Понятие издержек производства и обращения торгового предприятия. Их классификация
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2013 в 23:41, курсовая работа
Описание работы
Производство продукции требует различных затрат, которые составляют издержки производства или себестоимость продукции. К издержкам производства относят затраты сырья, материалов, технологического топлива, по оплате труда работников, амортизации оборудования и других основных средств и т.п. но готовая продукция должна быть доведена до потребителя. Этот торгово-технологический процесс, связанный с реализацией товаров, требует определенных расходов, которые представляют собой издержки обращения.
Содержание работы
Введение 1.Понятие издержек производства и обращения торгового предприятия. Их классификация 1.1. Сущность, классификация издержек производства и обращения 1.2.Номенклатура и состав издержек обращения по видам затрат 2. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения 2.1. Показатели издержек обращения 3. Анализ издержек производства и обращения 4.1. Рост издержек производства и обращения Заключение Список использованной литературы
Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря.
Расходы на амортизацию.
Расходы на ремонт основных средств.
Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и других быстроизнашивающихся материалов и малоценного имущества.
Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд.
Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.
Расходы на рекламу.
Потери товаров и технологические отходы.
Расходы на тару.
Прочие расходы.
Предприятие для собственных нужд может сократить (объединив отдельные статьи) или расширить (выделив из прочих расходов отдельные статьи) номенклатуру статей издержек обращения. Перечень расходов, которые могут быть отнесены на ту или иную статью издержек обращения, определяется отраслевыми методическими рекомендациями.
Транспортные расходы по экономическому содержанию представляют собой оплату услуг сторонних организация. Поэтому на данную статью относится оплата услуг по погрузке, выгрузке и перевозке товаров наемных транспортом. Если доставка и погрузка-разгрузка осуществляются своими транспортом и работниками, то эти расходы включаются в соответствующие статьи издержек обращения (амортизация основных средств, расходы на оплату труда и пр.).
Расходы на оплату труда включают выплаты заработной платы работникам списочного и несписочного состава за фактически отработанное время по действующим на предприятии формам и системам оплаты труда, выплаты стимулирующего и компенсационного характера.
Кроме того, в состав расходов на оплату труда включаются выплаты и за неотработанное время (оплата отпусков, оплата вынужденного прогула и т.п.).
Отчисления на социальное страхование включают отчисления во внебюджетные государственные фонды: фонд социального страхования, Пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования. Эти отчисления обязательны для всех предприятий и производятся по ставкам, устанавливаемым законодательным органом.
Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря включают плату за текущую аренду зданий, помещений и т.д, причитающуюся арендодателю; расходы на содержание в чистоте помещений и прилегающих территорий, оплату коммунальных услуг, пожарной и сторожевой охраны
По статье расходы на амортизацию отражаются суммы амортизационных отчислений на восстановление амортизируемого имущества в виде основных средств и нематериальных активов.
Расходы на ремонт основных средств включают затраты на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) основных производственных средств.
В статью «Износ
санитарной и специальной одежды, столового
белья, посуды, приборов и других быстроизнашивающихся
материалов и малоценного имущества» включаются
затраты по использованию предметов и
инвентаря стоимостью до 10 тыс рублей
или со сроком службы до одного года, а
также расходы на ремонт, стирку, дезинфекцию,
починку спецодежды, обуви и т.п.
Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд имеют место на предприятиях общественного питания. На эту статью относят стоимость электроэнергии и других видов топлива, израсходованные на технологические и иные производственные нужды (приготовление пищи, подогрев воды и т.п.).
В статью «расходы
на хранение, подработку, подсортировку
и упаковку товаров» включают стоимость материалов,
израсходованных на фасовку и упаковку
товаров, расходы на содержание холодильного
оборудования, плату за услуги сторонних
организаций по фасовке, упаковке и другие
расходы на создание условий для хранения
товаров.
На статью «расходы
на рекламу» относят расходы на оформление
витрин, выставок-продаж, комнат образцов
товаров, изготовление рекламных щитов,
стендов, муляжей, рекламные мероприятия
через средства массовой информации, уценку
товаров, потерявших свое первоначальное
качество во время демонстрации их в витринах,
на выставках, в торговых залах; разработку
и изготовление фирменных пакетов, упаковки,
а также проведение других рекламных мероприятий,
связанных с торговой деятельностью. Статья
нормируемая.
На статью «потери
товаров и технологические отходы» относят
потери продовольственных товаров при
перевозках, хранении и продаже в пределах
норм естественной убыли, утвержденных
в установленном порядке. Утвержденные
нормы являются предельными, списание
потерь на издержки обращения производится
исходя из фактической недостачи товаров,
но только в пределах установленных норм.
Расходы на тару включают сумму износа тары-оборудования и расходы на ее ремонт; расходы на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары; разницу в ценах между приемными и сдаточными ценами, а также другие расходы на тару.
«Прочие расходы» – комплексная статья, на неё
относят обширный перечень затрат, а также
расходы будущих периодов, если они связаны
с хозяйственной деятельностью. На все
эти расходы установлены предельные нормы.
