Отчет по практике на КСУП "Комбинат "Восток"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 14:58, отчет по практике

Описание работы

Целью производственной практики является закрепление, расширение и систематизация знаний по избранной специальности, формирование навыков системного анализа коммерческой деятельности на промышленном или торговом предприятии, выработка практических навыков коммерческой работы, закрепление знаний, полученных при изучении курсов «Товароведение», «Организация и технология торговли», «Менеджмент в торговле», «Экономика торговли», «Коммерческая деятельность» и др.
Задачей практики является приобретение студентами профессиональных навыков по специальности, закрепление, расширение и систематизация знаний, подученных при изучении специальных дисциплин, а также привитие профессиональных навыков организаторской деятельности в условиях трудового коллектива.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………… 3
1 Технико- экономическая характеристика деятельности КСУП «КОМБИНАТ «ВОСТОК»………………...……5
1.1 Общие сведения о предприятии КСУП «КОМБИНАТ «ВОСТОК» 5
1.2 Основные технико-экономические показатели деятельности КСУП «КОМБИНАТ» ВОСТОК»…………………………………………………..8
2 Описание коммерческого отдела на предприятии КСУП «КОМБИНАТ «ВОСТОК»………………………………………………….. 11
3 Использование информационных технологий на предприятии КСУП «КОМБИНАТ «ВОСТОК»…………………………………………………16
4 Организационные формы оптовой торговли КСУП «КОМБИНАТ «ВОСТОК»…………………………………………………………………….....20
Заключение……………………………………………………………………23
Cписок источников.………………………………………………………… 24

Файлы: 1 файл

moy_otchet.docx

— 277.18 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………

3

1 Технико- экономическая характеристика  деятельности                 КСУП «КОМБИНАТ «ВОСТОК»……………………………………...……

5

1.1 Общие сведения о предприятии КСУП «КОМБИНАТ «ВОСТОК»

5

1.2 Основные технико-экономические показатели деятельности КСУП «КОМБИНАТ» ВОСТОК»…………………………………………………..

 

8

2 Описание коммерческого отдела на предприятии КСУП «КОМБИНАТ «ВОСТОК»…………………………………………………..

 

11

3 Использование информационных технологий на предприятии КСУП «КОМБИНАТ «ВОСТОК»…………………………………………………

 

16

4 Организационные формы оптовой торговли КСУП «КОМБИНАТ «ВОСТОК»……………………………………………………………………......

 

20

Заключение……………………………………………………………………

23

Cписок источников.…………………………………………………………

24


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Организационно-технологическая (производственная) практика является важнейшей частью учебного процесса по подготовке высококвалифицированных  специалистов для народного хозяйства  республики в области коммерческой деятельности .

Целью производственной практики является закрепление, расширение и  систематизация знаний по избранной  специальности, формирование навыков системного анализа коммерческой деятельности на промышленном или торговом предприятии, выработка практических навыков коммерческой работы, закрепление знаний, полученных при изучении курсов «Товароведение», «Организация и технология торговли», «Менеджмент в торговле», «Экономика торговли», «Коммерческая деятельность» и др.

Задачей практики является приобретение студентами профессиональных навыков по специальности, закрепление, расширение и систематизация знаний, подученных при изучении специальных  дисциплин, а также привитие профессиональных навыков организаторской деятельности в условиях трудового коллектива.

В ходе организационно-технологической (производственной) практики на промышленном предприятии студент должен:

– ознакомиться с производственно–коммерческой деятельности предприятия;

– изучить действующей организационно–управленческой структуры предприятия и его коммерческих служб;

– изучить особенности  организации и проведения коммерческой работы на предприятии;

– определить перечень задач, которые решаются коммерческими  службами;

–  ознакомиться с методам и приемам работы с потребителями;

– оценить организации работы одной из коммерческих служб (коммерческого отдела, отдела снабжения, отдела сбыта, отдела маркетинга и т.д.);

– освоить должностные  обязанности не менее двух специалистов коммерческой службы (начальника отдела, работника отдела сбыта, отдела материально-технического снабжения, маркетолога, экономиста и т.д.);

– ознакомиться с системой материально-технического обеспечения  производства;

– освоить технологию приемки  материальных ресурсов производственного  назначения  по количеству и качеству;

– ознакомиться с организацией и технологией хранения материальных ресурсов и готовой продукции;

– проанализировать одну из сторон коммерческой деятельности на предприятии в соответствии с  индивидуальным заданием (или выполнить  задание исследовательского характера в рамках научного направления кафедры).

