Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 01:37, курсовая работа
Целью работы является анализ и характеристика издержек производства и обращения.
Для достижения указанной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
дать понятие издержек производства и обращения торгового предприятия
рассмотреть классификацию издержек производства и обращения торгового предприятия.
охарактеризовать номенклатуру и состав издержек обращения по видам затрат
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ. ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ 5
2. НОМЕНКЛАТУРА И СОСТАВ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ ПО ВИДАМ ЗАТРАТ 15
3. ПОКАЗАТЕЛИ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ 18
4. ПЛАНИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ 23
4.1.Планирование издержек обращения по общему объему 23
4.2. Планирование издержек обращения по основным статьям 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря включают плату за текущую аренду зданий, помещений и т.д, причитающуюся арендодателю; расходы на содержание в чистоте помещений и прилегающих территорий, оплату коммунальных услуг, пожарной и сторожевой охраны
По статье расходы на амортизацию отражаются суммы амортизационных отчислений на восстановление амортизируемого имущества в виде основных средств и нематериальных активов.
Расходы на ремонт основных средств включают затраты на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) основных производственных средств.
В статью «Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и других быстроизнашивающихся материалов и малоценного имущества» включаются затраты по использованию предметов и инвентаря стоимостью до 10 тыс рублей или со сроком службы до одного года, а также расходы на ремонт, стирку, дезинфекцию, починку спецодежды, обуви и т.п.
Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд имеют место на предприятиях общественного питания. На эту статью относят стоимость электроэнергии и других видов топлива, израсходованные на технологические и иные производственные нужды (приготовление пищи, подогрев воды и т.п.).
В статью «расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров» включают стоимость материалов, израсходованных на фасовку и упаковку товаров, расходы на содержание холодильного оборудования, плату за услуги сторонних организаций по фасовке, упаковке и другие расходы на создание условий для хранения товаров.
На статью «расходы на рекламу» относят расходы на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов товаров, изготовление рекламных щитов, стендов, муляжей, рекламные мероприятия через средства массовой информации, уценку товаров, потерявших свое первоначальное качество во время демонстрации их в витринах, на выставках, в торговых залах; разработку и изготовление фирменных пакетов, упаковки, а также проведение других рекламных мероприятий, связанных с торговой деятельностью. Статья нормируемая.
На статью «потери товаров и технологические отходы» относят потери продовольственных товаров при перевозках, хранении и продаже в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке. Утвержденные нормы являются предельными, списание потерь на издержки обращения производится исходя из фактической недостачи товаров, но только в пределах установленных норм.
Расходы на тару включают сумму износа тары-оборудования и расходы на ее ремонт; расходы на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары; разницу в ценах между приемными и сдаточными ценами, а также другие расходы на тару.
«Прочие расходы» - комплексная статья, на неё относят обширный перечень затрат, а также расходы будущих периодов, если они связаны с хозяйственной деятельностью. На все эти расходы установлены предельные нормы. На этой статье в частности, отражаются:
Издержки обращения предприятий торговли отражаются на соответствующих статьях установленной номенклатуры в том периоде, к которому они относятся, независимо от срока их возникновения.
Издержки обращения - один из основных оценочных показателей результатов хозяйственной деятельности торгового предприятия. Они позволяют определить качество и эффективность работы коллектива торгового предприятия. Режим экономии издержек обращения способствует росту производительности труда и повышению уровня рентабельности.
К показателям издержек обращения относят их абсолютную сумму и уровень.
Абсолютная сумма издержек обращения определяется путем суммирования расходов по всем статьям. Этот показатель характеризует, во что обходится конкретному предприятию товародвижение.
Абсолютная сумма издержек обращения тесно связана и зависит от абсолютной суммы товарооборота. Поэтому анализ расходов торгового предприятия необходимо увязывать с изучением товарооборота.
Уровень издержек обращения рассчитывается как процентное отношение суммы издержек к объему товарооборота. Этот показатель является одним из важнейших оценочных показателей результатов хозяйственной деятельности торгового предприятия.
В зависимости от типа торгового предприятия и места его нахождения, уровень издержек изменяется. Так, для предприятий, значительно удаленных от поставщиков товаров, характерен наиболее высокий уровень торговых затрат. Это обусловлено повышенными расходами на перевозку, оплату труда работников, замедленной товарооборачиваемостью и высокой стоимостью услуг.
Различия уровней издержек обращения торговых предприятий в зависимости от их товарной специализации и ассортиментной структуры определяются тем, что расходы на реализацию продовольственных товаров выше, чем расходы на реализацию непродовольственных товаров. В продовольственной торговле высокие расходы по транспортировке, хранению, естественной убыли товаров, расфасовке. В непродовольственной торговле большинство товаров завозится крупными партиями, что обусловливает более низкий уровень расходов по транспортированию, как правило, непродовольственные товары не требуют особых условий хранения, что также снижает расходы по этим операциям.
