Принятие управленческих решений в управлении затратами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 11:20, курсовая работа

Описание работы

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг является важным инструментом в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения её уровня, установить отклонения фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и выработать мероприятия по их освоению.
Эффективность системы управления затратами во многом зависит от организации их анализа, которая в свою очередь определяется следующими факторами:
-формой и методами учета затрат, применяемыми на предприятии;
-степенью автоматизации учетно-аналитического процесса на предприятии;
-состоянием планирования и нормирования уровня операционных затрат;

Содержание работы

Введение
1. Состав затрат предприятия
2 Планирование затрат предприятия
3. Методы калькулирования и учета затрат предприятия
4.Влияние затрат предприятия на финансовый результат деятельности
5. Принятие управленческих решений в управлении затратами
Заключение
Библиографический список

Файлы: 1 файл

затраты.docx

— 40.10 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение

1. Состав затрат  предприятия 

2 Планирование затрат  предприятия

3. Методы калькулирования и учета затрат предприятия

4.Влияние затрат  предприятия на финансовый результат  деятельности 

5. Принятие управленческих  решений в управлении затратами 

Заключение

Библиографический список

 

Введение

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности её производства. В ней отражаются все  стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования  всех производственных ресурсов. От её уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, финансовое состояние субъектов хозяйствования , конкурентоспособность продукции.

Анализ себестоимости  продукции, работ и услуг является важным инструментом в системе управления затратами. Он позволяет изучить  тенденции изменения её уровня, установить отклонения фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и выработать мероприятия по их освоению.

Эффективность системы  управления затратами во многом зависит  от организации их анализа, которая  в свою очередь определяется следующими факторами:

-формой и методами  учета затрат, применяемыми на  предприятии;

-степенью автоматизации  учетно-аналитического процесса  на предприятии;

-состоянием планирования  и нормирования уровня операционных  затрат;

-наличием соответствующих  видов ежедневной, еженедельной  и ежемесячной внутренней отчетности  об операционных затратах, позволяющих  оперативно выявлять отклонения, их причины и своевременно  принимать корректирующие меры  по их устранению;

- наличием специалистов, умеющих грамотно анализировать  и управлять процессом формирования затрат.

 

1.Состав затрат  предприятия

Формирование затрат предприятия осуществляется на пяти уровнях :

1. на уровне затрат  предприятия в целом;

2. на уровне затрат, связанных с обычной деятельностью;

3. на уровне затрат  операционной деятельностью;

4. на уровне себестоимости  реализованной продукции и товаров;

5. на уровне производственной  себестоимости продукции.

На первом уровне из всей совокупности затрат предприятия  выделяются затраты, имеющие прямое и непосредственное отношение к  обычной деятельности предприятия, и затраты, связанные с чрезвычайными  событиями. Величина и удельный вес  последних указывают на степень  влияния незапланированных и  неконтролируемых событий на деятельность предприятия в отчетном периоде. Такое разграничение позволяет  сразу же выделить из состава затрат предприятия расходы, которые нельзя учитывать при оценке эффективности  хозяйственной деятельности.

На втором уровне в затратах обычной деятельности в первую очередь выделяются затраты, связанные с операционной и финансовой деятельностью. В целом трудно выделить какие-либо критерии рациональности соотношения  затрат на этом уровне. Однако значительная доля затрат финансовой деятельности может указывать на большое разнообразие видов деятельности предприятие, совмещение которых в рамках одного юридического лица не всегда представляется целесообразным и может потребовать его разделения.

Величина «других  затрат» (в эту группу в первую очередь относятся затраты, связанные  с содержанием социальной сферы) также указывает на наличие в  составе предприятия объектов расходов, не связанных с основной деятельностью, и, как следствие, с основным источником возмещения затрат. 
На третьем-пятом уровнях проводится изучение структуры затрат операционной деятельности по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Затраты операционной деятельности включают в себя все  расходы предприятия, связанные  с производством или реализацией  продукции (товаров, работ, услуг).

