Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 21:48, курсовая работа
Целью работы является изучение предпринимательского риска, выявление методов его определения и путей снижения.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить задачи:
1. Ознакомиться с основами теории и классификацией
предпринимательского риска;
2. Рассмотреть основные методы управления предпринимательским риском;
Введение 3
1. Теоретические основы предпринимательского риска 5
1.1. Предпринимательский риск, его сущность и виды 5
1.2. Внутренние и внешние риски 8
2. Методы определения риска 9
2.1. Основные виды по терь при предпринимательстве 9
2.2. Коэффициенты риска. Зоны предпринимательского риска 12
2.3. Вероятностные и статистические показатели оценки риска 16
2.4. Экспертные методы оценки риска 19
3. Управление и пути снижения риска 20
3.1.Управление рисками 20
3.2.Методы управления рисками и пути их снижения 21
Заключение 31
Список использованной литературы 33
=
Vпот = Цр х DQ, где (2.1.1)
DQ - вероятное суммарное уменьшение объема выпуска продукции;
Цр - цена реализации единицы объема продукции.
Снижение цен, по которым намечается реализовать продукцию, в связи с недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса, ценовой инфляцией приводит к вероятным потерям, определяемым по формуле:
Vпот = DЦр х Q , где (2.1.2)
DЦр- вероятное уменьшение цены единицы объема продукции;
Q- общий объем намеченной к выпуску и реализации продукции.
Повышенные материальные затраты, обусловленные перерасходом материалов, сырья, топлива, энергии, ведут к потерям, определяемым зависимостью:
Vпот= ΔM1xЦ1+ ΔМ2хЦ2+... ΔMnxЦn , где (2.1.3)
ΔM - вероятный перерасход материального ресурса;
Ц - цена единицы ресурса.
Другие повышенные издержки, которые могут быть вследствие высоких транспортных расходов, торговых издержек, накладных и других побочных расходов.
Перерасход намеченной величины фонда оплаты труда вследствие превышения расчетной численности либо вследствие выплаты более высокого, чем запланировано, уровня заработной платы отдельным работникам.
Уплата повышенных отчислений и налогов, если в процессе осуществления бизнес- плана ставки отчислений и налогов изменятся в неблагоприятную для предпринимателя сторону.
Не следует упускать из виду и возможности потерь в виде штрафов, естественной убыли, а также обусловленных стихийными бедствиями, хотя учесть такие потери расчетным образом не представляется возможным.
- Потери в коммерческом предпринимательстве.
Неблагоприятное изменение (повышение) закупочной цены товара в процессе осуществления предпринимательского проекта и не блокированное условиями договора о закупке приводит к вероятным потерям (Vпот), определяемым по формуле:
Vпот = DЦ х Q , где (2.1.4)
Q- объем закупок товара е физическом измерении;
ΔЦ- вероятное повышение закупочной цены.
Непредвиденное снижение объема закупки в сравнении с намеченным вызывает уменьшение объема реализации, т. е. масштаба всей операции. Потеря прибыли (дохода) исчисляется как произведение снижения объема закупки на величину прибыли (дохода), приходящейся на единицу объема реализации товара.
Следует учитывать, что уменьшение объема закупки и реализации может сопровождаться снижением расходов, ибо, кроме так называемых условно- постоянных расходов, существуют затраты, пропорциональные объему операции.
Потери товара в процессе обращения (транспортировки, хранения) или потери качества, потребительской ценности товара, приводящие к снижению его стоимости. Уровень такого ущерба устанавливается как произведение количества утерянного товара на закупочную цену или произведение испорченного количества товара на снижение отпускной цены.
Увеличение издержек обращения по сравнению с намеченными приводит к адекватному снижению дохода, прибыли. Среди возможных причин повышения издержек могут быть непредвиденные пошлины, отчисления, штрафы, дополнительные расходы.
Снижение цены, по которой реализуется товар, по сравнению с проектной вызывает потери в размере объема реализации, умноженного на уменьшение цены.
Снижение объема реализации, обусловленное непредсказуемым падением спроса или потребности в товаре, вытеснением его конкурирующими товарами, ограничениями на продажу, способно вызвать потери дохода и прибыли, измеряемые произведением объема непроданной продукции на отпускную цену.
- Потери в финансовом предпринимательстве.
Как уже отмечалось, финансовое предпринимательство, по сути, это то же коммерческое предпринимательство, но товаром здесь являются деньги, ценные бумаги, валюта. Следовательно, потери, в целом характерные для коммерческого предпринимательства, присущи и финансовому предпринимательству.
И все же при оценке финансового риска необходимо учитывать такие специфические факторы, как неплатежеспособность одного из агентов финансовой сделки, изменение курса денег, валюты, ценных бумаг, ограничения на валютно-денежные операции, возможные изъятия определенной части финансовых ресурсов в процессе осуществления предпринимательской деятельности. .[21, c.250-252]
2.2. Коэффициенты риска.Зоны предпринимательского риска
На практике в финансовом менеджменте для оценки «рискованности» отдельных операций часто используют упрощенные коэффициентные методы определения риска, например, с помощью коэффициента риска Кр:
Кр =У/С, (2.2.1.)
где У - максимально возможная величина убытка от проводимой операции в
ходе коммерческой или биржевой деятельности;
С- объем собственных финансовых средств, руб.
Как видно из приведенной зависимости, коэффициент риска включает в свою конструкцию наиболее важные обобщенные характеристики, по которым однозначно можно сделать вывод о приемлемости последствий риска.
