Специализация и концентрация сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 19:28, курсовая работа

Описание работы

Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и сочетание отраслей. Под Специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.

Файлы: 1 файл

kursovaya_po_ekonomike.docx

— 45.63 Кб (Скачать файл)

1. Сущность и необходимость специализации сельскохозяйственного производства.

 

Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации  и сочетание отраслей. Под Специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного  вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях  этот процесс обычно связан с расширением одной или  нескольких отраслей при соответствующем  сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий  для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышение  производительности труда, улучшение  качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей. Специализация выступает как организационная предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства, решение социальных проблем деревни.

Разделение труда и  его специфическая форма –  специализация – появилась вместе с возникновением товарной формы  производства. Они оказывают существенное влияние на развитие товарного производства, обмена продуктами и услугами между  предприятиями и товаропроизводителями.

 

В развитии специализации  можно выделить 5 периодов.

1-й период. Непосредственно после коллективизации (30 - 40-е годы) в стране существовали преимущественно мелкие колхозы с многоотраслевой (универсальной) структурой производства и преобладание ручного труда. В этот период было создано более 4 тыс. совхозов. В большинстве они были специализированными. Однако их доля в общей численности социалистических сельскохозяйственных предприятий была небольшой (в 1940-1,7 %).

2-й период охватывает 50-е и первую половину 60-х годов. Характеризуется наличием крупных колхозов с универсальной структурой производства и сравнительно не высокой его интенсивностью. Совхозов в 1960 г. было 7,4 тыс. Их доля в численности всех сельскохозяйственных предприятий составляла 13,4%. Большинство совхозов (42,1%) специализировалось на производстве одного – трех видов товарной продукции.

3-й период начался с середины 60-х годов. Для него характерна ускоренная специализация колхозов и совхозов на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции при существенном повышении уровня интенсивности производства. При этом специализация нередко внедрялась административными методами, часто не обеспечивалось соответствие отраслевой структуры предприятий имеющимся природным и экономическим условиям.

Тем не менее опыт этого периода показал высокую эффективность специализированных хозяйств, межхозяйственных предприятий, животноводческих комплексов. В них были ниже  издержки производства, выше рентабельность. Значительно возросла производительность труда: в совхозах мясо-молочного направления, свиноводческих и овощеводческих она была в 2 раза выше, чем в обычных многоотраслевых хозяйствах, а в птицеводческих – в 4 раза. Преимущество крупных специализированных производств на селе подтверждает и зарубежный опят.

4-й период – со второй половины 80-х годов до начала 90-х. он связан с коренной перестройкой управления экономикой. В его основу были положены экономические методы руководства и демократизации. Наряду с радикальной экономической реформой этот период характеризует всемирная интенсификация производства, создание новых производственных структур – агропромышленных комбинатов, объединений, агрофирм, что способствовало углублению специализации.

5-й период начался в 1991 г. и был связан с изменением отношений собственности, реорганизацией колхозов и совхозов, переходом к свободным рыночным отношениям. За относительно короткий период в России возникли акционерные сельскохозяйственные общества (закрытые и открытые), товарищества с ограниченной ответственностью, сельскохозяйственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, частично сохранились колхозы и государственные хозяйственные предприятия. Предприятия вынуждены были функционировать в условиях значительного диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, роста инфляции, появления на рынке дешевой импортной сельскохозяйственной продукции и снижения финансовой поддержки со стороны государства. В результате предприятия начали сокращать объемы производства в невыгодных отраслях и развивать или открывать выгодные производства. Процесс специализации стал более активным. Многие сельскохозяйственные предприятия ежегодно вносили коррективы в состав отраслей, ориентируясь на рыночные цены, развивали собственную переработку производимой продукции, кооперативные связи.

Колхоз, ориентируясь на сложившийся  рынок, главной отраслью избрал молочное скотоводство. Организовав переработку  и упаковку молока на своем предприятии, расширив сеть торговых точек, хозяйство  увеличило за год денежную выручку  от реализации молока на 1283 тыс. руб. Высокие  цены на энергоносители заставили сократить  производство продукции овощеводства защищенного грунта, а расширение подсобных производств и оказания услуг населению позволило дополнительно  получить значительные денежные средства.  В результате основной экономический  показатель деятельности колхоза –  валовой доход – увеличился почти  в 1,5 раза. Это позволило предприятию  обеспечить высокий уровень заработной платы колхозникам, выделить значительные средства на ремонт и обновление основных средств, успешно решать социальные вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Структура товарной продукции

Виды продукции

Варианты

160

162

Выручено от реализации продукции, руб

% к общей сумме выручки

Выручено от реализации продукции, руб

% к общей сумме выручки

Молоко и молочные продукты

15140000

50,53

12230000

44,37

Мясо:

       

Крупного рогатого скота

1530000

5,1

2520000

9,14

Свиней

10850000

36,21

9532000

34,68

Овец

-

-

-

-

Птиц

-

-

-

-

Племенной скот:

