Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 23:56, реферат
Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции, предусмотренный на соответствующий период (декаду, месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассортименте с учетом оптимального использования наличного оборудования и производственных площадей, прогрессивной технологии, передовой организации производства и труда.
Экономическое обоснование производственной мощности – важнейший инструмент планирования промышленного производства. Иными словами, это потенциальная возможность валового выпуска промышленной продукции.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 2-27 01 01 357. ПЗ.
РАЗДЕЛ 1
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятия и факторы
Производственная
мощность – это максимально возможный
выпуск продукции, предусмотренный
на соответствующий период (декаду,
месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре
и ассортименте с учетом оптимального
использования наличного
Экономическое обоснование производственной мощности – важнейший инструмент планирования промышленного производства. Иными словами, это потенциальная возможность валового выпуска промышленной продукции.
При
формировании производственной мощности
учитывается влияние таких
От
производственной мощности зависит
степень удовлетворения рыночного
спроса, который может изменяться
по объему, номенклатуре и ассортименту,
поэтому производственная мощность
должна предусматривать гибкость всех
технологических операций, т.е. возможность
своевременно перестроить производственный
процесс в зависимости от роста
конкурентоспособности
Производственная
мощность рассчитывается по всему перечню
номенклатуры и ассортимента выпускаемой
продукций. В условиях многономенклатурного
производства, когда выпускаемая
продукция характеризуется
Производственная мощность рассчитывается по ведущим производственным цехам, участкам и оборудованию с учетом сложившейся кооперации и мероприятий по ликвидации «узких мест».
К ведущему подразделению относятся подразделения, в которых выполняются основные технологические операции по изготовлению плановой продукции.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 2-27 01 01 357. ПЗ.
Под
«узким местом» понимается несоответствие
мощности отдельных цехов, участков,
групп оборудования минимальной
мощности соответствующего подразделения,
участка или группы оборудования.
Возникновение узкого места является
следствием несопряженности между
цехами, участками или группами оборудования.
Коэффициент сопряженности
где Кс – коэффициент сопряженности; M1 и М2 – мощность ведущих цехов и участков, ед.; Ру – удельный расход продукции первой операции (цеха, участка) для выработки продукции второй, шт., т, и т.п.
Устранение
узкого места осуществляется по плану
организационно-технических
Расчет
производственной мощности ведется
также по всем производственным подразделениям
промышленного предприятия
При
определении производственной мощности
не учитываются простои
Производственная мощность определяется в тех же единицах, в каких измеряется объем производства продукции. Широкая номенклатура приводится к одному или нескольким видам однородной продукции.
1.2 Фактары влияющие на производственную мощность
Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 2-27 01 01 357. ПЗ.
1) количество установленного оборудования;
2) техническая норма производительности ведущего оборудования;
3) качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;
4) степень и репрессивности техники и технологии производства;
5) качество сырья, материалов, своевременность их поставок;
6) номенклатура, ассортимент и качество изготавливаемой продукции;
7) норматив продолжительности производственного цикла и трудоемкость изготавливаемой продукции (выполняемых услуг);
8) уровень специализации предприятия;
9) уровень организации производства и труда;
10) фонд времени работы оборудования и использования производственных площадей на протяжении года.
В связи с этим, при обосновании производственной программы, обеспеченности предприятия производственными мощностями рассчитывают:
а)входную производственную мощность – мощность на начало планового периода,
ПМвх = ПМ на начало года
б)выходную производственную мощность(ПМвых) – мощность на конец года,
ПМвых = ПМвх + ПМ вв – ПМв
в)среднегодовая мощность – мощность, которая располагает предприятие в течении года,
ПМср = ПМвх +
Коэффициент использования производственной мощности определяется отношением товарной продукции (выработки) к производственной мощности. Он позволяет обосновать производственную программу Ки пм = ; где
ТП – годовой объем товарной продукции;
В – годовой объем
выпускаемой продукции в
1.3 Основные пути улучшения использования производственной мощности
1.мероприятия технического характера:
- внедрение высокоэффективного
оборудования и современных
- применение новых видов материалов,
- механизация и автоматизация производства,
- модернизация оборудования,
- снижение трудоемкости вырабатываемой продукции,
2.мероприятия организационного характера:
- специализация производства,
- применение поточных
методов организации
- сокращение длительности производственного процесса,
3.экономические факторы:
- ликвидация неиспользуемого оборудования,
- более эффективное
4.социальные факторы:
- мероприятия по улучшению
условий труда и отдыха
- повышение квалификации,
- повышение заработной платы,
- повышение социальных выплат,
5.экологические факторы:- мероприятия по сокращению вредных выбросов.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 2-27 01 01 357. ПЗ.
Информация о работе Понятия и факторы определяющие производственную мощность