Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2012 в 16:29, контрольная работа
Выработка продукции в единицу времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Факторы, влияющие на эффективность труда, пути ее повышения. Расчет нормативной, плановой и фактической трудоемкости и выработки.
Введение…………………………………………………………………3
Методы измерения производительности труда……………………….4
Факторы повышения производительности труда……………………..5
Пути повышения производительности труда………………………….9
Показатели выработки в натуральном и стоимостном выражении…10
Содержание
1. Введение…………………………………………………………
2. Методы измерения производительности труда……………………….4
3. Факторы повышения производительности труда……………………..5
4. Пути повышения производительности труда………………………….9
5. Показатели выработки в натуральном и стоимостном выражении…10
Введение
В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства.
Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда.
Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника.
Непосредственный труд людей называют живым трудом. Но на каждом этапе производства в качестве живого труда выступает только часть трудовых затрат, другая же их часть представлена средствами производства – сырьём, энергией, орудиями труда, инструментами, производственными помещениями. Эта часть труда называется овеществлённым, или прошлым трудом.
Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нём системы хозяйствования.
Повышение производительности труда заключается в том, что доля затрат живого труда в продуктах уменьшается, а доля затрат прошлого труда - увеличивается, но при этом общая сумма труда, заключённая в каждой единице продукта, уменьшается.
На уровень производительности труда оказывает влияние величина использования труда, интенсивность труда, а также технико-технологическое состояние производства.
Методы измерения производительности труда
Производительность труда - показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. Она определяется отношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда т.е. выработкой на единицу затрат труда.
Выработка продукции в единицу времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Рост производительности труда на предприятиях проявляется в виде:
• увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном её качестве;
• повышения качества продукции при неизменной её массе, создаваемой в единицу времени;
• сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;
• изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда;
• сокращения времени производства и обращения товаров;
• увеличения массы и нормы прибыли.
• В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные методы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный и трудовой.
• Натуральный метод- объём производства продукции выражается в физических единицах- штуках, килограммах, метрах и т.д. Такой способ измерения объёма выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию.
• Условно-натуральный метод измерения объёма производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.
• Трудовой метод основан на использовании для характеристики объёма производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод даёт существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.
• Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране.
• Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия в создание продукции даёт показатель стоимости чистой продукции – вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных отчислений. Чистая продукция (заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам.
Существует также понятие эффективности труда. Она шире, чем производительность. С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определённой производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно - гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника.
Факторы - это силы, причины, внешние обстоятельства, воздействующие на какой- либо процесс или явление.
В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические.
Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов.
Решение задач совершенствования производства достигается путём:
-модернизации оборудования;
-замены морально устаревшего оборудования новым, более производительным;
-повышения уровня модернизации производства: установки станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использования автоматических линий, автоматизированных систем производства;
-внедрения новых прогрессивных технологий;
-использования новых видов сырья, прогрессивных материалов, и другими мерами.
Научно-технический прогресс- главный источник всестороннего и последовательного роста производительности. Поэтому для использования в производственном процессе достижений научно-технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, внедрение прогрессивных технологий и новейшей техники, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов- машин, оборудования.
Важный материально-технический фактор- повышение качества продукции, удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, потому что изделия лучшего качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска.
Материально-технические факторы - важнейшие, они обеспечивают экономию не только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и др.
Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся: совершенствование организации управления производством, в том числе:
совершенствование структуры аппарата управления;
-совершенствование систем управления производством;
-улучшение оперативного управления производственным процессом;
-совершенствование организации производства, в том числе:
улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;
улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;
совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств: транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственно-бытового и др. видов производственного обслуживания;
-совершенствование организации труда, в том числе:
улучшение разделения и кооперации труда, использование многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;
использование передовых методов и приёмов труда;
-совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
применение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременьщиков и служащих;
использование гибких форм организации труда;
улучшение профессионального подбора кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;
улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;
-совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.
Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект от факторов материально-технических.
Социально-психологические факторы - это качество трудовых коллективов, их социально- демографический состав, уровень подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в подразделениях и на предприятиях в целом и др.
Пути повышения производительности труда:
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:
• Повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов;
• Улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства;
• Изменение внешних природных условий (горно-геологических условий добычи угля, нефти, руды, торфа и т.д. содержание полезных веществ);
Структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.
