Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 02:00, курсовая работа
Данный курсовой проект нацелен на систематизацию, закрепление и расширение полученных теоретических и практических знаний, применение их для решения конкретных технических, экономических и организационных задач.
В процессе курсового проектирование основными исходными положениями являлись:
• Объективность, т.е. всестороннее, объективное обоснование проектного решения;
• Прогрессивность, т.е. более высокий уровень проектируемого предприятия по всем показателям по сравнению с имеющимся в данное время;
• Экономичность, наибольшая эффективность производства при наименьших затратах;
• Эстетичность труда и отдыха;
• Нормативность – соблюдение указанных государством стандартов и технических условий;
• Охрана окружающей среды: водоемов, почвы и атмосферы от их загрязнения сточными водами, отходами и выбросами кожевенного и мехового производства.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие и классификация основных видов кожи. 4
2. Строение шкуры. 8
3. Основные процессы кожевенного производства. 12
4. Обоснование и выбор методики. 23
5. Контроль производственных процессов. 28
6. Баланс белковых веществ. 29
7. Баланс дубящих веществ. 32
8. Расчёт количества образующихся отходов 35
9. Расчёт производственного оборудования. 38
10. Расчёт потребности воды.
11.Расход химических материалов.
12. Расход потребляемого количества тепла и пара 40
13. Очистка производственных стоков 41
14.Расчёт потребления электроэнергии 42
Более 90 % от общего содержания белков в дерме шкуры приходится на коллаген. Крепкие пучки коллагеновых волокон создают прочное густое переплетение, они составляют 88 -99 % всей массы волокон.
Эластиновые волокна не образуют пучков, но, разветвляясь, создают густую сетку переплетений в верхнем слое дермы, особенно вокруг волосяных сумок, кровеносных сосудов и кожных желез. В меньшем количестве эластиновые волокна находятся в нижней части дермы, граничащей с подкожной клетчаткой. Эластиновые волокна хорошо растягиваются, придают дерме эластичность, но малопрочны. От коллагеновых волокон они отличаются меньшей толщиной и извитостью, при кипячении в воде не превращаются в клей, а также при малых нагрузках удлиняются гораздо больше, чем коллагеновые.
Ретикулиновых волокон в дерме очень мало. Они образуют особенно густую сетку переплетений в слое, граничащем с эпидермисом. Сравнительно короткие ретикулиновые волокна образуют неплотные сетчатые футляры вокруг пучков коллагеновых волокон, а также вокруг потовых, сальных желез и волосяных фолликулов.
Кроме волокон дерму образуют основное аморфное вещество и клеточные элементы. Основное аморфное вещество представляет собой гель, присутствует во всех слоях дермы, но преобладает в сосочковом слое. Оно является многокомпонентной системой, содержащей вещества, поступающих из крови (вода, неорганические ионы, сахар, белки крови), продукты метаболизма эпидермальных и дермальных клеток (растворимые белки, протеогликаны и гликопротеины). Благодаря высокой вязкости, это вещество участвует в скреплении волокнистых конструкций дермы и обеспечивает их биомеханическое совершенство.
Из клеточных элементов в дерме имеются фиброциты, фибробласты, гистиоциты, пигментные, жировые клетки, лейкоциты, лимфоциты и др.
Основное вещество и клеточные элементы являются питательной средой для микроорганизмов и развития автолизных и гнилостных процессов в шкуре.
Гистологическое строение отдельных пластов дермы различно. Сосочковый слой непосредственно прилегает к эпидермису. Нижняя граница его проходит на уровне залегания луковиц остевых волос и потовых желез. В толще слоя расположены корни волос, потовые и сальные железы, кровеносные и лимфатические сосуды, кожные мышцы, органы, участвующие в терморегуляции тела животного.
Сосочковый слой построен из многочисленных тонких пучков коллагеновых волокон и большого количества свободно лежащих коллагеновых волокнистых структур, ориентированных в различных направлениях по отношению друг к другу и к поверхности кожи. Толщина сосочкового слоя по отношению к толще всей дермы в области спины шкур крупного рогатого скота 25-30 %, лошадей 40 %, коз 50-60 %, овец 50-70 %, свиней 100 %.