Основным показателем, отражающим структуру затрат операционной деятельности предприятия является соотношение материальных, энергетических расходов и расходов на заработную плату. Затраты по указанным элементам  определяют общий размер расхода  всех основных видов ресурсов, необходимых  для поддержания нормальной хозяйственной  деятельности предприятия (рис1в приложении).

Продукты, в составе  которых преобладают материальные расходы (на сырье и материалы) называются материалоемкими, топливно-энергетические - энергоемкими, затраты на оплату труда - трудоемкими.

Объектами учета  выступают различные этапы операционной деятельности, а затраты группируются по однородности их назначения (по аналогии: экономические элементы - однородная сущность самих затрат; статьи затрат - однородное их назначение).

Во втором случае затраты, которые будут лишь частью затрат операционной деятельности, группируются по одному объекту учета - по продукции  или услуге.

Таким образом, затраты  операционной деятельности, в свою очередь, включают в себя: себестоимость  реализованной продукции или  услуг; затраты, связанные с операционной деятельностью; себестоимость реализованных  товаров.

Затраты, связанные  с операционной деятельностью, включают в себя: административные затраты, затраты  на сбыт; другие …

Анализ себестоимости  продукции обычно начинают с изучения динамики общей суммы операционных затрат в целом и по основным элементам .

 

Таблица 1.

Затраты на производство продукции ООО «Старт»

 

Элементы затрат

Сумма , тыс. руб.

Структура затрат,%

 
 

t0

t1

+;-

t0

t1

+;-

 

Оплата труда

Отчисления на социальные нужды

Материальные затраты

В том числе:

Сырьё и материалы

Топливо

Электроэнергия  и т. д.

Амортизация

Прочие затраты

20 500

6 150

28168

19200

4800

4168

3150

19984

21 465

6440

31746

21903

5110

4733

3500

21017

+965

+290

+3578

+2703

+310

+565

+350 
+1033

26,30

7,89

36,14

24,64

6,15

5,35

4,04

25,63

25,50

7,65

37,72

26,02

6.07

5,63

4,16

24,97

-0,80

-0.24

+1,58

+1,38

-0.08

+0.28

+0.12

-0.66

 

Полная себестоимость

В том числе:

переменные расходы

постоянные расходы

77952

54567

23385

84168

59338

24830

+6216

+4771

+1445

100,0

70.0

30,0

100,0

70,5

29,5

-

+0.50

-0.50

 
               

Как видно из таблицы 1. затраты предприятия за отчетный период выросли на 6216 тыс. руб. или  на 8%. Рост произошел по всем видам  и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат и амортизация основных средств в связи с инфляцией, а доля зарплаты уменьшилась.

Общая сумма затрат( Зобщ) может измениться из-за:

-объёма выпуска  продукции в целом по предприятию  (VBПобщ);

-её структуры  (Уд1);

-уровня переменных  затрат на единицу продукции(bi);

- суммы постоянных  расходов на весь выпуск продукции  (А).

З(общ) = E(VBПобщ* Уд1* bi)+А ;

2. Планирование затрат предприятия

В настоящее время  внимание к планированию расходов предприятия  ослаблено, что обусловлено в  известной степени и предоставленной  предприятиям хозяйственной самостоятельностью и отсутствием обоснованных методических разработок по планированию производственно-хозяйственной  и финансовой деятельности предприятий, работающих в нашей стране в довольно сложной экономической обстановке. В этих условиях необходимым является планирование затрат предприятия на производство и обращение продукции. Это позволяет рассчитать объем  продаваемой продукции по себестоимости, прибыль от продажи продукции, оценить  материалоемкость и трудоемкость продукции, прогнозировать потребность в оборотных  средствах, вложенных в запасы, затраты  и готовую продукцию и т. д. [5; 202-203]

Плановый размер затрат на проданную продукцию (Зпп) можно определить по следующей формуле:

где З1-- остатки непроданной продукции на начало планируемого периода по производственной себестоимости;

Qпc -- объем продукции, планируемый к выпуску в предстоящем периоде по производственной себестоимости;

З2-- предполагаемые остатки непроданной продукции на конец планируемого периода по производственной себестоимости;

Звп -- внепроизводственные расходы на планируемый период.

