Разработка мероприятий по расширению производства на ЗАО «Орский хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 21:25, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является проведение оценки эффективности расширения производства на примере ЗАО «Орский хлеб».
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы эффективности инвестиций;
- провести анализ возможности расширения производства на примере ЗАО «Орский хлеб»

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В РАСШИРЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности…………5
1.2 Организация производства и его расширения…………………..8
1.3 Показатели эффективности инвестиций………………………...9

ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАСШИРЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА НА ЗАО «ОРСКИЙ ХЛЕБ»
2.1 Экономическая характеристика предприятия………………………12
2.2 Экономическое обоснование расширения производства…………..15
2.3 Оценка эффективности расширения производства…………………21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………...33

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………….36

Файлы: 1 файл

Курсовая расширение производства и оценка его эффективности на примере....doc

— 850.50 Кб (Скачать файл)

- Чистый приведенный доход – NPV (Net Present Value)

- Внутренняя  норма доходности –IRR (Internal Rate of Return)

- Модифицированная внутренняя норма доходности – MIRR (Modified Internal Rate of Return)

- Рентабельность инвестиций – Р (Profitability)

- Индекс рентабельности – PI (Profitability Index)

Каждый показатель является в то же время и критерием принятия решения при выборе наиболее привлекательного проекта из нескольких возможных.

Расчет данных показателей основан на дисконтных способах, учитывающих принцип временной стоимости денег. В качестве ставки дисконтирования в большинстве случаев выбирается величина средневзвешенной стоимости капитала WACC, которая в случае необходимости может быть скорректирована на показатели возможного риска, связанного с реализацией конкретного проекта и ожидаемого уровня инфляции.

Если расчет показателя WACC связан с трудностями, вызывающими  сомнение в достоверности полученного  результата (например, при оценке собственного капитала), в качестве ставки дисконтирования можно выбрать величину среднерыночной доходности с поправкой на риск анализируемого проекта. Иногда в качестве дисконтной ставки используется величина ставки рефинансирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАСШИРЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА НА ЗАО «ОРСКИЙ ХЛЕБ»

 

2.1 Экономическая характеристика предприятия

 

Предприятие ЗАО «Орский  Хлеб» основано на базе старейшего предприятия в Оренбургской области  — Орского Хлебокомбината, построенного и введенного в эксплуатацию в 1939 году.

За годы работы ЗАО  «Орский хлеб» доказал, что по праву может называться одним  из самых крупнейших, ведущих и  перспективных производителей на рынке  хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий в городе Орске.

В своей деятельности предприятие ЗАО «Орский хлеб»  следует лучшим традициям отечественных  хлебопеков и кондитеров. Использование  только натурального сырья создаёт  прекрасный вкус, высокую пищевую  ценность и экологическую чистоту  продукции.

ЗАО «Орский хлеб» — предприятие, работающее по принципу технологии полного цикла: от выращенного в поле зерна до вкусного свежего хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в красивой упаковке, которые через собственную торговую сеть и магазины города поступают в каждый дом.

ЗАО «Орский хлеб»  — единственное предприятие в  Оренбургской области, работающее по традиционной технологии с использованием жидких хмелевых дрожжей.

Бесперебойную круглосуточную работу предприятия обеспечивают высококвалифицированные  специалисты, работающие в действующих цехах ЗАО «Орский хлеб»:

- два цеха по производству хлеба и хлебобулочной продукции (Хлебокомбинат № 1 в европейской части города Орска и Хлебозавод № 2 в азиатской части города Орска);

- цех по переработке зерна (мельничный комплекс МВС);

- кондитерский цех;

- цех по производству вакуумированных короткорезанных макаронных изделий и гранулированной кормосмеси.

ЗАО «Орский хлеб»  изготавливает более ста видов  продукции: мука, хлеб, батоны, булки, караваи, торты, пирожные, сушки, баранки, сухари, сухой хлебный квас, вафли, макаронные изделия.

На мельничном комплексе  МВС ежедневно перерабатывается более 40 тонн зерна, выращенного на собственных земельных угодьях, что позволяет полностью обеспечить потребность производства в пшеничной и ржаной муке.

Ежедневно на предприятии  ЗАО «Орский хлеб» производится более 30 тонн хлебобулочных изделий. Основными сортами хлебобулочных  изделий являются традиционные хлеба  пшеничные из муки высшего и первого  сорта, хлеб «Украинский», «Дарницкий», «Бородинский». Постоянно расширяется ассортимент хлебобулочных изделий из ржаной муки: ржаные батоны, булочки, лепешки — с тмином, кунжутом, овсяными хлопьями.