Сетчатый слой дермы лежит под сосочковым, состоит из более мощных, равномерно переплетенных пучков коллагеновых волокон и слаборазвитых эластиновых волокон. Вследствие плотной вязи толстых коллагенновых волокон, отсутствия эпидермальных включений сетчатый слой обеспечивает механические свойства кожи.
Подкожная клетчатка расположена непосредственно под дермой и состоит из рыхло уложенных в горизонтальном направлении коллагеновых и частично эластиновых волокон, между которыми находится значительное количество кровеносных сосудов. В этом слое содержится значительное количество жировых отложений, величина которых зависит от вида животного и степени упитанности.
Химический состав шкуры.
Шкура животного
состоит из белков, жира, воды и минеральных
солей. Для производства кожи наибольшее
значение имеют белки.
Белки — это сложные
органические соединения, входящие в состав
каждого организма. Существуют различные
виды белковых веществ.
Белок, из которого
состоит основная часть волокон дермы,
называется коллагеном. Количество коллагена
в дерме парной шкуры колеблется в пределах
30—34%.
Жиры и жироподобные
вещества, входящие в состав шкуры, являются
также органическими веществами. Содержание
жира в шкуре определяется видом, полом
и возрастом животного.
Очень много жира
содержится в шкурах некоторых пород овец
и морских животных.
К минеральным солям,
входящим в состав шкуры, относятся: соли
фосфора, железа, кальция и др. (всего не
более 1,5%).
Кроме указанных
веществ в шкурах животных содержится
в очень большом количестве вода. В парных
шкурах содержание воды колеблется в среднем
в пределах 60—70%.
Кожевенное производство — выработка различных сортов кож из сырых шкур. Существует три основных этапа превращения шкуры животного в кожу. В результате подготовительных операций — свежевания и очистки — дерма превращается в недубленый полуфабрикат — голье, обладающее микроструктурой и химическими свойствами необходимыми для производства конкретного вида кож. Затем при дублении закрепляется структура голья. Отделочные операции проводятся для придания дублёному полуфабрикату необходимых свойств (гигиенических, технологических, физических и проч.) и заданного внешнего вида.
Консервирование сырья.
При низкой температуре прекращается действие ферментов и бактерий.
Отсутствие действия микроорганизмов в безводной среде.
Консервирование происходит с помощью поваренной соли (NaCl) и заключается в удалении из шкуры свободной влаги и создании в ней насыщенного раствора NaCl.
Представляет собой комбинацию мокросоления и сушки.
Обработка раствором кислоты и соли.
Обработка шкур хлебными квашами, приготовленными замешиванием в воде овсяной или ячменной муки грубого помола с добавлением поваренной соли.
Подготовительные процессы.
В подготовительных процессах происходит компенсация влаги, потерянной шкурой в период консервирования, удаления посторонних веществ и необходимое разрыхление структуры дермы.
Применяется с целью удаления грязи с поверхности шкуры. В случае хорошо обработанного и чистого сырья промывку не проводят.
Проводится
с целью привидения шкуры в
состояние максимально
В кожевенном производстве обезжирование подвергается сырье и полуфабрикаты, содержащее большое количество природного жира (овчина, свиное сырье).
Способы обезволашивания:
На бахтормянную поверхность шкуры на намазных машинах наносится смесь сульфида натрия и гидроксида кальция. Определяется вязкость. Затем шкуры сворачиваются, укладываются в штабель. После окончания процесса шкуры подаются на волососгонные машины, где волосы удаляются.
Недостатки данного метода: высокая концентрация щелочи и сульфида натрия, высокая трудоемкость, низкая гигиеничность.
Шкуры обрабатываются раствором сульфида натрия, гидроксдом кальция в высокой концентрации в подвижной аппаратуре. При этом происходит полное разрушение стерня волоса и эпидермиса. Такой способ называется «сжигание» шерсти.
Данный метод не подразумевает обработку на волососгонных машинах; в результате после слива жидкости из барабана выгружается голье, не требующий дополнительной обработки.
