Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 01:06, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение понятия производственной мощности предприятия, выявление экономической сущности и проблемы ее определения.
Введение……………………………………………………………………….…..3
1. Теоретические основы производственной мощности…………………….….5
1.1. Производственная мощность: сущность, определяющие факторы……….5
1.2. Разработка плана производства продукции, последовательность разработки………………………………………………………………………..11
3. Показатели эффективного использования производственной мощности...22
Заключение……………………………………………………………….………33
Список литературы………………………………………………………………35
Особенностью факторов влияющих на величину производственной мощности является то, что для осуществления мероприятий, обусловленных ими, требуются капитальные вложения.
Иначе выглядят факторы, влияющие на использование производственных мощностей. Они охватывают мероприятия, связанные с использованием резервов, имеющих организационный характер, и не требуют больших капитальных вложений в основное производство.
По содержанию эти факторы можно разделить на социально-экономические и организационно-технические, а по месту возникновения — на внешние и внутренние.
Основное свое проявление эти факторы находят в улучшении использования установленной или принятой величины производственной мощности, а также в соотношении времени работы и времени потерь средств труда, т. е. охватывают область их функционирования.
Основными факторами, влияющими на уровень использования оборудования, являются:
- совершенствование организации обслуживания производства;
- повышение качества и организации планирования производства, технического развития предприятий и технологического планирования загрузки оборудования;
- более широкое внедрение в практику производства современных прогрессивных форм организации труда;
- совершенствование материального стимулирования улучшения использования оборудования;
-совершенствование структуры парка оборудования путем его рационального распределения;
- повышение коэффициента сменности работы оборудования;
- сокращение времени простоев оборудования в ремонтах.
Факторы, влияющие на величину производственной мощности и ее использование, взаимосвязаны, потому что оба вида факторов имеют единый объект влияния — производственную мощность предприятия (подразделения).
Системный подход к изучению факторов, влияющих на величину и использование производственной мощности, предполагает рассмотрение следующих основных положений:
1. определение влияния на величину производственной мощности;
2. использование потребляемых в производстве ресурсов и процессов их преобразования.
От производственной мощности зависит степень удовлетворения рыночного спроса, который может изменяться по объему, номенклатуре и ассортименту, поэтому производственная мощность должна предусматривать гибкость всех технологических операций, т. е. возможность своевременно перестроить производственный процесс в зависимости от роста конкурентоспособности продукции, изменения объема, номенклатуры и ассортимента.
1.2. Разработка плана производства продукции, последовательность разработки
План производства продукции (производственная программа) является основным ведущим разделом перспективного и текущего плана предприятия и определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия и т.п.
Разработка производственной программы осуществляется на основе изучения рынка специальным подразделением предприятия — службой маркетинга.
В комплекс маркетинговых мероприятий фирмы по разработке производственной программы обычно входят:
- изучение потребителей товаров (услуг) фирмы и их поведения на рынке;
- анализ рыночных возможностей фирмы;
-оценка выпускаемых товаров и предлагаемых услуг, перспектив их развития;
- анализ используемых форм и каналов сбыта;
- оценка используемых фирмой методов ценообразования;
- исследование мероприятий по продвижению товаров (услуг) на рынок;
- изучение конкурентов;
-выбор «ниши» (наиболее благоприятного сегмента) рынка.
После проведения маркетинговых исследований производственная программа внутри фирмы разрабатывается в такой последовательности:
периода определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением внутри планируемого периода.
Производственная программа планируется на 3—5 лет, на год с разбивкой по кварталам и месяцам, рассчитывается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях.
Объем производства
в натуральном выражении
Номенклатура продукции — наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску.
Ассортимент продукции — разновидность этих изделий по видам, типам, сортам, размеру и т.п. в разрезе номенклатуры.
Основой для определения объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении. Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции.
Для измерения объема производства однородных изделий, различных по материалоемкости или другому признаку, применяют условно-натуральный измеритель.
Трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах, человеко-днях, станко-часах, в сочетании с натуральными используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, для планирования производственных программ заготовительных и других цехов, и иных целей.
Стоимостные (денежные) измерители являются обобщающими, с их помощью можно определить общий объем производства фирмы. В стоимостном выражении планируются такие важные показатели производственной программы, как объем товарной, валовой, реализованной продукции, и др.
Товарная продукция является основным показателем плана производства и служит базой для расчета валовой и реализованной
продукции. Стоимостью товарной продукции является стоимость той части производимой предприятием продукции, которая предназначается для реализации.
