Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 06:46, доклад
Постоянными принято называть такие издержки, величина которых не изменяется в зависимости от объема выпуска продукции (арендная плата, расходы на освещение, отопление, оплата административно-управленческого персонала и т.д.). Переменными считаются такие издержки, величина которых меняется в зависимости от объема выпуска продукции (сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих, топливо и т.д.). Общие или валовые издержки – это сумма постоянных и переменных расходов при каждом данном объеме выпуска продукции.
Основные понятия и показатели себестоимости
Виды себестоимости и классификация затрат
Методика планирования себестоимости продукции
ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1. Основные
понятия и показатели
Любая производственная деятельность в рыночных условиях эффективна лишь в том случае, когда стоимость произведенного конечного продукта будет больше стоимости исходных ресурсов или факторов, затраченных на производство и сбыт. И основная цель предприятия состоит в максимизации этой разности. При этом существуют объективные экономические критерии, задающие оптимальные размеры выпуска товаров и услуг при существующих ограничениях ресурсов, которые в полной мере следует учитывать в процессе планирования.
С экономической точки зрения стоимость всех видов затрачиваемых материалов и выполняемых услуг является издержками. Все затраты ресурсов представляют собой альтернативные или вмененные издержки. Альтернативные издержки использования ресурсов представляют собой применение ресурсов в лучшем из других способов их потребления. Их принято называть экономическими.
Следует отличать экономические издержки от бухгалтерских. Издержки, определяемые бухгалтерами, включают только явные затраты, представленные в виде платежей за приобретенные ресурсы, не включая при этом неявных издержек. Примером неявных издержек может служить альтернативная стоимость услуг труда руководителя – собственника предприятия, земли и т.д. Для определения экономических издержек предприятия необходимо к бухгалтерским затратам добавить величину неявных расходов.
Себестоимость продукции является показателем, в котором синтезируются качественные параметры производственно-хозяйственной деятельности предприятия. В нем различные по своему характеру и функциональной роли ресурсы с помощью денежной формы сводятся к единому количественному выражению. Понятие «издержки» шире понятия «себестоимость». Основная часть издержек предприятия представляет собой затраты на производство и реализацию продукции. Но кроме этих затрат предприятие платит налоги, отчисления, штрафы, пени, неустойки, может понести существенные расходы в случае форс-мажорных обстоятельств и т.п. Таким образом, себестоимость является хоть и основной, но лишь частью издержек предприятия. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, регламентирует Налоговый Кодекс РФ. Остальные издержки предприятие вынуждено компенсировать из своей прибыли.
Основой себестоимости продукции являются производственные издержки. Они подразделяются на постоянные и переменные, общие и средние, предельные и удельные, кратковременные, долгосрочные и другие.
Постоянными
принято называть такие издержки, величина
которых не изменяется в зависимости от
объема выпуска продукции (арендная плата,
расходы на освещение, отопление, оплата
административно-
Общие или валовые издержки – это сумма постоянных и переменных расходов при каждом данном объеме выпуска продукции.
Средние издержки определяют величину производственных затрат в расчете на единицу продукции. Они служат для сравнения с рыночными ценами и являются мерой для обоснования оптимальных объемов выпуска разных видов продукции.
Предельные издержки определяют дополнительные или добавочные затраты, связанные производством еще одной единицы продукции. Предельные издержки определяют те итоговые расходы, которые придется понести фирме в случае производства последней единицы продукции. Они также показывают те затраты, которые могут быть «сэкономлены» в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу продукции. Предельные издержки можно найти для каждой добавочной единицы продукции отношением прироста валовых издержек к соответствующему приросту количества произведенных товаров по формуле:
Пр И=D ВИ / D Вп,
где Пр И – показатель предельных издержек;
D ВИ – прирост валовых издержек;
D Вп – прирост выпуска продукции.
Итак, себестоимость продукции выражает в денежной форме индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию единицы или объема продукции в действующих экономических условиях. В себестоимости возмещаются затраты производственных ресурсов, израсходованных на изготовление продукции в конкретных условиях того или иного предприятия, в текущих рыночных ценах. Она представляет собой суммарную стоимостную оценку используемых в процессе изготовления и сбыте товаров природных, производственных, трудовых, финансовых и других ресурсов.
В общем виде плановую себестоимость продукции можно выразить в следующем виде:
Сп = Мз + Зо + Ос + Ао + Пр,
где Сп – себестоимость продукции, руб.;
Мз – материальные затраты;
Зо – затраты на оплату труда;
Ос – отчисление на социальные нужды;
Ао – амортизация основных фондов;
Пр – прочие затраты.
