Теоретические аспекты планирования и управления прибылью на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2014 в 16:17, курсовая работа

Описание работы

Важным условием устойчивого в финансово-экономическом ракурсе функционирования и развития хозяйствующих субъектов является обеспечение не простого воспроизводства, а расширенного, создающего предпосылки упрочения экономической мощи и стабильности организаций. При этом важная роль в укреплении и развитии экономики предприятий принадлежит получаемой ими прибыли от своей хозяйственно-финансовой деятельности.

Содержание работы

Глава 1. Теоретические аспекты планирования и управления прибылью на предприятии
1.1. Экономическая сущность прибыли и особенности ее формирования
1.2. Методы планирования прибыли на современном предприятии
1.3. Управление прибылью и направления ее использования
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

27.Прибыль предприятия. Планирование и направления использования.doc

— 189.00 Кб (Скачать файл)

Но несмотря на различия между бухгалтерской и экономической прибылью, их следует использовать как взаимодополняющие показатели. Экономическая прибыль полезна для понимания сущности прибыли, бухгалтерская – для понимания логики и порядка ее практического расчета.

Понятие «прибыль» имеет разные значения с точки зрения организации, потребителя и государства. Но во всех случаях оно означает получение выгоды. Если организация работает прибыльно, то это означает то, что покупатель, приобретая товары у продавца, удовлетворяет свои потребности, а государство за счет поступающих налогов от продажи финансирует социальные задачи и поддерживает убыточные объекты.

Целью деятельности любой коммерческой организации в условиях рыночной экономики является получение прибыли, которая обеспечит дальнейшее ее развитие. При этом образующуюся прибыль следует рассматривать не только основной целью, но и главным условием деловой активности организации, как результат ее деятельности, эффективного осуществления своих функций по обеспечению потребителей необходимыми товарами в соответствии с имеющимся спросом на них.

Прибыль (убыток) или финансовый результат представляет собой прирост (уменьшение) собственного капитала организации за отчетный период, полученный в итоге финансово-хозяйственной деятельности организации. Информационной базой для детального анализа формирования прибыли является бухгалтерская отчетность, и в первую очередь форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», которая содержит данные о размере выручки от продаж товаров, продукции, работ и услуг без НДС и акцизов; себестоимости проданных товаров; коммерческих и управленческих расходах; прочих доходах и расходах; чистой прибыли, а также расшифровку отдельных прибылей и убытков.

В финансовом учете на первом этапе определяется валовая прибыль как разность между выручкой от продажи продукции и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг. Валовая прибыль используется для покрытия коммерческих и управленческих расходов. Она больше названных расходов на величину прибыли от продаж. С учетом сальдо прочих доходов и расходов определяется прибыль до налогообложения.

В экономических расчетах и анализе часто используются и другие показатели прибыли, различающиеся составом элементов, формирующих прибыль. Так, разница между выручкой и переменными расходами называется маржинальной прибылью, а прибыль до уплаты налогов и процентов за пользование заемными средствами – экономической прибылью.

После установления отложенных налоговых активов и обязательств рассчитывается текущий налог на прибыль и чистая прибыль отчетного периода.

Современный бухгалтерский учет ведется в целях составления как финансовой, так и налоговой отчетности. У этих видов отчетности различные пользователи и соответственно различные требования по ее составлению. Если цель финансовой отчетности – дать информацию о состоянии компании тем группам третьих лиц, которые, рискуя собственными средствами, доверяют их компании, то цель налоговой отчетности – дать информацию акционерам, менеджерам и налоговым органам о суммах денежных средств, которые компания должна уплатить в качестве налоговых сборов, обязательных платежей, штрафов, пеней.

Прибыль организации до налогообложения формируется по данным бухгалтерского учета, налог на прибыль – в соответствии с правилами налогообложения. В результате определяется чистая прибыль организации.

Порядок формирования всех видов прибыли организации в соответствии с нормативными документами РФ представлен на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Схема формирования прибыли предприятия [20, с. 221]

 

Показатель чистой прибыли – один из наиболее важных показателей финансовой отчетности. Чистая прибыль – это прибыль от обычной деятельности с учетом прочих доходов и расходов.

Чистая прибыль отражает финансовые результаты деятельности компании; на ее основе формируются различные рейтинги и расчеты финансовых аналитиков, от ее величины зависят курс акций компании и величина дивидендов, выплачиваемых по обыкновенным и привилегированным акциям.

Известно, что предпринимательская деятельность связана со многими факторами, влияющими на ее результат. Все их можно разделить на две группы. Первая группа факторов связана с максимизацией прибыли за счет спроса и предложения, ценовой политики, рентабельности продукции, ее конкурентоспособности. Другая группа факторов связана с выявлением критических показателей по объему реализуемой продукции, наилучшим сочетанием предельной выручки и предельных затрат, с делением затрат на переменные и постоянные.

