Производительность труда и пути ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2012 в 16:29, контрольная работа

Описание работы

Выработка продукции в единицу времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Факторы, влияющие на эффективность труда, пути ее повышения. Расчет нормативной, плановой и фактической трудоемкости и выработки.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………3
Методы измерения производительности труда……………………….4
Факторы повышения производительности труда……………………..5
Пути повышения производительности труда………………………….9
Показатели выработки в натуральном и стоимостном выражении…10

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 179.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Содержание

 

 

1. Введение…………………………………………………………………3

 

2. Методы измерения производительности труда……………………….4

 

3. Факторы повышения производительности труда……………………..5

 

4. Пути повышения производительности труда………………………….9

 

5. Показатели выработки в натуральном и стоимостном выражении…10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства.

Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда.

Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника.

Непосредственный труд людей называют живым трудом. Но на каждом этапе производства в качестве живого труда выступает только часть трудовых затрат, другая же их часть представлена средствами производства – сырьём, энергией, орудиями труда, инструментами, производственными помещениями. Эта часть труда называется овеществлённым, или прошлым трудом.

Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нём системы хозяйствования.

Повышение производительности труда заключается в том, что доля затрат живого труда в продуктах уменьшается, а доля затрат прошлого труда - увеличивается, но при этом общая сумма труда, заключённая в каждой единице продукта, уменьшается.

На уровень производительности труда оказывает влияние величина использования труда, интенсивность труда, а также технико-технологическое состояние производства.

 

 

 

 

 

 

Методы измерения производительности труда

 

Производительность труда - показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. Она определяется отношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда т.е. выработкой на единицу затрат труда.

Выработка продукции в единицу времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Рост  производительности труда на предприятиях проявляется в виде:

                        увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном её качестве;

                        повышения качества продукции при неизменной её массе, создаваемой в единицу времени;

                        сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;

                        изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда;

                        сокращения времени производства и обращения товаров;

                        увеличения массы и нормы прибыли.

          В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные методы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный и трудовой.

          Натуральный метод- объём производства продукции выражается в физических единицах- штуках, килограммах, метрах и т.д. Такой способ измерения объёма выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию.

          Условно-натуральный метод измерения объёма производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

          Трудовой метод основан на использовании для характеристики объёма производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод даёт существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

          Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране.

          Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия в создание продукции даёт показатель стоимости чистой продукции – вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных отчислений. Чистая продукция (заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам.

Существует также понятие эффективности труда. Она шире, чем производительность. С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определённой производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно - гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника.

 

 

 

 

 

Факторы - это силы, причины, внешние обстоятельства, воздействующие на какой- либо процесс или явление.

В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические.

Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов.

Решение задач совершенствования производства достигается путём:

-модернизации оборудования;

-замены морально устаревшего  оборудования новым, более   производительным;

-повышения уровня модернизации производства: установки станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использования автоматических линий, автоматизированных систем производства;

-внедрения новых прогрессивных технологий;

-использования новых видов сырья, прогрессивных материалов, и другими мерами.

Научно-технический прогресс- главный источник всестороннего и последовательного роста производительности. Поэтому для использования в производственном процессе достижений научно-технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, внедрение прогрессивных технологий и новейшей техники, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов- машин, оборудования.

 

Важный материально-технический фактор- повышение качества продукции, удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, потому что изделия лучшего качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска.

Материально-технические факторы - важнейшие, они обеспечивают экономию не только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и др.

Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся: совершенствование организации управления производством, в том числе:

              совершенствование структуры аппарата управления;

-совершенствование систем управления производством;

-улучшение оперативного управления производственным процессом;

        -совершенствование организации производства, в том числе:

улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;

улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;

совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств: транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственно-бытового и др. видов производственного обслуживания;

         -совершенствование организации труда, в том числе:

улучшение разделения и кооперации труда, использование многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;

использование передовых методов и приёмов труда;

-совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

применение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременьщиков и служащих;

использование гибких форм организации труда;

улучшение профессионального подбора кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;

улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;

-совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.

Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект от факторов материально-технических.

 

Социально-психологические факторы - это качество трудовых коллективов, их социально- демографический состав, уровень подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в подразделениях и на предприятиях в целом и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пути повышения производительности труда:

Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:

          Повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов;

          Улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства;

          Изменение внешних природных условий (горно-геологических условий добычи угля, нефти, руды, торфа и т.д. содержание полезных веществ);

Структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание: Рассчитать часовую, дневную, месячную выработку рабочего. Определить нормативную, плановую и фактическую трудоемкость и выработку.

