Потребление электроэнергии в Беларуси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 15:29, реферат

Описание работы

Электрическая энергия обладает неоспоримыми преимуществами перед всеми другими видами энергии. Ее можно передавать по проводам на огромные расстояния со сравнительно малыми потерями и удобно распределять между потребителями. Главное же в том, что эту энергию с помощью достаточно простых устройств легко превратить в любые другие формы: механическую, внутреннюю (нагревание тел), энергию света и т. д.

Файлы: 1 файл

потребление электроэнергии в Беларуси.docx

— 36.57 Кб (Скачать файл)

 Коммунально-бытовое  хозяйство является на сегодня  довольно крупным потребителем топлива и энергии: на его долю приходится около 20% топливно-энергетических ресурсов. Из них около 40% расхода электроэнергии приходится на электробытовые приборы, 30% расходуется на освещение и более 12% - на приготовление пищи.

 Самыми крупными  потребителями электроэнергии в  коммунально-бытовом хозяйстве являются  жилые дома. В них ежегодно  расходуется в среднем 400 кВт*ч на человека, из которых примерно 280 кВт*ч потребляется внутри квартиры на освещение и бытовые приборы различного назначения и 120 кВт*ч – в установках инженерного оборудования и освещения общедомовых помещений.

 Среднее потребление  электроэнергии бытовыми приборами  (из расчёта на семью из 4 человек) приведено в таблице

Прибор  Установленная мощность, кВт Годовое потребление, кВт*ч Среднее число часов  работы в год
Электроплита 5,8 1100 1400
Холодильник 0,15 450 3000
Телевизор 0,2  300 1500
Утюг  1 100 200
Пылесос                           0,6 60 100
Стиральная  машина        0,35 45 120

 

Потребность в энергии постоянно увеличивается. Электростанции работают с полной нагрузкой, особенно напряжённо – в осенне-зимний период года в часы наибольшего потребления электроэнергии: с 8.00 до 10.00 и с 17.00 до 21.00. И в это напряжённое время где-то столь необходимые для производства киловатт-часы тратятся напрасно. В пустующих помещениях горят электрические лампы, бесцельно работают конфорки электоплит, светятся экраны телевизоров. Установлено, что 15-20% потребляемой в быту электроэнергии пропадает из-за небережливости потребителей.

 Простота и  доступность электроэнергии породили  у многих людей представление  о неисчерпаемости наших энергетических  ресурсов, притупили чувство необходимости её экономии.

 Между тем,  электроэнергия сегодня дорожает. Поэтому старый призыв «Экономьте  электроэнергию!» стал ещё более  актуальным.  

Экономия  электроэнергии при приготовлении пищи

 Правильная эксплуатация  бытовых электроприборов заключает  в себе большие резервы экономии электроэнергии.

 Самыми энергоёмкими  потребителями являются электроплиты. Годовое потребление электроэнергии  ими составляет 1200-1400 кВт. 

 Технология приготовления  пищи требует включения конфорки  на полную мощность только  на время, необходимое для закипания.  Варка пищи может происходить  при меньших мощностях. Суп  совершенно не обязательно должен  кипеть ключом: он от этого  быстрее не сварится, потому что  выше 100 0С вода всё равно не  нагреется. Зато при интенсивном  кипении она будет очень активно  испаряться, унося около 0,6 кВт*ч на каждый литр выкипевшей воды. То, что должно вариться долго, следует варить на маленькой конфорке, нагретой до минимума, и обязательно при закрытой крышке. Варка пищи на малых мощностях значительно сокращает расход электроэнергии, поэтому конфорки электроплит снабжают переключателями мощности. Также для снижения расхода электроэнергии на приготовление пищи на электроплитах надо применять специальную посуду с утолщённым обточенным дном диаметром, равным или несколько большим диаметра конфорки.

 Исследования  показали, что наиболее часто  пользуются конфорками мощностью  1500 Вт. Это вызывает перерасход  электроэнергии, да и срок службы  этих теплонапряжённых конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, следует подумать о том, какую включать конфорку. Если, например, готовится небольшое количество пищи, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом потеряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании.

 Особо следует  остановиться на кипячении воды  на электрической плите. Для  рационального использования энергии  необходимо налить воды ровно  столько, сколько потребуется для данного случая. Совершенно неразумно наливать полный чайник, а впоследствии его подогревать.

 Одним из условий  улучшения работы электрочайника  и посуды является своевременное  удаление накипи. Накипь обладает  малой теплопроводностью, поэтому  вода в посуде с накипью  нагревается медленно. Кроме того, изолированные от воды слоем  накипи стенки посуды нагреваются  до высоких температур, при этом  железо постепенно окисляется, что  приводит к быстрому прогоранию  посуды.

 Ещё один весомый  резерв экономии электроэнергии - использование специализированных  приборов для приготовлению пищи. Эти приборы предназначены для приготовления отдельных видов блюд. Блюда получаются лучшего качества, чем приготовленные на плите, а энергии затрачивается меньше. Имея набор таких приборов, можно свести пользование электроплитой к минимуму. В набор могут входить электросковорода, электрокастрюля, электрогриль, электротостер, электрошашлычница, электрочайник, электросамовар, электрокофейник.