Планирование затрат на предприятии необходимо осуществлять с тем, чтобы определить возможности  наиболее экономного расходования материальных, трудовых и денежных ресурсов как  в целом по предприятию, так и  на единицу продукции (работ, услуг).

Необходимо постоянное осуществление контроля за расходами предприятия на производство и обращение. Так как от размера фактических затрат на производство и продажу продукции во многом зависит выполнение плана прибыли и рентабельности. Контроль за затратами следует проводить систематически на основе месячных, квартальных и годовых отчетов, используя при этом различные методы расчетов влияния на себестоимость важнейших технико-экономических факторов.

Снижение затрат на производство и обращение продукции  имеет большое народнохозяйственное значение.

Во-первых, это один из существенных резервов интенсификации производства. Снижение себестоимости  за счет экономии сырья, материалов, топлива, энергии и затрат живого труда  позволяет выпустить значительное количество дополнительной продукции.

Во-вторых, снижение себестоимости (при сохранении тех  же цен на готовую продукцию) ведет  к увеличению прибыли предприятий  и росту рентабельности, создает  реальные возможности для самофинансирования и самоокупаемости.

В-третьих, сокращение затрат на производство единицы изделия  приводит к сокращению затрат производства в других отраслях, к уменьшению затрат на капитальные вложения, снижения розничных цен на товары массового  потребления.

В-четвертых, сокращение затрат на производство и обращение  продукции приводит к ускорению  оборачиваемости оборотных средств  в отраслях народного хозяйства.

Процесс планирования затрат на предприятиях связан с изучением  факторов, влияющих на их формирование. В процессе управления затратами (их анализе, поиске резервов экономии и  планировании) все факторы принято  подразделять на две основные группы:

1. зависящие от  деятельности предприятия (внутренние  факторы);

2. не зависящие  от деятельности предприятия  (внешние факторы).

В системе факторов, зависящих от деятельности предприятия, можно выделить основные:

а) объем производства продукции (работ, услуг).

б) ассортимент выпускаемой  продукции.

в) скорость продажи  готовой продукции. Чем ниже период обращения готовой продукции  в днях, тем соответственно ниже на предприятии уровень расходов по хранению продукции, потерям от естественной убыли и т. д.;

г) уровень производительности труда работников.

д) состояние используемых основных фондов

е) обеспеченность собственными оборотными активами

В системе факторов, не зависящих от деятельности предприятия, можно выделить основные:

а) темпы инфляции в стране.

б) изменение видов  и ставок налоговых платежей, входящих в состав расходов предприятия

Основными резервами  снижения уровня расходов являются:

· систематическое  уменьшение затрат живого труда на единицу продукции на основе научно-технического прогресса;

· улучшение использования  основных производственных фондов и  увеличение в связи с этим выпуска  продукции на каждую гривну основных фондов;

· рациональное использование  сырья, материалов, топлива, энергии  и сокращение затрат на единицу изделия  без снижения качества продукции;

· сокращение потерь от брака и ликвидация непроизводительных расходов;

· сокращение расходов по сбыту продукции;

· устранение излишеств  в аппарате управления производством  на основе рациональной его организации;

· строгий учет и  контроль за расходами на предприятии.

Таким образом, в  реальной экономической жизни предприятий  величина валовых расходов предопределяет финансовый успех на рынке. Если величина валовых расходов ниже валового дохода, то предприятие получает прибыль, которая  является основным источником воспроизводства  и расширения производственно-хозяйственной  деятельности. Если выше валового дохода предприятия, то деятельность предприятия  убыточна, что в условиях рыночной экономики приводит предприятие  к разорению, банкротству.