Недостаток: полная потеря шерсти, которая является ценным белковым продуктом.
Обработка шкур
или голья суспензией извести с добавлением
сернистого натрия и иногда др. материалов. Золение выполняется в рамных
и др. барабанах, шнековых аппаратах, баркасах и чанах. В результате золения в полуфабрикате
ослабляется связь волоса с дермой; удаляются
межволоконные белковые веществ
Цель данного процесса – удаление гидроксида кальция и дермы, снятие нажора.
Процесс проводится в барабанах при температуре 36о – 38оС. Перед обеззоливанием голье промывают с постепенным повышением температуры. В качестве обеззоливающего реагента чаще всего и используют сульфат аммония.
Процесс обеззоливания контролируется путем нанесения на разрез голья фенолфталеина. Процесс считается законченным, если разрез не окрашивается в розовый цвет. Для голья, полученного из шкур повышенных развесов, допускается окрашивание 30% среднего слоя.
Процесс представляет собой обработку голья в водной среде при температуре 36о – 38оС ферменными препаратами. В настоящее время используются ферменты синтетического происхождения, такие как протосубтилин Г-3Х, протосубтилин Г-10Х, протосубтилин Г-20Х. В результате из голья удаляются продукты распада кератина, частично продукты расщепления коллагена. Голье приобретает мягкость и эластичность.
После мягчения следует промывка с понижением температуры воды с 37о до 20о.
Пикелевание используется как один из методов консервирования сырья; в производстве для придания голью определенной кислотности, необходимой для проведения последующего процесса дубления. Раствор, состоящий из минеральной соли органической кислоты и нейтральной соли называется пикелем.
Из кислот используют неорганические – серную и соляную, из органических – уксусную и муравьиную. При проведении пикелевания в начале полуфабрикат необходимо обработать в растворе нейтральной соли и только затем добавить кислоту. Это необходимо для того, чтобы не произошел нажор полуфабриката.
Контроль проведения процесса пикелевания органонептический: при нажатии на лицевую поверхность пальцем, на хорошо пропикелированном полуфабрикате, сохранится четкий отпечаток. Химический контроль: на разрез полуфабриката в обузочной части наносят индикатор – метиловый красный. Должно быть красное окрашивание.
Процесс дубления является одним из важнейших процессов в кожевенном производстве. При этом происходят процессы, изменяющие дерму, превращая ее в кожу.
Дубление – это обработка коллагена веществами, каждая молекула которого взаимодействует с несколькими функциональными группами коллагена, образуя между ними дополнительные связи (мостики), устойчивые к действию воды.
Особенностью
структуры выдубленной кожи является
повышенная разделенность волокон,
приобретаемая в
На проникновение дубителя сказывается влияние ряд факторов:
При взаимодействии дубящих веществ функциональными группами белка в полуфабрикате происходят следующие изменения:
Эти изменения необратимы.
Эффектом дубления обладают как неорганические соединения (соли хрома, алюминия, титана, цинка, железа и других металлов) и органические (таниды, синтетические дубители – синтаны; альдегиды, некоторые полимеры и другие соединения).
Дубление неорганическими соединениями.
Наибольшее распространение получили соли хрома, титана и алюминия. Соли хрома способны к гидролизу, что приводит к образовании основных соединений. Дубящим действием обладают многоядерные комплексы хрома, как правило, это сульфаты.
[Cr(H2O)]3+ = [Cr(H2O)3 - OH]2++H+…2[]
Образовываются основные соединения хрома, являющийся довольно реакционноспособным и взаимодействует с функциональными группами белка: COOH, NH2. Важной характеристикой дубящих соединений хрома является их основность, определяется отношением гидроксильных групп (ОН), связанных с хромом к его степени окисления. Чем меньше основность, тем меньше размер дубящих частиц. И наоборот.
Дубление проводят на пикельном растворе частично его, смывая, при этом понижая жидкостный коэффициент. В конце процесса дубления после того как прошла диффузия, в раствор добавляют щелочные реагенты. Чаще всего используют СаНСО3.