Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2012 в 13:24, курсовая работа
В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства. Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда. Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность отдельного работника
Введение……………………………………………………………………3
1. Теоретические основы планирования производительности труда..5
1.1.Экономическая сущность и значение производительности труда..5
1.2.Показатели и методы измерения производительности труда…...8
1.3 Факторы и условия изменения производительности труда……….13
1.4. Резервы повышения производительности труда…………………...18
2. Мотивация труда как элемент процесса управления производительностью персонала…………………….……………………24
2.1 Стратегия управления человеческими ресурсами фирмы………...24
2.2 Стадии процесса мотивации…………………………………………....26
2.3 Модель мотивационных характеристик работы…………………….29
Заключение ……………………………………………………………….....34
Список использованной литературы………………………..…………...35
где Му-ч – масса условно-чистой продукции (в руб.);
Цо – отпускная оптовая цена продукции (в руб.);
Мз – материальные затраты (в руб.);
А – сумма амортизации (в руб.);
З – заработная плата персонала с начислениями (в руб.);
П – прибыль предприятия (в руб.).
Измерение производительности труда может осуществляться также по нормативно- чистой продукции.
Нормативно-чистая продукция определяется как сумма заработной платы рабочих с начислениями плюс сумма заработной платы с начислениями других категорий промышленно-производственного персонала плюс нормативная прибыль, устанавливаемая по коэффициенту рентабельности. На основании этого расчет уровня производительности труда находится отношением объема производства нормативно-чистой продукции к численности промышленно-производственного персонала предприятия.
Величина затрат труда на производство определенного объема продукции может быть измерена количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда.
Часовая выработка характеризует производительность труда в течение каждого часа работы. Дневная выработка зависит от уровня часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня. Уровень месячной (годовой) выработки зависит не только от часовой выработки и продолжительности рабочего дня, но и от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника в месяц (год).2
В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую рассчитывают на единицу продукции и на весь товарный выпуск. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Трудоемкость отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста. Показатель трудоемкости позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехаха и на участках предприятия.
Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.
Под нормативной трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам.
Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий.
Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда. По видам затрат труда, включаемым в трудоемкость, различают: технологическую, производственную, полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания, управления производством .
Показатели производительности
труда (выработка и
Их взаимосвязь можно выразить следующим образом:
ПВ = 100 х СТ / 100 - СТ и СТ = 100 х ПВ / 100 + ПВ,
где ПВ - повышение выработки (в %);
СТ - снижение трудоемкости (в %).
Снижение трудоемкости
обеспечивается внедрением новых технологий,
модернизацией существующего
1.3.Факторы и условия изменения производительности труда.
Производительность труда – показатель динамичный. Она постоянно изменяется под воздействием множества причин и факторов. Одни из них способствуют повышению производительности труда, другие могут вызывать ее снижение. Кроме того, на уровень и динамику производительности труда влияют также условия, в которых протекает процесс труда. Условия либо усиливают действие того или иного фактора, если они благоприятны, либо ослабляют его. Например, природно-климатические условия существенно влияют на результаты труда и его производительность в сельском хозяйстве. Общественные условия, связанные с формами собственности на средства производства и с производственными отношениями, также могут при прочих равных условиях оказать значительное воздействие на производительность труда.
В основе производительности
труда лежит экономическая
Являясь основой производительности труда, производительная сила труда не тождественная ей: реальная производительность труда зависит от двух важнейших факторов – интенсивности труда и использования номинального фонда рабочего времени.
Использование рабочего времени определяется как отношение отработанного времени, включая регламентированные перерывы на внутрисменный отдых, к номинальному фонду времени, установленному для данного вида работ (продолжительность рабочего дня, рабочей недели, месяца и года в часах). Индексная связь этих показателей вызывается формулой :
Iпт=Iпст Iинт Iирв,
где Iпт, Iпст, Iинт, Iирв - индексы соответственно производительность труда, производительной силы труда, интенсивности труда и использование рабочего времени.
На уровень и динамику производительности труда влияет множество факторов. Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется производительность труда. Одни из них способствуют ее повышению, другие могут вызвать снижение.
Рассматривая факторы на уровне отдельного предприятия или организации, все их можно разделить на внутренние и внешние.
Внутренние факторы
включают уровень технической
По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединить в три основные группы: материально-технические, организационные и социально-экономические факторы.
В результате действия материально-технических факторов возрастает во много раз производительная сила труда и снижается технологическая трудоемкости продукции. Рост производительности труда по показателю снижения трудоемкости определяется по формуле
Пт=100 – П ст (1.2)
где Пт – повышение производительности труда, %;
Пст
– снижение трудоемкости
К организационным факторам роста производительности труда относится организация производства на уровне предприятий, отраслей. Особое место среди организационных факторов занимает организация труда. Она тесно связана с организацией производства и включает следующие направления: рациональное разделение категориями, группами работающих и отдельными исполнениями; организацию и обслуживание рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических условий труда с доведением их до комфортных, устранение всякого рода производственных вредностей и опасностей; подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда; организацию рациональных, научно обоснованных режимов и отдыха; укрепление трудовой и производственной дисциплины. 4
Все организационные
факторы тесно связаны друг с
другом и представляют собой единую
систему организации
Важное место в системе организационных факторов занимает улучшение структуры кадров – относительное сокращение управленческого персонала и увеличение в общей численности промышленно – производственного персонала удельного веса производственных рабочих, а в числе последних – удельного веса основных рабочих. Чем выше удельный вес производственных рабочих в общей численности промышленно – производственного персонала, тем выше при прочих условиях и производительность труда в среднем на одного работника. Расчет влияния этого фактора на производительность труда можно произвести по следующей формуле:
Пт= *100 – 100 (1.3)
где Дпр(пл) и Дпр(баз) – соответственно планируемый и базовый удельные веса производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, %.
Важнейшими социально-
- материальная и моральная
заинтересованность в
- уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки и общий культурно-технический уровень;
- отношение к труду,
трудовая дисциплина и
- изменение форм собственности на средства производства и результата труда;
- демократизация политической
и производственной жизни и
развитие на этой основе
Материальная и моральная заинтересованность работников в результатах труда как фактор повышения его производительности действует в различных направлениях. Наиболее коротким и доступным путем является повышение интенсивности труда. Она дает немедленный и очевидный результат.
1.4. Резервы повышения производительности труда.
Резервы роста производительности труда — это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствовании техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управлений. Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда. Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва — это процесс превращений возможности в действительность.
Существует несколько классификации резервов роста производительности труда. Все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов. К первой группе относятся все резервы, связанные с вопросами организации условий труда, повышения дееспособности работающих, структуры и расстановки кадров, создания организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда. Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и пр.) как по мощности, так и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов.
По признакам возможностей их использования резервы делят на резервы запаса и резервы потерь.