Совершенствование производственной структуры предприятия в условиях рыночной экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 16:51, курсовая работа

Описание работы

Экономику государства упрощенно можно рассматривать, как совокупность всевозможных предприятий, находящихся в тесной производственной, кооперированной, коммерческой и другой взаимосвязи между собой и государством.
Актуальность выбранной мной темы курсовой работы бесспорна. От того, насколько эффективно работают предприятия, каково их финансовое состояние, зависят здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства. Если схематично представить всю систему хозяйственного управления в стране в виде пирамиды, то ее основанием являются предприятия. Государственное, региональное, ведомственное управление может рассматриваться по отношению к процессам, происходящим на уровне предприятия, только как надстроечные, вторичные явления.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………...3
Глава 1. Цели и задачи производственной деятельности предприятия ……...5
Цели функционирования предприятия …………………………………..5
Производственные и рыночные связи предприятия ……………………9
Глава 2. Общая и производственная структура предприятия ……………….13
Понятие производства и производственной структуры ……………….13
Виды производственной структуры …………………………………..16
Глава 3. Задачи совершенствования структуры предприятия
в условиях рынка ………………………………………………………………20
Заключение …………………………………………………………………….24
Список используемой литературы ……………………………………………..26

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 62.58 Кб (Скачать файл)

Предметная специализация  основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производств. Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым9. Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства. Максимальная эффективность производства может быть достигнута только в том случае, если структура предприятия полностью соответствует друг другу. Для этого необходимо совершенствовать производственную структуру, приводить ее в соответствие с изменениями изготовляемой продукции, методов техники и технологии производства. Одновременно вносятся изменения в организационную структуру предприятие.

Структура предприятия бытового обслуживания зависит, прежде всего, от объема услуг, технологи их производства, уровня развития специализации и  кооперирования, характера заселения  территории обслуживания (величина и  количество населенных пунктов, состав населения, состояние дорог и  т. п.), а также от размещения сети этих предприятий. Смешанная структура  наиболее применяемая. При ней функциональные подразделения действуют на правах штаба при линейных руководителях, помогая им в решении отдельных управленческих задач.

Чёткое иерархическое  разделение труда и специализация  подразделений аппарата управления являются основными направлениями развития производственных структур. Производственный процесс предприятия - совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия10.

В зависимости от характера  и масштаба выпускаемой продукции  производственные процессы могут быть простыми и сложными. Продукция, изготовленная на машиностроительных предприятиях, как правило, состоит из большого количества деталей и сборочных единиц. Детали имеют разнообразные габаритные размеры, сложные геометрические формы, обрабатываются с большой точностью, для их изготовления требуются различные материалы. Всё это усложняет производственный процесс, который делится на части, и отдельные части этого сложного процесса выполняются различными цехами и производственными участками завода.

Высшей формой организации  производственного процесса предприятия являются автоматические поточные линии, которые представляют собой совокупность машин, которые в определённой последовательности автоматически выполняют технологические операции производство изготовлению продукции.

Экономическая эффективность  автоматических поточных линий состоит в резком повышении производительности труда и качества продукции, значительном снижении себестоимости и улучшении других показателей, а также в облегчении труда рабочих, функции которых сводятся к управлению машинами.

 

Глава 3. Задачи совершенствования  структуры предприятия 

в условиях рынка

Рыночные условия производства и реализации продукции промышленных предприятий представляют особые подходы к выбору путей совершенствования производственной структуры.

В настоящее время комплекс задач совершенствования общей  и производственной структур предприятия правомерно разделить на две взаимосвязанные группы. В первую входят задачи совершенствования структуры, в которых повышение эффективности производства достигается в условиях относительно стабильных параметров среды предприятия; во вторую - задачи совершенствования структуры в плане адаптации предприятия к изменяющимся условиям рынка.

