым, %. [5, с.147].

Относительна экономия расходов на амортизационных отчислениях (Эка) в результате улучшения использования основных средств рассчитывается по формуле

 

 
 

где Абаз, Апл – общая сумма амортизационных отчислений в базисном и плановом году, р.;

Vпр.п.баз, Vпр.п.пл – объем произведенной продукции в базисном и плановом году, р. [5, с.148].

Влияние изменения структуры продукции на уровень затрат на 1 р. продукции определяется по переменным затратам. Для этого по каждому виду продукции вычисляют сумму переменных затрат на 1 р. продукции как базисном, так и в плановом году. Разница анализируемых периодов укажет на экономию затрат. Величину переменных затрат на единицу продукции берут из калькуляции себестоимости соответствующих видов продукции базисного года, а по новым видам продукции - из сметных калькуляций.

Снижение затрат в результате структурных сдвигов (Экстр) определяется по формуле

 

 
 

где Nбаз, Nпл – количество изделий изготовленных в базисных и плановых годах, шт.;

Сбаз – себестоимость изделия по переменным расходам в базисном году;

Цбаз – отпускная цена изделия в базисном году. [5, с.148]

4) улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

5) отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы [15, с. 51-55].

Внепроизводственные факторы снижения себестоимости не зависят от деятельности предприятия и обусловлены внешней средой и механизмом государственного регулирования экономики. Они включают изменение норм амортизации, ставок платы за ресурсы, нормативов отчислений на социальную защиту населения, тарифов на грузоперевозки и электроэнергию, цен на сырье и материалы, состава и ставок налогов и отчислений, включаемых в себестоимость продукции.

 

3 ОСНОВНЫЕ ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

Снижение себестоимости может достигаться в результате экономии одновременно всех затрат. Однако это не всегда возможно. Часто экономия одного вида затрат обеспечивается за счет увеличения другого вида затрат. Так, экономия живого труда (заработной платы) обычно сопровождается увеличением затрат прошлого труда (амортизации), вызванного ростом объема применяемых основных средств. Возможность замещения труда капиталом и капитала трудом характеризуется предельной нормой технологического замещения факторов производства.

Знание факторов формирования себестоимости, а также анализ затрат на производство и реализацию продукции позволяют определить основные пути снижения себестоимости, среди которых выделяют следующие:

- технические – реализуются  в более совершенных и производительных  средствах труда, которые позволяют  снизить материалоемкость и трудоемкость  продукции, улучшить использование  других ресурсов;

- организационные – предполагают  наиболее оптимальное сочетание  во времени и пространстве  соединения средств труда, предметов труда и рабочей силы;

- экономические – воплощаются в создании мотивационных механизмов, обеспечивающих достижение наилучших результатов при наименьших затратах, в альтернативных вариантах решения производственных задач.

Определяющим источником снижения себестоимости во всех отраслях экономики является экономия материальных затрат (ЭкЗмат) на основе комплексного рационального их использования. Размер этой экономии определяется по формуле

 

 

где Jн – индекс норм расхода материалов;

Jц - индекс цен на сырье и материалы;

Уд.вмат – удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции предприятия, %. [5, с.150].

В трудоемких отраслях экономики значительное влияние на снижение себестоимости продукции  оказывает рост производительности труда. При этом издержки снижаются только в том случае, если темп роста производительности труда опережают темп роста средней заработной платы. Изменение себестоимости в процентах за счет заработной платы определяется по формуле

 

 

 

где Jзп – индекс заработной платы;

Jпр.т - индекс производительности труда;

      УдЗП – удельный вес заработной платы в издержках предприятия, %. [5, с.150].

Важным источником снижения себестоимости продукции является снижение удельных условно-постоянных расходов. С увеличением объема производства эти расходы растут в меньшей степени или в краткосрочном периоде не растут вообще. В результате уменьшения их величина, приходящаяся на единицу продукции. Размер снижения себестоимости (в процентах) за счет эффекта масштаба производства при наличии данных о динамике условно-постоянных расходов (Экусл.-п.р) определяется по формуле

 

 

 

где Jусл.-п.р – индекс условно-постоянных расходов;

Jvпр - индекс объема производства;

Удусл.-п.р – удельный вес условно-постоянных расходов в структуре себестоимости, %.[5, с. 151]

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определение рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществление внутрипроизводственного хозрасчёта; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчёта экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Страны с развитой экономикой имеют богатый опыт в вопросе снижения издержек производства. Предприятия разрабатывают и применяют специальные системы управления издержками. Особое внимание уделяется издержкам, связанным с повышением качества продукции. Зарубежные предприятия выделяют эти затраты в самостоятельный блок, рассматривая их как «цену качества».