 Значительные  удобства, экономию времени и  энергии даёт применение скороварок. Их использование примерно примерно в три раза сокращает время приготовления блюд и упрощает технологию. Расход электроэнергии при этом сокращается в два раза. Эти преимущества скороварок обеспечиваются её герметичностью и особым тепловым режимом - температура 120 0С при избыточном давлении пара.

 Неоспоримые преимущества  имеют и микроволновые печи, получившие  в последнее время широкое  распространение. В них разогрев  и приготовление продуктов происходят  за счёт поглощения ими энергии  электромагнитных волн. Причём продукт  подогревается не с поверхности,  а сразу по всей его толще.  В этом заключается эффективность  этих печей. При эксплуатации  микроволновой печи необходимо  помнить, что она боится недогрузки, когда излученная электромагнитная  энергия ничем не поглощается.  Поэтому во время работы печи  нужно держать в ней стакан  воды. 

Экономия  электроэнергии при  пользовании радиотелевизионной аппаратурой

 Радиотелевизионная  аппаратура – значительный потребитель  электроэнергии. Если считать, что  в среднем телевизоры в наших  домах бывают включены 4 часа в сутки, то ежегодно расходуется около 30 миллиардов кВт*ч электроэнергии. Для рациональной работы ридиотелевизионной аппаратуры надо создать условия для ее лучшего охлаждения, а именно: не ставить вблизи электроотопительных приборов, не накрывать различного рода салфетками, производить систематическую очистку от пыли, не устанавливать в ниши мебельных стенок.

 Большое количество  электроэнергии тратится на длительную  работу радиотелевизионной аппаратуры, работающей часто одновременно  в нескольких комнатах квартиры. Расчеты показывают, что если  бы удалось снизить осветительную  нагрузку и время просмотра  телепередач в каждой семье  на 10% или 40 – 60 минут, то в  расчете на каждую квартиру  потребление электроэнергии в  быту могло бы уменьшиться  на 50 кВт*ч, или на 4% современного уровня. Для прослушивания передач информационного характера целесообразно использование радиотрансляционной сети. Многие электронные приборы – видеомагнитофоны, приемники, проигрыватели – после выключения продолжают работать в дежурном режиме. Табло прибора при этом становится электронными часами. Это, конечно, удобно. Мощность «дежурного» устройства невелика – каких-нибудь 10 – 15 Вт. Но за месяц непрерывной работы оно «съест» уже довольно ощутимое количество электроэнергии – около 10 кВт*ч.  

  Экономия электроэнергии  при пользовании электробытовыми приборами

 Холодильник –  энергоемкий прибор. Поскольку холодильники  постоянно включены в сеть, они потребляют столько же , а то и больше энергии, сколько электроплиты: компрессорный холодильник - 250 – 450 кВт*ч, абсорбционный - 500 – 1400 кВт*ч в год.

 Холодильник следует  ставить в самое прохладное  место кухни (ни в коем случае  не к батарее, плите), желательно  возле наружной стены, но ни  вплотную к ней. Чем ниже  температура теплообменника, тем  эффективнее он работает и  реже включается. При снижении  температуры теплообменника с  21 до 20 градусов, холодильник начинает  расходовать электроэнергии на 6% меньше. Ледяная «шуба», нарастая  на испарители, изолирует его  от внутреннего объема холодильника, заставляя включаться чаще и  работать каждый раз больше. Чтобы  влага из продуктов не намерзала  на испарители, следует хранить  их в коробках, банках и кастрюлях,  плотно закрытых крышками, или  завернутыми в фольгу. А регулярно  оттаивая и просушивая холодильник  можно сделать его гораздо экономичнее.

 Стиральные машины  – наиболее экономичные с точки  зрения потребления электроэнергии  автоматические машины, включение  и выключение которых производиться  строго по программе. Они рассчитаны  на единовременную загрузку определенной массы сухого белья. Перегружать машину не следует: ее мотору будет тяжело работать, а белье плохо отстирается. Не следует думать, что загрузив бак машины лишь наполовину, можно добиться экономии энергии и повысить качество стирки. Половина мощности машины уйдет на то, чтобы вхолостую гонять воду в баке, а белье чище все равно не станет.

 Мощность утюга  довольно велика – около киловатта.  Чтобы добиться некоторой экономии, белье должно быть слегка влажным:  пересушенное или слишком мокрое  приходится гладить дольше, тратя  лишнюю энергию. Массивный утюг  можно выключить незадолго до  конца работы: накопленного им  тепла хватит еще на несколько минут.

 Для эффективной  работы пылесоса большое значение  имеет хорошая очистка пылесборника. Забитые пылью фильтры затрудняют  работу пылесоса, уменьшают тягу  воздуха. Для их очистки надо  обзавестись щетками двух типов:  плоской широкой и узкой длинной.  Такими щетками легко удалять  пыль как с пылесборника, так и с матерчатых фильтров.

 Повышенный расход электроэнергии вызывает применение электроотопительных приборов (каминов, радиаторов, конвекторов и др.) дополнительно к системе центрального отопления, в котором часто нет необходимости, если выполнить простейшие мероприятия, а именно своевременно подготовить окна к зиме; привести в порядок до наступления холодов оконные задвижки; покрыть полы толстыми коврами или половиками; расставить мебель так, чтобы не препятствовать циркуляции теплого воздуха от батареи; гардины должны быть не очень длинными, чтобы не закрывать батареи центрального отопления; убрать лишнюю краску с батарей. 
 


Информация о работе Потребление электроэнергии в Беларуси