Производственная структура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 18:29, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – теоретическое изучение вопроса. Для решения данной цели следует выделить следующие задачи: 1.Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;
2.Выделить факторы, влияющие на производственную структуру;
3.Проанализировать принципы специализации структур;
4.Проследить, как организовано основное производство на предприятии;
5.Описать пути совершенствования производственных структур.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Понятие о производственной структуре предприятия
Определение производственной структуры предприятия
Факторы, определяющие производственную структуру
Основные принципы формирования производственной структуры
Глава 2. Структура основного производства предприятия
2.2 Структура основного производства
2.3 Пути совершенствования производственной структуры
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 63.36 Кб (Скачать файл)

 

В структурном отношении экономика  предприятия должна формироваться  как экономика отдельных звеньев  и цехов. Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев  характеризуется рациональным соотношением производственной мощности цехов и  участков, связанных между собой  совместным изготовлением конечного  продукта.

Развитие комбинирования приводит к комплексному использованию сырья  и материалов, экономии живого и  овеществленного труда, а также  уменьшению вредного воздействия на окружающую среду.

Конструктивно-технологическая однородность продукции создает хорошие условия  для углубления специализации производства, организации поточного и автоматизированного  изготовления изделий, повышению их качества и снижению издержек, что  необходимо в условиях рыночной экономики.

Бесцеховая структура управления предприятием приводит к совершенствованию управления его подразделением, сокращению обслуживающего и управленческого аппарата, а, следовательно, к снижению издержек производства и лучшему реагированию на изменение спроса на продукцию. Правильно построенная производственная структура предопределяет пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что, в свою очередь, положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, ритмичность изготовления продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, сокращение численности управленческих кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, увеличение прибыли.

 

 

Заключение

Производственная  структура предприятия отражает разделение труда между отдельными подразделениями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства. 
На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия: 
 
• цехи, хозяйства, службы; 
 
• участки, отделения, пролеты; 
 
• рабочие места.

Рабочее место-это неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, которое обслуживается одним или несколькими рабочими, оснащено оборудованием и организационно-техническими средствами.

Участок- объединяет ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам. На участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель-мастер. Участки связаны между собой технологическими связями и объединяются в цеха.

Цех- это наиболее сложная система в которую входят производственные участки. Он наделен определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, получает от завода управления плановые задания.

Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры. 
Цеховая структура включает цехи, участки, рабочие места; 
Бесцеховая структура содержит участки, рабочие места; 
Корпусная структура включает корпус, производство, цехи, участки, рабочие места.

Производственная структура предприятий весьма разнообразна и формируется под влиянием следующих факторов: 
• тип производства, уровень его специализации и кооперирования; 
• номенклатура выпускаемой продукции, используемые товарно-материальные ресурсы, способы их получения и обработки; 
• масштабы производства; 
• характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах; 
• состав оборудования и технологического оснащения производства (универсальное, специальное или нестандартное оборудование, конвейерные или автоматизированные линии); 
• система организации обслуживания оборудования и его текущего ремонта (централизованная или децентрализованная); 
• уровень требований, предъявляемых к качеству продукции; 
• способность производства быстро и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции; 
• степень конструктивно-технологической однородности продукции

 

 

Основная задача производственной структуры предприятия – обеспечить рациональную организацию производственного процесса в пространстве.

 

Основными принципами формирования производственной структуры предприятия являются технологический, предметный и смешанный. Выделяют также в дополнение и предметно-замкнутый принцип. 

В зависимости от наличия в составе основного производства завода заготовительных (З), обрабатывающих (О) и сборочных (С) цехов выделяют два типа производственной структуры: 
 
– предприятия с полным технологическим циклом 
 
– предприятия с неполным технологическим циклом

 

Производственная структура должна постоянно совершенствоваться.

Основные пути совершенствования  производственной структуры подразумевают:

– регулярное изучение достижений в области проектирования и развития

производственных структур

– укрепление и разукрепление предприятий и цехов;

 

– поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;

 

– оптимизация числа и  размеров производственных подразделений

 

– обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;

 

– обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества входа системы. Тогда  и качество выхода системы будет  высоким;

 

– создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества, фирмы) юридически самостоятельных  мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;

 

– быстрое изменение производственного  профиля в условиях рыночной экономики, совершенствование специализации  и кооперирования;

 

– развитие комбинирования производства;

 

– сокращение нормативного срока службы основных фондов;

 

– повышение уровня автоматизации  производства;

 

– создание бесцеховой, где это возможно, структуры управления предприятием. Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, доли прибыли в общей прибыли предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы 

1 Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.:.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. – 742 с. 
 
2 Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: Банки и 
 
биржи, ЮНИТИ, 2009. – 535 с. 

  1. Дубровин И.А., Есина А.Р., Стуканова И.П. Экономика и организация производства. Учебное пособие – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и Ко, 2008. – 356 с.

4. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебник – М.:ИНФРА – М, 2009. – 351 с.

5 Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник – М.:Центр экономики и маркетинга, 2009. – 312 с. 
 
6 Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 304 с. 
 
7 Туровец О.Г., Анисимов Ю.П., Борисенко И.Л. Организация производства на предприятии Учебник для ВУЗов – М.:ИНФРА – М, 2008. – 458 с. 
 
8 Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и 
управление предприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2008. – 528 с. 
 
9 Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2008. – 672 с. 
 
10 Чечина Н.А. Основы организации производства: Учебник – Самара: Издательство Самарской государственной экономической академии, 2007. – 384 с. 
 
11 Штамов В.Ф., Малышев Ю.М., Тищенко В.Е. Экономика, организация и 
планирование производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности: Учебник для техникумов – М.: Недра, 2007. – 441 с. 
 
12 Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Проф. О.И. Волкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. –520 с.

 


Информация о работе Производственная структура предприятия