На этой статье в частности, отражаются:
затраты по уплате налогов, сборов, отчислений в бюджет и в специальные внебюджетные фонды, производимые за счет издержек обращения в соответствии с установленным законодательством порядком;
расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
расходы по ведению кассового хозяйства;
оплата консультационных, информационных услуг, услуг связи и банков;
командировочные, представительские расходы;
другие затраты, подлежащие включению в состав издержек обращения, но не относящиеся к ранее перечисленным статьям.
Издержки обращения предприятий торговли отражаются на соответствующих статьях установленной номенклатуры в том периоде, к которому они относятся, независимо от срока их возникновения.
2. Факторы, влияющие на издержки
производства и обращения
На сумму и уровень издержек предприятия питания оказывают влияние различные факторы, которые можно подразделить на: внутренние и внешние. К внешним факторам относят:
• Экономическую
ситуацию в стране;
• Государственную
налоговую политику;
• Систему
ценообразования;
• Наличие
или отсутствие конкуренции;
• Инфляцию;
• Валютный
курс;
• Стоимость
услуг других отраслей.
Внутренние факторы можно подразделить на: экономические и организационные. К экономическим относятся:
• Объём,
состав и структуру товарооборота;
• Структуру
расходуемого сырья и товаров;
• Производственную
программу;
• Эффективность
и производительность труда;
• Формы
и системы оплаты труда, систему премирования;
• Товарооборачиваемость;
• Порядок
начисления амортизации и др.
С увеличением объема товарооборота на предприятиях питания и гостиниц возрастает сумма переменных издержек и снижается уровень постоянных издержек. В крупных ресторанах и гостиницах с большим объемом товарооборота уровень издержек ниже, чем на небольших предприятиях питания и маленьких гостиницах. Различие в уровне издержек на предприятиях питания, имеющих одинаковую мощность (по количеству мест), но не одинаковый объём товарооборота, объясняется в основном более высокой производительностью труда и большей оборачиваемостью мест. На предприятиях с большим объёмом товарооборота удельный вес издержек снижается по таким статьям постоянных расходов, как аренда и содержание помещений, инвентаря, износ основных средств, заработная плата административно-управленческого и вспомогательного персонала, текущий ремонт.
Большое влияние на издержки оказывает состав товарооборота. Затраты на производство, реализацию и организацию потребления продукции собственного производства превышают расходы на реализацию и организацию потребления покупных товаров в расчёте на единицу товарооборота.
На издержки предприятия питания, кроме того, влияет издержкоемкость переработки и реализации отдельных групп отваров. Так, издержкоёмкость картофеля в 4 раза больше, чем мяса и птицы. Поэтому структура расходуемого сырья влияет на издержки производства и обращения.
Как показывают расчёты, в составе издержек доля расходов на оплату труда может составлять свыше 30 %. Поэтому повышение уровня расходов на оплату труда, система организации оплаты труда на предприятии питания могут оказать влияние на издержки производства и обращение.
К организационным факторам относятся:
• Размер
предприятия;
• Режим
работы предприятия;
• Специализация;
• Тип и
категория предприятия питания;
• Оснащенность
оборудованием, стоимость оборудования,
срок эксплуатации;
• Методы
обслуживания посетителей;
• Система
снабжения предприятий питания полуфабрикатами;
• Организация
труда работников, составление графиков
выхода на работу, совмещение профессий;
• Условия
хранения сырья и товаров и др.
Интенсивное развитие материально-технической базы предприятия питания, оснащение современным торгово-технологическим оборудованием увеличивает сумму амортизационных отчислений и текущих затрат на его содержание и эксплуатацию. В связи с этим повышение эффективности использования основных фондов предприятия питания является фактором уменьшения доли текущих затрат на содержание материально-технической базы в расчёте на единицу товарооборота и тем самым снижения уровня издержек. Однако оснащение предприятия питания и гостиничного предприятия новым оборудованием способствует повышению производительности труда, что в свою очередь, приводит к увеличению объёма товарооборота и снижению уровня издержек.
Существенное влияние на издержки оказывает размер предприятия. Экономические преимущества крупного производства заключается в возможности более рационального использования материальных и трудовых ресурсов. На предприятиях питания с большим объёмом выпуска продукции собственного производства и товарооборотом более рационально используются основные и оборотные фонды. Создаются лучшие условия для повышения производительности труда, внедрения более современных форм обслуживания, транспортировки и хранения товаров, в результате чего достигается снижение расходов в расчёте на единицу продукции и на 1 руб. товарооборота. На предприятиях общественного питания разных типов и категорий уровень издержек различен. Так, в ресторанах расходы выше, чем на всех других предприятиях, что обусловлено широким ассортиментом блюд и покупных товаров, изготовлением заказных блюд, требованиями, предъявляемыми к процессу обслуживания.
