Система измерения производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 18:14, контрольная работа

Описание работы

Целью работы является изучение производительности труда, как показателя эффективности трудовой деятельности, анализ факторов влияющих на изменение производительности, а также пути её повышения. Исходя из поставленных целей, можно сформулировать следующие задачи: раскрыть теоретические и методологические аспекты производительности труда; проанализировать факторы изменения производительности труда; а также изыскать резервы роста производительности труда.

Содержание работы

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
1. Сущность и социально-экономическое значение производительности труда. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
2. Факторы роста и методы измерения производительности труда. . . . . . . . . .7
3. Резервы роста производительности труда на предприятии. . . . . . . . . . . . . 13
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17

Файлы: 1 файл

КОНТР. организация труда персонала.doc

— 86.50 Кб (Скачать файл)

Природно-климатические факторы обусловлены, в первую очередь, размещением предприятия относительно расположения мест добычи сырья, материала, полезных ископаемых.

Все вышеперечисленные  факторы имеют влияние на процесс измерения производительности труда. В практике наиболее разработанными и широко используемыми являются три метода измерения производительности: нормативный метод, многофакторная модель измерения производительности и многокритериальный метод.

Нормативный метод – это организационный метод измерения производительности, ориентированный на развитие системы измерения и основанный на активном участии персонала. Нормативный метод стал широко использоваться с созданием и развитием компьютерно–информационных служб. Этот метод пригоден для более мелких единиц анализа, например, для рабочих групп или отделов. Поэтому его применение можно считать децентрализованным подходом к измерению производительности.

Нормативный метод используется не только при разработке систем измерения производительности труда, но и в стратегическом планировании, перспективном решении проблем.

Многофакторная  модель измерения производительности в меньшей степени рассчитана на участие работников; она базируется преимущественно на отчетных данных, а не на информации со стороны работников. Процедура работ направлена «сверху вниз», а не «снизу вверх», более последовательно опирается на определение производительности и использует только коэффициенты и индексы для измерения производительности.

Многокритериальный метод измерения производительности труда позволяет измерить и оценить результативность и производительность. Данный метод тесно связан с предыдущими двумя методами и базируется на их методических расчетах. Многокритериальный метод позволяет разработать наглядную и эффективную систему измерения и оценки производительности и результативности. Она является эффективным инструментом увязки плана повышения и измерения производительности труда.

В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем  продукции, производимой на предприятии, применяются различные способы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостной.

Наиболее наглядно и  объективно характеризует производительность труда показатель выработки в натуральном выражении – в штуках, килограммах, метрах и.т.д. Достоинство этого способа заключается в том, что он дает более точный и объективный результат о производительности труда. Недостаток в том, что он может быть применен только на предприятиях, выпускающих однородную продукцию.

Условно-натуральный  метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, участках и цехах при выпуске разнородной продукции, но требует строгой обоснованности используемых норм.

Наибольшее распространение  получил стоимостной метод определения выработки. В денежном выражении выработку можно рассчитывать как по товарной и валовой продукции, так и по нормативной чистой продукции. Исчисление производительности труда по валовой продукции не достаточно полно характеризует её действительный уровень, т. к. зависит от объема незавершенного производства, от стоимости материалов, не связанных с производительностью труда. Исчисление производительности труда по товарной продукции отражает её действительный уровень и не зависит от объема незавершенного производства, но зависит от стоимости материалов.

При неизменных затратах на эти статьи расходов и при исчислении производительности труда по товарной продукции, выраженной в натуральных единицах, этот показатель правильно отражает производительность труда, если её расчет ведется в натуральных единицах.

Таким образом, правильный выбор метода измерения производительности, оценка факторов, повышающих или понижающих её рост, являются главными определяющими условиями уровня показателя производительности труда. Особое значение для его положительной динамики на предприятии имеют внутренние регулируемые факторы и неиспользованные возможности сокращения затрат труда.

 

3. Резервы роста производительности труда на предприятии

 

Повышение результативности работы предполагает выпуск продукции  при наименьших затратах живого и  овеществленного труда. Поэтому  возникает необходимость сравнения  возможного влияния факторов роста производительности труда и фактического их воздействия, т.е. выявление резервов, которые и образуются в связи с действием этих факторов.

