Производство ячменя в РБ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 18:41, курсовая работа

Описание работы

Ячмень - это важная зерновая, продовольственная и техническая культура. В настоящее время, в стране посевы ячменя занимают примерно около 4 миллионов гектар пашни, уступая лишь пшенице, ржи, кукурузе. Планируется программой президента "Развитие зерновой отрасли в РБ" -расширить посевные площади ячменя до 6.5 миллионов гектар пашни. Ячмень как говорилось выше - это важная стратегическая культура в РБ.

Файлы: 1 файл

Курсач.doc

— 423.50 Кб (Скачать файл)

1. введение

Ячмень - это важная зерновая, продовольственная и техническая культура. В настоящее время, в стране посевы ячменя занимают примерно около 4 миллионов гектар пашни, уступая лишь пшенице, ржи, кукурузе. Планируется программой президента "Развитие зерновой отрасли в РБ" -расширить посевные площади ячменя до 6.5 миллионов гектар пашни. Ячмень как говорилось выше - это важная стратегическая культура в РБ. 70% зерна используется на кормовые цели. Культура ценна сама по себе потому, что содержит много питательных веществ. Зерно используют для приготовления пищевых добавок и комбикормов. Ячмень является хорошим предшественником для сельскохозяйственных культур. После ячменя поле накапливает много микро - и макро элементов. Кроме хозяйственного значения зерно ячменя может использоваться на продовольственные цели: хлебопечение и пивоварение.

Особую ценность, ячмень представляет, в пивоваренном производстве. Для производства пивоваренного ячменя в условиях Республики Беларусь нужны дерново-подзолистые связанные суглинистые почвы. Но нельзя ни в коем случае размещать посевы пивоваренного ячменя на "заболоченных" или осушенных почвы с повышенной кислотностью. Что и создает трудности, при возделывании ячменей пивоваренного направления, т. к Беларусь-страна болот и озер. Так же для производства пива требуются дорого стоящие калийно-фосфорные удобрения и высокобелковые сорта. В большинстве случаев, для повышения урожайности и качества зерна, посевы производят сортами двурядных ячменей. От чего в конечном итоге и будет зависеть количество и качество пива. Так как именно двурядные ячмени высоко белковые и крахмалистые.

В нашей стране яровые зерновые хлеба  занимают первое место в валовом сборе зерна. Зерно является главным источником производства продуктов питания для человека, кормов для сельскохозяйственных животных, служит сырьем для промышленности. Зерновые культуры в мире занимают около 35% пашни.

 

 

 

 

 

 

 

Мировое производство зерна  по регионам мира. (2)

 

Регионы мира

1989…1991 гг.

1996…1998 гг.

млн. т

%

млн. т

%

Мир. всего

1904,4

100

2074,5

100

Африка 

98,4

5,2

116,3

5,6

Северная и Центральная Америка

374,1

19,6

428,3

20,6

Южная Америка

73,6

3,8

96,7

4,7

Азия 

858,2

45,1

995,1

48,0

Европа 

293,6

15,4

404,6

19,5

Океания

22,2

1,2

33,5

1,6

СНГ

184,3

9,7

-

-


 

Установлено, что в мире ежегодные  потери урожая от вредителей, болезней и сорняков составляют около 25%. На этом же уровне они держатся и в Республике Беларусь.

Однако известно, что использование  отдельных, даже исключительно эффективных мероприятий по защите сельскохозяйственных культур, не может дать долговременного подавления вредных организмов. Этого можно достичь лишь только при применении всех доступных профилактических и истребительных мероприятий.

Всё это предопределило переход  на так называемые интегрированные методы защиты растений, предусматривающие долговременное сдерживание вредного объекта на безопасном уровне с минимумом отрицательных последствий для окружающей среды. Таким образом, интегрированная защита растений - это борьба с вредными организмами с помощью комплекса методов, удовлетворяющих экономическим, экологическим и токсикологическим требованиям, учитывающая экономические пороги их вредоносности и использующая в первую очередь ограничивающие природные факторы. (3)

Интегрированная защита включает в себя комплекс мероприятий состоящих из агротехнических, биологических, карантинных, карантинных, механических, физических и химических способов борьбы с вредными объектами.

