Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 13:52, курс лекций
Экономика – это наука, изучающая проблемы использования ограниченного количества экономических ресурсов с целью достижения наиболее эффективного и полного удовлетворения потребностей общества. Предметом учебной дисциплины «Экономика организации (предприятия)» является изучение конкретных форм проявления и использования объективных экономических законов на уровне организации (предприятия), а также условий, под влиянием которых эти законы могут действовать с наибольшей эффективностью.
1. Народнохозяйственный комплекс. Понятие отраслевой структуры производства 2
2 Организация (предприятие) как субъект хозяйствования: цели, принципы организации 3
3 Структура организации (предприятия). Функции действующей организации (предприятия) 5
4. Организационно-правовые формы юридических лиц 6
5. Основные признаки классификации предприятий 9
6. Организация (предприятие) как объект государственного регулирования 10
7. Концентрация производства 11
8. Специализация производства 12
9. Кооперирование производства 13
10. Комбинирование производства 14
Литература 16
- число заказов, выполняемых в порядке кооперирования для других предприятий;
Для оценки уровня кооперирования используют следующие показатели:
- удельный вес кооперированных поставок в себестоимости готовых изделий;
- количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;
- удельный вес, в общем объёме кооперации, поставок по внутрирайонному и межрайонному кооперированию.
Экономическая эффективность кооперирования достигается улучшением показателей работы предприятий за счёт прекращения производства на них небольших партий деталей и узлов и передачи их изготовления на специализированные предприятия.
Комбинирование производства заключается в технологическом сочетании взаимосвязанных, но разнородных производств одной или различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия, комбинатов.
Признаки комбинирования производства:
- объединение разнородных процессов;
- пропорциональность между ними;
- технолого-экономическое единство между этими производствами;
- производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями;
- единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.
Формы комбинирования производства:
В зависимости от характера производства,
технологии и объединения в
1) последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции;
2) изготовление отходов
3) комплексная переработка сырья
(выработка из одного вида
Существует понятие
Вертикальное — когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикаты или готовые изделия.
Горизонтальное, когда из одного вида сырья последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты (готовую продукцию, а из образовавшихся отходов — побочные полуфабрикаты или готовую продукцию).
Показатели уровня комбинирования:
- удельный вес продукции (в действующих ценах, выпускаемый комбинатом в общем объёме выпуска продукции) отраслью;
- удельный вес сырья и полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт на месте их получения в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведённых на комбинате;
- доля побочной продукции, полученной в результате комбинирования в общем объёме выпускаемой продукции;
- количество рабочих, занятых на комбинированных производствах в отрасли;
- доля основных средств, находящихся в комбинированных производствах в общей стоимости средств в отрасли;
- количество сырья, перерабатываемых в комбинированных производствах;
- количество продуктов, получаемое из перерабатываемого на комбинате сырья и их стоимость;
- процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого на комбинате (17 % сахара из свеклы).
Экономическая эффективность комбинирования обусловлена рациональным использованием инвестированного капитала (основные и оборотные средства), рабочей силы и предметов труда. Интегрированному использованию орудий труда в комбинированных производствах способствуют:
- высокий уровень непрерывности производственных процессов;
- использование части оборудования на комбинатах для производства нескольких видов продуктов;
- рациональное использование предметов труда за счёт комплексного использования сырья, а также переработки отходов производства;
- рациональное использование живого труда (рост производительности труда);
- возможность сокращать удельные капитальные вложения в общекомбинатские вспомогательные производства и обслуживающие хозяйства;
- снижение себестоимости продукции;
- ускорение оборачиваемости оборотных средств;
- более рациональное размещение предприятий промышленности;
- охрана окружающей среды.
Повышение уровня комбинирования имеет определённые границы. Оптимальным является тот вариант комбинирования, при котором осуществлённые затраты в результате комбинирования минимальны.
1. Бабук, И.М. Экономика
2. Бабук, И.М. Экономика
3. Крум, Э.В. Экономика предприятия:
учеб. - методическое пособие для
повышения квалификации и
4. Русак, Е.С. Экономика
5. Русак, Е. С. Экономика предприятия: курс лекций / Е.С. Русак. – Мн.: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2004.
6. Суша, Г.З. Экономика предприятия / Г.З. Суша. – Мн.: ООО «Новое знание», 2003.
7. Экономика предприятия: пособие для подготовки к экз. Л.А. Лобан, В. Т. Пыко. – Мн.: ООО «Мисанта», 2002. – С. 113-118.
8. Экономика предприятия: Учеб. пособие. Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, М.А. Зайцева и др. Мн.: Выш. школа, 2004.
Информация о работе Понятие «экономика» и его современное значение