3. Методы калькулирования и учета затрат предприятия

Под калькулированием себестоимости следует понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости:

- продукции, работ,  услуг вспомогательных производств,  потребленных основным производством;

- промежуточных  продуктов (полуфабрикатов) подразделений  основного производства, используемых  на последующих стадиях производства;

- продукции подразделений  предприятия для выявления результатов  их деятельности;

- всего товарного  выпуска предприятия;

- выпуска и соответственно  единицы вида готовой продукции  и полуфабрикатов собственного  производства (выполненных работ  или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону.

Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.

Под методом учета  затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.

В основе классификации  методов - объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью.

По объектам учета  затрат обычно выделяют два основных метода калькуляции затрат:

а)позаказный метод калькулирования затрат.

При позаказной калькуляции  объектом калькулирования является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой.Затраты аккумулируются на индивидуальной основе для каждого заказа, выполняемого на заводе.

б)поконтрактный метод калькулирования затрат является продолжением позаказного метода. Этот метод применяется в тех случаях, когда рассматриваемые заказы (контракты) являются крупномасштабными и требуется продолжительный период времени (обычно более одного года). Попроцессный метод.

Попроцессный (попередельный) метод используется для установления средней себестоимости партии одинаковых единиц затрат за период времени.

Этот метод применяется  в тех случаях, когда практически  невозможно установить расходы, связанные  с отдельными единицами затрат (как  это происходит при использовании  метода позаказной калькуляции), из-за непрерывного характера процесса производства. Примером единицы продукции, подходящей под определение калькуляции  по процессам, является тонна нефти  на нефтеперерабатывающем заводе.

Нормативный метод.

Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В  основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный  уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности.

Расчеты фактической  себестоимости осуществляются по следующей  формуле:

Фс = Нс ± Он ± Ин,

где Фс -- фактическая себестоимость;

Нс -- нормативная себестоимость;

Он -- отклонения от норм (экономия или перерасход);

Ин -- изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).

Для расчета фактической  себестоимости единицы продукции  необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений норм:

Таким образом, учитывая данные по предприятию ООО «Старт», обозначенные в первом разделе контрольной  работы будут равны:

ФН = 77952+6216+ (6216/77952) = 84176

Рассчитаем отклонения от норм = 84176-77952 = 6224

Отклонения от норм показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода  сырья, материалов, затрат труда и  т.д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и  отрицательные, вызывающие их увеличение, в нашем случае заметен рост затрат.

4. Влияние затрат  предприятия на финансовый результат  деятельности.

Важный обобщающий показатель себестоимости продукции  -затраты на рубль продукции ,который характеризует издержкоемкость продукции. Он выгоден, тем, что во-первых , очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства и, во-вторых, наглядно показываетпрямую связь между себестоимостью и прибылью. Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах: ИЕ = З(общ) / ВП.

В процессе анализа  изучают динамику, выполнение плана и провести межхозяйственные сравнения по этому показателю. Из таблицы 2. видно, что за пять лет предприятие добилось определенных успехов в снижении издержкоемкости продукции. За этот период уровень данного показателя на анализируемом предприятии снизился на 3,3%, в среднем по отрасли - на 4%, а у предприятия - конкурента на 5.9 %. Следовательно, по темпам снижения затрат на рубль продукции данное предприятие отстает от других предприятий отрасли, хотя в начале пятилетнего периода имело лучшие исходные условия.

Таблица 2.

Динамика затрат на рубль продукции

 

Год

Анализируемое предприятие

Предприятие-конкурент

В среднем по отрасли

 
 

У пок.коп.

Т. рост, %

У пок.коп.

Т. рост, %

У пок.коп.

Т. рост, %

 

2004

2005

2006

2007

2008

83,4

82,5

80,0

81,2

80,7

100

98,9

95,9

97,3

96,7

85.0

83,4

82,0

81,8

80.0

100

98,1

96,5

96,2

94,1

85,4

84,2

83,5

84,0

82,0

100

98,6

97,8

98,4

96.0

 
               

Следующий этап анализа- определение влияния факторов на изменение уровня данного показателя. Затраты на рубль продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости произведенной продукции.