В ходе организационно-технологической (производственной) практики на торговом предприятии студент должен

– ознакомиться и дать характеристику торгово–хозяйственной деятельности предприятия;

– провести анализ торгово–экономических показателей деятельности предприятия;

– оценить действующей организационно-управленческой структуры торгового предприятия;

– выяснить перечень задач, которые решаются экономическими и  торговыми подразделениями предприятия;

– проанализировать  существующую систему закупок на торговом предприятии;

–дать характеристику методам  и приемам работы с покупателями и поставщиками;

– изучить и усвоить  при выполнении конкретных действий должностные обязанности не менее  двух сотрудников торгового предприятия (заведующего магазином, отдела или  секции или их заместителей, товароведа,  маркетолога, экономиста);

– изучить методы, организацию  и технологию торговли;

– изучить и освоить  технологию приемки товаров по количеству и качеству, а также технологию хранения товаров;

– охарактеризовать системы организации и оплаты труда на предприятии;

  • изучить одну из сторон деятельности на предприятии (в соответствии с индивидуальным заданием) или выполнить задание исследовательского характера в рамках научного направления кафедры.                     Производственная практика была пройдена на предприятии КСУП «КОМБИНАТ «ВОСТОК» с 25.06.12г. по 21.07.12г. под руководством начальника коммерческого отдела  О. В. Ильенковой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Технико- экономическая характеристика  деятельности                 КСУП «КОМБИНАТ «ВОСТОК»

 

    1. Общие сведения о предприятии КСУП «КОМБИНАТ «ВОСТОК»

 

История коммунального сельскохозяйственного  унитарного предприятия «Комбинат  «Восток» берёт начало в 1980-е годы, когда по постановлению Совета Министров  БССР в пригороде Гомеля, недалеко от деревни Урицкое началось масштабное строительство крупного овощеводческого  предприятия с тепличным комплексом. Оно было сдано в эксплуатацию в сентябре 1985 года. В мае 2008 года в состав комбината вошёл соседний убыточный сельскохозяйственный кооператив «Победа», в октябре 2009 года — Домановичский овощесушильный завод, находящийся в Калинковичском районе.

КСУП «Комбинат «Восток» сегодня  — современное, многопрофильное, динамично  развивающееся предприятие, которое  специализируется на выращивании овощей в открытом и защищённом грунте, картофеля, яблок, грибов, рыбы прудовой, производстве молока и мяса, выпуске  консервированной продукции. Хозяйство располагает 4648 гектарами сельхозугодий, в том числе 2372 гектарами пашни. Средний балл пашни — 35,2. На территории предприятия находятся тепличный комплекс, грибной цех и цех засолки овощей, консервный завод, база хранения овощной продукции, швейный и деревообрабатывающий цеха, 99 гектаров яблоневого сада, озеро, 2 машинно-тракторных парка и 4 животноводческих фермы.

В структуре производства растениеводческой  продукции 30% занимает картофель. На полях  хозяйства выращивается в общей  сложности около 40 видов овощных  культур, а также зерновые колосовые, кукуруза. Производство овощей организовано по интенсивным западноевропейским технологиям: применяются высококачественный посевной материал, наиболее эффективные  средства ухода за растениями, агрегаты точного высева, установки искусственного орошения, комплекс современных белорусских  и зарубежных агрегатов для уборки урожая. В последние годы хозяйство  заявило о себе как крупнейший в регионе производитель картофеля. Под эту культуру ежегодно отводится  до 500 гектаров, выращиваются ранние, среднеспелые и поздние сорта белорусской  и голландской селекции. Кроме традиционных овощных культур — репчатого лука, моркови, свеклы, капусты, грунтовых томатов, чеснока, культивируются и нетрадиционные — брокколи, цветная, брюссельская и пекинская капуста, лук-порей и салатный лук «эксибишен», баклажаны, кабачки, арбузы, сладкий и острый перцы, редька, дайкон, всевозможная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик) и другие. На 10 гектарах в хозяйстве заложен виноградник, урожай которого будет поставляться на промышленную переработку.

Строгое соблюдение передовых растениеводческих  технологий позволяет овощеводам «Востока»  получать высококачественную, экологически чистую продукцию с высокими потребительскими свойствами. Урожайность картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы сопоставима с результатами, которые получают ведущие европейские сельхозпроизводители.

На длительное хранение овощи и  картофель поступают на производственную базы «Радуга», «Весна», «Теплица», «Теляши», где находятся овощехранилища с контролируемым микроклиматом общей вместимостью 12 тысяч тонн. Здесь работает высокопроизводительная голландская линия по калибровке и фасовке продукции в сетки различной вместимости.

