Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2013 в 15:49, отчет по практике
На основе изучения деятельности УП «Минский мясокомбинат» можно сделать следующие выводы:
1) Благодаря модернизации производственных мощностей в настоящее время производственно-хозяйственная деятельность предприятия имеет тенденцию к стабилизации и постепенному переходу всех структурных подразделений на прибыльную работу – возрастают объемы производства продукции, расширяется ее ассортимент, значительно повысился объем экспорта;
2) В то же время наблюдается ухудшение финансового положения мясокомбината, которое в значительной степени обусловлено присоединением к предприятию убыточных хозяйств (филиалов №1 и ММК-АГРО), а также необходимостью привлечения заемных средств на цели технического перевооружения;
3) За последнее время существенно активизирована сбытовая деятельность предприятия, однако существует ряд проблем, связанных с преимущественной ориентацией экспорта на Российскую Федерация, что требует расширения географии рынков сбыта продукции, в первую очередь посредством реализации всего комплекса маркетинга.
Организационная характеристика УП «Минский мясокомбинат». 3
Структура управления и кадровый состав УП «Минский мясокомбинат». 5
Производственно-технический потенциал предприятия, направления его совершенствования и эффективность использования. 9
Организация производства в УП «Минский мясокомбинат». 13
Производственно-экономические показатели деятельности предприятия. 17
Организационно-экономическая оценка рынков сбыта продукции и маркетинговой деятельности УП «Минский мясокомбинат». 20
Анализ финансового состояния УП «Минский мясокомбинат». 23
Прогноз развития предприятия на перспективу. 30
Актуальные проблемы функционирования УП «Минский мясокомбинат». 32
Выводы и предложения. 34
Решение этой проблемы требует вложения значительных финансовых средств, которыми предприятие в настоящее время не располагает. Поэтому мясокомбинат вынужден прибегать к государственной финансовой поддержке, снижая тем самым свою финансовую устойчивость.
Тем не менее, при прогнозируемых объемах производства, обеспечения предприятия скотом в живом весе количестве 48,5 тыс. т, соблюдения инфляции в размере 10% в год, стабильных ценах на готовую продукцию и производственных издержках проект является достаточно надежным и рентабельным.
Переход на рентабельную работу был бы значительно ускорен, если бы предприятию в связи с объединением увеличили план госзаказа. В настоящее время Минский мясокомбинат может принять на переработку 48,5 тыс. т скота в живом весе, а госзаказ установлен в объеме 24 тыс. т. Остальную часть сырья предприятие вынуждено закупать у сельхозпроизводителей по предельным ценам, утвержденным Министерством экономики, которые выше цен на мясо, получаемое от собственного производства. При таком положении дел предприятие не может добиться максимального роста прибыли. По расчетам специалистов предприятия если бы ему в два раза увеличили госзаказ, то убытки своих присоединенных филиалов он ликвидировал бы за 2-3 месяца.
Еще одной проблемой, обострившейся в последнее время, является расширение рынков сбыта продукции предприятия, так как ориентация экспорта на российские регионы не гарантирует его устойчивого развития.
Так, в феврале текущего года на складах Минского мясокомбината скопился почти месячный объем производства готовой продукции, предназначенный для реализации на экспорт. Причиной явилась несвоевременность аттестации, проводимой инспекторами Россельхознадзора с целью подтверждения комбинатом своего права работать на российском рынке.
Из-за того, что склады предприятия заполнены готовой продукцией, сельскохозяйственное производство несет дополнительные затраты на содержание скота, увеличивается расход корма, животные накапливают жировую массу, что сказывается на качестве сдаваемого мяса.
На темпы
роста объемов экспорта влияют и
другие факторы. В настоящее время
на российском рынке наблюдается
падение цен на мясо и мясопродукты.
В Беларуси, наоборот, закупочные цены
на крупный рогатый скот увеличились
на 10%, свиней - на 5%. В то же время
цены на готовую продукцию
По оценке экономистов предприятия в текущем году затраты, связанные с повышением закупочных цен на сырье, увеличатся до 9 млрд. руб., а с учетом роста цен на энергоресурсы - еще на 2,9 млрд. руб. Таким образом, общий рост затрат возрастет до 11,9 млрд. руб. в год.
Учитывая, что
в себестоимости продукции 84% составляет
сырье, затраты на производство готовой
продукции в условиях повышения
цен на энергоносители заметно возрастут.
