Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 17:35, курсовая работа
Цель работы изучить теоретические основы формирования организационной и производственной структуры предприятия и раскрыть полученные знания на примере предприятия ООО «КузбассСтройНедра».
Задачи, которые я поставила в своей курсовой работе, сводятся к следующему:
1. раскрыть понятие производственной и организационной структуры предприятия;
2. охарактеризовать функциональные подразделения предприятия, производственного процесса, производственного цикла;
3. выявить факторы, влияющие на формирование структуры предприятия и на примере ООО «КузбассСтройНедра» раскрыть их.
Введение 3
1. Производственная структура предприятия и формирующие
ее факторы 4
2. Характеристика функциональных подразделений предприятия 9
3. Характеристика производственного процесса, производственного цикла 11
4. Организационная структура управления предприятием 17
5. Формирование производственной и организационной структур
на примере предприятия ООО «КузбассСтройНедра» 20
6. Приложения 22
Заключение 23
Список использованной литературы 24
Длительность и состав производственного цикла рассчитывают аналитическим, графическим или графоаналитическим способами. Для этого необходимо знать составные части, на которые расчленяется процесс производства продукции, последовательность, способ выполнения и нормативы его продолжительности, вид движения предмета труда.7
4. Организационная структура управления предприятием.
Функции управления деятельностью предприятия реализуются подразделениями аппарата управления и отдельными работниками, которые при этом вступают в экономические, организационные, социальные, психологические и другие отношения друг с другом. Организационные отношения, складывающиеся между подразделениями и работниками аппарата управления предприятия, определяют его организационную структуру.
Под организационной структурой управления предприятием понимается состав (перечень) отделов, служб и подразделений в аппарате управления, системная их организация, характер соподчиненности и подотчетности друг другу и высшему органу управления фирмы, а также набор координационных и информационных связей, порядок распределения функций управления по различным уровням и подразделениям управленческой иерархии.8
Базой для построения организационной структуры управления предприятием является производственная структура.
Многообразие функциональных связей и возможных способов их распределения между подразделениями и работниками определяет разнообразие возможных видов организационных структур управления производством. Все эти виды сводятся в основном к четырем типам организационных структур: линейным, функциональным, дивизиональным и адаптивным.
Многосторонность содержания структур управления предопределяет множественность принципов их формирования. Прежде всего, структура должна отражать цели и задачи организации, а, следовательно, быть подчиненной производству и меняться вместе с происходящими в нем изменениями. Она должна отражать функциональное разделение труда и объем полномочий работников управления; последние определяются политикой, процедурами, правилами и должностными инструкциями и расширяются, как правило, в направлении более высоких уровней управления.
Полномочия руководителя любого уровня ограничиваются не только внутренними факторами, но и факторами внешней среды, уровнем культуры и ценностными ориентациями общества, принятыми в нем традициями и нормами. Другими словами, структура управления должна соответствовать социально-культурной среде, и при ее построении надо учитывать условия, в которых ей предстоит функционировать. Практически это означает, что попытки слепо копировать структуры управления, действующие успешно в других организациях, обречены на провал, если условия работы различны. Немаловажное значение имеет также реализация принципа соответствия между функциями и полномочиями, с одной стороны, и квалификацией и уровнем культуры - с другой.
Любую перестройку структуры управления необходимо оценивать, прежде всего, с точки зрения достижения поставленных перед ней целей. В условиях нормально развивающейся (не кризисной) экономики реорганизация направлена чаще всего на то, чтобы путем совершенствования системы управления повысить эффективность работы организации, при этом главными факторами улучшения являются рост производительности труда, ускорение технического развития, кооперация в принятии и реализации управленческих решений и т.д. В кризисный период изменения в структурах управления направлены на создание условий для выживания организации за счет более рационального использования ресурсов, снижения затрат и более гибкого приспособления к требованиям внешней среды.
В целом рациональная организационная структура управления предприятием должна отвечать следующим требованиям:
Однако ни одна из перечисленных структур управления в чистом виде не применяется, за исключением линейной, и то лишь на малом предприятии. На подавляющем большинстве предприятий используется смешанный тип управления. В одних случаях - это простое сочетание перечисленных четырех форм, когда в нижнем звене - на уровне бригады - применяется линейная, в среднем - на уровне цеха - функциональная, а на уровне предприятия - линейно-функциональная и частично матричная форма. Чаще, однако, встречается синтез различных форм, когда они действуют солидарно на всех уровнях хозяйственной иерархии.
Компания "КузбассСтройНедра" занимается добычей и обработкой природного камня. Компания является универсальной структурой, выполняющей все виды работ с камнем - от добычи до изготовления и монтажа готовых изделий.
Производственный процесс на предприятии характеризуется как многостадийный или комплексный, тип производства мелкосерийный. Существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая. Имеются все необходимые цехи и службы для изготовления изделий. Поэтому производственная и организационная структура предприятия представляет собой довольно разветвленную сеть (см. приложение №1).
К цехам основного производства относится цех по обработке природного камня, так как конечная цель функционирования предприятия – это выпуск продукции из камня.
Добыча сырья для производства изделий из камня осуществляется на горных участках, принадлежащих предприятию. Горные участки относятся к вспомогательным цехам, так как они обеспечивают производство необходимым сырьем.
Для контроля
за качеством добываемого
Вся выпускаемая продукция и приобретенные полуфабрикаты хранятся в специально организованных складских помещениях.
Обслуживающие цеха представлены АХО (административно-хозяйственный отдел), РТУ (ремонтно-транспортный участок), котельная, складское хозяйство.
Для организации
сбыта готовой продукции
Общее управление деятельностью всего предприятия осуществляет генеральный директор, ему подчиняются юрисконсульт, исполнительный директор и заместитель генерального директора по перспективному развитию. Исполнительный директор непосредственно осуществляет руководство предприятием, ему подчиняются все службы созданные на предприятии.
Для эффективного
руководства и организации
Инфраструктура предприятия представлена на данный момент только организованным здравпунктом, планируется ввести в действие столовую.
Заключение
Подводя итог моей научной работы можно сделать вывод, что разработка производственной и организационной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия, так как она во многом способствует повышению эффективности работы предприятия. Структура предприятия должна обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений производственного процесса, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.
На сегодняшний
день структура предприятия
Сегодня
предприятие восстанавливает
Список использованной литературы
1 Экономика предприятия / под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. В.А.Швандара – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007 – 607С.
2 Там же
3 Экономика предприятия. Скляренко В.К., Прудников В.М. М.: ИНФРА-М, 2006 -528с.
4 Сафронов Н.А. Экономика
предприятия //http://books.efaculty.kiev.
5 Яркина Т.В. Основы экономики предприятия. Учебник //www.aup.ru/books/m64/1_2.htm
6 Фролова Т.А. Экономика
предприятия: конспект лекций : //http://www.aup.ru/books/
7 Виды и типы логистики : //uni-car.ru/page_11.php
8 Пошерстник Н.В. Кадры предприятия. Практическое пособие. – М.: Проспект, 2008 – 488с.
9 Коноков Д.Г., Рожков К.Л. Организационная структура предприятия: //www.aup.ru/books/m48/3.htm