Структура производства и направления ее совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2014 в 18:14, реферат

Описание работы

В то же время современное производство должно соответствовать повышенным требованиям своей деятельности, что обусловлено рядом причин:
1. сложной технологией производства, требующей совершенно новых форм контроля организации и разделения труда;
2. резким изменением структуры издержек производства;
3. необходимостью учета неопределенности внешней среды;

Файлы: 1 файл

Структура производства и направления ее совершенствования..doc

— 515.50 Кб (Скачать файл)

4. Коэффициент опережения Коп:

где   Т предпр. - темп роста объема производства продукции на предприятии;

        Т отр. - темп  роста объема производства продукции в отрасли.

Коэффициент опережения показывает, во сколько раз быстрее (если его значение >1), или во сколько раз медленнее (если его значение <1) развивается производство продукции на предприятии по сравнению с отраслью.

5. Удельный вес продукции предприятия, рассчитанный через коэффициент

опережения  У отч. :

Уотч. = Убаз. . Коп. 

Этот показатель используется, когда нет прямых данных для его определения, или для того, чтобы проверить правильность расчетов других показателей.4

     В общем плане отраслевая  структура  промышленности характеризует уровень и степень индустриального развития страны, технического развития страны, экономической самостоятельности страны, производительности общественного труда. Существенным негативным явлением признается тот факт, что отраслевая структура промышленности изменилась в сторону повышения доли сырьевых отраслей и отраслей с низкой степенью переработки. Такие изменения в отраслевой структуре промышленности привели к следующим последствиям:

- ухудшение структуры экспорта;

- повышение морального и физического износа основных производственных фондов;

- замедление темпов ускорения  научно-технического прогресса и  снижению технического уровни  производства;

- повышение зависимости России  от развитых стран в необходимости  импорта наукоемкой продукции и технологий.

     Ответ на вопрос  «Где производится?» дает территориальная  структура производства, формирующаяся  в процессе разделения труда  между регионами. Элементами в  ней могут служить энергопроизводственные  циклы, производственно-территориальные комплексы, а также производственные районы, узлы, пункты. Эта структура широко применяется при решении вопросов размещения производства.

     Также в структуре  производства рассматриваются такие  понятия как ассортимент продукции, номенклатура и рассчитывается рентабельность работы предприятия.

     На  выбор ассортимента  продукции, выпускаемой  предприятием, влияют рыночные и производственные  факторы.

К рыночным факторам следует относить: различный уровень эластичности спроса; диверсификацию производства, позволяющую предприятию выжить в условиях рыночных колебаний спроса на отдельные виды продукций; наиболее полное использование условий реализации товара.

Производственные  факторы включают: необходимость организации безотходного производства сырья (консервное, сахарное и другие отрасли промышленности); схожесть технологий производства изделий, позволяющую полнее использовать установленное оборудование (вино и безалкогольные напитки); экономию затрат на масштабах производства.

     Если  на предприятии  производится несколько видов продукции, то важно также решить задачу, связанную с планированием ассортимента, то есть структуры выпуска продукции. При разработке плана производства (формирования ассортиментной политики) и реализации продукции предприятию следует учитывать возможные цены реализации, а также соотношения между постоянными и переменными затратами, приходящимися на единицу продукции. От их размеров резко меняется точка безубыточности, а это предполагает обоснованный выбор лучшего варианта управленческого решения. Для того чтобы принять необходимое решение, менеджеры должны уметь управлять ассортиментом для выбора лучшего варианта производства (продаж). Это достигается на основе комплексного подхода, предполагающего использование как традиционных для практики отечественных предприятий подходов к управлению затратами, так и применяемых за рубежом.5

К основным факторам, определяющим конечную производственную программу продукции по ее ассортименту, относят прибыль и ее прирост. Исходным в ее составлении является сравнение рентабельности по каждому виду продукции. В странах с рыночной экономикой для этих целей успешно применяют валовую маржу. В самом общем случае, чем выше процент валовой маржи, тем рентабельнее данное изделие. Поскольку на каждом предприятии имеются свои специфические факторы, ограничивающие развитие производственной программы, то сравнительный анализ следует проводить на основе показателя валовой маржи на человеко-час. Если, например, ограничивающим фактором является используемое оборудование, то анализ должен вестись на основе показателя валовой маржи на время использования оборудования.

Для оценки уровня эффективности работы предприятия  получаемый результат (валовой доход, прибыль) сопоставляется с затратами или используемыми ресурсами. Соизмерение прибыли с затратами означает рентабельность или, точнее, норму рентабельности. Также под рентабельностью предприятия понимается его способность к приращению вложенного капитала. Рентабельно работающие предприятия способны вести расширенное воспроизводство.  

Выделяют следующие  виды рентабельности:

1. Рентабельность продукции (или  изделия):

Rпрод.(изд.).,

где   П  – прибыль продукции предприятия

        С – себестоимость  продукции,  выпущенной на предприятии

Этот показатель характеризует выгодность производства того или иного вида продукции и используется при формировании плана производства на многономенклатурных предприятиях.

2. Рентабельность производства, которая  характеризует эффективность деятельности  предприятия в целом. Она определяется в двух модификациях:

Общая рентабельность производства Rобщ :

где Пвал. – валовая прибыль;

ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

НОС – среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.

Расчетная рентабельность производства R расч. :

где П чист. – чистая прибыль.

   Также в структуре производства  рассматривают  и номенклатуру  продукции. Номенклатура продукции - это классифицированный перечень  материальных благ, производимых  промышленностью и производственными  предприятиями других отраслей хозяйства. По степени детализации или обобщения отдельных разновидностей продукции различают номенклатуру: - развёрнутую (специфицированную) по типам, маркам, профилям, размерам, артикулам, сортам;

- групповую, в которой отдельные  позиции развёрнутой номенклатуры объединены в однородные группы под единым наименованием;

- сводно-плановую — наиболее  укрупнённый перечень продукции.

