Пути снижения себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 17:06, доклад

Описание работы

Для любого предприятия пищевой промышленности основной эффект снижения издержек производства достигается за счет уменьшения себестоимости единицы продукции. Оценке затрат, включаемых в себестоимость продукции, должно уделяться особое внимание, так как они предопределяют уровень отпускных цен, а соответственно, конкурентоспособность продукции и величину прибыли предприятия, поэтому наибольшую актуальность приобретают вопросы, связанные с разработкой мер по снижению себестоимости.

Файлы: 1 файл

Конференция.docx

— 51.61 Кб (Скачать файл)

Для любого предприятия  пищевой промышленности основной эффект снижения издержек производства достигается  за счет уменьшения себестоимости единицы  продукции. Оценке затрат, включаемых в себестоимость продукции, должно уделяться особое внимание, так как они предопределяют уровень отпускных цен, а соответственно, конкурентоспособность продукции и величину прибыли предприятия, поэтому наибольшую актуальность приобретают вопросы, связанные с разработкой мер по снижению себестоимости.

Все многообразие факторов, которые оказывают влияние на себестоимость продукции можно  классифицировать на три категории:

1. Внедрение инноваций,  направленных на повышение технического  уровня производства: механизация,  автоматизация, компьютеризация  производства, применение современных  технологий, новых видов материалов, совершенствование конструкции  изделия;

2. Внедрение инноваций  в сфере управления, организации  производства и труда: организация  контроллинга и управленческого  учета, создание автоматизированных  рабочих мест руководящих работников  и специалистов, внедрение научной  организации труда, расширение  зон обслуживания и др.;

3. Экономические факторы:  совершенствование материального  стимулирования персонала, привлечение  инвестиций, внедрение прогрессивных  норм и нормативов и др.

Выделяют два направления  снижения себестоимости продукции. Первое представляет собой снижение условно-переменных затрат. Оно, в свою очередь, состоит из двух частей:

- улучшение использования  условно-переменных материальных  затрат (сырья, материалов, покупных  комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии на технологические  цели);

- повышение эффективности  использования условно-переменных  трудовых затрат (рост производительности  труда и улучшение использования  рабочего времени).

Второе – это снижение условно-постоянных затрат (сокращение расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общецеховых  и общехозяйственных расходов, расходов на реализацию.

Материальные затраты, как  известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости  продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива  и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом  по предприятию дает крупный эффект. Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов.

Рассмотрим затраты на производство продукции на конкретном предприятии – СП ОАО «Спартак».

Как отмечалось выше, наибольший удельный вес в структуре производства занимают затраты на сырье и материалы. СП ОАО «Спартак» относится к числу материалоемких предприятий. Сырье и материалы в структуре затрат на производство кондитерских изделий составляют около 80%. Годовая потребность отдельных видов применяемого сырья колеблется от десятков килограмм (пчелиный мед) до нескольких тысяч тонн (сахар - песок, патока, какао - бобы). В таком же широком диапазоне разнится и ценовой показатель. Кроме того, производство потребляет значительное количество вспомогательных и упаковочных материалов.

Перечень наиболее значимых по объему сырьевых ресурсов приведен в следующей диаграмме.

 

 

Как видно из таблицы и  диаграммы, наибольший удельный вес  в стоимостном выражении занимают затраты на приобретение какао-бобов, годовая потребность которых  в тоннах составляет  3,5тысячи, хотя наиболее объемной позицией  в  натуральном  выражении является сахар-песок. Так как основным видом сырья при производстве шоколадных изделий являются какао-бобы, то основным и единственным поставщиком является американская компания «Double star Enterprises Co Inc.». В связи с тем, что эта компания является единственным поставщиком, давно налаженные партнерские отношения способствуют в некоторой степени снижению договорной цены и увеличению сроков оплаты за получаемое сырье до 30 дней. 

СП ОАО «Спартак» формирует  себестоимость продукции согласно принципам, заложенным в «Основных  положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)», руководствуясь Рекомендациями по планированию, учету затрат и  исчислению себестоимости продукции  на предприятиях кондитерской промышленности. За основу расчета производственных издержек по статьям затрат приняты нормативы, действующие на СП ОАО «Спартак» с учетом установленной  производственной мощности предприятия. Расчеты издержек по каждой статье затрат осуществлены с учетом производственной программы.

В таблице  № 8.1.1  приведена информация о себестоимости  по группам кондитерских изделий, выпущенных в 2011году.

 

В связи с Республиканской  программой направленной на сокращения импортной составляющей в продукции  отечественных предприятий СП ОАО  «Спартак» проводит ряд мероприятий, в результате которых на сегодняшний  день определенные виды пищевого сырья, которые ранее поступали в адрес нашего предприятия преимущественно из Российской Федерации, Украины, приобретаются у производителей Республики Беларусь.

Предприятием ежемесячно производится анализ затрат и с целью  их экономии и снижения  разработана  и действует «Программа по снижению издержек», ключевыми моментами которой являются следующие:

        Экономия сырья:

  • за счет снижения норм технологических потерь (экономия сырья  в пересчете на сухое вещество).

        Экономия материалов за счет снижения норм:

  • снижение  нормы  расхода шпагата ПП на 1 тонну готовой продукции при завертке шоколада 0,5кг и 1,0кг  в эт. «Крафт» на 0,3 кг соответственно (с 3,9кг до 3,6 кг) и (с 1,8кг до 1,5кг) бумага оберточная (резаная) в конфетно-шоколадном цехе
  • снижение  нормы  расхода коррексов   для расфасовки  печенья типа «Мелани» развесом 0,19кг  во флоу-пак (с 5293шт. до 5264шт.)                
  • снижение  нормы  расхода на коробки п/эт. П-16  для тортов развесом 1,0 кг   (с 1006 шт. до 1002 шт
  • снижение  нормы  расхода жировлагостойкой бумаги  на 1 тонну готовой продукции при расфасовке  печенья в пачки 0,1кг  на сахарной линии № 1 (с 20,1 кг до 19,9 кг
  • снижение  нормы  расхода коробок   на 1 тонну готовой продукции для расфасовки  сдобного печенья «Московские хлебцы» развесом  0,3кг  на сахарной линии № 1 (с 3352 шт. до 3340 шт.)                
  • пересмотр  нормы  расхода бумаги «УниПерга» на 1 тонну готовой продукции  при производстве 100гр-х вафель  в сторону снижения на 0,5% (с 19,4 кг до 19,3 кг)

Экономия ТЭР  в результате внедрения энергосберегающих  мероприятий.

в том числе:

  • Внедрение частотно-регулируемых преобразователей (ЧРП) (установка ЧРП на линии производства бисквитных изделий).
  • Замена насосного оборудования на менее энергоемкое (установка энергоэффективного питательного насоса).
  • Внедрение автоматических систем управления освещением, энергоэффективных осветительных устройств, секционного разделения освещения.
  • Внедрение частотно-регулируемых электроприводов на механизмах с переменной нагрузкой.
  • Замена конденсаторных установок (КУ) на современные автоматические конденсаторные установки (АКУ).

        В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность. Поэтому решение проблемы снижения себестоимости продукции непосредственно связано с повышением эффективности работы всего предприятия.


Информация о работе Пути снижения себестоимости продукции