Отечественная наука в  области организации производства давно определила такие пути совершенствования производственной структуры, как укрупнение предприятий и цехов, интеграция отдельных предприятий, достижение конструкторско-технологической однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации и др. При этом решаются задачи совершенствования общей структуры предприятия и его производственной структуры. Эффективность улучшения общей структуры проявляется через повышение качества управления предприятием. Известно, что объем информации, подлежащей обработке в процессе управления, находится в квадратичной зависимости от числа элементов системы11. Поэтому, формируя общую структуру предприятия, важно не только определить число подразделений, основных и вспомогательных цехов предприятия, но и учесть рациональные схемы информационных связей.

Совершенствование производственной структуры ориентировано на конкретные цехи, участки, линии и включает в  себя организацию прямоточного изготовления деталей и узлов с целью повышения непрерывности производственных процессов, упрощения маршрутов, улучшения использования рабочего времени и средств труда.

Вторая группа задач совершенствования  структуры предприятия обусловлена экономической самостоятельностью в условиях рынка. Эти задачи связаны с процессами адаптации промышленного предприятия к рыночным условиям. Изменение структуры организации, несмотря на ее консервативность, является важным условием приспособления.

Производственная структура  предприятия формируется в соответствии с занимаемым сегментом рынка, прогнозными  изменениями рыночной среды в  плане отражения спроса на различные  товары и услуги.

Структурные изменения в  рамках адаптации как процесса проявляются  в реакции предприятия на текущие  фактические или прогнозные изменения  параметров рыночной среды.

Значительный вклад в  развитие методов организации производства, внесли японские производители. Следует  заметить, что японские достижения в полной мере включают в себя разработки ученых и практиков других стран, в том числе России12. В числе экономических потерь есть прямо связанные с производственной структурой предприятия. К ним относятся: инвентори (запасы материалов, частей, оборудования, незавершенное производство); избыточная обработка, лишние движения (людей, оборудования, сырья и т. д.); избыточное перемещение (продукции, сырья, оборудования и т. д.); ожидание завершения выполняемого оборудованием процесса (людьми, полуфабрикатом, оборудованием и т. д.).В основу производственной системы была положена систематическая борьба с указанными потерями. Обобщение опыта организации производства привело к созданию концепции «бережливого» производства, суть которого заключается в совокупности пяти основных принципов.

1. Оптимизация производственных и деловых систем (а значит, и структуры производства) на основе критерия потребительной ценности, отражающей совокупность требований конечного потребителя.

2. Целостная (системная) оптимизация всей цепи формирования потребительной ценности, представляющая собой набор конкретных действий, необходимых для того, чтобы провести создаваемый продукт или услугу через последовательность трех критически важных задач, существующих в каждом виде бизнеса:

- задача разработки продукции  (услуги) от замысла до проектирования  и запуска в производство.

- задача физического преобразования (трансформации) исходный материалов в готовую продукцию в руках потребителя.

- задача управления и  информационного обеспечения, начиная  с получения заказов, разработки производственных планов обеспечения поставки и получения оплаты. 

3. Принцип потока для  производства продукции. При рассмотрении  большинства систем производства  и обслуживания обнаруживается, что непрерывность потока создания  потребительной ценности постоянно  нарушается.

4. Принцип синхронизированного  с рынком («втягивающего») производства. С точки зрения способа и характера синхронизации производственные системы в настоящее время принято делить на системы «выталкивающего»» и «втягивающего» типа.

5. Принцип непрерывного  совершенствования. Как только  компания начинает формировать  производственную структуру, соответствующую  «тощему» производству, уточняет и непрерывно проясняет для себя понятие потребительной ценности, создает поток устраняя все виды потерь, и организует работу в режиме «втягивающего производства» - объективно возникает ситуация непрерывного совершенствования.

Это происходит потому, что  этапы реализации всех четырех вышеизложенных принципов взаимозависимы, «усиливают» друг друга, образуя самоускоряющийся цикл. Действительно, «принуждение» производственного потока к более быстрому движению приводит к выявлению новых источников потерь. Чем активнее используется принцип «втягивающего» производства, чем больше продукции выполняется под конкретный заказ, чем меньше время выполнения заявки, тем больше обнаруживается источников, препятствующих выполнению заказа, потребителя точно в срок и на удобных для него условиях13.