Каждый резерв можно  рассматривать относительно определенного  фактора, а всю совокупность резервов целесообразно классифицировать. Такая классификация даст возможность наиболее полно выявить состав и структуру резервов, провести комплексный анализ при их оценке, установить основные причины и наметить конкретные пути устранения потерь и непроизводительных затрат труда.

Существует несколько  классификаций резервов роста производительности труда.

Во-первых, все они  делятся на две большие группы: резервы улучшения использования  живого труда (рабочей силы) и резервы  более эффективного использования  основных и оборотных фондов.

К первой группе относятся  все резервы, связанные с организацией условий труда, повышением дееспособности работающих, структурой и расстановкой кадров, созданием организационных  условий для бесперебойной работы, обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда. Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и проч.) по мощности и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, топлива, энергий и других оборотных фондов.

Во-вторых, по признакам  возможностей использования резервов их делят на резервы запаса и резервы  потерь.

В состав первой группы включаются: снижение трудоемкости изготовления продукции, рациональное использование рабочего времени и совершенствование структуры кадров. Эти факторы влияют на рост производительности живого труда, а через него на экономию рабочей силы. Экономический эффект может проявиться в экономии живого труда (абсолютном его сокращении) без изменения норм трудовых затрат на единицу продукции, снижении расходов на оплату труда за счет высвобождения работников, а также в увеличении объема производства, обусловливающем снижение условно-постоянных расходов, т.е. относительную экономию овеществленного труда.

Вторая группа резервов роста производительности труда  связана с более эффективным  и рациональным использованием материально-вещественных составляющих процесса производства.

Резервы экономии живого и овеществленного труда следует рассматривать на трех уровнях: непосредственно на рабочем месте (индивидуальное, коллективное); вторичном трудовом коллективе (участок, цех); на уровне предприятия.

Уровень производительности труда определяется количеством  продукции, приходящейся на единицу рабочего времени. Если исходные величины выразить во времени, то производительность труда (Пт) рассчитывается по формуле как отношение фонда рабочего времени (Фр.в) к трудоемкости продукции (Тп):                          



Это означает, что выработка  продукции прямо пропорциональна  количеству времени, затраченному на ее производство, и обратно пропорциональна  ее трудоемкости. Если производительность труда растет за счет увеличения фонда  рабочего времени, то речь идет об экстенсивном пути ее повышения. Если же ее рост обеспечивается снижением трудоемкости, то говорят об интенсивном пути, так как уменьшение затрат труда на изготовление продукции происходит в результате внедрения новой техники, совершенствования технологии и организации производства, интенсификации производственных процессов.

Кроме того, чем выше доля основных рабочих в общей численности  промышленно-производственного персонала, тем больше будет выработано продукции, тем выше при прочих равных условиях будет производительность труда.

Следовательно, улучшение  использования совокупного рабочего времени может быть достигнуто двумя  путями: ликвидацией потерь рабочего времени и улучшением структуры  кадров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия.

При анализе и планировании производительности труда важнейшей  задачей является выявление и  использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы повышения производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных условий.

Повышение производительности труда имеет существенное значение как фактор увеличения выпуска продукции, снижения издержек и повышения нормы и массы прибыли, обеспечения благосостояния работников, повышения конкурентоспособности фирмы, а на макроуровне – как определяющий фактор экономического роста и повышения уровня жизни населения.

Поэтому важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, который можно классифицировать следующим образом:

    1. повышение технического уровня производства;
    2. улучшение организации производства и труда;
    3. структурные изменения в производстве.

 

Список использованной литературы:

1. Егоршин А.П., Зайцев А.К.. Организация труда персонала: учебник. Москва: ИНФРА-М . 2008г.

2. Организация труда  персонала. Македошин А.А., Молодькова Э.Б., Перешивкин С.А., Попазова О.А.   СПб.: СПбГУЭФ, 2011г.

3. Остапенко Ю.М. Экономика труда.  2-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2007г.

4. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии. - Учеб. пособие.- 2-е изд., испр. и доп. / Гриф МО РБ.- Мн.: Новое знание. - 2002г.

5. Рофе А.И. Экономика труда. М.: КноРус, 2010г.  

6. Управление персоналом организации.  Под ред. Кибанова А.Я. М.: Инфра-М, 2005г.

7. Экономика труда.  Под ред. Кокина Ю.П., Шлендера П.Э. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Магистр, 2010г.

 




Информация о работе Система измерения производительности труда