Структура предприятия тем совершеннее, чем уже номенклатура изготовляемой продукции и чем проще она в конструктивном отношении. В этом случае создается минимум производственных подразделений, имеющих устойчивые связи. Высокие требования к качеству продукции определяют необходимость в дополнительном оборудовании и создания дополнительных участков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Практическая часть

Таблица 1 –исходные данные

Показатели:

Сумма

1.Рентабельность выручки(R)

25

2.Обьем выручки от реализации:

-план (Qп)

-факт (Qф)

 

184675

198526

3.Среднесписочная численность работников, чел:

план: (Чп)

факт: (Чф)

 

 

214

209

4. Среднее число дней отработанных одним рабочим в году, дн

План: (Дп)

Факт: (Дф)

 

 

225

223

5. Средняя продолжительность рабочего  дня, ч

План: (Тп)

Факт: (Тф)

 

 

7,9

8

6.Полная себестоимость (Сп)

46528

7.Среднегодовая стоимость основных  средств, тыс.р. (Ссрг)

20440

8.Средняя стоимость оборотных  средств, тыс.р. (Соб)

57680

9. Производственные запасы, годовая  продукция и незавершенное производство, тыс.р (Пз+ГП+ НП)

7076

10.Дебиторская задолженность, тыс.р (Дз)

17297

11.Денежные средства и краткосрочные  финансовые вложения, тыс.р. (Дс)

1416

12.Краткосрочные заемные обязательства, тыс.р  (КрО)

34121

13.Ценные бумаги (Цб)

12407


 

          Выполнить расчёт основных показателей, отражающих результат деятельности предприятия (исходные данные приведены в таблице (1)):

1. Определить влияние различных факторов на изменение объёма выручки от реализации в отчётном году;

2. Рассчитать показатели оценки финансово-экономического состояния предприятия;

3. Рассчитать показатели использования основных фондов (средств).   

 

Решение:

         Для определения степени влияния каждого фактора составим таблицу(2) исходных данных:

 

Таблица 2

Показатели

План

Факт

Отклонения(+/-)

Отклонения(%)

Объем выручки от реализации(Q)

184675

198526

13851

107,5

Среднесписочная численность работников (Ч)

214

209

-5

97,7

Среднее число отработанных дней (Д)

225

223

-2

99,1

Средняя продолжительность рабочего дня (Т)

7,9

8

0,1

101,3

Среднечасовая выработка (В)

485,50

532,45

46,95

109,7


 

             Для определения среднечасовой выработки и выявления степени влияния каждого фактора, воспользуемся следующей формулой:

               Q= Ч*Д*Т*В =>B=                                                      (1)

 

В план

 

В факт

 

Отклонение (+/-) =  факт- план = 141099-143712= -2,613

 

Отклонение (%) %

          Для выявления степени влияния каждого фактора на объем выручки от реализации составим расчетную таблицу (3):

 

Таблица 3

Влияние факторов

Ч

Д

Т

В

Обобщенная выручка

Расчет влияния факторов

1.Планируемый объем выручки от реализации

214

225

7,9

485,5

184676917,5

-

2.Влияние изменений численности  рабочих

209

225

7,9

485,5

180362036,25

-4314881,25

3. Влияние изменений среднего  числа отработанных дней

209

223

7,9

485,5

178758818,15

-1603218,1

4. Влияние изменения средней продолжительности рабочего дня

209

223

8

485,5

181021588

2262769,85

5.Влияние изменений средней часовой  выработки

209

223

8

532,5

198545820

17524232

Баланс результатов

-

-

-

-

-

13868902,5


 

 

Qо= Ч×Д×Т×В=214×225×7,9×485,5=184676917,5

Q4- Q0= (Q1 - Q0) + (Q2 - Q1) + (Q3 - Q2) + (Q4 - Q3) 13868902,5= -4314881,25+(-1603218,1)+ 2262769,85+ 17524232= 13868902,5

Вывод:

1)За счет изменения среднесписочной численности рабочих выручка снизилась на -4314881,25руб

2)За счет изменения среднего числа отработанных дней выручка предприятия снизилась на -1603218,1руб

3)За счет изменения средней продолжительности рабочего дня выручка увеличилась на 2262769,85руб

4)За счет изменения среднечасовой выработки увеличилась на 17524232руб.

 

Задание 2

 

         Рассчитаем показатели оценки финансово-экономического состояния предприятия и показатели использования основных фондов (средств):

  1. Затраты на один рубль определяем по формуле (2): 

                                              ,                                                    (2)              

 где Сп – полная себестоимость;

Qф – фактический объём выручки.

                                                   Кз=

2) Фондоотдача определим по формуле (3):

                                                     ФО= , руб/руб                                              (3)

где Сср.г.- среднегодовая стоимость

                                                ФО=

3)Фондовооруженность определим по формуле (4):

                                                   ФВ =  чел                                                     (4)

где Чф – фактическая среднесписочная численность работников

                                                ФВ=

4)Фондоёмкость определим по формуле (5):

                                               ФЕ =                                        (5)

                                               ФЕ=

5)  Коэффициент оборачиваемости определим по формуле (6):

                                              Коб=                                 (6)

где Соб – средняя стоимость оборотных средств

                                              Коб.= =3,44 руб(оборот)

6) Продолжительность одного оборота рассчитаем по формуле  (7):

                                               Тоб=                                                (7)

Информация о работе Структура производства и направления ее совершенствования