Эти и другие проблемы заставляют
руководство комбината
На основе изучения деятельности УП «Минский мясокомбинат» можно сделать следующие выводы:
В сложившихся условиях представляется необходимым:
Наименование продукции |
ФСО |
ФСН |
НДС, % |
Срок годности (суток) | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ | |||||
|
6692 |
6779 |
10 |
20 | |
|
7092 |
7184 |
10 |
20 | |
|
8276 |
8384 |
10 |
20 | |
|
8471 |
8581 |
10 |
20 | |
|
7344 |
7439 |
10 |
20 | |
|
7259 |
7353 |
10 |
20 | |
|
7150 |
7243 |
10 |
20 | |
|
6709 |
6796 |
10 |
20 | |
|
7305 |
7400 |
10 |
20 | |
|
7353 |
7449 |
10 |
20 | |
|
6574 |
6659 |
10 |
20 | |
|
6846 |
6935 |
10 |
20 | |
|
6180 |
6260 |
10 |
20 | |
|
7504 |
7602 |
10 |
20 | |
|
8460 |
8570 |
10 |
20 | |
|
7043 |
7135 |
10 |
20 | |
|
7098 |
7190 |
10 |
20 | |
|
6829 |
6918 |
10 |
20 | |
|
6823 |
6912 |
10 |
20 | |
|
7139 |
7232 |
10 |
20 | |
|
6950 |
7040 |
10 |
20 | |
|
7480 |
7577 |
10 |
20 | |
|
7382 |
7478 |
10 |
20 | |
|
6879 |
6968 |
10 |
20 | |
|
7217 |
7311 |
10 |
20 | |
|
6513 |
6598 |
10 |
20 | |
|
7160 |
7253 |
10 |
20 | |
|
7125 |
7218 |
10 |
20 | |
|
7198 |
7292 |
10 |
20 | |
|
7215 |
7309 |
10 |
20 | |
|
7385 |
7481 |
10 |
20 | |
|
6617 |
6703 |
10 |
20 | |
|
7208 |
7302 |
10 |
20 | |
|
6580 |
6666 |
10 |
20 | |
|
7031 |
7122 |
10 |
20 | |
|
7298 |
7393 |
10 |
20 | |
|
6209 |
6290 |
10 |
10 | |
|
5100 |
5166 |
10 |
10 | |
|
5923 |
6000 |
10 |
10 | |
|
6065 |
6145 |
10 |
10 | |
|
5526 |
5598 |
10 |
10 | |
|
4897 |
4961 |
10 |
10 | |
|
3438 |
3483 |
10 |
10 | |
|
4303 |
4359 |
10 |
10 | |
|
4071 |
4124 |
10 |
10 | |
|
4878 |
4941 |
10 |
10 | |
|
5548 |
5620 |
10 |
10 | |
|
2662 |
2697 |
10 |
10 | |
|
6428 |
6512 |
10 |
10 | |
|
5594 |
5667 |
10 |
10 | |
|
4727 |
4788 |
10 |
10 | |
|
3804 |
3853 |
10 |
10 | |
|
4067 |
4120 |
10 |
10 | |
|
3714 |
3862 |
10 |
10 | |
|
4863 |
4926 |
10 |
10 | |
|
3221 |
3263 |
10 |
10 | |
|
5151 |
5218 |
10 |
10 | |
|
4587 |
4647 |
10 |
10 | |
|
4208 |
4263 |
10 |
10 | |
|
4743 |
4805 |
10 |
10 | |
ПУДИНГИ | |||||
|
5488 |
5559 |
10 |
10 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
СОСИСКИ, САРДЕЛЬКИ, ШПИКАЧКИ | |||||
|
6497 |
6581 |
10 |
10 | |
|
7250 |
7344 |
10 |
10 | |
|
7308 |
7403 |
10 |
10 | |
|
7160 |
7253 |
10 |
10 | |
|
4562 |
4621 |
10 |
10 | |
|
6887 |
6977 |
10 |
10 | |
|
7263 |
7357 |
10 |
10 | |
|
6656 |
6743 |
10 |
10 | |
|
7288 |
7383 |
10 |
10 | |
|
7555 |
7653 |
10 |
10 | |
|
7105 |
7197 |
10 |
10 | |
|
6601 |
6687 |
10 |
10 | |
|
6990 |
7081 |
10 |
10 | |
|
7328 |
7423 |
10 |
10 | |
|
6172 |
6252 |
10 |
10 | |
|
6401 |
6484 |
10 |
10 | |
|
8169 |
8275 |
10 |
10 | |
|
6895 |
6985 |
10 |
10 | |
|
6534 |
6619 |
10 |
10 | |
|
6883 |
6972 |
10 |
10 | |
|
7147 |
7240 |
10 |
10 | |
|
7070 |
7162 |
10 |
10 | |
|
4372 |
4429 |
10 |
10 | |
|
5900 |
5977 |
10 |
10 | |
|
6575 |
6660 |
10 |
3 | |
|
6788 |
6876 |
10 |
3 | |
СУБПРОДУКТОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |||||
|
Информация о работе Отчет по практике в УП «Минский мясокомбинат»