В грибном цеху головного предприятия  выращиваются в год до 6 тонн грибов «вешенка», в теплицах площадью 6,5 гектара — огурцы популярных у потребителей пупырчатых сортов «атлет», «эстафета» и овощная рассада. В молодом саду, разбитом на площади 25 гектаров на карликовых подвоях, собирают яблоки новых перспективных сортов, обладающих хорошей лёжкостью. До 140 тонн овощей в год перерабатывается в цеху засолки. Выпускают квашеную капусту с различными добавками, маринованные овощи. В озере общей площадью водного зеркала 23 гектара выращиваются около десяти видов рыб, в том числе карп, амур, толстолобик. Организовано платное любительское рыболовство, товарная продукция поставляется на рынок.

В филиале «Домановичский овощесушильный завод» получают мицелий и в промышленных объёмах выращивают грибы «вешенка» и «шиитаке». Здесь налажен выпуск порядка 50-ти наименований грибных и овощных консервов. Их высокое качество обеспечивается благодаря современному оборудованию и новейшим технологиям производства, строгому контролю сырья и готовой продукции. Технологи завода активно работают над расширением ассортимента.

На животноводческих фермах «Востока»  содержится 2455 голов крупного рогатого скота, в том числе 840 коров. В среднем  за год животноводы получают от коровы свыше 7 тонн молока. Также имеется 302 головы КРС мясных пород. Их молодняк на выращивании и откорме прибавляет в сутки по килограмму массы. Кроме  того, здесь разводят овец мясных пород, держат 35 гусей.

Овощная продукция КСУП «Комбинат  «Восток» под торговой маркой «Восточные грядки» пользуется среди покупателей  большой популярностью. Её потребители  — население региона, дошкольные учреждения, школы, больницы, предприятия  общественного питания. Комбинат имеет  фирменные магазины и торговые павильоны  в областном центре. Высокое качество овощей и картофеля успели оценить  и за рубежом: продукция экспортируется в Российскую Федерацию, Казахстан. Наиболее крупные поставки осуществляются в Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород. На республиканском уровне предприятие удостоено почётного звания «Лучший экспортёр года».

Организационная структура  КСУП «КОМБИНАТ «ВОСТОК» представлена на рисунке 1.

 

Рис.1 – Организационная структура КСУП «КОМБИНАТ «ВОСТОК»

 

Организационные структуры  управления предприятия КСУП «КОМБИНАТ «ВОСТОК» относится к линейно – функциональной структуре управления. При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив. Ему при разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает функциональный аппарат. Функциональные подразделения занимаются обслуживанием линейных подразделений, оказывают им помощь. Организационная структура управления постоянно совершенствуется в зависимости от формы организации производства, объемов производства продукции и перераспределения функций между структурными подразделениями предприятия.

 

    1. Основные технико-экономические показатели деятельности КСУП «КОМБИНАТ» ВОСТОК»

 

КСУП «КОМБИНАТ «ВОСТОК» находится по адресу: Гомельская область, Гомельский район, а/г Урицкое.

По итогам работы за 2008 год  предприятие стало призером республиканского конкурса “Лучший экспортер года”  среди сельхозпредприятий Беларуси, отмечен рядом дипломов, имеет другие знаки поощрения за высокое качество продукции:

– «Агрорусь-2010»  золотая медаль за грибы Шиитаке;

– «Агрорусь-2011» золотая медаль за «Кетчуп грибной «Нёман» 
 – золотая медаль за «Фасоль с грибами в томатном соусе».

– «Хрустальное яблоко» - 2011  за «Кетчуп грибной «Нёман» 
 – за «Фасоль с грибами в томатном соусе».

– Лучшие товары Республики Беларусь – 2011

– «Кетчуп грибной «Нёман»

– «Фасоль с грибами в томатном соусе».

Предприятие осуществляет фирменную продажу через следующие магазины:

г. Гомель, ул. Советская дом 119

г. Гомель, рынок Центральный, павильон №7

г. Гомель, рынок Давыдовский, павильон №17

г. Гомель, рынок Прудковский, павильон №3024

Гомельская область, Гомельский район, агрогородок Урицкое.

Для всесторонней оценки эффективности  деятельности предприятия КСУП «КОМБИНАТ «ВОСТОК» необходима система показателей. Основными показателями хозяйственной деятельности предприятия являются

– товарооборот;

– издержки обращения;

– прибыль;

– рентабельность.

Составим таблицу экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия за 2009 – 2011 гг. на основе отчета о прибылях и убытках

Таблица 1.1 – Технико-экономические показатели  ОАО КСУП «КОМБИНАТ «ВОСТОК» за 2009-2011гг.

Информация о работе Отчет по практике на КСУП "Комбинат "Восток"