       

Крупного рогатого скота

1840000

6,14

1820000

6,60

Свиней

350000

1,16

340000

1,23

Овец

-

-

200200

0,72

Птиц

-

-

170800

0,61

Шерсть

-

-

300000

1,08

Яйца

-

-

329000

1,19

Прочая продукция животноводства

250000

0,83

119000

0,43

Итого по животноводству

29960000

100

27561000

100


 

Осуществляя хозяйственную  деятельность, любая организация  нуждается в анализе финансового  состояния. Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются различными показателями: объемом реализации, изменениями статей и структуры  баланса, движением денежных средств, ликвидностью и финансовой устойчивостью, оборачиваемостью и рентабельностью. Именно эти результаты являются той  необходимой информацией, которая  дает возможность оценить финансовые возможности организации. 
Сделав вывод из таблицы, мы имеем следующие показатели: 
По структуре товарной продукции: 
29960000р (160 организация) против 27561000 (162 предприятие).

Выгода (160) на 2399000р больше чем (162)(8,7%) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Формы специализации  сельского хозяйства.

 

В общественном производстве, в том числе в сельском хозяйстве, специализация представлена разными  формами, каждая из которых имеет  специфическое содержание и объект.

Территориальная (зональная) специализация выражается в разрешении в определенных зонах или административных районах (областях) производства таких  видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные  условия. При этом максимально учитываются  природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более  высокая производительность труда  и сокращение затрат. В стране сложились крупные специализированные зоны товарного производства зерна, хлопка-сырца, сахарной свеклы, риса, овощей, фруктов, винограда, чая, льна-долгунца, шерсти, молока и т.д.

Углубление территориальной (зональной) специализации предусматривают  при долгосрочном планировании. Она  определяется природными и экономическими условиями зоны или территории. Развитие получают наиболее урожайные для  данных условий сельскохозяйственные культуры, виды животных, для которых  налажена промышленная переработка.

Общехозяйственная специализация  означает разделение труда между  отдельными сельскохозяйственными  предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип-минимизация  числа товарных отраслей. Организовывать две отрасли там, где можно  обойтись одной, или три, где достаточно иметь две, - значит заведомо создавать  лишние трудности для хозяйства, снижать его возможности в  увеличении производства продукции.

Территориальная и общехозяйственная  специализация отдельных предприятий  тесно связаны. Чем глубже первая, тем более благоприятны условия для второй. С другой стороны, чем более специализированы отдельные хозяйства, тем четче определяются ареалы производства того или иного вида продукции. Направление развития отдельного предприятия, входящего в комплекс народного хозяйства, должно базироваться на территориальном разделении труда и территориальной специализации.

Специализация территориальная  и общехозяйственная относится  исключительно к товарному производству, то есть к получению тех видов  продукции, которые предназначаются  для продажи за пределами предприятия. Но почти на каждом предприятии значительная часть продукции потребляется на собственные нужды поэтому валовой продукции производится значительно больше по объему и ассортименту ее гораздо шире, чем товарной.

Внутрихозяйственная специализация  относится как к товарному, так  и к нетоварному производству. В этом ее отличие от территориальной  и общехозяйственной форм. Эта  форма специализации направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств  по подразделениям хозяйства. Цель внутрихозяйственной  специализации - размещение производства определенного вида продукции или  отрасли в минимальном числе  подразделений.

Названные формы специализации  выделены по территориальному признаку (зона, хозяйство, подразделение). Внутриотраслевая специализация основана на технологическом  разделении труда. В этом случае несколько  самостоятельных предприятий (или  подразделений), производящих какой-либо вид продукции, вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определенную часть технологического процесса и  передает другому полуфабрикаты. В скотоводстве, например, одни хозяйства специализируются на выращивании нетелей или коров первотелок, другие - на производстве молока, третьи занимаются доращиванием и откормом сверх ремонтного молодняка. В результате создается крупное специализированное производство. Имеется много примеров эффективной работы специализированных предприятий в птицеводстве, на откорме крупного рогатого скота, свиней, в производстве овощей, плодов, другой продукции сельского хозяйства.

Большой эффект в относительно короткий срок может дать углубление внутрихозяйственной специализации. Специализация - один из основных технико-экономических  принципов организации производства труда. Предполагает четкое определение  оптимальных границ разделения и  кооперации труда, которые создают  благоприятные условия для роста  его производительности. Специализация  рабочих функций непосредственных исполнителей является важным средством  рациональной расстановки работников, оптимального использования их производственного  опыта и навыков.

Соблюдение принципа специализации  основывается на всестороннем учете  соответствия работников выполняемым  трудовым процессам.

Профессиональная подготовка играет чрезвычайно важную роль в  достижении высокой производительности труда, и совершено естественно, что выполнение той или иной операции тех или иных конкретных видов  работ может быть поручено только работнику, обладающему соответствующей  квалификацией.

Информация о работе Специализация и концентрация сельского хозяйства