Задание: Рассчитать часовую, дневную, месячную выработку рабочего. Определить нормативную, плановую и фактическую трудоемкость и выработку.
Исходные условия задания: Ремонтно-строительный участок среднегодовой состав ППП — 120 человек, в т.ч. рабочих — 96,
Планируемые потери рабочего времени: 38,8 дней.
Внеплановые потери рабочего времени: 1,8 дней.
Решение:
Категория времени | Дни | Часы |
Календарное время | 365 | 2920 |
Выходные дни | 104 | 832 |
Праздничные дни | 10 | 80 |
Номинальное рабочее время | 251 | 2008 |
Невыходы на работу, в т. ч.: А) очередной и дополниельный отпуск Б) болезни и роды В) отпуск в связи с учебой Г) выполнение государственных и общественных обязанностй прочие неяки по трудовому кодексу | 32 25 41 11 | 256 200 32 8 8 8 |
Потери рабочего времени в течении рабочего дня по уважительным причинам, в т.ч.: А) перерывы для кормления детей Б) сокращенный рабочий день для подростков В) сокращенный день в предпраздничные дни |
| 60
45 8 |
Бюджет рабочего времени | 219 | 1639 |
Средняя продолжительность рабочего для |
| 7,48 |
2. Рассчитаем плановый и фактический (отчетный) бюджет рабочего времени одного рабочего на год:
А) Планируемые потери рабочего времени: ежегодные отпуска; дополнительные отпуска; учеба, роды, болезни, гособязанности | 38,8 |
Б) Внеплановые потери рабочего времени:неявки с разрешения администрации; отвлечения на работы, не связанные с основной деятель- ностью; прогулы, опоздания, простои и пр. | 1,8 |
В) Фактический фонд рабочего времени меньше годового фонда рабочего времени на величину планируемых и внеплановых потерь. В него включаются фактически отработанные сверхурочные часы | 43,9 |
Плановые и фактический бюджеты времени одного рабочего на год:
Бюджет времени - система показателей, характеризующая распределение затрат времени (суток, недели, месяца, года) по видам его использования как отдельного работника.
№ п/п | Категория времени | Плановый год | Отчетный год | ||
Абсолют- ные дан- ные
| % к рабо- чему вре- мени
| Абсолют- ные дан- ные
| % к рабо- чему вре- мени
| ||
1 | Календарный фонд времени | 365 | - | 365 | - |
2 | Выходные дни | 104 | - | 104 | - |
3 | Праздничные дни | 10 | - | 10 | - |
4 | Номинальное рабочее время | 251 | 100 | 251 | 100 |
5 | Невыходы на работу, втом числе: A) по болезни Б) очередной отпуск B) отпуск (роды) Г) гособязанности Д) отпуска учащимся Е) невыходы по неуважительным причинам |
38.8 6.8 25.0 4.0 1.0 2
|
15.46 2.70 9.96 1.59 0.40 0.79
|
43.9 10.3 25.0 3.8 1.0 2.0 1.8
|
17.49 4.10 9.96 1.51 0.40 0.80 0.72
|
6 | Полезный фонд рабочего времени одного рабочего в днях
| 212.2 | 84.54 | 207.1 | 82.51 |
7 | Перерывы внутри рабочего дня (час)
| 0.12 | - | 0.35 | - |
8 | Средняя длительность ра- бочего дня (час)
| 7.48 | - | 7.25 | - |
9 | Бюджет рабочего времени рабочего в год (час)
| 1587 | - | 1501 |
|
3. Рассчитаем часовую выработку рабочего:
Часовая выработка- количество продукции, производимой работником в час. Расчет выработки в среднем на 1 чел.-час показывает уровень производительности труда за время чистой работы. Часовую выработку определяют делением объема работы на количество отработанных человеко-часов. Объем работы может быть установлен в виде валовой, товарной, нормативно-чистой или другой продукции.
Ввыр.(час) = (СМРгодов.) / (Часы отработанные всеми рабочими за год) = (45 160,6 тыс. руб.) / (1501 час х 86 чел.) = 349,9 руб. в 1 час.
4. Рассчитаем дневную выработку рабочего: Ввыр.(днев) = (СМРгодов.) / (Дни в году х Числ. Среднегод.Рабочих) = 45 160,6 тыс. руб. / (207,1 х 86 чел.) = =2535,6руб./день.