Важным фактором, способствующим снижению затрат, является использование различных форм обслуживания потребителей. Обслуживание официантами посетителей, сидящих за столами, может дополняться элементами самообслуживания по типу «шведский
стол». При самообслуживании на
предприятиях питания достигается экономия
затрат труда (за счёт сокращения числа
официантов), увеличивается пропускная
способность залов, что приводит к росту
товарооборота и уменьшению уровня издержек.
Этому же способствует развитие питания
по абонементам, приём предварительных
заказов, организация экспресс - столов,
праздничное, выездное и банкетное обслуживание,
отпуск блюд и кулинарных изделий на дом.
Специализированные предприятия имеют более низкий уровень издержек за счёт более высокой производительности труда, более узкого ассортимента блюд и кулинарной продукции, высокой оборачиваемости мест.
2.1. Показатели
издержек обращения
Издержки обращения – один из основных оценочных показателей результатов хозяйственной деятельности торгового предприятия. Они позволяют определить качество и эффективность работы коллектива торгового предприятия. Режим экономии издержек обращения способствует росту производительности труда и повышению уровня рентабельности.
К показателям издержек обращения относят их абсолютную сумму и уровень.
Абсолютная сумма издержек обращения определяется путем суммирования расходов по всем статьям. Этот показатель характеризует, во что обходится конкретному предприятию товародвижение.
Абсолютная сумма издержек обращения тесно связана и зависит от абсолютной суммы товарооборота. Поэтому анализ расходов торгового предприятия необходимо увязывать с изучением товарооборота.
Уровень издержек обращения рассчитывается как процентное отношение суммы издержек к объему товарооборота. Этот показатель является одним из важнейших оценочных показателей результатов хозяйственной деятельности торгового предприятия.
В зависимости от типа торгового предприятия и места его нахождения, уровень издержек изменяется. Так, для предприятий, значительно удаленных от поставщиков товаров, характерен наиболее высокий уровень торговых затрат. Это обусловлено повышенными расходами на перевозку, оплату труда работников, замедленной товарооборачиваемостью и высокой стоимостью услуг.
Различия уровней издержек обращения торговых предприятий в зависимости от их товарной специализации и ассортиментной структуры определяются тем, что расходы на реализацию продовольственных товаров выше, чем расходы на реализацию непродовольственных товаров. В продовольственной торговле высокие расходы по транспортировке, хранению, естественной убыли товаров, расфасовке. В непродовольственной торговле большинство товаров завозится крупными партиями, что обусловливает более низкий уровень расходов по транспортированию, как правило, непродовольственные товары не требуют особых условий хранения, что также снижает расходы по этим операциям.
Факторы, влияющие на уровень издержек обращения, можно подразделить на зависящие и независящие от торгового предприятия.
Состояние коммерческой деятельности и экономической работы, использование собственного и заемного капиталов, торгово-технологического оборудования, торговой площади, условия организации и оплаты труда работников, товарооборачиваемость – основные факторы, которые непосредственно связаны с деятельностью предприятия.
Изменение тарифов на перевозки товаров различными видами транспорта, процентных ставок за пользование банковскими кредитами, изменения розничных цен, арендной платы – это факторы, не зависящие от предприятия.
Факторы, зависящие и не зависящие от торгового предприятия, в совокупности определяются эффективностью затрат в торговле.
Под влиянием величины каждого вида затрат, учитываемого в действующей номенклатуре издержек обращения, сказывается средний уровень издержек.
Анализ издержек обращения торгового предприятия может проводиться как в целом, так и по отдельным статьям.
При анализе используются следующие показатели.
Абсолютная сумма издержек обращения в ее изменении и динамике. В документах первичного бухгалтерского учета содержатся абсолютные значения издержек обращения. Разница между абсолютными значениями величины издержек обращения в динамике называется показателем абсолютного перерасхода (или экономии) издержек.
Δ∑ио = ∑и1
-∑иб /3.1./
где Δ∑ио –
абсолютный перерасход (экономия) издержек
обращения;
∑и1 - абсолютная сумма издержек
в отчетном периоде;
∑иб- абсолютная сумма издержек
в базовом периоде;
Абсолютная сумма издержек обращения в значительной степени зависит от абсолютной суммы товарооборота: при росте объема товарооборота абсолютная сумма издержек обращения, как правило возрастает, уменьшение же объема товарооборота приводит к абсолютной экономии издержек.
Следовательно, анализ расходов торговых предприятий необходимо увязывать с изучением товарооборота. Такая возможность появляется при использовании относительных показателей, т.е. когда оценка расходов дается не по абсолютной сумме, а по их уровню в процентах к обороту.
Относительный уровень издержек обращения, который рассчитывается по следующей формуле:
∑ ио
Уио = Т/Об
х 100%
/3.2./
где Уио – относительный уровень издержек обращения (%);
∑ио – абсолютная сумма издержек
обращения за определенный период времени;
Т/Об – товарооборот торгового предприятия за тот же период времени.
