Понятие «экономика» и его современное значение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 13:52, курс лекций

Описание работы

Экономика – это наука, изучающая проблемы использования ограниченного количества экономических ресурсов с целью достижения наиболее эффективного и полного удовлетворения потребностей общества. Предметом учебной дисциплины «Экономика организации (предприятия)» является изучение конкретных форм проявления и использования объективных экономических законов на уровне организации (предприятия), а также условий, под влиянием которых эти законы могут действовать с наибольшей эффективностью.

Содержание работы

1. Народнохозяйственный комплекс. Понятие отраслевой структуры производства 2
2 Организация (предприятие) как субъект хозяйствования: цели, принципы организации 3
3 Структура организации (предприятия). Функции действующей организации (предприятия) 5
4. Организационно-правовые формы юридических лиц 6
5. Основные признаки классификации предприятий 9
6. Организация (предприятие) как объект государственного регулирования 10
7. Концентрация производства 11
8. Специализация производства 12
9. Кооперирование производства 13
10. Комбинирование производства 14
Литература 16

Файлы: 1 файл

Material_dlya_z_o_EO.doc

— 252.50 Кб (Скачать файл)

- число заказов, выполняемых  в порядке кооперирования для  других предприятий;

Для оценки уровня кооперирования используют следующие показатели:

- удельный вес кооперированных поставок в себестоимости готовых изделий;

- количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;

- удельный вес, в общем объёме кооперации, поставок по внутрирайонному и межрайонному кооперированию.

Экономическая эффективность кооперирования достигается улучшением показателей  работы предприятий за счёт прекращения  производства на них небольших партий деталей и узлов и передачи их изготовления на специализированные предприятия.

 

10. Комбинирование производства

 

Комбинирование производства заключается в технологическом сочетании взаимосвязанных, но разнородных производств одной или различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия, комбинатов.

Признаки комбинирования производства:

- объединение разнородных процессов;

- пропорциональность между ними;

- технолого-экономическое единство между этими производствами;

- производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями;

- единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

Формы комбинирования производства:

В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки  сырья и материалов, комбинирование в промышленности выступает в  трёх основных формах:

1) последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции;

 

2) изготовление отходов производства  для выработки видов продукции;

 

3) комплексная переработка сырья  (выработка из одного вида сырья  различных видов продукции)

 

Существует понятие вертикального, горизонтального и смешанного комбинирования.

Вертикальное — когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикаты или готовые изделия.

Горизонтальное, когда из одного вида сырья последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты (готовую продукцию, а из образовавшихся отходов — побочные полуфабрикаты или готовую продукцию).

Показатели уровня комбинирования:

- удельный вес продукции (в действующих ценах, выпускаемый комбинатом в общем объёме выпуска продукции) отраслью;

- удельный вес сырья и полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт на месте их получения в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведённых на комбинате;

- доля побочной продукции, полученной в результате комбинирования в общем объёме выпускаемой продукции;

- количество рабочих, занятых на комбинированных производствах в отрасли;

- доля основных средств, находящихся в комбинированных производствах в общей стоимости средств в отрасли;

- количество сырья, перерабатываемых в комбинированных производствах;

- количество продуктов, получаемое из перерабатываемого на комбинате сырья и их стоимость;

- процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого на комбинате              (17 % сахара из свеклы).

Экономическая эффективность комбинирования обусловлена рациональным использованием инвестированного капитала (основные и оборотные средства), рабочей силы и предметов труда. Интегрированному использованию орудий труда в комбинированных производствах способствуют:

- высокий уровень непрерывности производственных процессов;

- использование части оборудования на комбинатах для производства нескольких видов продуктов;

- рациональное использование предметов труда за счёт комплексного использования сырья, а также переработки отходов производства;

- рациональное использование живого труда (рост производительности труда);

- возможность сокращать удельные капитальные вложения в общекомбинатские вспомогательные производства и обслуживающие хозяйства;

- снижение себестоимости продукции;

- ускорение оборачиваемости оборотных средств;

- более рациональное размещение предприятий промышленности;

- охрана окружающей среды.

Повышение уровня комбинирования имеет  определённые границы. Оптимальным является тот вариант комбинирования, при котором осуществлённые затраты в результате комбинирования минимальны.

 

Литература

 

1. Бабук, И.М. Экономика предприятия:  Учеб. пособие для студентов технических  специальностей / И.М. Бабук. –  Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2006. – 323 с. 

2. Бабук, И.М. Экономика предприятия.  Практикум: учеб. пособие для студентов технических специальностей / И.М. Бабук, С.Н. Матвеева, Н.В. Комина. – Мн.: «ИВЦ Минфина», 2006. – 158 с.

3. Крум, Э.В. Экономика предприятия:  учеб. - методическое пособие для  повышения квалификации и переподготовки  преподавателей и специалистов системы образования / Э.В. Крум. – Мн.: РИВШ. 2005. – 152с.

4. Русак, Е.С. Экономика предприятия:  учеб. - методическое пособие / Е.С.  Русак, Е.С. Сапелкина. – Мн.: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2007. – 322 с. 

5. Русак, Е. С. Экономика предприятия: курс лекций / Е.С. Русак. – Мн.: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2004.

6. Суша, Г.З. Экономика  предприятия / Г.З. Суша. – Мн.: ООО «Новое знание», 2003.

7. Экономика предприятия:  пособие для подготовки к экз. Л.А. Лобан, В. Т. Пыко. – Мн.: ООО «Мисанта», 2002. – С. 113-118.

8. Экономика предприятия:  Учеб. пособие. Л.Н. Нехорошева, Н.Б.  Антонова, М.А. Зайцева и др. Мн.: Выш. школа, 2004.




Информация о работе Понятие «экономика» и его современное значение