Персонал предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 06:16, лекция

Описание работы

Создание производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют, конечно же, важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.

Файлы: 1 файл

Лекция Персонал (эк орг).docx

— 25.61 Кб (Скачать файл)

Создание производства всегда связано  с людьми, которые работают на предприятии (фирме). Правильные принципы организации  производства, оптимальные системы  и процедуры играют, конечно же, важную роль, но производственный успех  зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.

В то же время трудовые отношения  – едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда  коллектив предприятия насчитывает  десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий  круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой  и набором кадров, выбором оптимальной  системы заработной платы, созданием  отношений социального партнерства  на предприятии.

Определяющим фактором развития производства являются кадры предприятия, непосредственно  выполняющие те или иные функции  хозяйственной деятельности.

Различают понятия "трудовые ресурсы" и "персонал" предприятия. 

Трудовые ресурсы предприятия - это потенциальная рабочая сила предприятия и выражаются в численности  трудоспособных работников, обладающих совокупностью физических, умственных и духовных способностей, которые  вне трудового процесса создания материальных благ не реализуются.

Трудовые ресурсы - это  часть населения трудоспособного  возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.   

Трудовые ресурсы как экономическая  категория обозначают трудоспособную часть всего населения страны, способную в силу интеллектуальных и психофизиологических характеристик заниматься производством материальных благ или услуг. К этому виду ресурсов относятся все занятые в экономике люди, а также те, кто не занят в ней, но способен трудиться. Трудовые ресурсы предприятия (персонал) – это совокупность всех физических лиц, которые состоят с предприятием как с юридическим  лицом в регулируемых договором найма отношениях. От качества трудовых ресурсов предприятия зависит результат его деятельности и конкурентоспособность. Понятие «трудовые ресурсы предприятия» отражает его потенциал. Характерно, что в отличие от других ресурсов предприятия, только эта группа может требовать от работодателей изменения условий работы и оплаты, а также сотрудники предприятия  могут добровольно отказываться от выполнения работ и увольняться по собственному желанию. Поэтому использование трудовых ресурсов предприятия  должно быть максимально эффективным и продуманным.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - это совокупность работников различных профессий  и специальностей, занятых на предприятии  и входящих в его списочный  состав.

Списочный состав- входящие в список работающих на предприятии работники различных профессий, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу.

Списочный состав включает: фактически работающих, находящихся в простое и отсутствующих  по каким-либо причинам, в отпусках, выполняющих государственные и  общественные обязанности, не явившихся  по болезни, находящихся в декретном  отпуске.

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

Все работники предприятия делятся  на две группы:  

- промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия.

- непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия. К нему относятся работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия.

По характеру  выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на две категории, т.е. на группы работающих, занимающих определенный статус на предприятии: рабочие, служащие. 

Рабочие - это работники(физические лица), непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.

В зависимости  от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся  на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс). 

Основные рабочие либо непосредственно(гончар, столяр, каменщик), либо с помощью орудий труда (токарь, портной и тд) воздействуют на предмет труда с целью получения продукта труда.

Вспомогательные рабочие  обеспечивают основных рабочих всем необходимым для осуществления  процесса труда (сырьём, материалами, топливом, энергией, транспортом и тд).

Младший обслуживающий персонал- работающие, осуществляющие общие работы по обслуживанию помещения, других мест общего пользования. Работники охраны- работники, которые обеспечивают функции защиты от несанкционированного доступа, воровства и причинения вреда.

Служащие- работники преимущественно умственного труда, обеспечивающие управление производством на предприятии.

Служащие  подразделяются на три группы:

Руководители - работники, осуществляющие управленческие функции на предприятии.

Например, директор предприятия, его заместители, главные  специалисты, руководители подразделений  предприятия и их заместители.

Специалисты - работники, выполняющие  инженерно-технические, экономические  и другие функции. 

К ним  относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.   

Технические исполнители (другие служащие) - работники, обеспечивающие работу специалистов и руководителей, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание.

Например, делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.

Ученики – работающие на предприятии  под руководством наставников рабочие  до присвоения квалификации. Правда, в настоящее время как категория не выделяются.

В международной практике в зависимости  от характера деятельности персонал предприятия разделяют на:

  • работников управления (менеджеров высшего, среднего и низшего звена);
  • инженерно-технический персонал и конторских служащих («белые воротнички»);
  • рабочих, занятых физическим трудом («синие воротнички»);
  • работников социальной инфраструктуры («серые воротнички»).

В зависимости от срока, на который  заключается договор найма, работники  фирмы подразделяются на постоянных, временных и сезонных. К постоянным относятся работники, поступившие на работу без указания срока; к временным — поступившие на работу на определенный срок, но не свыше двух месяцев (для замещения отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы, — четырех месяцев); к сезонным — поступившие на работу на период сезонных работ (например, сплав леса) на срок, не превышающий шести месяцев.

Для характеристики трудового потенциала предприятия  используется целая система показателей. Кадры характеризуются количественно и качественно.

К количественным характеристикам персонала относятся в первую очередь такие показатели, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. 

Списочная численность - это  количество работников списочного состава  на определенную дату с учетом принятых и выбывших(уволенных) на эту дату работников.   

Явочная численность – это количество работников, явившихся на работу на определенную дату.

Для определения  численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной  численности. 

Среднесписочная численность  работников за месяц определяется как  частное от деления суммы численности работников списочного состава за каждый день месяца на календарное число дней в месяце. 

При этом в выходные и праздничные дни  показывается списочная численность  работников за предыдущую дату. Среднесписочная  численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия  в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

Качественная характеристика кадров заключается в профессиональном и квалифицированном выполнении работ.

В зависимости  от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. 

Профессия - определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных  в результате специального обучения.   Требующий специальной подготовки и являющийся источником существования.

Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические  особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. 

Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей  профессии слесаря.   

Квалификация - степень  и вид профессиональной подготовки работника выполнять работу по специальности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Тарифные разряды и категории  также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.

Под влиянием научно-технического прогресса  происходит изменение численности  и удельного веса отдельных профессий  и. профессиональных групп производственного  персонала. Численность инженерно-технических  работников и специалистов увеличивается  более быстрыми темпами по сравнению  с ростом численности рабочих  при относительной стабильности удельного веса руководителей и  технических исполнителей. Рост числа  этих категорий работников обусловлен расширением и совершенствованием производства, его технической оснащенности, изменением отраслевой структуры, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка, а также возрастающей сложностью выпускаемой продукции. Очевидно, что подобная тенденция сохранится и в будущем.

Движение  работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели: 

- коэффициент общего оборота кадров – это отношение суммарного числа принятых и выбывших за отчетный период к среднесписочной численности за тот же период;

  • коэффициент оборота по приему - это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период; 
  • коэффициент оборота по выбытию - это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников;

- коэффициент постоянства кадров – это отношение численность списочного состава работников за отчетный год к среднесписочной численности работающих в отчётном году на предприятии;

- коэффициент текучести кадров - это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (уволенных) (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период). 

 

 


Информация о работе Персонал предприятия