Понятие отрасли. АПК страны, его состав и структура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 21:51, контрольная работа

Описание работы

Отрасль экономики - совокупность предприятий и производств, обладающих общностью производимой продукции, технологий и удовлетворяемых потребностей.
Сущность национальной экономики состоит в том, что она представляет собой сложившуюся систему национального и общественного воспроизводства государства, в которой между собой взаимосвязаны отрасли, виды и формы общественного труда, сложившиеся в результате длительного исторического эволюционного развития конкретной страны. Влияние на особенности национальной экономики оказывают исторические, культурные традиции, географическое положение государства, его роль в международном разделении труда.

Содержание работы

Понятие отрасли. АПК страны, его состав и структура………..3
Список используемой литературы………………………………16

Файлы: 1 файл

контрольная.docx

— 35.97 Кб (Скачать файл)

удовлетворение спроса населения  на непродовольственные товары из сельскохозяйственного  сырья;

перестройка агропромышленного  производства на преимущественно интенсивную  форму развития, обеспечение опережающего роста производства конечной продукции;

улучшение использования  ресурсного потенциала и повышение  на этой основе эффективности производства;

изменение структуры внешнеторгового  оборота в целях постепенного превращения страны в экспортера продовольственной продукции.

Конечная цель АПК коротко  может быть сформулирована так: наиболее полное удовлетворение потребностей населения  в продовольствии и других товарах, вырабатываемых из сельскохозяйственного  сырья, при минимальных затратах труда и средств производства.

За период аграрных реформ общая калорийность питания снизилась  с 3350 до 2200 ккал. Годовое потребление  мяса на душу населения сократилась  с 75 до 40,3 кг, молока и молочных продуктов  с 376 до 220, рыбы с 20 до 7 кг. Сейчас потребление  наиболее ценных продуктов питания  составляет около 70% физиологической  нормы питания.

Агропромышленный комплекс включает в себя три основные сферы.

Первая сфера состоит  из отраслей, обеспечивающих агропромышленный комплекс средствами производства, а  также занятых производственно-техническим  обслуживанием сельского хозяйства.

Во вторую сферу АПК  входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством  сельскохозяйственной продукции.

В третью сферу АПК включаются отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителя.

В первую сферу АПК включаются: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для  животноводства и кормопроизводства, продовольственное машиностроение, производство специализированного  автотранспорта, мелиоративной техники, производство минеральных удобрений  и химических средств защиты растений, микробиологическая промышленность, капитальное  строительство в агропромышленном комплексе, ремонт сельскохозяйственной техники. Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс  производства, создавать базу для  индустриализации сельского хозяйства  и способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмичность, поточность и массовость производства сельскохозяйственной продукции и конечного продукта в целом.

На долю первой сферы агропромышленного  комплекса приходится почти 15% общего объема произведенной продукции, 13% производственных фондов и 22% численности  работников.

Главной составной частью второй сферы АПК является непосредственно  сельскохозяйственное производство, в  котором выделяют две основные отрасли  — растениеводство и животноводство. Внутри самих отраслей растениеводства  и животноводства существуют также  отраслевое деление. В растениеводстве  выделяют: овощеводство, садоводство, зерновое производство, хлопководство, льноводство и др. В составе  животноводства выделяют отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Наряду с  этим выделяются животноводческие отрасли  по характеру производимой продукции: молочное скотоводство, мясошерстное овцеводство и т. д.

Сельское хозяйство дает 95-96% производимого в стране продовольствия, остальные 4-5% — продукция морей, рек, озер, лесов. Кроме того, сельское хозяйство поставляет натуральное сырье — шерсть, льноволокно, масло-семена различных культур, сахарную свеклу и др.

Продукция сельского хозяйства  не может быть воспроизведена в других сферах или заменена другими видами продукции.

Вторая сфера агропромышленного  комплекса производит почти 48% конечной продукции. В ней задействовано  свыше 68% производственных фондов и 60% численности работников.