Помимо традиционных сортов предприятие выпускает хлебобулочные  изделия, обогащённые витаминными  добавками: хлеба «Молочно-отрубной», «От Михалыча», «Вторая жизнь» — с витаминами, «Ароматный» — с семенами подсолнечника и кунжута, булочки «Умница» с йодоказеином, батоны «Подсолнух» — с семенами подсолнуха.

Кондитерский цех ЗАО  «Орский хлеб» занимается производством вкуснейших бисквитно-кремовых и вафельных тортов, бараночных изделий, сдобных сухарей, заварных пряников, сахарного печенья и пирожных, вафель и вафельных батончиков.

Ассортимент бисквитно-кремовых изделий постоянно расширяется, это и традиционные торты «Южный Урал», «Птичье молоко», «Взбитые сливки», а также торты, выполненные на заказ для торжественных мероприятий. Кондитерские изделия выпекаются из бисквитного, слоеного, песочного теста, прослаиваются сливочным, белковым кремом, сгущённым молоком, суфле и джемом.

В вафельном цехе производятся популярные и всеми любимые вафли  «Лакомка», «Артек», «Ореховые» и шоколадно-вафельные  торты в лучших русских традициях  мастерами кондитерами из натурального сырья. Неповторимый вкус, созданный  хрустящей вафлей и нежной пралиновой начинкой, дарит истинное наслаждение.

Макаронный цех ЗАО  «Орский хлеб» производит макаронные изделия из пшеничной муки высшего  сорта различных видов — ракушка  волнистая, простая, суповая, сапожок, спираль, вермишель, юла, рожки, гребешки, колечки, лапша, паутинка.

В состав ЗАО «Орский  хлеб» входят следующие структурные  подразделения:

- хлебокомбинат № 1, расположенный в европейской части г. Орска и хлебозавод № 2, расположенный в азиатской части г. Орска, производящие более 30 тонн хлебобулочных изделий в сутки;

- кондитерский цех по производству бисквитно-кремовых и вафельных тортов, бараночных изделий, заварных пряников, пирожных и сахарного печенья;

- цех по производству вакуумированных короткорезанных макаронных изделий и гранулированной кормосмеси;

- мельничный комплекс МВС производительностью 60 тонн зерна в сутки, полностью обеспечивающий потребность производства в пшеничной и ржаной муке;

- ООО «Орский Хлеб — АКВА» — дочернее предприятие, осуществляющее добычу и розлив минеральной лечебно-столовой воды «Орская»;

- ООО «Орский Хлеб — АГРО» — агропромышленный комплекс, занимающийся выращиванием пшеницы твердых и мягких сортов, ячменя в экологически чистых районах Оренбургской области (совхоз Аландский, совхоз Центральный) и разведением крупного рогатого скота;

- ООО «Уралпласттара» — дочернее предприятие по производству тканных полипропиленовых мешков. Производительность 15 млн. мешков в год;

- ООО «Торговый Дом «Орский Хлеб» — осуществляет реализацию продукции Орского хлебокомбината через собственную сеть фирменных магазинов.

В группе компаний ЗАО  «Орский Хлеб» трудятся более 800 человек, это сплоченная команда  профессионалов и мастеров своего дела.

ЗАО «Орский хлеб»  имеет аттестованную производственно-технологическую  и бактериологическую лаборатории, оснащенные всем необходимым оборудованием, приборами, что позволяет осуществлять непрерывный контроль качества входящего сырья, технологического процесса на всех стадиях производства и качества готовой продукции.

Высокое качество продукции, производимой на предприятиях ЗАО «Орский хлеб» оценено и удостоено золотых и серебряных медалей, дипломов различных выставок, ярмарок и Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

 

2.2 Экономическое обоснование расширения производства

 

Реализация целей инвестирования предполагает формирование инвестиционных проектов, которые обеспечивают инвесторов и других участников проектов необходимой информацией для принятия решения об инвестировании.

К основными характеристиками инвестиционного проекта относятся: форма проявления инвестиционной инициативы – любой инвестиционный проект характеризуется как документально оформленная инициатива, связанная с функционированием предприятия и его инвестиционной деятельностью; объект вложения капитала – любой инвестиционный проект может быть реализован только при вложении в его осуществление необходимого объема капитала в любой его форме (материальной, нематериальной, финансовой и т.п.); направленность на реализацию определенных инвестиционных целей – предприятие инициирует разработку (или отбор на инвестиционном рынке) только таких инвестиционных проектов, которые помогают ему реализовать определенные цели, сформулированные его инвестиционной политикой.

На основании рассмотренных  важнейших характеристик инвестиционного проекта его понятие может быть сформулировано следующим образом: инвестиционный проект представляет собой документально оформленное проявление инвестиционной инициативы хозяйствующего субъекта, предусматривающее вложение капитала в определенный объект реального инвестирования, направленной на реализацию определенных целей и получение планируемых результатов.

