Планирование себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 12:49, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является рассмотреть планирование себестоимости предприятия и расчет снижения себестоимости продукции.
В связи с этим можно выделить следующие задачи:
- Рассмотреть себестоимость продукции;
- Рассмотреть технико-экономические факторы;
- Изучить резервы снижения себестоимости;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………..……………………………………………………………3
ГЛАВА1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………………………..…..4
1.1 Себестоимость продукции…...……………………………………..4
1.2 Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости ………………………...………………………………………..…7
1.3 Смета затрат на производство………………………………………14
ГЛАВА 2. РАСЧЕТЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1 Планирование себестоимости продукции на предприятии «АСТЭК……………………………………………………………………20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………….………..……26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ….…….……..…..……....27

Файлы: 1 файл

планирование.docx

— 52.97 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………..……………………………………………………………3

ГЛАВА1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………………………..…..4

               1.1  Себестоимость продукции…...……………………………………..4

       1.2 Технико-экономические факторы и резервы снижения         себестоимости  ………………………...………………………………………..…7

             1.3 Смета затрат на производство………………………………………14

ГЛАВА 2. РАСЧЕТЫ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ  НА     ПРЕДПРИЯТИИ

    2.1 Планирование себестоимости продукции на предприятии «АСТЭК……………………………………………………………………20

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………….………..……26 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ….…….……..…..……....27

 

 

 

Введение

Себестоимость продукции - один из важнейших  экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все  затраты предприятия, связанные  с производством и реализацией  продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию  выпускаемая им продукция. В себестоимость  включаются перенесенные на продукцию  затраты прошлого труда (амортизация  основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата). Планирование себестоимости промышленной продукции в настоящее время очень актуально.

Основной целью планирования себестоимости  является выявление и использование  имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличения внутрихозяйственных  накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и  живого труда, промышленность добивается увеличения объемов выпуска продукции.

Целью данной курсовой работы является  рассмотреть планирование себестоимости  предприятия и расчет снижения себестоимости  продукции.

В связи с этим можно выделить следующие задачи:

- Рассмотреть себестоимость продукции;

- Рассмотреть технико-экономические факторы;

- Изучить  резервы снижения  себестоимости;

 

Объект исследования является планирование себестоимости и факторы, резервы её  снижения.

Предметом исследования является расчеты себестоимости продукции  на предприятии  «АСТЭК».

  

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.

1.1.Себестоимость продукции

 

Себестоимость продукции – это выражение в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

  В соответствии о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Как экономическая категория себестоимость  продукции выполняет ряд важных функций:

  • учёт и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
  • участие в формировании цены предприятия на продукцию и определение прибыли и рентабельности;
  • участие в расчетах по экономической оценке инвестиционных проектов;
  • участие в расчётах по экономическому обоснованию оптимальных размеров предприятия;
  • участие в расчётах по определению экономической эффективности управленческих решений и др.

В деятельности предприятия важное значение с экономических и социальных позиций приобретает снижение себестоимости, которое проявляется в следующем:

      • в увеличении прибыли, что обеспечивает дальнейшее развитие производства;
      • в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения социальных проблем коллектива предприятия;
      • в увеличении объёма продаж и повышении конкурентоспособности продукции за счёт возможности снижения цены на продукцию;
  • в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства.  

   Мы считаем, что существенного  снижения себестоимости продукции  в организации, на предприятии,  можно достичь за счет разработки  и реализации комплексной программы  снижения издержек, которая, в  свою очередь, должна действовать  постоянно и периодически корректироваться  с учетом изменяющихся обстоятельств. 

 Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по видам продукции, работ, услуг, производственным подразделениям, выявить резервы снижения затрат.

Калькулирования — это система расчетов, с помощью которых определяется себестоимость всей товарной продукции и ее частей, себестоимость конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений предприятия на производство и реализацию продукции.

Процесс калькулирования себестоимости  продукции включает разграничение  затрат на производство между законченной  продукцией и незавершенным производством; исчисление затрат на забракованную  продукцию; оценку отходов производства и побочной продукции; определение  суммы расходов, относящихся к  готовым изделиям; распределение затрат между видами продукции; расчет себестоимости единицы продукции.

Калькуляция себестоимости необходима для определения цены единицы  продукции, соизмерения затрат предприятия  с результатами его производственно-хозяйственной  деятельности, определения уровня эффективности  работы предприятия и других целей.

В качестве типовой группировки  применяется следующая номенклатура статей калькуляции:

  • Сырье и материалы;
  • Возвратные отходы (вычитаются);
  • Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;
  • Топливо и энергия на технологические цели;
  • Заработная плата производственных рабочих;
  • Отчисления на социальные нужды;
  • Расходы на подготовку и освоение производства;
  • Общепроизводственные расходы;
  • Общехозяйственные расходы;
  • Потери от брака;
  • Прочие производственные расходы;
  • Коммерческие расходы. 

     Существуют  следующие методы калькулирования:

Метод прямого счета.

Предполагает определение  себестоимости единицы продукции  путем деления общей суммы  издержек на количество выработанной продукции. Использования его на практике достаточно ограниченно, так  как количество монопродуктовых предприятий невелико. Поэтому чаще применяется его модификация – расчетно-аналитический способ.

Расчетно-аналитический  способ.

Предполагает определения  прямых затрат на основе норм расхода  и отнесения их на единицу продукции  прямым счетом, а косвенных затрат - пропорционально определенной базе, принятой в отрасли.

 

 

Нормативный метод калькулирования.

Основывается на нормах и  нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Широко применяется в массовом производстве.

Параметрический метод.

Используется при калькулировании однотипных, но разных по размеру и качеству изделий. Данный метод позволяет также определить и дополнительные затраты на улучшения качественных параметров продукции.

Коэффициентный метод.

Основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами

 

1.2. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости

В настоящее время при  анализе фактической себестоимости  выпускаемой продукции, выявлении  резервов и экономического эффекта  от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические  факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам  труд. Они отражают основные направления  работы коллективов предприятий  по снижению себестоимости: повышение  производительности труда, внедрение  передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая  фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение технического  уровня производства. Это внедрение  новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация  производственных процессов; улучшение  использования и применение новых  видов сырья и материалов; изменение  конструкции и технических характеристик  изделий; прочие факторы, повышающие  технический уровень производства.

По данной группе анализируется  влияние на себестоимость научно-технических  достижений и передового опыта. По каждому  мероприятию рассчитывается экономический  эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления  мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции  до и после внедрения мероприятий  и умножением полученной разности на объем производства в планируемом  году:

Э = (СС - СН) * АН,

где Э - экономия прямых текущих затрат

   СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия

      СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия

    АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

Одновременно должна учитываться  и переходящая экономия по тем  мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной  экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего  года. По мероприятиям, которые планируются  в течение ряда лет, экономия исчисляется  исходя из объема работы, выполняемой  с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов  внедрения до начала этого года.

Снижение себестоимости  может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. Совершенствование организации  производства и труда. Снижение  себестоимости может произойти  в результате изменения в организации  производства, формах и методах  труда при развитии специализации  производства; совершенствования управления  производством и сокращения затрат  на него; улучшение использования  основных фондов; улучшение материально-технического  снабжения; сокращения транспортных  расходов; прочих факторов, повышающих  уровень организации производства.

При одновременном совершенствовании  техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому  фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое  разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам  факторов.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования  обслуживания основного производства ( например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

Информация о работе Планирование себестоимости продукции