5. Рассчитаем месячную выработку рабочего:
Вмесячн. = (СМРгодов.) / (Ср. статичн. числ. рабочих х х12мес.)=45160,6тыс.руб./(
6. Определяем трудоемкость: нормативную, плановую и фактическую.
Нормативная трудоемкость:
Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
1. Используем нормативы полной трудоемкости производства на единицу СМР по направлениям производств:
(отделочные работы (Т полн.) — 0,150 чел./час. на 1кв. м; кладка (Т полн.) — 1,200 чел./час. на 1куб. м; монтажные (Т полн.) — 0,220 чел./час. на 1 куб. м. )
2. Планируемое количество выпуска СМР на год (в физических единицах):
сделочных работ — 420 000 кв. м;
Рассчитаем нормативную трудоемкость по формуле:
Т прогр . ( норм ) = STi полн.*QI год. I=1, где Ti- полная трудоемкость производства единицы 1го СМР(работ, услуг изделия);
Тпрогр.(норм) = [(0,150 X 420 000) + (1,200 х 71 000) + + (0,220 х 155 000)] =182 300 чел./час.
Требуемое количество ППП (по нормативной трудоемкости и нормам бюджета рабочего времени на 1 работника 1639 час.): 111 чел в год (182 300 чел./час. : 1639 час. = 111 ел.).
Плановая трудоемкость:
1. Рассчитывается по нормативной трудоемкости и плановому объему СМР (как выполнено выше), но бюджет рабочего времени работника учитывает плановые неявки на 1 работника в нашем случае равен 1587 часов в год.
Т прогр.(плановая) = [(0,150 х 420 000) + (1,200 х 71 000) + + (0,220 х 155 000)] = 182 300 чел./час.
Требуемое количество ППП (по нормативной трудоемкости и плановому бюджету рабочего времени на 1 работника — 1587 чел ) 114 человек в год (182 300 чел./час.: 1587 час. = 114 чел.).
Фактическая трудоемкость:
I) Составляем структуру штата по видам работ и получаем дополнительные сведения по расстановке штата на участке СМР. Средняя численность за отчетный год):
№ п/п | Наименование процесса | Общая численность ППП | В том числе по группам | АУП управление в целом | |||
Сдельщики | Повременщики,основной процесс | Повременщики обслуживающие | ИТР и служ. На процессе | ||||
1 | Отделочники (ремонт) | 40 | 18 | 3 | 6 | 3 | - |
2 | Каменщики (кладка) | 46 | 28 | 4 | 9 | 5 | - |
3 | Металлоконструкции(монтажные работы) | 22 | 12 | 2 | 4 | 4 | - |
4 | АУП | 12 | - | - | - | - | 12 |
| ИТОГО среднесписочный штат по участку за год | 120 | 68 | 9 | 19 | 12 | 12 |
2) Определяем технологическую трудоемкость Т1 в чел./час. н; единицу продукции в натуральном измерении:
Технологическая трудоемкость (TI) определяется затратами труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.
Т1 (технологическая трудоемкость 1 ед.) = = (Затраты труда сдельные + Повременные) / (Производство продукции в натуральном измерении).
Т1 (отделочных работ 1 кв. м) = (28 + 3) х (1501 час) / /415 900 кв. м = 0,112 чел./час. на 1 кв. м.
Т1 (кладки 1 куб. м) = (28 + 4) х (1501 час) / 67 456 куб. м = = 0,712 чел./час. на 1 куб. м.
Т1 (металлоконст. 1 куб. м) = (12 + 2)х(1501 час) / / 152 370 куб. м = 0,138 чел./час. на 1 куб. м.
Т1 (технологическая трудоемкость на 1 ед. СМР) = = Т1 (отделочных) + Т1 (кладки) + Т1 (металлоконст.) = = 0,112 + 0,712 + 0,138 = 1,962 чел./час. на 1 ед. СМР.
3) Определяем трудоемкость обслуживания Т2 в чел./час. па единицу продукции в натуральном измерении:
Трудоемкость обслуживания (Т2) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием строительного производства. Расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделия или работ.
Т2 (трудоемкость обслуживания на ед.) = = (Затраты труда вспомогат. раб. на обслуж.) / / (Произв.прод.в нат.изм.)