 Работа вместе с  потребителями над уточнением  понятия потребительной ценности часто приводит к обнаружению дополнительных возможностей ускорить поток и продвинуться в исправлении реализации принципов «бережливого» производства. При этом может оказаться необходимым применение новых конструктивных и технологических решений, изменение производственной структуры предприятия.

 

Заключение

Грамотное определение и применение производственной характеристики и структуры предприятия во многом определяет эффективность деятельности того или иного предприятия или фирмы.

Структуру можно выбирать и понять только при широком, комплексном  подходе к изменениям предприятия  и его окружающей среды.

Следует отметить, что разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия, так как она во многом способствует повышению эффективности работ предприятия. Производственная структура определяет разделение труда между отдельными его частями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.

Подготовка предприятия к работе в условиях рыночной экономики обязательно  включает совершенствование производственной структуры, которая должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно  совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например, обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего года производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например, при изменении коньюктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.

Важным экономическим вопросом, связанным с производственной структурой, является соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Процесс изготовления продукции совершается в основных производственных цехах, поэтому они должны занимать преобладающее место не только по своей роли в работе предприятия, но и по количеству занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади. Между тем очень часто количество рабочих во вспомогательных цехах превышает численность основных. Такое соотношение является результатом высокого уровня механизации и автоматизации основного производства, которые приводят к снижению трудоемкости работ в основных цехах. Одновременно увеличивается объем работ по уходу за оборудованием, его ремонтом.

Возникающее неблагоприятное соотношение  в численности может быть ликвидировано  широкой механизацией вспомогательных  работ. Важный путь совершенствования производственной структуры предприятия - уменьшение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных и инструментальных отдельных подразделений. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования на специализированные предприятия позволит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений, либо значительно сократить численность работающих в них.

Составной частью производственного  процесса является заготовительная стадия. Оборудование заготовительных цехов особенно на малых предприятиях, а также и средних имеет низкий коэффициент загрузки, а площади отводимые под них значительные. Передача заготовительной стадии на специализированные предприятия намного снизит затраты.

В перспективе предприятия должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные  цеха, сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это позволит снизить себестоимость продукции, увеличить рентабельность производства.

 

Список используемой литературы 

  1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 1999. – 115-126с. 
  2. Баженов Ю.К. Менеджмент организации: метод. рекомендации по подготовке и защите выпускных кваликафиционных работ / Ю. К. Баженов, В. А. Пронько. - М.: Дашков и к, 2007. - 168с. 
  3. Беляев В.К. Новое в управлении экономикой предприятия: Справ.-метод. пособие. - Иркутск.: Изд-во Иркут. ун-та, 2004. - 219с. 
  4. Бойдел Т. Как улучшить управление организацией: Пособие для руководителя. - М.: АО «Ассиана», 2004. – 312-348с. 
  5. Кабушкин Н.И. Организационные формы и структура управления организацией // Методы и принципы менеджмента. - 2000. - №2. - с. 105 - 118.
  6. Менеджмент организации/ Под ред. З.П. Румянцевой и Н.А. Соломатина. - М.:ИНФРА-М, 2004. - 532с.
  7. Сорина Г.В. Основы принятия решений: учеб. пособие для вузов / Г. В. Сорина. - М.: Экономист, 2006. - 192с. 
  8. Управление проектами: от планирования до оценки эффективности: практ. пособие / Лапыгин Ю.Н., ред. - М.: Омега-Л, 2007. – 252с. 
  9. Экономика организации: Учебник // Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. - М.: ИНФРА-М, ФОРУМ, 2005. - 336с.
  10.   http://library.bgti.ru/ekon_u4/razdel-1.3.htm
  11.   http://bibliotekar.ru/economika-predpriyatiya-2/14.htm
  12.   http://corpsys.ru/Articles/Structure/Improvement,.aspx
  13.   Гражданский кодекс РФ, часть 1, 2.

Информация о работе Совершенствование производственной структуры предприятия в условиях рыночной экономики