Производительность труда: сущность, измерители

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2012 в 09:52, контрольная работа

Описание работы

Производительность труда – это производительность конкретного труда, которая определяется количеством продукции, выработанной за единицу рабочего времени (час, смена, год), или количеством времени, израсходованного на производство единицы продукции.

Файлы: 1 файл

Задание 1.doc

— 60.00 Кб (Скачать файл)

ВАРИАНТ 10

 

ЗАДАНИЕ 1.

Производительность труда: сущность, измерители.

 

Производительность труда – это производительность конкретного труда, которая определяется количеством продукции, выработанной за единицу рабочего времени (час, смена, год), или количеством времени, израсходованного на производство единицы продукции.

Производительность  труда выражает степень эффективности  процесса труда. Возрастание производительности труда прослеживается в увеличении количества продукции, выработанной за единицу времени, или в экономии рабочего времени, которое расходуется на изготовление единицы продукции. Таким образом, экономия рабочего времени есть ни что другое как более общее выражение возрастания производительности труда.

Производительность  труда есть важнейшим экономическим показателем, который используется для определения результатов трудовой деятельности рабочих – главной продуктивной силы общества. Его применение разрешает оценить эффективность труда, как отдельного рабочего, так и коллектива предприятия.

При изучении вопроса об экономическом содержании производительности надо исходить из того, что труд, израсходованный на производство той или другой продукции, состоит из живого труда, который расходуется в определенный момент непосредственно в процессе производства данной продукции, и прошедшего труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемой на той или иной стадии производства новой продукции (сырье, материалы, энергия - полностью; машины, сооружения, дома и т.п. - частично).

Функцией  живого конкретного труда есть не только создание новой стоимости, а и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому продуктивная сила конкретного труда характеризуется способностью работы к созданию новой потребительской стоимости нужного качества и использования при этом прошедшего (овеществленного) труда. Производительность труда отображает, таким образом, степень полезного использования не только самого живого труда, а и средств производства, которые приводятся им в движение, то есть может характеризоваться затратами как живого, так и совокупного (живого и овеществленного) труда. В связи с этим различают понятие возрастания производительности живой (индивидуальной) и возрастание производительности общественного труда, то есть всего труда (живого и минувшего), о котором нельзя судить только из экономии затрат живого труда на данном участке производства.

Общая тенденция  возрастающей производительности труда  прослеживается и потому, что часть живого труда в продукте уменьшается, а часть общественного труда (в виде сырья, материалов, топлива, электроэнергии, амортизационных отчислений) возрастает, но так, что общая сумма труда, которая помещается в единицы продукта, сокращается. В этом состоит сущность повышения производительности общественного труда.

Возрастание производительности труда не может быть безграничным. Экономически разумные границы возрастания  производительности труда диктуются условием увеличения массы потребительской стоимости и повышения качества продукции. Иначе экономия рабочего времени теряет смысл. Известны случаи, когда стремление к безмерному возрастанию производительности труда за счет сокращения численности работающих приводило к уменьшению объема и качества вырабатываемой продукции. В каждый определенный момент времени в конкретном производстве возрастания производительности труда имеет объективную границу - технико-организационный уровень производства. За этой границей перспективы дальнейшего возрастания производительности труда должны быть связаны с реконструкцией, модернизацией производства, повышением качества продукции.

Показатели, которыми характеризуется производительность труда, должны точно отображать эффективность работы. При этом важно учесть все, что выработано за данный период времени. Кроме того, единица измерения должна отвечать сути самого понятия “производительность труда”, не перекручивая ни уровня, ни динамики этого показателя.

Измерение производительности труда касается трех взаимосвязанных  вопросов:

  1. экономического содержания производительности труда;
  2. определения показателей, которые могло бы быть количественной мерой измерения уровня производительности труда;
  3. принципов сопоставления показателей производительности труда во времени и пространстве.

На практике используются разные показатели измерения  продукции и затрат труда, применяются разные методы и показатели измерения производительности труда, которые связаны с особенностями производства, применяемой техники, сырья и т.п. и целями экономического исследования. Применяемые методы измерения производительности труда имеют свое особое содержание, и вместе с тем они не исключают, а дополняют друг друга.

Измерение производительности работы сводится, во-первых, к определению ее абсолютного уровня, то есть количества продукции, которая вырабатывается за единицу рабочего времени, во-вторых, - к определению изменения этого уровня за определенный период.

Для оценки преимуществ и  недостатков применяемых способов измерение необходимо определить требования, которые должны относиться к методу учета производительности труда. Эти требования сводятся к таким:

  1. соответствие единицы измерение задачей учета - единица измерения не должна перекручивать показателей производительности труда;
  2. полнота учета и соответствие учетного объема производства фактическому объему работ;
  3. единство методов измерения производительности труда; показатель производительности труда должен быть сквозным, сопоставимым и характеризоваться высокой степенью обобщения, гибкостью, универсальностью применения;
  4. обеспечение возможности использование полученных данных не только для измерения, а и для планирования, анализа факторов, за счет которых производительность труда изменяется или должна изменяться соответственно плану.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема выработанной продукции с затратами труда (среднеучетной численностью промышленно-производственного персонала). В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин мы будем иметь два показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка Вп представляет собой количество продукции, которая изготовленная за единицу рабочего времени или приходится на одного среднеучетного рабочего в месяц, квартал, год. Выработка продукции определяется отношением количества выработанной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т):

Вп = Q / T

Чем большей  является величина этого показателя, тем большей является производительность труда, поэтому он называется прямым показателем производительности труда. Уровень и динамику производительности работы можно выразить также с помощью обратной величины – трудоемкости Пт:

Пт = T / Q

Таким образом, трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на единицу продукции. Практически одинаково, какое из приведенных отношений будет взято для характеристики уровня и динамики производительности труда. Первое выражает возрастание производительности труда через увеличение продукции, изготовленной за единицу времени; второе характеризует одно и то же явление экономией труда, израсходованного на выпуск единицы продукции.