На общую сумму  затрат оказывают влияние объём  производства продукции, её структура, изменение уровня удельных переменных и суммы постоянных затрат, которые  в свою очередь могут увеличится или уменьшится за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на потребленные ресурсы.

Факторная модель издержкоемкости продукции (ИЕ) выглядит следующим образом:

ИE = З(общ) / ВП = E (VВПобщ* Уд1*b1) +А / E (VВПобщ * Уд1*Ц1).

Влияние этих факторов на изменение затрат на рубль товарной продукции рассчитывается способом цепной подстановки по данным и по приведенным ниже данным о выпуске  продукции: тыс. руб.

-базового периода  Е(VВПio* Ц io)_________________________ 96 000

-отчетного периода  при базовой структуре и базовых  ценах Е(VВПi1* Ц io) ±^ВП_________________________________________________ 98500

- отчетного периода  по базовым ценам Е(VВПi1* Ц io)________100800

- отчетного периода  по текущим ценам (Е(VВПi1* Ц i1)_______104300

Аналитические расчеты, приведенные в таблице 3., (см. приложение 2) показывают, что размер затрат на рубль продукции изменился за счет следующих факторов:

Увеличения объёма производства продукции 80,58 - 81,20 = - 0,62 коп;

изменения структуры  производства 80,00 - 80.58 = - 0.58 коп;

уровня переменных затрат 82,06 - 80,00 = +2,06 коп;

размера постоянных затрат 83,50 - 82,06 = +1,44 коп.

повышения цен на продукцию 80,70 - 83,50 = -2,80 коп.

Рост уровня постоянных и переменных затрат, как уже отмечалось, обусловлен, с одной стороны, повышением ресурсоемкости производства, а с  другой - увеличением стоимости потребленных ресурсов. За счет первого фактора  затраты на рубль продукции увеличились  на 0.3 коп. (303/100 800 *100) и за счет второго - на 3,2 коп (3225/100 800 *100).

После этого можно  установить влияние исследуемых  факторов на изменение суммы прибыли. Для этого необходимо абсолютные приросты издержкоемкости продукции за счет каждого фактора умножить на выручку за фактический объём реализации продукции отчетного периода по ценам базового периода:

^П xi = ^ИЕ xi * ? (VВПi1* Ц io).

Таблица 4

Расчет влияния  факторов на изменение суммы прибыли

 

Фактор

Расчет влияния

+;- ? приб.

 

Объём выпуска ипродукции

Структура продукции

Уровень переменных затрат на единицу продукции

Увеличение суммы  постоянных затрат

Изменение У отпскных цен на продукцию

-0,62*96600/100

-0.58*96600/100

+2,06 *96600/100

+1,44*96600/100

_2,80 * 96600 / 100

+599

+560

-1990

-1391

+2705

 

Итого

В том числе за счет изменения :

Ресурсоемкости

Стоимости ресурсов

+0,3 * 96600/100

+3,2 * 96600/100

+483

-290

-3091

 
       

Таким образом, из приведенных  данных видно, что увеличению прибыли  способствовали рост уровня цен, объёма выпуска продукции и изменение  её структуры. Отрицательное влияние  на прибыль оказали такие факторы, как рост цен на потребленные ресурсы (внешний фактор) и повышение уровня ресурсоемкости продукции (внутренний фактор).

5.Принятие управленческих  решений в управлении затратами  предприятия

Себестоимость продукции  является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой результат  производственной деятельность.

Зависимость между  прибылью и себестоимостью - прямая, вытекающая из алгоритма:

Прибыль = Выручка (без  НДС и акцизов) - полная себестоимость  продукции.

Поэтому, в одной  стороны, прибыль зависит от факторов: объема продаж и цены на готовую  продукцию, а с другой - от затрат на производство этой продукции.