Агротехнический метод - это комплекс мер, направленных на создание наиболее благоприятных условий для роста и развития растений. Сюда входят основная и предпосевная подготовка почвы, соблюдение севооборотов и т.д.

Биологический метод – это комплекс мер, основанных на использовании против вредных объектов их естественных врагов, бактериальных, грибных и вирусных препаратов, а также продуктов их жизнедеятельности (антибиотики). (5)

Химический метод - основан на применении против вредных объектов химических средств защиты растений, синтезированных искусственным путем и токсичных для них.

Карантинные мероприятия - это система мер, направленных на недопущение завоза извне и распространения внутри страны наиболее опасных вредителей, болезней и сорняков.

Механически метод - это уничтожение болезней при сортовых прочистках (например, черной ножки картофеля), вредителей — с помощью ловчих канавок, колец, светоловушек.

Физический метод -  включает в себя применение для уничтожения вредителей высоких и низких температур, радиационных излучений, токов высокой частоты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Современное состояние и перспективы химической защиты растений от вредных организмов

 

Химическая защита растений — наука о пестицидах, их физико-химических и токсикологических свойствах, сроках и способах внесения, и воздействиях на вредные объекты и окружающую среду.

Химический  метод борьбы до недавнего времени  был основным. Он предусматривал полное уничтожение вредного объекта в агрофитоценозе. Однако в последние годы данный принцип был пересмотрен в сторону подавления вредного объекта только при повышении экологического порога вредоносности и применения химической защиты растений лишь в сочетании с другими методами борьбы в составе интегрированной защиты растений. (5)

Химический метод защиты имеет  ряд своих особенностей, а также  положительные и отрицательные стороны. Особенность заключается в том, что предстоит работа с ядовитыми веществами, а также любое применение  химических средств защиты оказывает стрессовое влияние на биоценоз.

Преимущества:

  1. обладает высокой биологической эффективностью
  2. экономия рабочих и энергетических затрат
  3. предлагает большой ассортимент препаратов способных защищать любую культуру
  4. быстрый эффект, что особенно важно при массовом развитии или эпифитотии
  5. удобство хранения и применения, особенно у новых препаратов с нормой расхода от 10 до 100 г/га

Недостатки:

  1. имеет токсичность для всех живых организмов
  2. обладает стойкостью и возможной циркуляцией в биосфере
  3. частое применение одних и тех же препаратов ведет к образованию резистентности (устойчивости) у вредных организмов
  4. химические средства воздействую так же и на полезные организмы, птиц, пчел, рыб и др.
  5. нельзя построить очистные сооружения, которые бы защищали от ядохимикатов, т.к. их применяют целенаправленно и на больших площадях

Основой  химической защиты растений является применение пестицидов.

Пестицидами называют химические вещества, которые используют для борьбы с микроорганизмами, растениями и животными, повреждающими сельскохозяйственную продукцию, материалы и изделия, а также для уничтожения паразитов и переносчиков болезней человека и сельскохозяйственных животных.

Данные  средства отличаются высокой эффективностью против большинства вредных объектов. Показательным примером в этом отношении является многолетний опыт Германии. В этой стране за период с 1950 по 1988 г. средняя урожайность зерновых культур возросла с 26 до 67 ц/га. При этом химические средства защиты растений обеспечили такой же эффект по росту урожая, как в сумме сорта, агротехника и удобрения.

Основные факторы роста урожайности  следующие: сорт и агротехника — 10 ц./га; удобрения — 7; гербициды — 5; фунгициды и инсектициды — 12; регуляторы роста — 7 ц./га.

В нашей республике химические средства защиты растений выпускаются на Гомельском химкомбинате и Гродненском НПО «Азот». ПСК – производит  ОАО реахим города Минска. Бактоген, мустадин, фрутин производят в Новополоцке завод БВК. Миколин производит Бобруйский гидролизный завод. Триходермин в белоруской лаборатории Бел ИЗР.

 

 

 

Объем закупок  пестицидов в республике Беларусь

 

Группа препарата

1999г.

2000г.

