Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 11:30, курсовая работа
Цель исследования курсовой работы – изучить особенности учета затрат в торговых организациях.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты учета затрат в торговле;
- изучить синтетический и аналитический учет затрат;
- изучить учет торговой наценки и товарных потерь.
Введение…………………………………………………………………………3
Понятие издержек обращения торговой организации………………..4
Номенклатура статей издержек обращения и производства торговой организации………………………………………………………………6
Аналитический учет издержек обращения……………………………10
Синтетический учет издержек обращения…………………………….16
Распределение издержек обращения между проданными и непроданными товарами……………………………………………….18
Заключение……………………………………………………………………..20
Список используемой литературы…………………………………………….21
Содержание
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы…………………………………………….21
Введение
Каждая торговая организация, осуществляя свою уставную деятельность, несет определенные расходы — издержки обращения или расходы на продажу. Эти расходы производятся дополнительно к оплате приобретенных товаров.
В организациях, осуществляющих торговую деятельность, в составе расходов на продажу могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; на хранение и подработку товаров; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.
Бухгалтерский учет издержек обращения и производства предприятий торговли должен обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Этим обусловливается актуальность темы курсовой работы.
Цель исследования курсовой работы – изучить особенности учета затрат в торговых организациях.
Для достижения
поставленной цели необходимо выполнить
следующие задачи:
- изучить теоретические
аспекты учета затрат в торговле;
- изучить синтетический
и аналитический учет затрат;
- изучить учет
торговой наценки и товарных потерь.
Объект исследования
– бухгалтерский учет в торговле, предмет
исследования – бухгалтерский учет затрат
в торговле.
1. Понятие издержек обращения торговой организации
В результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
В организациях, осуществляющих торговую деятельность, в составе расходов на продажу могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; на хранение и подработку товаров; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы. Бухгалтерский учет издержек обращения и производства предприятий торговли должен обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Учет расходов на продажу в торговых организациях ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденным МФ РФ от 06.05.1999 №33н. В данном нормативном документе дается понятие расходов коммерческой организации, приводится их классификация, разъясняется порядок признания расходов.
Для торговых организаций расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с приобретением и продажей товаров. Расходы по обычным видам деятельности в торговой организации формируют:
При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:
Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат.
В соответствии с "Методическими
рекомендациями по бухгалтерскому учету
затрат, включаемых в издержки обращения
и производства, и финансовых результатов
на предприятиях торговли и общественного
питания", торговым организациям рекомендуется
применять следующую
Учет заемных средств
НОМЕНКЛАТУРА СТАТЕЙ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
№ статьи |
Наименование статьи |
1 |
«Транспортные расходы» |
2 |
«Расходы на оплату труда» |
3 |
«Отчисления на социальные нужды» |
4 |
«Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря» |
5 |
«Амортизация основных средств» |
6 |
«Расходы на ремонт основных средств» |
7 |
«Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд» |
8 |
«Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров» |
9 |
«Расходы на рекламу» |
10 |
«Затраты по оплате процентов за пользование займом» |
11 |
«Потери товаров и технологические отходы» |
12 |
«Расходы на тару» |
13 |
«Прочие расходы» |
2. Номенклатура статей издержек
обращения и производства
В соответствии с действующей номенклатурой статей издержек обращения и производства предприятий торговли и общественного питания по каждой из статей отражаются определенные расходы по обычным видам деятельности торговой организации. По статье "Транспортные расходы" отражаются:
По статье "Расходы на оплату труда":
По статье "Отчисления на социальные нужды":
По статье "Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений":
По статье "Амортизация основных средств":
По статье "Расходы на ремонт основных средств" отражаются расходы на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) основных средств, в том числе расходы по ремонту арендованных основных средств (включая помещения), если это предусмотрено договором аренды.
По статье "Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров":
холодильного оборудования;
По статье "Потери товаров и технологические отходы" отражаются потери товаров и продуктов при перевозках, хранении и продаже в пределах действующих норм естественной убыли, утвержденных в
установленном порядке.
По статье "Расходы на тару":
Информация о работе Понятие издержек обращения торговой организации