Процесс управления затратами на производство - это  процесс, охватывающий все аспекты  хозяйственной деятельности, начиная  со снабжения и заканчивая реализацией  готовой продукции.

Система управления затратами на производство предполагает:

нормирование и  планирование затрат в целом, по видам  затрат и продукции, по центрам затрат и ответственности;

учет затрат на производство;

контроль за отклонениями в затратах;

анализ затрат на производство - оперативный, текущий (годовой), перспективный;

регулирование затрат и принятие решений.

Управление издержками производства решает многочисленные задачи: расчет норм, упорядочение нормативной  базы. Также немаловажна организация  учета изменений норм, разработка калькуляций, учет затрат по центрам  возникновения, распределение затрат по центрам ответственности, анализ выполнения плановых смет, выявление  резервов экономии и т. д. В этом смысле управление затратами на производство представляет многоцелевую систему, требующую  участия и взаимодействия всех производственных звеньев и служб предприятия.

Эффективно управлять  затратами означает, прежде всего, контролировать, то есть своевременно выявлять факт отклонения, его причины и виновников, давать им объективную оценку. Полный и  своевременный контроль за отклонениями затрат способствует оперативному принятию управленческих решений.

Анализ затрат всецело  зависит от способа учета затрат. В наибольшей степени реализовать  возможности управления затратами  по отклонениям позволяет нормативный  способ учета затрат. Неотъемлемая составная часть процедуры этого  учета - выявление отклонений, их классификация  по причинам и виновникам.

К планово-нормативным  документам относятся: смета, общехозяйственных  и коммерческих расходов, сметы потерь от брака, плановые калькуляции, нормативные  документы, цены.

Таким образом исходя из вышесказанного можно сделать  вывод, что управление затратами  играет важную роль в системе управления предприятием. Без правильной оценки реальной себестоимости нельзя правильно  управлять деятельностью предприятия, а правильная оценка себестоимости  возможна лишь при эффективном управлении затратами.

К числу основных резервов экономии переменных затрат можно отнести снижение численности  работников основного и вспомогательных  производств за счет обеспечения  роста производительности их труда; сокращение размеров запаса сырья, материалов и готовой продукции в периоды  неблагоприятной конъюнктуры товарного  рынка; обеспечение выгодных для  предприятия условий поставки сырья  и материалов и другие.

Использование механизма  производственного рычага, целенаправленное управление постоянными и переменными  затратами, оперативное изменение  их соотношения при меняющихся условиях хозяйствования позволит увеличить  потенциал формирования прибыли предприятия

Система "Директ-костинг" может применяться при разработке основных направлений деятельности хозяйствующего субъекта.

Ассортиментная  политика. При планировании производственной программы учитывается финансовый вклад (маржинальная прибыль) каждого  вида выпускаемой продукции в  общую выручку предприятия. Именно на основании данных о переменных затратах можно получить не искаженные распределением косвенных затрат показатели рентабельности выпускаемой продукции. Это позволит выявить изделия  с большей рентабельностью и  переориентировать производство и  сбыт именно на данные изделия. С помощью  системы "Директ-костинг" можно составить производственную программу с учетом рентабельности каждого изделия и количества, потребляемых на единицу ресурсов таким образом, чтобы суммарная прибыль была максимальной.

Ценовая политика. С использованием системы "Директ-костинг" появляется возможность оперативно реагировать на изменение конъюнктуры, устанавливать цены реализации более обоснованно, что особенно важно при снижении платежеспособного спроса или выхода предприятия на рынок с новыми видами продукции.

Пример. Предприятие  ежемесячно производит и продает  изделие «X» в количестве 50 шт. Общие затраты предприятия составляют 50000 рублей, в том числе 20000 рублей - постоянные затраты. Отпускная цена изделия составляет 1400 рублей. Исследование рынка прогнозирует увеличение сбыта  на 15% при снижении цены на 100 рублей. Требуется определить, насколько  эффективно такое снижение цены.

Общие затраты предприятия  на производство и реализацию единицы  изделия «X» составляют 50000/50=1000 рублей.