Значительное снижение издержек производства достигается  применением прогрессивных методов организации производства. Например, в Японии получила распространение система «точно вовремя». Сущность ее заключается в том, что комплектующие изделия, материалы поставляются строго в определенное время, в нужное место, в требуемом  количестве. Если попадаются бракованные детали, производственный процесс останавливается, так как запасов на рабочем месте нет. Таким образом, снижаются затраты на складирование и хранение полуфабрикатов и у производителя этих полуфабрикатов, и у их потребителя. Применение системы невозможно без обеспечения бездефектного изготовления продукции у поставщика. Поэтому первый этап этой системы заключается в повышении качества у изготовителя полуфабрикатов до очень высокого уровня. Японские предприятия обучают всех сотрудников методам контроля качества, повышают ответственность за качество, используют автоматические устройства для обнаружения брака. Работники предприятия образуют «кружки качества», которые отвечают за качество на своем участке работы, обеспечивают экономию затрат при движении комплектующих изделий по заводу. 

Зарубежные экономисты много внимания уделяют таким резервам снижения себестоимости, как изменение классификации, учета и калькулирования затрат. Например, разграничиваются затраты на производство продукции высшего качества и стандартной продукции; усиливается роль калькулирования по месту возникновения затрат; более четко выделяются затраты на управление, подготовку производства, повышение качества продукции.

Себестоимость как экономическая категория тесно связана со стоимостью. Себестоимость - это часть стоимости. Она выражает в денежной форме стоимость потребленных средств и большую часть стоимости продукта. Себестоимость является одним из ценообразующих факторов: высокая себестоимость не позволяет сформировать конкурентоспособные цены, и наоборот - снижение себестоимости является одним из основных условий высокорентабельного производства даже при неизменном уровне рыночных цен.

В условиях рыночной экономики роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций необходимость снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

-в увеличении  прибыли, остающейся в распоряжении  предприятия,

-в улучшении  финансового состояния предприятия  и снижении степени риска банкротства;

-в возможности  снижения продажной цены на  свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж.

Поэтому снижение себестоимости продукции и проблемы ресурсосбережения занимают ключевые позиции в экономической политике нашего государства.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / Т.Б. Бердникова. − М.: ИНФРА-М, 2010.− 376с.
  2. Брейли, Р. Принципы корпоративных финансов [Текст] / Р. Брейли, С. Майерс. - М.: Олимп-Бизнес, 2010. – 374 с.
  3. Бригхэм, Ю. Финансовый менеджмент [Текст]: полный курс: в 2-х т. / Ю. Бригхэм, Л. Гапенски. - СПб: Экономическая школа, 2010.
  4. Бухгалтерский учет [Текст]: учебник / А.И. Балдинова, Т.Н. Дементей, Е.И. Завидова и др. -  5-е изд., перераб и доп. –– Мн.: Выш. шк., 2010. – 685 с.
  5. Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч 2 [Текст]: учебн. пособие / А.С.. Головачев. - Минск: Выш. шк., 2008.  – 464 с.
  6. Грузинов, В.П. Экономика предприятия [Текст]: учебник для вузов / В.П. Грузинов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2010. – 535с.
  7. Джеймс, К. Ван Хорн Основы финансового менеджмента [Текст]: К. Ван Хорн Джеймс. - М.: Финансы и статистика, 2010. – 253 с.
  8. Ермолович, Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: Л.Л. Ермолович. – Минск: БГЭУ, 2010.– 586 с.
  9. Ермолович, Л.Л. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: Л.Л. Ермолович. – Мн.: БГЭУ, 2010. – 304 с.
  10. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия [Текст]: учебник / Н.Л. Зайцев. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 336с.
  11. Золотогоров, В.Г. Организация и планирование производства [Текст]: практ. пособие. / В.Г. Золотогоров. – Мн.: ФУАинформ, 2010. – 528 с.
  12. Луговой, В.А. Учет затрат на производство и реализацию продукции [Текст]: В.А. Луговой. - М: Экономика, 2010. - 294 с.
  13. Лукасевич, И.Я. Анализ финансовых операций. Методы, модели, техника вычислений [Текст]: учебн. пособие для вузов / И.Я. Луксевич. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2011.  – 413 с.
  14. Лукасевич, И.Я. Финансовый менеджмент [Текст]: И.Я. Лукасевич. - М.: , 2012. – 273 с.
  15. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) деревообработки [Текст]: Мн.: Беллесбумпром, 2011.− 192с.
  16. Никольская, Э.В. Себестоимость продукции: планирование, анализ, резервы снижения [Текст]: научная разработка темы / Э.В. Никольская. − М., 2010.− 207 с.

Информация о работе Основные пути снижения себестоимости продукции в промышленности