Себестоимость, прибыль и рентабельность-основные качественные показатели деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2012 в 01:39, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – провести оценку эффективности работы предприятия, а так же разработать мероприятие направленное на повышение его прибыльности. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- Изучить себестоимость
- Охарактеризовать деятельность «Строй-Кузнецк»
- Провести анализ деятельности предприятия на примере ООО «Строй-Кузнецк»

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………...3
1 Себестоимость, прибыль и рентабельность - основные качественные показатели деятельности предприятия…………………………………………..5
1.1 Экономическая сущность себестоимости продукции её cтруктура и классификация затрат……………………………………………………….…….5
1.2 Экономическая сущность прибыли, её источники и функции..….14
1.3 Рентабельность предприятия, её значение и сущность………...…19
2. Анализ эффективности работы ООО «Строй-Кузнецк»………...…22
2.1 Краткая характеристика предприятия…………………………...…22
2.2Динамика показателей, характеризующих затраты и рентабельность производства………………………………………………………………………....26
2.3 Мероприятия направленные на повышение эффективности работы ООО «Строй-Кузнецк»………………………………………………………………………………………31
Заключение………………………………………………………………32
Список используемойлитературы…………………………………...….34

Файлы: 1 файл

курсраспечааааааааааа.docx

— 62.23 Кб (Скачать файл)

- Изменение структуры производства  и прочие факторы, в том числе:  изменение доли продукции разной  трудоемкости; изменение доли различных  методов производства.

- Руководству данного предприятия  необходимо проводить повышение  квалификации работников, стимулировать  их самостоятельно повышать свой  образовательный и квалификационный  уровень. Более квалифицированные  работников будут производить  продукцию не только быстрее,  но и качественнее. Это позволит  улучшить результаты деятельности  данного предприятия и его  финансовое состояние.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В ходе  курсовой работы были раскрыты и поставленные задачи и вопросы. В первой части работы были тщательно изучены вопросы, связанные с определением себестоимости,  её классификацией и методикой анализа её использования. Себестоимость – это основной ценообразующий и прибылеобразующий фактор, поэтому анализ себестоимости    позволяет, с одной стороны, дать обобщаю оценку эффективности использования ресурсов, а с другой – определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции. Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели: соотношение между живым и овеществленным трудом; доля отдельного элемента или статьи в полных затратах; соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами, между прямыми и косвенными и др.

Структура затрат позволяет  выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия  по их реализации на предприятии.

Структура затрат на каждом предприятии должна анализироваться  как в поэлементном, так и в  постатейном разрезе. Это необходимо для управления издержками на предприятии  с целью их минимизации.

Цель предпринимательской деятельности - не только получение прибыли, но и обеспечение высокой рентабельности хозяйственной деятельности. В отличие от абсолютного показателя прибыли, рентабельность - относительный показатель и показывает степень доходности предприятия. Рентабельность отражает уровень прибыльности относительно определенной базы. Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукции достаточно не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли. Показатели рентабельности измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса. Они являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли и дохода предприятия. По этой причине они служат обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Существует великое множество показателей рентабельности, главным из которых является показатель общей экономической рентабельности торгового предприятия.

Итак, из всего вышеизложенного  можно сделать вывод о том, что анализ хозяйственной деятельности торгового предприятия не может  обойтись без анализа таких качественных показателей как себестоимость, прибыль и рентабельность. Эти  показатели в полной мере отражают эффективность работы торгового  предприятия, показывают перспективы  развития его в ближайшем будущем. Своевременный расчёт и анализ этих показателей приведёт в будущем  к стабильному росту и развитию торгового предприятия, максимизации прибыли, сокращению издержек обращения  и увеличению темпов развития.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. Сергеев И.В. Экономика предприятия. Учебное пособие. Второе издание: «Финансы и статистика» - М 2006г.;
  2. Подобед М.А. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость: «ПРИОР» - М 2007г.;
  3. Волков О.И. Экономика предприятия, М.: Инфра-М, 2007
  4. Абрамова И.Г. Персонал – технология менеджера, М.: БЕК, 2007
  5. Базаров Т.Ю. Управление персоналом, М.: Дело, 2008
  6. Беляцкий Н.П. и др. Управление персоналом. Учебник для студентов экономических вузов, М.: «Интерпрессервис», 2008
  7. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. Практическое пособие, М.: Издательство «ПРИОР», 2008
  8. Волгин А.П. Управление персоналом в условиях рыночной экономики, М.: АСТ, 2009
  9. Галенко В.П., Страхова О.А., Файбушевич С.И. Управление персоналом и эффективность предприятий, М.: Финансы и статистика, 2008
  10. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, М.: Проспект, 2007
  11. Меркушова Н.И. Экономика предприятия: учебно-методическое пособие, Самара: Самарский институт управления, 2009
  12. Одегов Ю.Г., Карташова Л.В. Управление персоналом, оценка эффективности, М.: Издательство «Экзамен», 2009
  13. Скляренко В.К., Прудников В.М., Акуленко Н.Б., Кучеренко А.И. Экономика предприятия( в схемах, таблицах и расчетах), М.: Инфра-М, 2008
  14. Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э. Экономика предприятия: учебное пособие, Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2007
  15. Экономика труда / Под ред. Г.Р. Погосяна, Л.И. Жукова, М.: Экономика, 2008

 


Информация о работе Себестоимость, прибыль и рентабельность-основные качественные показатели деятельности предприятия