По объему учитываемых затрат различают 3 вида себестоимости:
Коме того, различают себестоимость:
1) плановую – определяется в начале планового периода, исходя из плановых норм и показателей;
2) фактическую – определяется
в конце планового периода
на основании данных
Для возможности осуществления анализа себестоимости плановую и фактическую себестоимость определяют по одной методике и по одинаковым калькуляционным статьям.
Выделяют также:
1) полную себестоимость – включает суммарные издержки на выпуск всего объема продукции;
2) удельная себестоимость – на производство единицы товаров и услуг, то есть это средняя величина затрат, которая определяется делением полных затрат на количество общих единиц продукции. Важно иметь в виду, что удельная себестоимость уменьшается с увеличением объема производства, поскольку величина постоянных затрат, остающихся неизменными при выполнении ряда хозяйственных операций, распределяется на все большее число единиц произведенной продукции.
Для планирования, учета и анализа затраты предприятия объединяют в однородные группы по многим признакам.
Классификация затрат
Признак классификации |
Виды затрат |
Экономические элементы |
Элементы затрат |
Статьи себестоимости |
Принятые статьи себестоимости |
Отношение к процессу производства |
Основные и накладные |
Состав затрат |
Одноэлементные и комплексные |
Способ отнесения на себестоимость |
Прямые и косвенные |
Роль в процессе производства |
Производственные и |
Возможность охвата планом |
Планируемые и непланируемые |
Отношение к процессу производства |
Переменные и постоянные |
Периодичность возникновения |
Текущие и единовременные |
Отношение к готовому продукту |
На готовый продукт и на НЗП |
Отношение ко времени |
Прошлые, текущие и будущие |
Место возникновения |
По подразделениям (центрам ответственности) |
1. По видам расходов – является в экономике общепринятой и включает в себя 2 классификации:
1) по экономическим элементам
затрат – применяется при
2) по калькуляционным статьям
– используется при
2. По характеру участия в создании продукции (по процессу производства) – определение затрат как по отдельным подразделениям, так и по предприятию в целом выделяют:
1) основные расходы - непосредственно связанные с процессом изготовления продукции (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия, заработная плата и т.п.); как правило, нормируются на единицу продукции;
2) накладные расходы - расходы по управлению и обслуживанию производства (цеховые, общефабричные, внепроизводственные, потери от брака и т.п.); включаются в себестоимость путем косвенного их распределения пропорционально какому-либо показателю (основная заработная плата производственных рабочих, производственная себестоимость, машино-часы работы оборудования и т.п.).
3. По изменяемости в зависимости от объемов производства:
1) переменные – изменяются пропорционально изменению объемов производства;
2) постоянные – величина которых не связана с изменением объемов производства.
4. По способу отнесения на производство:
1) прямые – представляют собой
отдельные калькуляционные
2) косвенные – как правило, все остальные затраты предприятия, в состав которых входят общепроизводственные и общехозяйственные затраты, учитываются сначала по местам возникновения, а в конце месяца распределяются по видам продукции, отражаясь в себестоимости отдельными статьями. Они включаются в себестоимость конкретных видов продукции, работ и услуг пропорционально какой-либо базе распределения, например заработной плате основных производственных рабочих.
Методы планирования как отдельных издержек, так и общей себестоимости различны.
Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. В теории и практике планирования общепринятой является группировка всех затрат по двум основным признакам: экономическим элементам и калькуляционным статьям.
Группировка затрат по экономическим элементам предусматривает их объединение по признакам однородности независимо от того, где и на что они произведены. Такая группировка применяется при планировании сметы затрат на производство и включает в себя следующие основные группы расходов:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- амортизация;
- прочие затраты.
Каждая из этих групп объединяет однородные по экономическому содержанию затраты, которые не могут быть разложены на составные части и рассчитываются независимо от того, где они произведены (в основном цехе, на складе, в управлении фабрики), а также от их производственного назначения.
Классификация затрат по экономическим элементам позволяет определить структуру себестоимости и смету затрат. Отрасли промышленности существенно различаются по структуре себестоимости (материалоемкие, трудоемкие, энергоемкие, фондоемкие).
Смета затрат
представляет собой сводный план всех
расходов предприятия на предстоящий
период производственно-финансовой деятельности.
Она определяет общую сумму издержек производства
по видам используемых ресурсов, стадиям
производственной деятельности, уровням
управления предприятием и другим направлениям
расходов. В смету включаются затраты
основного и вспомогательного производства,
связанные с изготовлением и продажей
продукции, товаров и услуг, а также на
содержание административно-
В процессе разработки сметы затрат на производство в отечественной экономической науке и практике широко применяю три основных метода: