Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 20:21, отчет по практике
Целью учебной практики явилось:
закрепление и обогащение полученных теоретических знаний на основе практического участия в производственно-экономической деятельности предприятия;
обеспечение сбора, систематизации и обобщения экономической информации о работе предприятия, необходимой для написания выпускной бакалаврской работы на тему «Персонал предприятия (организации, фирмы): состав, профессионально-квалификационная характеристика и направления улучшения использования»;
приобретение опыта работы в трудовом коллективе предприятия и решения производственно-экономических вопросов.
Введение 2
Общая характеристика объекта прохождения практики 3
Профессиональный состав персонала предприятие 7
Квалификационная характеристика и направления улучшения использования предприятия 11
Совершенствование организации и оплаты труда на предприятия 17
Заключение
Осуществляет контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходования фонда заработной платы, за установлением должностных окладов работникам предприятия, проведением инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделениях предприятия.
Заведующий общежитием «Объединение общежитий»:
Руководит работой обслуживающего персонала общежития.
Осуществляет вселение прибывших в общежитие, следит за своевременностью и правильностью регистрации вселившихся и выписки выбывших из общежития граждан. Организует уборку помещений и контролирует соблюдение чистоты в спальных комнатах и местах общего пользования.
Следит за исправной работой электросети, связи, водопровода, канализации и оборудования общежития. Обеспечивает выдачу и прием инвентаря и другого необходимого имущества.
Отмечает выбывающим из общежития обходные листы или выдает справки об отсутствии задолженностей. Ведет учет имеющегося имущества, проводит периодически его осмотр и обеспечивает сохранность.
Составляет при необходимости акты на списание имущества, испорченные или утраченные проживающими в общежитии материальные ценности, в установленном порядке оформляет документы на взыскание их стоимости с виновных лиц. Следит за обеспечением общежития необходимым имуществом, оборудованием, инвентарем и средствами противопожарной защиты. Контролирует выполнение правил противопожарной защиты. Ведет книгу записей санитарного и пожарного надзора, а также книгу жалоб и предложений, принимает меры по устранению отмеченных недостатков, разрешению конфликтных ситуаций, возникающих между проживающими в общежитии и обслуживающим персоналом.
Паспортист «Объединение общежитий» :
Проверяет предъявляемые для прописки, регистрации документы, паспорта.
Прописывает, выписывает или
Производит выписки
из домовой книги,
Мастер «Объединение общежитий» :
Законодательные
и нормативные правовые акты, нормативные
и методические материалы, касающиеся
производственно-хозяйственной
Технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства. Оборудование участка и правила его технической эксплуатации. Методы технико-экономического и производственного планирования. Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка. Трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих.
Нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра. Действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования. Передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством.
Основы экономики, организации производства, труда и управления. Правила внутреннего трудового распорядка. Правила и нормы охраны труда.
Слесаря-сантехника «Объединение общежитий»
В натуре и по технической (проектной) документации систему водопровода и канализации жилых зданий, включенных в зону его обслуживания.
Правила пользования водопроводом и канализацией жилых домов и общежитий. Рациональную организацию труда на своем рабочем месте и в бригаде. Технологический процесс выполнения работы. Правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инвентарем, при помощи которых он работает или которые обслуживает. Нормы расхода горючего, энергии, сырья и материалов на выполняемые им работы. Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе и по смежным операциям или процессам; виды брака, причины, его порождающие, и способы его предупреждения.
Безопасные и санитарно-гигиенические методы труда, основные средства и приемы предупреждения и тушения пожаров на своем рабочем месте, участке, правила пользования индивидуальными средствами защиты. Производственную инструкцию и правила внутреннего трудового распорядка.
Пути повышения эффективности производства: повышение производительности труда, качества работ, экономии материальных ресурсов на участке, в бригаде, на рабочем месте, снижение себестоимости и трудоемкости работ, применение хозяйственного расчета, бригадных форм организации труда.
Назначение и порядок установления тарифных ставок, норм и расценок, порядок тарификации работ, присвоения рабочим квалификационных разрядов, пересмотра норм и расценок, установления технически обоснованных норм.
Основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве. Основы трудового законодательства. Правила и нормы охраны труда.
3. Квалификационная
Численность персонала МУП «Объединение общежитий» по состоянию на 01.01.2011г. 53 человека.
Квалификация работника определяется такими факторами, как уровень общих и специальных знаний, стаж работы и данной или аналогичной должности, необходимый для освоения профессии. Для руководителей речь идет также об уровне организационных навыков. Квалификация присваивается специальной комиссией на основе всесторонней проверки знаний и опыта данного лица и юридически закрепляется в документах: дипломах, свидетельствах и проч. Степень квалификации работников, позволяющая успешно решать стоящие перед ним задачи, может быть названа компетентностью.