Для таких форм реального  инвестирования как обновление отдельных  видов оборудования, приобретения отдельных  видов нематериальных активов, которые, как правило, не требуют высоких инвестиционных затрат, обоснование инвестиционных проектов носит форму внутреннего служебного документа (докладной записки, заявки), в котором излагаются мотивация, объектная направленность, необходимый объем инвестирования, а также ожидаемая его эффективность.

При осуществлении таких  форм реального инвестирования, как  приобретение целостных имущественных  комплексов, новое строительство, реконструкция  и модернизация предприятия, требования к подготовке инвестиционного проекта существенно возрастают. Это связано с тем, что в современных экономических условиях предприятия не могут обеспечить свое стратегическое развитие только за счет внутренних финансовых ресурсов и привлекают на инвестиционные цели значительный объем средств за счет внешних источников финансирования. Разработанный инвестиционный проект позволяет сначала собственникам и менеджерам предприятия, а затем и сторонним инвесторам всесторонне оценить целесообразность его реализации и его эффективность.

Успешная реализация инвестиционного проекта зависит от системы управления, которая обеспечивает ведение делами, построенное на основе согласованной стратегии и обоснованного плана; организацию деятельности в соответствии с системой взаимосвязанных показателей; учет и контроль результатов; координирование действий всех участников, заинтересованность каждого исполнителя в достижении конечных результатов.

Представленный проект расширения производства предусматривает строительство цеха по выработке хлебобулочных и кондитерских изделий в рамках компании ЗАО «Орский хлеб» в восточном районе г. Орска Оренбургской области.

Данный проект ориентирован на осуществление производства хлебобулочных  и кондитерских изделий при использовании  оборудования фирм «GGF» (Италия) и «Cook Star» (Испания), которое обеспечивает высокое качество производимой продукции.

В настоящее время  орский рынок хлебобулочных изделий далек от насыщения. Многие хлебозаводы, производящие основную массу продукции, заполняют рынок стандартной хлебобулочной продукцией. Анализ и практический опыт менеджеров предприятия показывает, что сегодня у российских покупателей особой популярностью пользуются хлебобулочные и кондитерские изделия различных пищевых мини-производств в связи с широким ассортиментом продукции.

Мини-производства такого типа способны удовлетворять любые требования потребителей, что создает определенное конкурентное преимущество.

При выборе ассортимента выпекаемых изделий наиболее оптимальным  является производство мелкоштучных хлебобулочных  и кондитерских изделий. Это объясняется тем, что ассортимент вырабатываемых изделий должен быть достаточно широк, но при наличии большого количества технологий процесс производства становится трудновыполнимым. У специалистов хлебопекарного цеха имеются каталоги с различными формами хлебобулочных и кондитерских изделий, большое количество рецептов традиционных и оригинальных сортов хлебобулочных и кондитерских изделий с использованием как отечественного, так и импортного сырья. Опытные технологи позволяют легко определиться с рецептурами и с организацией производственного процесса.

Проектом предусмотрено  создание пищевого мини-производства хлебобулочных и кондитерских изделий  в юго-восточном округе г. Москвы, включая поиск и реконструкцию производственных помещений, закупку, монтаж и наладку оборудования, подготовку персонала и запуск производства и сбыта продукции.

Финансирование проекта  будет осуществляться КБ «Оренбург» в размере 7% годовых.

Подготовительный  этап:

Продолжительность – 1 месяц.

Рассмотрим состав работ  и затрат, осуществляемых на этом этапе. Во-первых, это поиск производственного помещения. Ниже приведены требования к этому помещению.

Во-вторых, в состав работ  и затрат входит разработка рабочего проекта хлебобулочного цеха, равная 300 тыс. руб.

В–третьих, сюда включаются затраты на согласование и получение необходимых разрешений от СЭС – 100 тыс. руб.

Итого затрат на подготовительном этапе составляют 400 тыс. руб.

Далее следует инвестиционный этап, продолжительность которого 3 месяца.

Итого затраты на инвестиционном этапе составляют 2100 тыс. руб.

Далее следует подготовка и освоение производства. Состав затрат на этом этапе включает закупку дополнительного сырья и формирование оборотных средств для производства.

Инвестиции в оборотный  капитал учитывают затраты на закупку и поддержание запаса сырья, объем которого рассчитывается с учетом принятой программы производства. Запас сырья на складе, в зависимости от вида сырья, планируется на уровне 2 – 4 дней.

Инвестиции в основной капитал включают расходы на приобретение и монтаж оборудования, расходы на строительство и реконструкцию производственного помещения для цеха.

Теперь переходим к расчету производственной программы предприятия.

Данное предприятие  планирует активную рекламу своей  продукции, так как сегодня на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий реклама такого рода практически отсутствует.

Информация о работе Разработка мероприятий по расширению производства на ЗАО «Орский хлеб»