Исходные условия задания: Ремонтно-строительный участок среднегодовой состав ППП — 120 человек, в т.ч. рабочих — 96,                                                                     Из них: сдельщики — 68                                                                                                    в т.ч. отделочники — 28;                                                                                            каменщики — 28,                                                                                                  монтажники — 12;                                                                                             повременщики — 28 чел                                                                                                    ИТР и служащие — 24 чел.                                                                                  Продолжительность рабочей недели 40 часов. Рабочий день — 8 часов.                   Объем СМР за год: 45 160,6 тыс руб. (факт.); 29 260,0 тыс. руб. (план).                            Объем СМР в натуральном измерении за год:                                                                  1) отделочных работ — 415 900 кв. м;                                                                                    2 ) кубо метров кладки — 67 456 куб. м;                                                                            3) кубометров м/конструкций — 152 370 куб. м.

Планируемые потери рабочего времени: 38,8 дней.

Внеплановые потери рабочего времени: 1,8 дней.

 

Решение:


Категория времени

Дни

Часы

Календарное время

365

2920

Выходные дни

104

832

Праздничные дни

10

80

Номинальное рабочее время

251

2008

Невыходы на работу, в т. ч.:

А) очередной и дополниельный отпуск

Б) болезни и роды

В) отпуск в связи с учебой

Г) выполнение государственных и общественных обязанностй прочие неяки по трудовому кодексу

32

25

41

11

256

200

32

8

8

8

Потери рабочего времени в течении рабочего дня по уважительным причинам, в т.ч.:

А) перерывы для кормления детей

Б) сокращенный рабочий день для подростков

В) сокращенный день в предпраздничные дни

 

60

 

45

8

Бюджет рабочего времени

219

1639

Средняя продолжительность рабочего для

 

7,48

 

2. Рассчитаем плановый и фактический (отчетный) бюджет рабочего времени одного рабочего на год:

А) Планируемые потери рабочего времени: ежегодные отпуска;
дополнительные отпуска;
учеба, роды, болезни, гособязанности

38,8

Б) Внеплановые потери рабочего времени:неявки с разрешения администрации; отвлечения на работы, не связанные с основной деятель- ностью;
прогулы, опоздания, простои и пр.

1,8

В) Фактический фонд рабочего времени
меньше годового фонда рабочего времени на величину планируемых и внеплановых потерь. В него включаются фактически отработанные сверхурочные часы

43,9

 

Плановые и фактический бюджеты времени одного рабочего на год:

 

Бюджет времени - система показателей, характеризующая распределение затрат времени (суток, недели, месяца, года) по видам его использования как отдельного работника. 

 

 

п/п

Категория времени

Плановый год

Отчетный год

Абсолют- ные дан- ные

 

% к рабо- чему вре- мени

 

Абсолют- ные дан- ные

 

% к рабо- чему вре- мени

 

1

Календарный фонд времени

365

-

365

-

2

Выходные дни

104

-

104

-

3

Праздничные дни

10

-

10

-

4

Номинальное рабочее время

251

100

251

100

5

Невыходы на работу, втом числе:

A) по болезни
        Б) очередной отпуск B) отпуск (роды)
    Г) гособязанности
 Д) отпуска учащимся Е) невыходы по неуважительным причинам

 

38.8          6.8         25.0         4.0           1.0              2

 

 

15.46      2.70       9.96       1.59       0.40       0.79

 

 

43.9       10.3         25.0           3.8             1.0              2.0           1.8

 

 

17.49        4.10        9.96          1.51          0.40            0.80           0.72

 

6

Полезный фонд рабочего времени одного рабочего в днях

 

212.2

84.54

207.1

82.51

7

Перерывы внутри рабочего дня (час)

 

0.12

-

0.35

-

8

Средняя длительность ра- бочего дня (час)

 

7.48

-

7.25

-

9

Бюджет рабочего времени рабочего в год (час)

 

1587

-

1501

 

 

 

3. Рассчитаем часовую выработку рабочего:

Часовая выработка- количество продукции, производимой работником в час. Расчет выработки в среднем на 1 чел.-час показывает уровень производительности труда за время чистой работы. Часовую выработку определяют делением объема работы на количество отработанных человеко-часов. Объем работы может быть установлен в виде валовой, товарной, нормативно-чистой или другой продукции.

 

Ввыр.(час) = (СМРгодов.) / (Часы отработанные всеми рабочими за год) = (45 160,6 тыс. руб.) / (1501 час х 86 чел.) = 349,9 руб. в 1 час.