Факторы, влияющие на уровень издержек обращения, можно подразделить на зависящие и независящие от торгового предприятия.
Состояние коммерческой деятельности и экономической работы, использование собственного и заемного капиталов, торгово-технологического оборудования, торговой площади, условия организации и оплаты труда работников, товарооборачиваемость - основные факторы, которые непосредственно связаны с деятельностью предприятия.
Изменение тарифов на перевозки товаров различными видами транспорта, процентных ставок за пользование банковскими кредитами, изменения розничных цен, арендной платы - это факторы, не зависящие от предприятия.
Факторы, зависящие и не зависящие от торгового предприятия, в совокупности определяются эффективностью затрат в торговле.
Под влиянием величины каждого вида затрат, учитываемого в действующей номенклатуре издержек обращения, сказывается средний уровень издержек.
Анализ издержек обращения торгового предприятия может проводиться как в целом, так и по отдельным статьям.
При анализе используются следующие показатели.
Абсолютная сумма издержек обращения в ее изменении и динамике. В документах первичного бухгалтерского учета содержатся абсолютные значения издержек обращения. Разница между абсолютными значениями величины издержек обращения в динамике называется показателем абсолютного перерасхода (или экономии) издержек.
Δ∑ио = ∑и1 -∑иб /3.1./
где Δ∑ио - абсолютный перерасход (экономия) издержек обращения;
∑и1 - абсолютная сумма издержек в отчетном периоде;
∑иб- абсолютная сумма издержек в базовом периоде;
Абсолютная сумма издержек обращения в значительной степени зависит от абсолютной суммы товарооборота: при росте объема товарооборота абсолютная сумма издержек обращения, как правило возрастает, уменьшение же объема товарооборота приводит к абсолютной экономии издержек.
Следовательно, анализ расходов торговых предприятий необходимо увязывать с изучением товарооборота. Такая возможность появляется при использовании относительных показателей, т.е. когда оценка расходов дается не по абсолютной сумме, а по их уровню в процентах к обороту.
Относительный уровень издержек обращения, который рассчитывается по следующей формуле:
∑ ио
где Уио - относительный уровень издержек обращения (%);
∑ио - абсолютная сумма издержек обращения за определенный период времени;
Т/Об - товарооборот торгового предприятия за тот же период времени.
Относительный уровень издержек обращения, выраженный в процентах к товарообороту, показывает долю издержек обращения в объеме товарооборота торгового предприятия. Отклонение относительного уровня издержек обращения от планового (или предыдущего) периода называется размером снижения (или повышения) уровня издержек обращения, который рассчитывается по следующей формуле:
РС = Уф - Уб /3.3./
где РС - размер снижения (повышения) уровня издержек обращения (%);
Уф - фактический уровень издержек обращения (в % к товарообороту);
Уб - уровень издержек обращения базового периода (плановый или предыдущий в процентах к товарообороту).
Темп изменения издержек обращения, который показывает, на сколько процентов изменился уровень издержек обращения по отношению к базовому уровню, если последний принять за 100%. Для расчета темпа изменения издержек обращения используется следующая формула:
Уф-Убаз
Где Т -темп изменения издержек обращения (%);
Уф - фактический уровень издержек обращения (в % к товарообороту);
У баз - уровень издержек обращения базового (планового, либо предыдущего) периода (в процентах к товарообороту).
Показатель темпа изменений издержек обращения характеризует интенсивность происходящих изменений издержек.
По размеру изменения (снижения или повышения) уровня издержек обращения определяют сумму их относительной экономии (перерасхода) и дают оценку соблюдению сметы издержек обращения в целом по торговому предприятию.
Относительная экономия (перерасход) издержек обращения рассчитывается, чтобы сравнить величину издержек, полученную фактически, с величиной издержек, которая наблюдалась бы при фактическом товарообороте и сохранении их базового уровня.
Относительная экономия (перерасход) издержек обращения, рассчитывается по следующим формулам
Оэ = 100, или Оэ = 100 - ∑ио.ф /3.5./
Где Оэ - сумма относительной экономии (перерасхода) издержек обращения (руб.);
Т/Обф- фактический товарооборот торгового предприятия за период (руб.);
Уф - фактический уровень издержек обращения торгового предприятия за период (в % к товарообороту);
Уб - уровень издержек обращения торгового предприятия в базовом (плановом, предыдущем) периоде в % к товарообороту);
∑ио.ф - фактическая сумма издержек обращения торгового предприятия за период (руб.).
Различие в приведенных формулах заключается в знаке результата: в первой формуле знак «минус» означает, что достигнута относительная экономия издержек, а знак «плюс» - что допущен перерасход издержек; во второй формуле - наоборот.
Экономия издержек обращения имеет важное значение для каждого отдельного торгового предприятия. Она выступает источником повышения доходности, роста фонда оплаты труда и т.д. Однако резервы экономии издержек нужно искать по статьям, не связанным с культурой обслуживания.
Информация о работе Понятие и состав издержек производства и обращения