Относительный уровень издержек обращения, выраженный в процентах к товарообороту, показывает долю издержек обращения в объеме товарооборота торгового предприятия. Отклонение относительного уровня издержек обращения от планового (или предыдущего) периода называется размером снижения (или повышения) уровня издержек обращения, который рассчитывается по следующей формуле:
РС = Уф – Уб
/3.3./
где РС – размер снижения (повышения) уровня издержек обращения (%);
Уф – фактический уровень издержек обращения (в % к товарообороту);
Уб – уровень издержек обращения базового периода (плановый или предыдущий в процентах к товарообороту).
Темп изменения издержек обращения, который показывает, на сколько процентов изменился уровень издержек обращения по отношению к базовому уровню, если последний принять за 100%. Для расчета темпа изменения издержек обращения используется следующая формула:
Уф-Убаз
Т = Убаз х 100
/3.4/
Где Т –темп изменения издержек
обращения (%);
Уф – фактический уровень издержек обращения (в % к товарообороту);
У баз – уровень издержек обращения базового (планового, либо предыдущего) периода (в процентах к товарообороту).
Показатель темпа изменений издержек обращения характеризует интенсивность происходящих изменений издержек.
По размеру изменения (снижения или повышения) уровня издержек обращения определяют сумму их относительной экономии (перерасхода) и дают оценку соблюдению сметы издержек обращения в целом по торговому предприятию.
Относительная экономия (перерасход) издержек обращения рассчитывается, чтобы сравнить величину издержек, полученную фактически, с величиной издержек, которая наблюдалась бы при фактическом товарообороте и сохранении их базового уровня.
Относительная экономия (перерасход) издержек обращения, рассчитывается по следующим формулам
Т/Обф(Уф-Уб) Т/Об х Уб
Оэ = 100,
или Оэ = 100
- ∑ио.ф /3.5./
Где Оэ – сумма относительной экономии (перерасхода) издержек обращения (руб.);
Т/Обф- фактический товарооборот торгового предприятия за период (руб.);
Уф – фактический уровень издержек обращения торгового предприятия за период (в % к товарообороту);
Уб – уровень издержек обращения торгового предприятия в базовом (плановом, предыдущем) периоде в % к товарообороту);
∑ио.ф - фактическая сумма издержек
обращения торгового предприятия за период
(руб.).
Различие в приведенных формулах заключается в знаке результата: в первой формуле знак «минус» означает,
что достигнута относительная экономия
издержек, а знак «плюс» – что допущен перерасход издержек;
во второй формуле – наоборот.
Экономия издержек обращения имеет важное значение для каждого отдельного торгового предприятия. Она выступает источником повышения доходности, роста фонда оплаты труда и т.д. Однако резервы экономии издержек нужно искать по статьям, не связанным с культурой обслуживания.
Например, чтобы уменьшить транспортные расходы, необходимо максимально использовать грузоподъемность транспорта, сокращать дальность перевозок и время простоев из-за разгрузки и погрузки, внедрение прогрессивных технологий товародвижения с использованием контейнеров и тары-оборудования, механизации погрузочно-разгрузочных работ.
Товарные потери можно сократить и уменьшить путем улучшения условий транспортировки, хранения товаров, увеличения доли фасованных товаров.
Статью издержек «Затраты
по оплате процентов за пользование займом» уменьшает
нормализация товарных запасов, ускорение
товарооборачиваемости, своевременный
возврат банковских кредитов.
Каждое торговое предприятие должно постоянно изыскивать резервы экономии издержек обращения при одновременном повышении качества обслуживания покупателей.
3. Анализ издержек производства
и обращения
Основная задача анализа издержек предприятий питания– выявление путей, возможностей и резервов сокращения расходов и разработка мероприятий по оптимизации издержек. Анализ издержек направлен на выявление возможностей повышения эффективности работы предприятий питания. Борьба предприятий на максимально высокую прибыль ведётся в процессе использования имеющихся ресурсов путём создания условий эффективного их расходования. Изучение издержек позволяет дать более правильную оценку прибыли, показать резервы её увеличения и рентабельности предприятия. Анализ издержек начинают с сопоставления фактических данных с плановыми (или факт. данными прошлого года). Он проводится по месяцам, кварталам, за год. Разница между фактической и плановой суммой издержек (или в динамике) представляет собой абсолютное отклонение (экономию или перерасход).Отклонение по уровню издержек от плана(или от прошлого года) называется размером изменения (повышения или снижения):
РИ= УИотч- УИбаз,
Где УИотч – фактический уровень
издержек отчетного года, %;
УИбаз - плановый
уровень издержек (уровень базисного года),%.
Размер изменения показывает, на сколько процентов к товарообороту фактический уровень расходов выше или ниже базисного (планового или фактического за прошлый год). Это один из важнейших качественных показателей, отражающих эффективность работы предприятия питания. Отношение размера повышения или снижения уровня издержек к базисному уровню, выраженное в процентах, называется темпом изменения (снижения или повышения) уровня издержек производства и обращения:
ТИ = РИ: УИбаз *100.
Показывающий, на сколько процентов снизился или повысился уровень расходов предприятия питания по отношению к базисному (плановому или фактического за прошлый год), если последний принять за 100%.