Шкала оценки риска, в основе которой лежат значения показателя Кр, имеет четыре градации: от минимального до недопустимого (табл. 1).
Таблица 2.2.1.
Шкала оценки риска
Оценка риска |
Значение Кр |
Минимальный риск |
0-0,1 |
Допустимый риск |
0,1-0,3 |
Высокий риск |
0,3-0,6 |
Недопустимый риск |
более 0,6 |
Зоны риска
По методу анализа уместности затрат (анализа убытков) вводятся к рассмотрению такие понятия, как области (зоны) риска: безрисковая зона, зона допустимого риска, зона критического риска, зона катастрофического риска.
Безрисковая зона - это область, в которой случайные убытки не ожидаются. Ей отвечают нулевые убытки или превышение прибыли над ожиданиям значением. Эта область является областью выигрыша предпринимателя.
Зона допустимого риска
- это область, в пределах которой
сохраняется экономическая
Зона критического риска
- это область, где налицо возможность
убытков, превышающих величину (объем)
ожидаемых прибылей до величины полной
расчетной (расчетной) валовой выручки
от предпринимательской
Зона катастрофического риска - это область возможных убытков, которые по своей величине (объему) превышают критический уровень и могут достигать величины (объема) имущественного состояния предпринимателя и неоправданных долгов.
Катастрофический риск может привести к краху, банкротству компании (фирмы), ее закрытия и распродажи ее имущества. К категории катастрофического риска следует отнести также риск, связанный с непосредственной угрозой для жизни или экологической катастрофой. [22, c.143-147]
Схема зон риска приведена на рис.2.2.1
Выигрыш Потери
0
Рис.2.2.1. Схема зон риска .[22, c.143-147]
Наиболее полное представление о риске дает графическое изображение зависимости вероятности потерь от их уровня.
На рис.2.2.2 представлена типовая кривая распределения вероятностей возникновения определенного уровня потерь, называемая кривой риска. Для построения этой кривой используется статистический, экспертный и расчетно-аналитический методы.
Рис.2.2.2. Типовая кривая распределения вероятностей возникновения определенного уровня потерь, называемая кривой риска[22, c.143-147]
Коэффициент риска Кi
Уровень риска также можно оценить коэффициентом риска Кi путем соотнесения ожидаемой прибыли и ожидаемого убытка при сравнении двух и более вариантов вложений средств:
Кi =Пi/Уi, (2.2.2.) где Кi- коэффициент риска i-го варианта;
Пi- ожидаемая прибыль i-го варианта;
Уi- ожидаемый убыток i-го варианта.
При оценке риска с помощью двух последних формул перед предпринимателем стоит задача определения размера возможного убытка от принятия конкретного решения.[8,c.133-136]
2.3. Вероятностные и статистические показатели оценки риска
Точечная оценка показателей риска. Содержанием показателя оценки риска является вероятность получения фактического значения результата меньше требуемого значения (намеченного, планируемого, прогнозируемого):
R=р(х<Дтр), (2.3.1.)
где R- показатель (функция распределения) оценки риска;
р- вероятность риска;
Дтр- требуемое (планируемое) значение результата- действительное число;
х — текущее значение результата как случайной величины.
Для использования данного показателя необходимо знать типы и параметры закона распределения значений результатов предпринимательской деятельности. Полагая, что на результат предпринимательской деятельности влияет большое количество внешних и внутренних факторов риска, используют гипотезу, что результат (как случайная величина) подчинен нормальному закону или близкому к нормальному закону распределения.
Кривая функции плотности
нормального распределения
Для построения кривых плотности распределения вероятностей возможных результатов предпринимательской деятельности требуется достаточно объемный массив статистической информации, чтобы проверить статистические гипотезы о виде и параметрах закона распределения. Зачастую такие исходные данные получить заранее сложно, поэтому вероятностные показатели в предложенном виде используют редко.
Интервальная оценка показателя риска. Точечная оценка риска не несет информации о точности процедуры оценивания. Поэтому предпринимателю, оценивающему риск своей деятельности, необходим и интервальный подход, заключающийся в определении вероятности получения результата в заданных пределах.
В частности, вероятность того, что результат примет значения, принадлежащие интервалу [х1 х2], равна:
R=p (х1≤ х≤ х2)=F(х2)- F(х1) , (2.3.2.)
Интервальное оценивание уровня риска является основой концепции рисковой стоимости, разработанной в конце 80-х годов. Величина рисковой стоимости как обобщающая оценка рыночного риска нужна в первую очередь для принятия оперативных решений высшим руководством компании.[6,c.46-48]
Наиболее простой формой статистического показателя, характеризующего риск, является показатель размаха вариации ожидаемого результата:
R=Xmax-Xmin (2.3.3.)
где Xmax, Xmin- соответственно наибольшее и наименьшее значения результата в выборочном наблюдении.
Достоинством статистического показателя R является простота расчета. Однако размах вариации в этом случае учитывает только крайние значения результата, поэтому область его применения ограничена достаточно однородными совокупностями.
Точнее вариацию результата
характеризуют статистические показатели
риска, учитывающие значимость колеблемости
всех возможных значений результата
предпринимательской
Дисперсия как показатель степени риска в случае экстраполяции результатов наблюдения в будущем будет равна:
σ²x= ∑ (xi-x)²/(n-1), (2.3.4.)
где xi - i-е значение случайной величины;
рi — вероятность того, что i-я случайная величина примет значение xi.
Среднее квадратическое отклонение равно корню квадратному из дисперсии:
Информация о работе Предпринимательский риск, методы его определения и пути снижения