Наиболее распространенным и универсальным показателем  является выработка. В экономических расчетах применяют часовую, суточную, месячную (квартальную, годовую) выработку.

Методы  измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для вычисления объема производства (продукции, работ, услуг) и соответственно производительности труда (по выработке) различаются три метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

Натуральный метод. По этиму методу объем вырабатываемой продукции и показатели производительности труда вычисляются в натуральных единицах - тонах, кубических метрах, метрах, штуках и т.п.. В угольной промышленности, например, выработка определяется в тонах, в газовой промышленности - в кубических метрах, в лесопильной - в плотных кубометрах древесины.

Если предприятие (цех, участок, бригада) выпускает несколько видов или марок продукции, то выработка измеряется в условных натуральных единицах.

Стоимостный метод. Для получения обобщенных показателей относительно продукции и измерения производительности труда в народном хозяйстве стоимостный метод считается основным. Суть его состоит в том, что показатель производительности труда определяется как отношение изготовленной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. Цены, по которым сопоставляется продукция, дифференцированные по разновидностям каждого вида изделий. Кроме того, они устанавливаются во многих случаях с учетом качества продукции. Благодаря этому стоимостные показатели производительности труда в отличие от натуральных учитывают не только виды, а и разновидности изготовляемой продукции, а также отображают в какой-то мере изменение качества продукции.

Если натуральные  показатели характеризуют продукцию  только как определенный объем потребительской стоимости, то стоимостные показатели характеризуют продукцию как определенный экономический результат труда. Способность стоимостного показателя к отображению в пропорциональных величинах количества труда, который помещается в разной продукции, разрешает использовать его для вычисления производительности труда не только любого предприятия, а и области промышленности и всего народного хозяйства.

Трудовой метод. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. При научно обоснованных (статистических) нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда.

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции.

Под трудоемкостью продукции понимают сумму всех затрат живого труда на производство единицы продукции на данном предприятии. Поскольку трудоемкость изготовления единицы продукции является показатель, в котором отражается вся совокупность факторов, которые определяют уровень производительности труда, поэтому в этом показателе должны наиболее полно учитываться затраты живого труда. Поэтому к трудоемкости изготовления продукции целесообразно отнести затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия, в том числе вспомогательных рабочих, руководителей, специалистов, служащих и других работающих.

Показатель трудоемкости продукции определяется на единицу  продукции в натуральном выражении  по всей номенклатуре изделий и услуг, которые зачисляются к товарной продукции предприятия. На предприятиях с большим ассортиментом изготовляемой продукции трудоемкость может учитываться по представителям групп однотипных изделий, к которым относится вся продукция.

В зависимости  от состава трудовых затрат различают  такие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции:

  1. технологическая;
  2. трудоемкость обслуживания производства;
  3. производственная;
  4. трудоемкость управления производством.

Технологическая трудоемкость (Тт) - это затраты труда рабочих, которые осуществляют технологическое влияние на предметы работы труда, которые учитываются в товарной продукции предприятия (целесообразное изменение формы, состояния, положения, физических, химических и других свойств). Технологическая трудоемкость определяется по формуле

Тт = Твідр + Тп,

где Твідр - затраты труда основных рабочих-сдельщиков;

Тп - затраты труда основных рабочих-почасовиков.

Трудоемкость обслуживания производства (То) - это затраты труда вспомогательных рабочих основных и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства.

Производственная трудоемкость (Тв) - это затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных цехов). Производственная трудоемкость определяется по формуле

Тв = Тт + То,

Трудоемкость управления производством (Ту) - это затраты труда руководителей, специалистов, служащих, младшего обслуживающего персонала (МОП), охраны.

Полная трудоемкость продукции (Т) содержит трудовые затраты всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия и определяется по формулам:

T = Твідр + Тп + То + Ту,

T = Тт + То + Ту,

или

T = Тв + Ту

По характеру  и назначению затрат труда следует  различать нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.

Нормированная трудоемкость - это нормированные затраты на изготовление или выполнение определенного объема работ, которые устанавливаются для всех видов трудоемкости (технологической, обслуживания и управления), исходя из действующих норм времени (выработки), норм обслуживания, штатных расписаний и планового фонда рабочего времени соответственно режиму работы предприятия.

Фактическая трудоемкость - это затраты труда на изготовление изделия или выполнение определенного объема работ, установленные с учетом их снижения в плановом периоде.

По  объемам вычисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию. По месту применения работы выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

Повышение роли показателя трудоемкости связано с тем, что при изменении производительности труда резервы его возрастания составляют по сути возможности экономии времени. Трудовой метод разрешает в этом случае осуществить планомерное и экономное регулирования затрат в наиболее соответствующей к труду форме - непосредственно рабочим временем.

При трудовом методе измерения  производительности труда рабочее  время является общей и качественно однородной характеристикой, на основе которой сопоставляется разнокачественная продукция. Поэтому данный метод является наиболее точным эквивалентом категории производительности труда. При его применении объем продукции оценивается в единицах рабочего времени, благодаря чему устанавливается прямая связь между количеством продукции и затратами на ее изготовление. С помощью этого метода можно вычислить экономию затрат рабочего времени не только по изделиям, по отдельным рабочим местам, а и по факторам, которые его определяют.

Информация о работе Производительность труда: сущность, измерители