Сумма относительной экономии (перерасход) издержек рассчитывается, так фактический товарооборот отчетного периода умножить на размер изменения уровня издержек и разделить на 100.
ОЭ(ОП) = Тотч * РИ: 100,
где ОЭ – сумма относительной экономии (перерасхода) издержек обращения (руб.);
4. Методы планирования издержек
производства и обращения
Выбор метода планирования издержек обращения производства и обращения зависит:
периода, на который необходимо составить прогноз;
возможности получить необходимую информацию и исходные данные для планирования;
требования точности прогноза.
При планировании издержек производства и обращения предприятия могут использовать различные методы:
экономико-статистические;
экономико-математические;
технико-экономических расчетов;
расчетно-аналитический и др.
Наиболее точным является метод технико-экономических расчетов. Его суть состоит в том, что планирование издержек обращения проводится прямым расчетом по статьям расходов. При этом используются различные нормативы затрат, нормы, ставки, тарифы.
Номенклатура издержек обращения представляет собой совокупность издержек в разрезе отдельных статей. Действующая в настоящее время на предприятиях оптовой, розничной торговли и общественного питания номенклатура статей издержек обращения определена Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат и включает следующие статьи издержек обращения:
Статья 1. Расходы на железнодорожные, водные, воздушные, автомобильные и гужевые повозки включают в себя стоимость перевозок сырья и товаров всеми видами транспорта
Кроме того, сюда относятся стоимость погрузочно-разгрузочных работ, расходы по экспедированию, стоимость хранения груза на складах автотранспортных организаций.
Наиболее часто грузы для предприятий питания перевозятся автомобильным транспортом. При этом может быть использован кольцевой завоз, привлеченный на условиях почасового тарифа транспорт или собственный транспорт.
Расходы по централизованной доставке сырья и товаров планируются исходя из товарооборота по покупным ценам и тарифам, который определяется в процентах к стоимости завозимого сырья и товаров. Если величина поставки указана в натуральных показателях (тоннах), стоимость подлежащих поставке сырья и товаров определяется исходя из средней цены за 1 т и тарифа.
При доставке сырья и товаров привлеченным транспортом (на условиях почасового тарифа) стоимость расходов планируется с учетом количества машин, используемых для перевозки, количества часов работы машины в день, количества дней работы в планируемом периоде и тарифов за 1 ч работы.
Если привлеченный автотранспорт оплачивается на договорной основе по тарифам за 1т/км, расчет расходов производится в зависимости от класса груза, тарифов и объема транспортного грузооборота. Груз подразделяется на четыре класса в зависимости от степени использования грузоподъемности. Транспортный грузооборот определяется как произведение суммы поступления товаров в тоннах, веса тары, объема повторных перевозок. Сумма транспортных расходов определяется умножением тарифа на перевозку 1т данного класса груза при установленном среднем расстоянии на общий вес перевозимых грузов.
Порядок расчёта расходов:
1) определяется вес товара путём деления
плана розничного товарооборота в ассортименте
на среднюю цену 1 тонны товара;
2) рассчитывают вес тары = п.1 %, установленный
по весу тары к весу товара 100;
3) определяется физический объём перевозок
= п.1 + п.2;
4) в некоторых случаях бывают повторные
перевозки (данные анализа за предыдущие
годы), тогда рассчитывается транспортный
объём перевозок = п.3 + величина повторных
перевозок;
5) с учётом тарифов на перевозку грузов
определяется сумма расходов на эти перевозки
= п.4 * тариф;
6) при планировании также учитываются
расходы по погрузочно-разгрузочным операциям,
которые выполняются работниками несписочного
состава.
Транспортные расходы = п.5 + п.6
Статья 2. Расходы на оплату труда планируются исходя из прогнозируемой средней зарплаты и прогнозируемой численности
Другим методом определения расходов на оплату труда может быть способ на основе штатного расписания. При этом к фонду заработной платы, исчисленному согласно штатному расписанию, прибавляется переменная часть фонда заработной платы, которая определяется в процентах к постоянной части заработной платы или к другому стоимостному показателю (прибыль, товарооборот и др.).
Могут использоваться и другие методы планирования.
Статья 3. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещения или инвентаря включают в себя расходы на аренду и содержание
Расходы на аренду планируются исходя из арендуемой площади и ставок арендной платы. Сумма арендной платы определяется умножением размера арендуемой площади на ставку арендной платы за 1 кв. м.
Расходы на содержание планируют по следующим элементам: отопление; освещение; водоснабжение; уборка примыкающих территорий; проверка и клеймение весоизмерительных приборов; охрана, не состоящая в штате предприятия; сигнализация; расходы по вывозу мусора; возмещение арендатору, согласно договору, части эксплуатационных и коммунальных расходов (например, на содержание в чистоте дворов жилых домов).
Расходы на освещение, водоснабжение, отопление, канализацию, охрану определяются на основе заключенных договоров, где указываются количество потребляемых ресурсов и плата за одну потребляемую единицу.