В результате аграрной реформы, в соответствии с действующим  Гражданским кодексом Российской Федерации  и другими законодательными актами, основными хозяйствующими субъектами в стране и в аграрном секторе  экономики, в частности, являются такие  новые формирования, как общества, товарищества, кооперативы и другие предприятия. Значительно снизилась  доля государственных предприятий

Одним из основных направлений  аграрной реформы, структурной перестройки  сельского хозяйства является развитие фермерства. Наиболее активное создание крестьянских (фермерских) хозяйств характерно для середины 1990-х гг. На 1 января 2003г. их насчитывается 261,1 тыс. с площадью предоставленной земли 14,4 млн. га, в  среднем на одно хозяйство 55 га всей земли, в том числе сельскохозяйственных угодий 52 га, из них пашни 39 га.

В производстве продукции  сельского хозяйства в условиях перехода к рынку все больший  удельный вес занимают подсобные  хозяйства населения.       В третьей сфере АПК сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. В данную сферу частично включена легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья. Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации. Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей сферы — пищевой и перерабатывающей промышленности. На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18% численности работников.

Таким образом, помимо сельского  хозяйства в АПК входят отрасли, которые либо поставляют ему средства производства и оказывают услуги, либо заготавливают, перерабатывают его  продукцию, производят готовые к  потреблению продукты питания и  непродовольственные товары из сельскохозяйственного  сырья и доводят их до потребителя.

По характеру произведенного конечного продукта агропромышленный комплекс можно подразделить на продовольственный  комплекс и комплекс непродовольственных  продуктов. В продовольственный  комплекс входят отрасли сельского  хозяйства и переработки, которые  поставляют населению продукты питания, а также предприятия, снабжающие средствами производства первые, занимающиеся заготовкой и транспортировкой продовольственных  товаров.

По отраслевому признаку в продовольственном комплексе  выделяют ряд продуктовых подкомплексов. Они представляют собой совокупность предприятий и организаций как  по производству сырья и получению  готовой продукции, так и обслуживающих  подкомплекс. В стране функционируют  такие продуктовые подкомплексы, как зерновой, свеклосахарный, картофелепродуктовый, плодоовощной, мясной, молочный, масложировой, рыбный и др. Продуктовые подкомплексы имеют свою специфику, и в то же время они тесно связаны между  собой, а иногда и взаимозависимы один от другого. Например, тесная взаимозависимость  наблюдается при производстве молока и мяса крупного рогатого скота, а  продукция этих отраслей входит в  два продуктовых подкомплекса: мясной и молочный. Наиболее крупными подкомплексами в России являются зернопродуктовый, мясной и молочный.

Совершенствование структуры  АПК должно быть направлено на обеспечение  сбалансированного развития его  сфер и отраслей с целью роста  производства конечной продукции. Для  примера и сравнения коротко  охарактеризуем агропромышленный комплекс США. АПК США ныне производит продукции  на сумму свыше 1,4 трлн. долларов. Причем сельскохозяйственная сфера в нем  не превышает 8%. Зато сфера переработки, хранения, транспортировки и реализации создает более 62% стоимости продукции. Потому-то из каждого доллара, который  потребитель платит за продукты, до фермера доходит менее 20 центов. Существует известный миф, что два  миллиона американских фермеров кормят страну. На фермах действительно трудится 2,6 млн. фермеров, членов их семей и  наемных работников. Но в АПК их результативную работу и доведение  продукта до прилавка обеспечивают еще  около 21 млн. человек. В целом же в  комплексе занято около пятой  части всех трудящихся страны.

Современный уровень научно-технического прогресса позволяет одному человеку, непосредственно занимающемуся  сельскохозяйственным производством, производить продукцию для 60-70 человек. В России на одного среднегодового работника сельского хозяйства  приходится 15 жителей страны, это  следствие довольно низкой производительности труда в сельском хозяйстве, а  также недостаточного развития третьей  сферы и инфраструктуры АПК.

 

Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики России, где производится жизненно важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический  потенциал. В нем занято почти 30 % работающих в сфере материального  производства, задействована пятая  часть производственных фондов, и  создается около трети валового национального дохода. Развитие агропромышленного  комплекса в решающей мере определяет состояние всего народнохозяйственного  потенциала, уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе.

Важнейшим звеном агропромышленного  комплекса является сельское хозяйство. Оно занимает особое место не только в агропромышленном комплексе, но и  во всем народном хозяйстве.