Т2 (отделочных работ 1 кв. м) = 6 чел. поврм. х 1501 час / / 415 900 кв. м = 0,022 чел./час. на 1 кв. м.
Т2 (кпадки1куб.м)=9чел.поврм.
Т2 (металлоконст. 1 куб. м) = 4 чел. поврм. х 1501 час / / 152 370 куб. м = 0,040 чел./час. на 1 куб. м.
Т2 (трудоемкость обслуж. на 1 ед. СМР) = - Т1 (отделочных) + Т1 (кладки) + Т1 (металлоконст.) =
0,022 + 0,2 + 0,04 = 0,262 чел./час. на 1 ед. СМР.
4) Определяем производственную трудоемкость ТЗ в чел./час. На ед работ (это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ):
Производственная трудоемкость (ТЗ) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, то есть это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.
ТЗ = Т1 + Т2 = 0,962 чел./час. + 0.262 чел./час. = 1,224чел./час. на единицу СМР.
5) Определяем трудоемкость управления Т4:
5.1 Составляем структуру ИТР и служащих пропорционально производственной трудоемкости
№ п/п | Процессы работ | ИТР и служащие по процессам | Удельный вес, % | АУП | Условная расстановка по процессам работников управления |
1 | Отделочные работы | 3 | 25 | 12*25=3 | 3+3=6 |
2 | Кладки | 5 | 41 | 12*41=5 | 5+5=10 |
3 | Металлоконструкции | 4 | 34 | 12*34=4 | 4+4=8 |
| ИТОГО: | 12 | 100 | 12 | 24 |
5.2 Определяем трудоемкость управления Т4
Т4(труд,упр. на ед. раб.) = (Затраты труда рук., спец. и служб.) / (произв.продукц.в нат.исчисл.)
Т4 (отделочных работ 1 кв. м) = 6 чел. поврм. х 1501 час / 415 900 кв. м = 0,022 чел./час. на 1 кв. м.
Т4 (кладки 1 куб. м) = 10чел. поврм. х 1501 час./67 456 куб. м = 0,222 чел./час. на 1 куб. м.
Т4 (металлоконст. 1 куб. м) = = 8 чел. поврм. х 1501 час / 152 370 куб. м = 0,079 чел./час. на 1 куб. м.
Т4 (трудоемкость управления) = Т4 (отделочных) + Т4 (кладки) + Т4 (металлоконст.) = 0,022+ 0,222+ + 0,079 = 0,323 чел./час. на 1 ед.СМР.
6. Определяем фактическую полную трудоемкость в человско/чм сах (по направлениям производств СМР) на 1 единицу в налу рал I. ном выражении:
№ п/п | Направления производства
| Технологическая трудоемкость | Трудоемкость обслуживания | Трудоемкость управления | Полная трудоемкость |
1 | Отделочные работы | 0,112 | 0,022 | 0,022 | 0,156 |
2 | Кладка | 0,712 | 0,2 | 0,222 | 1,134 |
3 | Металлоконструкции | 0,138 | 0,039 | 0,079 | 0,256 |
4 | Общая(полная) трудоемкость | 0,962 | 0,261 | 0,323 | 1,546 |
7, Рассчитываем фактическую трудоемкость по формуле:
Т(факт/год)=(0,156*415 900) + (1,134*67 456) + (0,256*152 370) = 180 382 чел/час
Фактическое количество ППП (по фактической трудоемкости и фактическому бюджету рабочего времени на 1 работника 1501 час) – 120 чел
(180 382 чел/час : 1501 час = 120 чел)
В заключении определим выработку ППП в расчете на годовой объем СМР: нормативную, плановую, фактическую.
Для расчета используем среднесписочный состав ППП, полученный по нормативной, плановой и фактической трудоемкости. Объем СМР дан в условии. Составим таблицу определения выработки СМР на единицу ППП в год :
№ п/п | Показатели | СМР- годовой тыс. руб | ППП Ср.списочн. чел. | Выработка на ППП в год(тыс.руб.) (3:4=5) |
1. | По нормативу | 29 260,9 | 111 | 263,6 |
2. | По плану | 29 260,9 | 113 | 258,9 |
3. | Фактически | 45 160,9 | 120 | 376,3 |
16
Информация о работе Производительность труда и пути ее повышения