Для перевода условного топлива в натуральное необходимо потребление в условном топливе разделить на коэффициент перевода.
Статья 4. Амортизация основных средств рассчитывается исходя из норм амортизации и среднегодовой балансовой стоимости основных фондов (по группам основных фондов).
Среднегодовая стоимость основных фондов определяется по формуле:
где
ОФн, ОФв — стоимость основных фондов соответственно на начало планового года и вводимых в плановом году;
М — число месяцев функционирования основных фондов, вводимых в плановом году (начиная с первого числа месяца, следующего за сроком ввода);
ОФл — стоимость основных фондов, выбывающих в плановом году;
М1 — полное число месяцев функционирования основных фондов, выбывающих в плановом году.
Самый простой способ амортизации — сделать равномерные отчисления на протяжении всего периода использования основных средств. Такой метод называется методом прямолинейного списывания. Суть его в том, что основные фонды функционируют с одинаковой отдачей в течение всего периода использования. Однако известно, что в первые годы они эксплуатируются более эффективно, чем в последующие. Поэтому существуют другие методы исчисления амортизации, учитывающие данную особенность. К таким методам относится ускоренная амортизация, которая является целевым методом более быстрого по сравнению с нормативными сроками службы основных фондов полного перенесения их балансовой стоимости на издержки производства и обращения.
При введении ускоренной амортизации предприятия питания могут применять различные способы расчета. Так, при равномерном (линейном) способе установленная норма годовых амортизационных отчислений увеличивается, но не более чем в 2 раза. Этот метод получил название метод "снижающегося остатка". К методам ускоренной амортизации относится также метод "суммы лет".
Амортизационные отчисления определяются умножением среднегодовой стоимости на годовую норму амортизации (если она в процентах, то необходимо ещё разделить на 100).
Статья 5. Отчисления и затраты на ремонт основных средств планируют с учетом объема ремонтных работ
Если проведение ремонта в прогнозируемом периоде не планируется, но необходимо в ближайшей перспективе, то целесообразно производить плановые отчисления (накопления) средств. Норматив отчислений можно установить в процентах от стоимости основных фондов, товарооборота.
При приобретении малоценных и быстроизнашивающихся предметов, срок службы которых не выходит за пределы прогнозируемого периода, на данную статью относится их полная стоимость. Если же продолжительность функционирования таких предметов выходит за пределы прогнозируемого периода, на данную статью относится 50 % их стоимости.
Кроме того, на предприятии может быть предусмотрен другой порядок списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов и инвентаря, аналогичный начислению амортизации.
Стоимость приобретения инвентаря в прогнозируемом периоде полностью относится на данную статью расходов. Сюда же относится плата прачечным за стирку столового белья, одежды, рассчитанная исходя из тарифов за стирку и количества белья (в кг).
Сумма износа по санспецодежде определяется исходя из количества работников, нормы санитарной одежды на одного работника в год и её цены. На эту статью относят потери от боя, лома столовой посуды и приборов, списываемые в пределах норм, ремонт малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, стоимость материалов, израсходованных на починку столового белья, инвентаря.
Статья 6. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд планируются исходя из количества оборудования для приготовления пищи, его мощности и действующих тарифов на газ, электроэнергию
Время работы оборудования = количество рабочих дней ґ количество часов работы в день.
Мощность в кВт/час = время работы оборудования ґ норму расхода электроэнергии в час.
Статья 7. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров включают в себя:
• расходы на содержание холодильного
оборудования и его техническое обслуживание;
• плату за временное хранение сырья и
товаров на складах сторонних организаций;
• расходы на содержание льдохранилищ;
• стоимость льда;
• расходы на дезинфекцию и дератизацию;
• расходы на создание условий для хранения
сырья и товаров (газовая среда, искусственное
охлаждение, активная вентиляция и др.);
• стоимость материалов, используемых
при фасовке, упаковке товаров (пакеты,
оберточная бумага, шпагат и др.).
Статья 8. Расходы на торговую рекламу планируются исходя из плана рекламных мероприятий
При планировании расходов на рекламу учитывают стоимость различных рекламных мероприятий, а также стоимость изготовления рекламных стендов, указателей; рекламу в средствах массовой информации; световую и иную рекламу; расходы на оформление витрин; стоимость разработки и изготовления фирменной упаковки; стоимость кино- видеоклипов и др.
Статья 9. Проценты за пользование кредитом и займами предусматриваются в том случае, если предприятие планирует воспользоваться краткосрочными кредитами банка
При расчете заемных средств исходят из величины кредитуемого товарооборота по себестоимости и общей потребности в оборотных средствах. Величина заемных средств определяется как разница между общей потребностью и наличием собственных оборотных средств. Расходы по данной статье рассчитываются умножением потребности в заемных средства на ставку банковского процента за кредит. При планировании расходов по этой статье следует учесть, что краткосрочные ссуды выгодны предприятию в том случае, если ставка банковского процента за кредит ниже уровня экономической рентабельности предприятия.