 

4. Рассчитаем дневную выработку рабочего:
Ввыр.(днев) = (СМРгодов.) / (Дни в году х Числ. Среднегод.Рабочих) = 45 160,6 тыс. руб. / (207,1 х 86 чел.) = =2535,6руб./день.

     5. Рассчитаем месячную выработку рабочего:

Вмесячн. = (СМРгодов.) / (Ср. статичн. числ. рабочих х х12мес.)=45160,6тыс.руб./(86чел.х 12)=
= 43 760,6 руб. в месяц.

6. Определяем трудоемкость: нормативную, плановую и фактическую.

Нормативная трудоемкость:

Трудоемкость — это затраты рабочего времени на произ­водство единицы продукции.

 

1. Используем нормативы полной трудоемкости производства на единицу СМР по направлениям производств:

(отделочные работы (Т полн.) — 0,150 чел./час. на 1кв. м;
кладка (Т полн.) — 1,200 чел./час. на 1куб. м;
монтажные (Т полн.) — 0,220 чел./час. на 1 куб. м.
)

2. Планируемое количество выпуска СМР на год (в физических единицах):


сделочных работ — 420 000 кв. м;
                                                                                                           кладка — 71000 куб. м;
                                                                                                   монтажных работ —    155 000 куб. м.

Рассчитаем нормативную трудоемкость по формуле:

Т прогр . ( норм ) = STi полн.*QI год. I=1, где Ti- полная трудоемкость производства единицы 1го СМР(работ, услуг изделия);                                                                                 QI год — планируемое количество выпуска 1-тых СМР в натуральных единицах в течение (года, квартала, месяца);                                                                                                  п — количество наименований СМР (работ, услуг, изделий).

Тпрогр.(норм) = [(0,150 X 420 000) + (1,200 х 71 000) + + (0,220 х 155 000)] =182 300 чел./час.

 

Требуемое количество ППП (по нормативной трудоемкости и нормам бюджета рабочего времени на 1 работника 1639 час.): 111 чел в год (182 300 чел./час. : 1639 час. = 111 ел.).

Плановая трудоемкость:

1. Рассчитывается по нормативной трудоемкости и плановому объему СМР (как выполнено выше), но бюджет рабочего времени работника учитывает плановые неявки на 1 работника в нашем случае равен 1587 часов в год.

Т прогр.(плановая) = [(0,150 х 420 000) + (1,200 х 71 000) + + (0,220 х 155 000)] = 182 300 чел./час.

Требуемое количество ППП (по нормативной трудоемкости и плановому бюджету рабочего времени на 1 работника — 1587 чел ) 114 человек в год (182 300 чел./час.: 1587 час. = 114 чел.).

 

      Фактическая трудоемкость:

I) Составляем структуру штата по видам работ и получаем дополнительные сведения по расстановке штата на участке СМР. Средняя численность за отчетный год):

п/п

Наименование процесса

Общая численность ППП

В том числе по группам

АУП управление в целом

Сдельщики

Повременщики,основной процесс

Повременщики обслуживающие

ИТР и служ. На процессе

1

Отделочники (ремонт)

40

18

3

6

3

-

2

Каменщики  (кладка)

46

28

4

9

5

-

3

Металлоконструкции(монтажные работы)

22

12

2

4

4

-

4

АУП

12

-

-

-

-

12

 

ИТОГО среднесписочный штат по участку за год

120

68

9

19

12

12

 

 

2) Определяем технологическую трудоемкость Т1 в чел./час. н; единицу продукции в натуральном измерении:

Технологическая трудоемкость (TI) определяется затратами труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Она рас­считывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

 

Т1 (технологическая трудоемкость 1 ед.) =
= (Затраты труда сдельные + Повременные) / (Производство продукции в натуральном измерении).

Т1 (отделочных работ 1 кв. м) = (28 + 3) х (1501 час) / /415 900 кв. м = 0,112 чел./час. на 1 кв. м.

Т1 (кладки 1 куб. м) = (28 + 4) х (1501 час) / 67 456 куб. м = = 0,712 чел./час. на 1 куб. м.

Т1 (металлоконст. 1 куб. м) = (12 + 2)х(1501 час) / / 152 370 куб. м = 0,138 чел./час. на 1 куб. м.

Т1 (технологическая трудоемкость на 1 ед. СМР) =
= Т1 (отделочных) + Т1 (кладки) + Т1 (металлоконст.) = = 0,112 + 0,712 + 0,138 = 1,962 чел./час. на 1 ед. СМР.