В объем товарной продукции включаются:
- стоимость готовых изделий;
- стоимость полуфабрикатов
своего производства и
- стоимость- полуфабрикатов и продукции для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;
- стоимость нестандартного оборудования, приспособлений и т.п. общего назначения своего производства, зачисляемых в основные средства предприятия или реализуемых на сторону;
- стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия. .
В товарную продукцию не включается стоимость сырья, материалов, оплаченных заказчиком. Однако, если из этого сырья на предприятии изготовлена для заказчика продукция, то в товарную продукцию включается стоимость переработки сырья.
Товарная
продукция в большинстве
Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. По отчету она рассчитывается в фактически действующих в отчетном году ценах; также в отчете товарная продукция определяется в сопоставимых (неизменных на определенную дату) ценах предприятия.
В платежных документах на продукцию (товар, услугу) кроме цен- изготовителя выделяется налог на добавленную стоимость, акцизы и другие платежи, имеющие характер косвенных налогов.
Цеховые программы основных цехов предприятия рассчитываются в порядке, обратном ходу технологического процесса, т.е. от выпускающих к обрабатывающим и далее к заготовительным цехам. Такой порядок позволяет взаимно согласовывать сроки выпуска продукции цеха со сроками выпуска готовых изделий, установленными в производственной программе завода.
Процесс формирования и
организации использования
Разработка классификатора, комплексно отражающего количество и состав факторов, которые влияют на величину и уровень использования производственной мощности, имеет не только важное теоретическое, но и большое практическое значение. Рост масштабов производства и повышение его эффективности выдвигают задачу поиска резервов увеличения и улучшения использования производственных мощностей действующих предприятий. Поэтому требуется определить круг факторов, которые служили бы основой для определения величины производственной мощности действующего предприятия и уровня ее использования.
Факторы, влияющие на величину производственной мощности и ее использование, взаимосвязаны, потому что оба вида факторов имеют единый объект влияния — производственную мощность предприятия (подразделения). Различие между ними заключается в том, что первая часть факторов определяет резервы увеличения производственной мощности, а вторая — резервы улучшения ее использования. Изложенное вызывает необходимость применения системного подхода к рассмотрению этих факторов.
Этот подход означает, что все вопросы изучаемой проблемы должны рассматриваться во взаимосвязи друг с другом. Он позволяет наилучшим образом выявить факторы, влияющие на величину и использование производственных мощностей, установить существующие между ними связи и источники образования резервов повышения эффективности производственных мощностей действующих предприятий.
Системный подход к изучению факторов, влияющих на величину и использование производственной мощности, предполагает рассмотрение следующих основных положений: определение влияния на величину производственной мощности и использование потребляемых в производстве ресурсов и процессов их преобразования.
Классификация факторов, влияющих на величину производственной мощности предприятия, построена по признаку их детализации. Особенностью этих факторов является то, что для осуществления мероприятий, обусловленных ими, требуются капитальные вложения.
Иначе выглядят факторы, влияющие на использование производственных мощностей. Они охватывают мероприятия, связанные с использованием резервов, имеющих организационный характер, и не требуют больших капитальных вложений в основное производство. По содержанию эти факторы можно разделить на социально-экономические и организационно-технические, а по месту возникновения — на внешние и внутренние.
Основное свое проявление эти факторы находят в улучшении использования установленной или принятой величины производственной мощности, а также в соотношении времени работы и времени потерь средств труда, т. е. охватывают область их функционирования.
С учетом указанных выше признаков построена классификация факторов, влияющих на использование производственных мощностей предприятий.
В обобщенном виде классификация обоих видов представлена в таблице 2.
Классификация факторов
Факторы, влияющие на величину производственной мощности |
Факторы, влияющие на использование производственной мощности |
1. Количество машин (рабочих мест) и их технический уровень 2. Размер производственных площадей 3.Уровень пропорциональности в пропускной способности между группами машин 4. Прогрессивная технология 5. Механизация и автоматизация 6. Качество материалов,
совершенство конструкций 7. Степень освоения техники рабочими |
1. Народнохозяйственная потребность в продукции 2. Материально-техническое снабжение предприятий 3. Обеспечение рабочими предприятия 4. Комплексный ввод в действие новых мощностей 5. Обеспечение энергетическими ресурсами 6. Структура парка оборудования 7. Сверхнормативные простои обору 8. Повышение сменности работы оборудования 9. Организация обслуживания производства 10. Степень совершенствования планирования производства и загрузки оборудования 11. Организация труда и его стимулирование 12. Организация кооперирования использования мощностей |