На данную статью также относят расходы на оплату процентов по долгосрочным ссудам на пополнение оборотных средств; по векселям в пределах установленных сроков платежей; других юридических и физических лиц; проценты за пользование налоговым кредитом.
Порядок расчётов:
1) товарные запасы по покупной стоимости
= запасы товаров в розничных ценах (100
– уровень валовых доходов + уровень транспортных
расходов на остаток товаров) ё100;
2) средняя сумма товарных запасов по покупной
стоимости (по арифметической простой);
3) потребность в кредите с учётом частичной
оплаты товаров собственными средствами
(долевое участие собственных средств)
= средние товарные запасы по покупной
стоимости ґ (100 – долевое участие собственных
средств) 100;
4) расходы по статье в сумме = потребность
в кредите ґ ставку банка за пользование
кредитом ё100;
Статья 10. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации планируются по среднему уровню, сложившемуся за предшествующий период
Сюда относят потери от боя при транспортировке, хранении и реализации некоторых товаров; суммы потерь от недостач, хищений товаров в случае неустановления виновных, если это не стало результатом ненадлежащего учета и хранения материальных ценностей.
Здесь отражаются амортизация (износ) собственной инвентарной тары, тары — оборудования и амортизация многооборотной залоговой тары; расходы на ремонт тары; расходы по сбору, хранению, погрузке, разгрузке, транспортированию порожней тары; стоимость списанной тары; разница между отпускной и приемной ценами мешков, ящичной и бочковой тары.
Эти расходы также планируются исходя из тарифов, нормативов. Постоянные затраты планируются по сумме, а переменные — по уровню (в % к товарообороту).
На указанную статью относят:
• затраты на охрану труда и технику безопасности;
• затраты на устройство и содержание душевых
комнат;
• стоимость медикаментов, аптечек;
• плата медицинским учреждениям за медосмотр;
• расходы на ведение кассового хозяйства,
инкассацию выручки;
• отчисления на содержание аппарата управления;
• платежи по обязательным видам страхования
(страхование имущества, страхование риска);
• расходы на приобретение канцелярских
принадлежностей;
• отчисления в централизованные инвестиционные
фонды и специальные отраслевые фонды;
• стоимость одноразовых посуды, приборов,
бумажных салфеток;
• другие расходы.
Общая сумма расходов определяется путём суммирования расходов по статьям.
4.1.Рост издержек производства и обращения
Для корректировки общей суммы затрат и уточнения структуры издержек обращения на планируемый период целесообразно проводить дополнительно расчеты по экономическому обоснованию важнейших статей издержек обращения. В состав важнейших статей должны войти затраты, доля которых в общей сумме издержек значительна. После определения суммы издержек по статьям может возникнуть необходимость их корректировки в пределах максимально допустимого уровня издержек по предприятию. В первую очередь следует уточнить расходы по тем статьям издержек, которые подконтрольны самому предприятию.
При планировании издержек производства и обращения предприятия могут использовать различные методы:
экономико-статистические;
экономико-математические;
технико-экономических расчетов;
расчетно-аналитический и др.
наиболее точным является метод технико-экономических расчетов. Его суть состоит в том, что планирование издержек обращения проводится прямым расчетом по статьям расходов. При этом используются различные нормативы затрат, нормы, ставки, тарифы.
Отдельные из них могут разрабатываться самим предприятием (нормы численности, норматив товарных запасов и др.);другие транспортными организациями (тарифы на перевозки); банковскими учреждениями (ставка процентов за кредит); министерствами экономики, финансов, статистики и анализа и т.д.
Затем суммы издержек по статьям суммируются и определяется общая величина издержек предприятия. Рассмотрим этот метод планирования более подробно (по статьям).
Статья 1. Транспортные расходы включают расходы на перевозки товаров железнодорожным, водным и воздушным транспортом, которые несут в основном предприятия, занятые оптовой торговлей, и расходы на доставку товаров автомобильным транспортом, характерные как для оптовой, так и для розничной торговли. Затраты по этой статье зависят от объема перевозимого груза, расстояния перевозки и тарифа за перевозку, который может быть установлен в рублях за 1 т/км или в процентах от стоимости перевозимого груза. Общая сумма затрат по этой статье может быть рассчитана по формулам:
Итр = Т(руб) х ТГО /4.6/
Итр = Т(%) х ОЗ/100 /4.7/
где Итр – транспортные расходы, руб.;
Т (руб) – тариф за перевозку 1 т/км, руб;
Т (%) – тариф за перевозку в процентах от стоимости перевозимого груза;
ТГО – транспортный грузооборот, т/км;
ОЗ – объем плановых закупок товаров в покупных ценах, руб.
При этом транспортный грузооборот рассчитывается следующим образом:
ТГО = [(ГО = ВТ) х Кп] х Р /4.8/
где ГО – грузооборот, характеризующий
вес перевозимого груза, т;
ВТ – вес тары, т;
Кп – коэффициент повторности перевозок;
Р – среднее расстояние перевозки, км.
