Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 12:41, реферат
В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства.
Результативность производства может быть измерена также путём сопоставления его объёмов со стоимостью основных производственных фондов предприятия, занятого выпуском этой продукции. Такой показатель называется фондоотдачей.
Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда.
1. Введение……………………………………………………….
2. Сущность и социально-экономическое значение роста производительности труда………………………………..
3. Факторы повышения производительности труда…..
4. Резервы повышения производительности труда…..
5. Пути повышения производительности труда……….
6. Заключение……………………………………………………
|
1. Введение……………………………………………………….
2. Сущность и социально-экономическое значение роста производительности труда………………………………..
3. Факторы повышения производительности труда…..
4. Резервы повышения производительности труда…..
5. Пути повышения производительности труда……….
6. Заключение……………………………………………………
1.Введение.
В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства.
Результативность производства может быть измерена также путём сопоставления его объёмов со стоимостью основных производственных фондов предприятия, занятого выпуском этой продукции. Такой показатель называется фондоотдачей.
Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда.
Различают производительность
труда в масштабе общества, региона,
отрасли, производительность труда
на предприятии и
Непосредственный труд людей называют живым трудом. Но на каждом этапе производства в качестве живого труда выступает только часть трудовых затрат, другая же их часть представлена средствами производства – сырьём, энергией, орудиями труда, инструментами, производственными помещениями. Эта часть труда называется овеществлённым, или прошлым трудом.
Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нём системы хозяйствования.
Повышение производительности труда заключается в том, что доля затрат живого труда в продуктах уменьшается, а доля затрат прошлого труда - увеличивается, но при этом общая сумма труда, заключённая в каждой единице продукта, уменьшается.
На уровень производительности
труда оказывает влияние
Экстенсивная характеристика труда отражает степень использования рабочего времени и его продолжительность в смену при постоянстве других характеристик. Пределом использования этого труда будет максимальное использования рабочего времени в пределах законодательно установленного рабочего дня.
Интенсивность труда характеризует степень его напряжённости в единицу времени и измеряется количеством затраченной на это время энергии человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность. Максимальный уровень интенсивности определяется физиологическими и психическими возможностями человеческого организма, а это означает, что интенсивность труда имеет физиологические пределы и не может быть неограниченной.
Источником роста
2. Сущность и социально-экономическое значение роста производительности труда
Производительность труда - показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. Она определяется отношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда т.е. выработкой на единицу затрат труда. От уровня и динамики производительности труда зависят развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того, уровень производительности труда определяет и способ производства, и даже сам общественно-политический строй.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработка продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель).
Зависимость между снижением трудоемкости (ΔТ) и ростом выработки (ΔП) определяется по формулам:
ΔТ=[ΔП / (ΔП + 100)] 100
ΔП=[ΔТ / (100 – ΔТ )] 100
Выработка продукции в единицу времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Рост производительности труда на предприятиях проявляется в виде:
· увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном её качестве;
· повышения качества продукции при неизменной её массе, создаваемой в единицу времени;
· сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;
· изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда;
· сокращения времени производства и обращения товаров;
· увеличения массы и нормы прибыли.
Существуют различные комбинации видов роста производительности труда.
В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные методы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный и трудовой.
Натуральный метод- объём производства продукции выражается в физических единицах- штуках, килограммах, метрах и т.д. Такой способ измерения объёма выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию.
Условно-натуральный метод измерения объёма производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.
Трудовой метод основан на использовании для характеристики объёма производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод даёт существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.
Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране.
Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия в создание продукции даёт показатель стоимости чистой продукции – вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных отчислений. Чистая продукция (заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным.
Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объёма производства при значительной разнорентабельности различных изделий и большими различиями доли прибыли в оптовой цене предприятий не дала надёжных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли.
Существует также понятие эффек
Если указанные требования
не соблюдаются, то неизбежно снижаются
и темпы роста
Итак, эффективность труда
обусловливается его
Большое значение, которое имеет рост производительности труда для отдельных предприятий и всего общества, делает необходимым изучение всех факторов, влияющих на уровень производительности труда, и вскрытие резервов её повышения.
3.Факторы производительности труда
Факторы - это силы, причины, внешние обстоятельства, воздействующие на какой- либо процесс или явление.
В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические.
Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов.
Решение задач совершенствования производства достигается путём:
модернизации оборудования;
замены морально устаревшего оборудования новым, более производительным;
повышения уровня модернизации
производства: установки станков-автоматов,
автоматизированного
внедрения новых прогрессивных технологий;
использования новых видов сырья, прогрессивных материалов, и другими мерами.
Научно-технический прогресс-
главный источник всестороннего
и последовательного роста
Комплекс материально-технических факторов и их влияние на изменение производительности труда можно охарактеризовать следующими показателями:
энерговооружённостью труда – потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;
электровооружённостью труда – потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего;
технической вооружённостью труда - объёмов основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;
уровнем механизации и автоматизации - долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;
химизацией производства - применением прогрессивных материалов и химических процессов, увеличением доли химизированных процессов производства, в общем его объёме.
Важный материально-
Материально-технические факторы - важнейшие, они обеспечивают экономию не только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и др.
Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся: совершенствование организации управления производством, в том числе:
· совершенствование структуры аппарата управления;
· совершенствование систем управления производством;
· улучшение оперативного управления производственным процессом;
· внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством (АСУП), включение в сферу действия АСУП максимально возможного количества объектов;
совершенствование организации производства, в том числе:
· улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;
· улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;
· совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств: транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственно-бытового и др. видов производственного обслуживания;
совершенствование организации труда, в том числе:
· улучшение разделения и кооперации труда, использование многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;
· использование передовых методов и приёмов труда;
· совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
· применение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременьщиков и служащих;