Прибыль от всей производственной программы составит: при существующей цене: (1400-1000) х 50=20000 рублей; при планируемой цене: (1300-1000) х 50 х 1,15=17250 рублей.

Следовательно, при  существующей цене предприятие получает большую прибыль, и снижение цен  нецелесообразно.

 

Заключение

Так для чего же нужно изучать, анализировать и  планировать затраты?

Так как главным  критерием коммерческих предприятий  является конечный результат (прибыль), а увеличение прибыли не всегда можно  добиться ростом товарооборота существует еще один способ - снижение себестоимости  продукции, а именно уменьшения затрат на продукцию.

Поэтому предмет  «Управление затратами» в последнее  время выделен в отдельную  дисциплину, изучение которой помогает правильно понять , рассчитать и спрогнозировать сумму затрат и используя полученные знания правильно их использовать.

Теоретически существуют три варианта действий, позволяющих  увеличить прибыль: повышать цены, наращивать объемы продаж или снижать затраты. На первом этапе компания может получать прибыль, увеличивая объем продаж и  не очень заботясь об эффективности. На втором этапе рынок начинает насыщаться и рост продаж прекращается. Возникает  необходимость заниматься повышением эффективности за счет наведения  порядка в компании, то есть оптимизировать затраты. Однако на некоторых вещах, например на рабочем инструменте, экономить  нельзя. Техническое обеспечение  не должно подводить. Если оборудование завтра сломается, мы не заработаем денег.

Однако снижение затрат - не панацея. Нередко неоправданное  снижение приводит к обратным результатам. Так, в ряде компаний, (ателье, спортклубы, салоны красоты и т. п.), можно столкнуться  со следующей ситуацией. Руководство  решает снижать затраты, начав с  уменьшения процентов от выручки, выплачиваемых  сотрудникам. В скором времени большинство  сотрудников находят выход: клиенты  платят мастерам «в карман». Результатом  становится снижение общих объемов  выручки и, как следствие, сокращение прибыли. В производственных отраслях подобные эксперименты оборачиваются  уходом специалистов, появлением «откатов», хищениями.

Для того чтобы эффективно управлять затратами, руководителю компании важно понимать, какие виды затрат существуют и от чего они  зависят.

 

Библиографический список

1. Алексеева М.  М. Планирование деятельности  фирмы: Учебно-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2001.-248 с.

2. Савицкая Г.В.Экономический  анализ: Учебник - Москва: ООО «Новое  знание», 2004. - 640 с.

3. Соломатин А.  Н. Экономика и организация  деятельности торгового предприятия:  Учебник - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2003. -292с.

4. Управление затратами на предприятии: Учебник / Под общ. ред. Г. А. Краюхина. -- СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2000-277с.

5. Экономика предприятия.  Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова. М.: ИНФРА-М, 2001. - 519 с.

 

Приложение1

 

Приложение 2

Таблица 3.

Расчет влияния  факторов на изменение суммы затрат на рубль произведенной продукции.

 

Затраты на рубль  продукции, коп.

Фактор

 
 

Объём производ.

Структура производ.

Ууд.затр.

Е пост. затрат

Отпуск. цены

 

ИЕ0 = 77952 ч96 000 =81,20

ИЕ усл 1 = 79372 /98500 = 80,58

ИЕ усл 2 = 80640/100800 = 80,00

ИЕ усл 3 = 82723 / 100800 = 82,06

ИЕ усл 4 = 84168 / 100800 = 83,50

ИЕ 1 = 84168 / 104300 = 80,70

t0

t1

t1

t1

t1

t1

t0

t0

t1

t1

t1

t1

t0

t0

t0

t1

t1

t1

t0

t0

t0

t0

t1

t1

t0

t0

t0

t0

t0

t1

 

^ ИЕ общ = 80,7 - 81,2 = - 0,5 коп.

-0,62

-0,58

+2,06

+1,44

-2.80

 
             

 



Информация о работе Принятие управленческих решений в управлении затратами