Спрос населения на товары народного потребления почти  на 75 % покрывается за счет сельского  хозяйства. При этом расходы на продукты питания составляют около половины расходов в бюджете средней российской семьи.

Находясь в настоящее  время в состоянии кризиса, АПК  по-прежнему вносит значительный вклад  в формирование бюджета. В 2000 году, по данным МНС России, только сельхозпредприятия и организации пищевой промышленности внесли в бюджеты всех уровней 110 млрд. рублей, а получили из них около 30 млрд. рублей.

Сельское хозяйство следует  рассматривать не только как отрасль, обеспечивающую страну продуктами питания  и промышленность сырьем. Не менее  значима его стратегическая роль как основного заказчика и  потребителя промышленной продукции, формирующего, в конечном счете, прибыль  в различных отраслях народнохозяйственного  комплекса. При этом на предприятиях, работающих на село, как правило, уровень  рентабельности значительно выше, чем  в сельском хозяйстве. При устойчивом состоянии экономики один крестьянин обеспечивает работой семь-восемь рабочих  других отраслей и зарплатой значительно  более высокой, чем в сельском хозяйстве. Именно высокий уровень  развития сельскохозяйственного производства, его платежеспособность, возможность  и необходимость приобретать  и поглощать материально-технические  ресурсы (технику, запчасти, средства химизации, энергоресурсы и т. д.), являющиеся продукцией десятков отраслей, определяет устойчивое развитие всего народнохозяйственного  комплекса.

Грубые нарушения объективных  закономерностей развития народнохозяйственного  комплекса, допущенные в 90-е годы, незамедлительно  проявились в экономике страны. Упадок и разрушение сельскохозяйственного производства как стратегической и важнейшей отрасли привели к кризисному состоянию многих отраслей, к дестабилизации экономики в целом.

Как уже отмечалось, состояние  сельскохозяйственного производства определяет продовольственную безопасность государства. При этом экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия выходит  за рамки проблем торговли. Многие ведущие страны мира (США, страны ЕС и др.) относят этот вопрос к приоритетной, так называемой "высокой политике".

 

Список  используемой литературы

1. Грибов, В.  Д. Экономика предприятия/В. Д.  Грибов, В. П. Грузинов.- М.: Финансы  и статистика, 2008.- 280 с. 

2. Гриценко, Г. М. Экономические проблемы  развития АПК/ Г. М. Гриценко.-Учебно-методическое  пособие. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 151 с. 

3. Зеленовский,  А. А. Экономика предприятий  АПК: учебное пособие для практических  и самостоятельных занятий /А.  А.Зеленовский, В. М. Синельников.  – Мн.: БГАТУ, 2006. – 165 с. 

4. Киселев,  С. В. Сельская экономика. Учебник/С.  В.Киселев.- М.: ИНФРА-М, 2010. - 572 с. 

5. Коваленко, Н. Я. Экономика  сельского хозяйства. С основами  аграрных рынков. Курс лекций/Н.  Я.Коваленко. – М.: Ассоциация  авторов и издателей. "Тандем", Изд-во ЭКМОС, 2001.- 458 с. 

6. Костерин, Е. М. Экономика сельскохозяйственного  предприятия. Учебное пособие/Е.  М.Костерин. – Пенза: Пензенская  ГСХА, 2001.- 326 с. 

7. Кундиус,  В. А. Экономика АПК . Учебное  пособие/В. А. Кундиус.- Барнаул:  Изд-во АГАУ, 2007. – 669 с. 

8. Лещиловский,  П. В. Экономика предприятий  и отраслей АПК/П.В.Лещиловский.- Издательство: БГЭУ, 2007.- 574 с. 

9. Лещиловский,  П. В., Гусаков В. Г., Кивейша  Е. И. Экономика предприятий  и отраслей АПК.Учебник/ П. В.Лещиловский,  В. Г.Гусаков, Е. И. Кивейша. - Издательство: БГЭУ, 2007.-621 с. 

10. Макарец, Л. И. Экономика  производства сельскохозяйственной  продукции/Л. И. Макарец. - СПб.: Издательство  ЛАНЬ, 2009.- 371 с. 

 


Информация о работе Понятие отрасли. АПК страны, его состав и структура