3) Определяем трудоемкость обслуживания Т2 в чел./час. па единицу продукции в натуральном измерении:

Трудоемкость обслуживания (Т2) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживани­ем строительного производства. Расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической тру­доемкости изделия или работ.

 

Т2 (трудоемкость обслуживания на ед.) =
= (Затраты труда вспомогат. раб. на обслуж.) / / (Произв.прод.в нат.изм.)

 

Т2 (отделочных работ 1 кв. м) = 6 чел. поврм. х 1501 час / / 415 900 кв. м = 0,022 чел./час. на 1 кв. м.

Т2 (кпадки1куб.м)=9чел.поврм.х1501час/67 456куб.м= 0,200 чел./час. на 1 куб. м.

Т2 (металлоконст. 1 куб. м) = 4 чел. поврм. х 1501 час / / 152 370 куб. м = 0,040 чел./час. на 1 куб. м.

Т2 (трудоемкость обслуж. на 1 ед. СМР) =
- Т1 (отделочных) + Т1 (кладки) + Т1 (металлоконст.) =

0,022 + 0,2 + 0,04 = 0,262 чел./час. на 1 ед. СМР.

4) Определяем производственную трудоемкость ТЗ в чел./час. На ед работ (это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ):

Производственная трудоемкость (ТЗ) слагается из трудоемкос­ти технологической и обслуживания, то есть это затраты труда ос­новных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.

 

ТЗ = Т1 + Т2 = 0,962 чел./час. + 0.262 чел./час. = 1,224чел./час. на единицу СМР.

5) Определяем трудоемкость управления Т4:


5.1 Составляем структуру ИТР и служащих пропорционально производственной трудоемкости

 

 

№ п/п

Процессы работ

ИТР и служащие по процессам

Удельный вес, %

АУП

Условная расстановка по процессам работников управления

1

Отделочные работы

3

25

12*25=3

3+3=6

2

Кладки

5

41

12*41=5

5+5=10

3

Металлоконструкции

4

34

12*34=4

4+4=8

 

ИТОГО:

12

100

12

24

 

5.2 Определяем трудоемкость управления Т4

 

Т4(труд,упр. на ед. раб.) = (Затраты труда рук., спец. и служб.) / (произв.продукц.в нат.исчисл.)

Т4 (отделочных работ 1 кв. м) = 6 чел. поврм. х 1501 час / 415 900 кв. м = 0,022 чел./час. на 1 кв. м.

Т4 (кладки 1 куб. м) = 10чел. поврм. х 1501 час./67 456 куб. м = 0,222 чел./час. на 1 куб. м.

Т4 (металлоконст. 1 куб. м) =
= 8 чел. поврм. х 1501 час / 152 370 куб. м =  0,079 чел./час. на 1 куб. м.

Т4 (трудоемкость управления) =
 Т4 (отделочных) + Т4 (кладки) + Т4 (металлоконст.) =  0,022+ 0,222+            + 0,079 = 0,323 чел./час. на 1 ед.СМР.

6. Определяем фактическую полную трудоемкость в человско/чм сах (по направлениям производств             СМР) на 1 единицу в налу рал I. ном выражении:

№ п/п

Направления производства

 

Технологическая трудоемкость

Трудоемкость обслуживания

Трудоемкость управления

Полная трудоемкость

1

Отделочные работы

0,112

0,022

0,022

0,156

2

Кладка

0,712

0,2

0,222

1,134

3

Металлоконструкции

0,138

0,039

0,079

0,256

4

Общая(полная) трудоемкость

0,962

0,261

0,323

1,546

 

7, Рассчитываем фактическую трудоемкость по формуле:

 

Т(факт/год)=(0,156*415 900) + (1,134*67 456) + (0,256*152 370) = 180 382 чел/час

 

Фактическое количество ППП (по фактической трудоемкости и фактическому бюджету рабочего времени на 1 работника 1501 час) – 120 чел

(180 382 чел/час : 1501 час = 120 чел)

В заключении определим выработку ППП в расчете на годовой объем СМР: нормативную, плановую, фактическую.

Для расчета используем среднесписочный состав ППП, полученный по нормативной, плановой и фактической трудоемкости. Объем СМР дан в условии. Составим таблицу определения выработки СМР на единицу ППП в год :

 

№ п/п

Показатели

СМР- годовой тыс. руб

ППП Ср.списочн. чел.

Выработка на ППП в год(тыс.руб.) (3:4=5)

1.

По нормативу

29 260,9

111

263,6

2.

По плану

29 260,9

113

258,9

3.

Фактически

45 160,9

120

376,3

 

16

 

Информация о работе Производительность труда и пути ее повышения