По степени квалификации рабочих принято разделять на следующие группы:
1. Высококвалифицированные
рабочие, окончившие ПТУ и
2. Квалифицированные рабочие,
окончившие средние ПТУ,
3. Малоквалифицированные
рабочие, прошедшие
4. Неквалифицированные рабочие,
прошедшие практическое
При анализе персонала
состав рабочих изучается также
по профессиям, возрасту, формам и системам
оплаты труда, стажу. Мера квалификации
работника называется профессиональной
компетентностью. Она определяет способность
работника качественно и
Структура персонала
предприятия по ступеням
Количество сотрудников
с высшим образование в 2010 году
по сравнению с 2008 годом увеличилось
на 3 человека, т.е. на удельный
вес специалистов с высшим
образование составляет всего
6,9 % . Специалистов со средним
профессиональным образованием
увеличилось на 5 человек. Их удельный
вес составил 46,6 %. Число сотрудников
с профессиональным начальным
образованием и средним (
Таблица
1.1 - Структура персонала
№ п/п |
Образование |
2009 |
2010 |
2011 |
Отклонение 2011 г. к 2010 г. |
||
Абсолют. (+, -) |
Относит. % |
||||||
1 |
Высшее профессиональное образование |
5 |
6 |
8 |
+ 2 |
25 |
|
2 |
Среднее профессиональное образование |
49 |
64 |
54 |
- 10 |
18,5 |
|
3 |
Начальное профессиональное образование |
35 |
34 |
33 |
- 1 |
3,03 |
|
4 |
Среднее (полное) общее образование |
35 |
23 |
21 |
- 2 |
9,5 |
|
Стаж работы сотрудников в МУП «Объединение общежитий» и составляет от 1 года до 35 лет, пройдя несколько ступенек карьерного роста. Анализ возрастного состава руководителей и специалистов показывает, что численность работников в возрасте до 30 лет сократилась на 5 человек, и удельный вес в общей численности за истекший год составил 34,5 %. В сравнении с 2009 г. количество сотрудников в возрасте 40-50 лет увеличилось на 3 человека, и их удельный вес к общему числу составляет 25,7%, а свыше 50 лет увеличилось на 6 человек. Здесь удельный вес составил 22,4%. Это говорит о том, наблюдается тенденция к старению коллектива. Возрастной состав персонала МУП «Объединение общежитий» представлен в Таблице 1.2
Таблица 1.2 - Возрастной состав персонала МУП «Объединение общежитий»
№ п/п |
Возраст |
2009 год |
2010 год |
2011год |
Отклонения 2011 год к 2009 году |
||
Абсолют. (+,-) |
Относит. % |
||||||
1 |
До 35 лет |
45 |
44 |
40 |
- 4 |
10 |
|
2 |
35-50лет |
32 |
26 |
22 |
- 4 |
18,18 |
|
3 |
Свыше 50 лет |
20 |
24 |
26 |
+ 2 |
7,7 |
Анализ состава персонала по половому признаку представлен в таблице 1.3
Таблица 1.3 - Состав персонала МУП «Объединение общежитий» по половому признаку
№ п\п |
Пол |
Годы |
Отклонение |
|||
2010 |
2011 |
Абсол. (+,-) |
Относ. % |
|||
1 |
Мужской |
23 |
22 |
-1 |
4,3 |
|
2 |
Женский |
28 |
23 |
-5 |
17,9 |
Как видно из таблицы количество женщин в 2010 преобладало над количеством мужчин. Тем не менее, в 2011 году их численность практически выровнялась за счет сокращения рабочих мест, занимаемых преимущественно женщинами.
По
улучшению использования
Эти факторы вызывают у
рядового работника чувство
С экономической точки зрения, люди являются чрезвычайно дорогим ограниченным ресурсом, а, следовательно, должны использоваться с максимальной эффективностью. Руководитель так же обязан понимать, что тут существует и моральный фактор. Осознание этой проблемы ставит перед руководителем новую: Какой должна быть идеальная для подчиненных работа?
Отвечая на этот вопрос, не следует стремиться к чрезмерной специфичности и оригинальности. Все равно учесть различие во вкусах и личных мнениях каждого удается редко, поэтому руководитель, как правило, стремится к повышению интегральной производительности. С приведенными ниже факторами у руководителя есть шанс получить согласие максимального количества своих подчиненных. Итак, «идеальная работа» должна: