Системы и функции управленческого учета затрат на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2014 в 18:30, контрольная работа

Описание работы

С помощью такой классификации можно решать ряд важных задач:
Рассчитать себестоимость единицы продукции, которая, в отличие от себестоимости, формируемой в бухгалтерском учете, дает менеджерам более точное представление о распределении затрат.
Анализировать зависимость между затратами, объемом реализации и прибылью, что позволяет установить степень влияния на финансовый результат каждого продукта, каждого вида деятельности и уровня деловой активности предприятия.

Файлы: 1 файл

n1.doc

— 113.00 Кб (Скачать файл)

Полуфабрикатный учет производственных затрат может быть организован как с использованием специального счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», так и без его применения. В первом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, в каждом цехе сдаются на склад. Эту операцию бухгалтерия оформляет записью по дебету счета 21 и кредиту счета 20. Во втором случае продукты переделов не сдаются на склад, а в соответствии с технологической документацией передаются в смежный цех. В этом случае бухгалтерия производит записи в аналитическом учете к синтетическому счету 20.

При применении попередельного метода может быть использован учет выпуска продукции по нормативной себестоимости. При этом должно осуществляться обязательное для нормативного учета систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях — от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т.д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии, но и расход их по нормам или составленным на них производственным заданиям (рецептурам, смескам и т.д.).

Использование элементов нормативного метода учета должно обеспечить своевременное выявление экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса, изменений состава израсходованного сырья, полуфабрикатов и материалов, ассортимента выпущенной продукции, ее сортности и т.п. Таким образом, использование элементов нормативного метода является основой для надлежащего контроля и анализа затрат на производство, обоснованного калькулирования фактической себестоимости продукции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм.

 

Библиографический список

  1. Ананькина Е.А. Управление затратами / Е.А. Ананькина, Н.Г. Данилочкина. – М.: Приор, 1998.
  2. Друри К. Учет затрат методом стандарт-кост / К. Друри. / пер с англ. под ред. Эриа-швили. – М.:  Аудит; ЮНИТИ, 1998.
  3. Николаева С.А. Особенности учета и затрат в условиях рынка: ситема   директ-костинг. / С.А. Николаева. – М.: Финансы и статистика, 1993.
  4. Паламарчук А.С., Паштова Л.Г. Экономика предприятия: учеб. пособие / А.С Паламарчук, Л.Г. Паштова. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 176 с.
  5. Экономика предприятия: учебник для вузов / ред. Сафронов Н.А. – М.: Юрист, 2002. – 606 с.

 


Информация о работе Системы и функции управленческого учета затрат на предприятии