В тех случаях, когда условия перевозок в планируемом году по сравнению с отчетным существенно не меняются или когда невозможно рассчитать тоннаж, расходы по автоперевозкам определяются исходя из фактически сложившегося уровня затрат и запланированного объема товарооборота.
Статья 2. Расходы на оплату труда планируются исходя из численности работников и средней заработной платы с учетом ее возможного увеличения в планируемом году. При планировании расходов на оплату труда необходимо обеспечить опережающий прирост розничного товарооборота по сравнению с фондом заработной платы и численностью работников, т.е. Iрто>Iфэп>Iч. Это «золотое правило» экономики, которое позволяет достичь
экономии расходов на оплату труда при
увеличении его производительности и
средней заработной платы.
Статья 3. Отчисления на социальные нужды планируется исходя из расходов на оплату труда и установленных на планируемый год ставок отчислений в пенсионный фонд и ЕСН по единому социальному налогу и в пенсионный фонд на формирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии работников.
Статья 4. Расходы на аренду зданий, помещений определяется на основе предусмотренной договором с арендодателем арендной платы за 1 квадратный метр площади и размера арендуемой площади. В некоторых случаях арендодатель устанавливает размер арендной платы за все помещение, а не за 1 м/квадратный.
Статья 5. Амортизация основных средств определяется исходя из среднегодовой балансовой (восстановительной) стоимости основных средств и норм амортизационных отчислений. Среднегодовую плановую стоимость целесообразно рассчитывать по группам основных средств с учетом предполагаемого их ввода и выбытия:
где ОФпл - среднегодовая плановая сумма основных фондов, руб.;
ОФн – основные фонды на начало планируемого года;
ОФп – основные фонды, поступившие в течение планируемого года; ОФв – основные фонды, выбывшие в течение планируемого года;
М – число месяцев, в течение которых основные фонды функционировали на данном предприятии.
Заключение
При попытке снижения издержек есть вероятность снижения и товарооборота из-за ухудшения условий функционирования предприятия.
На экономические показатели предприятий питания влияет также система контроля и управления издержками, для чего крайне важно составлять классификацию издержек и регулярно анализировать перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым «Положением о составе затрат по производству
и реализации продукции, включаемых в
себестоимость продукции».
Издержки производства и обращения в предприятиях питания отличаются целым рядом особенностей, главной из которых является то, что на практике не происходит разделения издержек производства, реализации и организации потребления, они планируются как единые издержки предприятия общественного питания.
Также нужно отметить, что есть отличие в подходе к оценке издержек – бухгалтерского и экономического. В бухгалтерском учитываются только явные издержки, тогда как экономисты учитывают неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей.
Подводя итог, можно сказать, что, поняв рычаг контроля издержек, можно заметно максимизировать прибыль. Что и является конечной целью любого предприятия.
Обобщая результаты проведенного исследования, сформируем основные выводы.
Производство продукции требует различных затрат, которые составляют издержки производства или себестоимость продукции. А это значит, что розничная цена складывается из совокупных издержек производства и обращения. Отсюда следует, что конкурентоспособность отдельных изделий во многом зависит от совокупных расходов по выпуску продукции и продаже товаров.
К издержкам производства относят затраты сырья, материалов, технологического топлива, по оплате труда работников, амортизации оборудования и других основных средств и т.п. Готовая продукция должна быть доведена до потребителя (покупателя). Этот торгово-технологический процесс, связанный с реализацией товаров, требует определенных расходов, которые представляют собой издержки обращения.
Издержки – это выраженные в денежной форме затраты производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей уставной деятельности
Список использованной литературы
1. Ефимова О.П. «Экономика общественного питания». Москва. ООО «Новое знание»,2004г
2. Зайцев Н.Л. «Экономика организации»- М.: Экзамен,2006г
3. Михайлушкин А.И. «Экономика: Практикум».- М.: Высшая школа,2008г
4. Новицкий П.И. «Организация производства на предприятиии»- М.: Финансы и статистика,2009
5. Чечевицына Л.И. «Микроэкономика» Экономика предприятия.2009
6.Торговое дело: экономика и организация:
Учебник / Под общей редакцией проф. Л.А.
Брагина и проф. Т.П. Данько – М.: ИНФРА
- М, 2005.
7.Фридман А.М. Экономика торговой деятельности
потребительского общества: Учебное пособие
– издательство Воронежского университета,
2006.
8.Экономика и организация деятельности
торгового предприятия: Учебник /Под ред.
А.Н. Соломатина – 4.изд., переработанное
и дополненное – М.:ИНФРА – М, 2006.
9.Экономика торгового предприятия: Учебник
для вузов /А.И. Гребнев, Ю.К. Баженов и др.;
- М.: Экономика, 2005.
10.Экономика торгового предприятия/Учебник
для товароведов / Казарская Н.И., Лобовиков
Ю.В. – 5-е издание, перераб. и допол. – М.:
Экономика, 2009.