тыс. т

млн.$

тыс. т

млн.$

Всего

4,9

44,2

3,5

33,9

Гербициды

35

28,9

2,30

20,2

Фунгициды

0,41

4,3

0,30

3,6

Инсектициды

0,06

0,8

0,03

0,4

Протравители 

0,96

10,1

0,87

9,4


 

     В наиболее благоприятные по финансовой ситуации годы средняя пестицидная нагрузка на гектар пашни в республике составила за 15 лет 3 кг/га (по препарату), в том числе по Минской области — 4,25,

Брестской — 3,4,

Гродненской — 3,2,

Гомельской — 3,0,

Могилевской — 2,2

Витебской — 0,7-1,0 кг/га.

Средняя пестицидная нагрузка в США составляет 3 кг/га д.в., Франции — 6,

Бельгии—12,

Голландии —19 кг/га д.в.

В России в 1992-1993 гг. было отпущено товаропроизводителям 50 000 т пестицидов в препаративной форме, что при площади пашни 134 млн. га составляет 0,2 кг/га д.в.

В последние годы ситуация защиты окружающей среды от поллютентов  оставляет желать лучшего. В некоторых городах ПДК вредных веществ в воздухе превышена в 10 раз, содержание МДУ в воде 2/3 водных источников СНГ не отвечают нормативным актам, растет количество токсичных отходов, часть продуктов поступает с повышенным содержанием радионуклидов. Все это привело к совершенствованию химического метода, и намечает следующие тенденции:

  1. сокращение количества высокотоксичных препаратов
  2. совершенствование препаратов в сторону уменьшения их токсичности
  3. уменьшение стойкости (персистентности) препаратов в биологических средах
  4. снятие сильных аллергенов
  5. снижение количества препаратов с выраженным кумулятивным эффектом
  6. снятие концерагенов
  7. расширение области применения комбинированных препаратов (идеальный инсектицид + фунгицид + микроэлемент)
  8. разработка узкоизбирательных препаратов против конкретного вредителя
  9. использование прогрессивных способов применения ядохимикатов
    • предпосевная обработка семян
    • ленточное применение пестицидов
    • ранневесеннее или позднеосеннее применение ядохимикатов
    • краевые обработки
    • применение пленкообразующих составов
  10. широкое использование малообъемного и ультромалообъемного опрыскивания
  11. организация использования пестицидов с учетом ЭПВ
  12. соблюдение существующих регламентов
  13. чередование препаратов из разных химических классов с разным механизмом действия
  14. сочетание химического метода с другими методами

 

В настоящее время в институтах продолжаются исследования по повышению экологической безопасности использования пестицидов. Ведется поиск и скрининг новых химических соединений растительного, животного и микробного происхождения, оцениваются новые группы БАВ в качестве прототипов новых химических средств защиты растений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Химическая защита сельхозкультур от вредителей.

3.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВРЕДИТЕЛЕЙ

Таблица 1.

Русское и латинское название

Вредящая стадия и период вредоносности

Повреждаемые органы и  характер повреждения

Экономический порог вредоносности  и сроки применения инсектицидов

Шведская  муха.

Oscinela frit.

Вредит  личинка, повреждаю всходы или колосья.

Повреждают  всходы или колосья. На всходах повреждают центральный лист, стебель минирован в нутрии его уничтожает зачаток колоса. 

ЭПВ  40-50 жуков на 100 взмахов сачком, 6-10% повреждений стеблей вначале лёта мух.

Проволочник Elateridae.

Вредит  личинка

Выгрызены высеянные  семена, у проростков съедены зачатки стебля и корня, на всходах и позднее измочалена прикорневая часть стебля, выедена или перегрызена корневая шейка или поврежден узел кущения. Поврежденное растение постепенно желтеет, увядает и погибает

5-10 личинок  на 1 м2

Большая злаковая тля.

Sitobion avenae.

Вредит  личинка и имаго 

 Листья обесцвечиваются и отмирают, растение плохо кустится, колос не выколашивается или уменьшается количество зёрен в колосе, при более позднем повреждении повышается пленчатость.

ЭПВ:

Фаза  кущения – 10% засел. Раст. 1.5 шт на 1м2; Фаза выхода в трубку  5 – 6 тлей на стебель; Фаза колошения 4—5 тлей на 1 колос.

Информация о работе Производство ячменя в РБ