Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 17:06, доклад
Для любого предприятия пищевой промышленности основной эффект снижения издержек производства достигается за счет уменьшения себестоимости единицы продукции. Оценке затрат, включаемых в себестоимость продукции, должно уделяться особое внимание, так как они предопределяют уровень отпускных цен, а соответственно, конкурентоспособность продукции и величину прибыли предприятия, поэтому наибольшую актуальность приобретают вопросы, связанные с разработкой мер по снижению себестоимости.
Для любого предприятия пищевой промышленности основной эффект снижения издержек производства достигается за счет уменьшения себестоимости единицы продукции. Оценке затрат, включаемых в себестоимость продукции, должно уделяться особое внимание, так как они предопределяют уровень отпускных цен, а соответственно, конкурентоспособность продукции и величину прибыли предприятия, поэтому наибольшую актуальность приобретают вопросы, связанные с разработкой мер по снижению себестоимости.
Все многообразие факторов, которые оказывают влияние на себестоимость продукции можно классифицировать на три категории:
1. Внедрение инноваций,
направленных на повышение
2. Внедрение инноваций
в сфере управления, организации
производства и труда:
3. Экономические факторы:
совершенствование
Выделяют два направления снижения себестоимости продукции. Первое представляет собой снижение условно-переменных затрат. Оно, в свою очередь, состоит из двух частей:
- улучшение использования
условно-переменных
- повышение эффективности
использования условно-
Второе – это снижение условно-постоянных затрат (сокращение расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общецеховых и общехозяйственных расходов, расходов на реализацию.
Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект. Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов.
Рассмотрим затраты на производство продукции на конкретном предприятии – СП ОАО «Спартак».
Как отмечалось выше, наибольший удельный вес в структуре производства занимают затраты на сырье и материалы. СП ОАО «Спартак» относится к числу материалоемких предприятий. Сырье и материалы в структуре затрат на производство кондитерских изделий составляют около 80%. Годовая потребность отдельных видов применяемого сырья колеблется от десятков килограмм (пчелиный мед) до нескольких тысяч тонн (сахар - песок, патока, какао - бобы). В таком же широком диапазоне разнится и ценовой показатель. Кроме того, производство потребляет значительное количество вспомогательных и упаковочных материалов.
Перечень наиболее значимых по объему сырьевых ресурсов приведен в следующей диаграмме.
Как видно из таблицы и
диаграммы, наибольший удельный вес
в стоимостном выражении
СП ОАО «Спартак» формирует
себестоимость продукции
В таблице № 8.1.1 приведена информация о себестоимости по группам кондитерских изделий, выпущенных в 2011году.
В связи с Республиканской программой направленной на сокращения импортной составляющей в продукции отечественных предприятий СП ОАО «Спартак» проводит ряд мероприятий, в результате которых на сегодняшний день определенные виды пищевого сырья, которые ранее поступали в адрес нашего предприятия преимущественно из Российской Федерации, Украины, приобретаются у производителей Республики Беларусь.
Предприятием ежемесячно производится анализ затрат и с целью их экономии и снижения разработана и действует «Программа по снижению издержек», ключевыми моментами которой являются следующие:
Экономия сырья:
Экономия материалов за счет снижения норм:
Экономия ТЭР в результате внедрения энергосберегающих мероприятий.
в том числе:
В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность. Поэтому решение проблемы снижения себестоимости продукции непосредственно связано с повышением эффективности работы всего предприятия.