К переменным затратам, которые изменяются от изменения объема выпуска продукции, относятся сырье и материалы, топливо и энергия для технологических целей, покупные изделия и полуфабрикаты, основная заработная плата основных производственных рабочих, освоение новых видов продукции и др. К постоянным (общефирменным) затратам – амортизационные отчисления, арендная плата, заработная плата административно-управленческого аппарата, проценты за кредит, командировочные расходы, расходы на рекламу и др.

Существенное влияние на механизм формирования оказывает качество прибыли. Качество прибыли – это обобщенная характеристика структуры источников, формирующих прибыль предприятия. Высокое качество операционной прибыли связано с ростом объема выпуска продукции и одновременным снижением уровня операционных затрат, а низкое качество – с ростом цен на продукцию без увеличения объема ее выпуска и реализации в натуральных измерителях.

Снижение себестоимости продукции является основным фактором роста прибыли за счет интенсивного пути использования внутренних резервов организации. Влияние снижения себестоимости на изменение прибыли оценивается с помощью факторного анализа.

На качество прибыли влияют и другие факторы: процентная ставка по кредитам, состояние расчетов с кредиторами, уровень рентабельности продаж, коэффициент достаточности прибыли, структура рентабельности по видам продукции.

1.2. Методы планирования прибыли на современном предприятии

Планирование прибыли – составная часть финансового планирования и важный участок финансово-экономической работы на предприятии. Прибыль планируют раздельно по всем видам деятельности предприятия [2, с. 233]. В процессе разработки планов по прибыли важно не только учесть все факторы, влияющие на величину возможных финансовых результатов, но и, рассмотрев варианты производственной программы, выбрать обеспечивающий максимальную прибыль [4, с.148].

При относительно стабильных ценах и прогнозируемых условиях хозяйствования прибыль планируется на год в рамках текущего финансового плана.

Объектом планирования являются планируемые элементы балансовой прибыли, главным образом прибыль от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг. Основой для расчета служит объем производственной программы, который базируется на заказах потребителей и хозяйственных договорах [15, с. 44].

Расчет плановой прибыли должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование прироста собственных оборотных средств, инвестиций, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и поставщиками. Следовательно, правильное планирование прибыли на предприятиях имеет ключевое значение не только для предпринимателей, но и для экономики в целом. Основные методы планирования прибыли представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 – Методы планирования прибыли

1. Метод прямого  счета.

Объектом планирования являются элементы бухгалтерской прибыли: прибыль от продаж продукции, прибыль от прочей реализации и внереализационных операций. Основой для расчета служит объем производственной программы в соответствии с заказами потребителей.

Прибыль по товарному выпуску (Пто) планируется на основе сметы затрат, где определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

Птп =ТПпл – Сп ,  (1)

где ТПпл – стоимость товарной продукции планируемого периода в действующих ценах реализации (без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Сп – полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.

Исходя из того что объем реализуемой продукции предстоящего планового периода в натуральном выражении определяется как сумма остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода и объема выпуска товарной продукции в течение планируемого периода без остатков готовой продукции, которые не будут реализованы в конце этого периода, расчет плановой прибыли от продажи продукции (Ппр) примет вид:

Ппр = Пон + Птп – Пок  (2)

где Пон – прибыль в остатках продукции, не реализованной на начало планируемого периода;

Пок – прибыль в остатках продукции, которая не будет реализована в конце планируемого периода.

Достоинство метода прямого счета заключается в том, что все расчеты прибыли построены на прямом подсчете себестоимости продукции и выручки от ее реализации по всему ассортименту выпускаемой продукции. Метод нетрудоемкий и используется при составлении перспективных планов развития предприятий, поскольку исходной базой является весь объем товарной продукции (сравнимой и несравнимой).

Недостатки данного метода: во-первых, на предприятиях, выпускающих широкий ассортимент продукции, плановые и отчетные калькуляции себестоимости составляются лишь по важнейшим изделиям или представителям групп изделий, по остальной продукции применяются расчетные показатели, что снижает точность подсчета размера плановой прибыли. Во-вторых, в современных условиях хозяйствования метод прямого счета можно использовать при планировании прибыли только на очень короткий период времени, пока не изменился уровень цен, инфляции и прочих параметров макроэкономического окружения предприятия. Это исключает его применение при годовом и перспективном планировании прибыли.

2. Аналитический метод. Применяется  при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. Преимущество состоит в том, что он позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль.

Базой расчета служат затраты на рубль товарной продукции, исчисленной в оптовых ценах предприятия, базовая рентабельность, а также совокупность плановых показателей деятельности предприятия (факторный метод).

Планирование прибыли на основе затрат на рубль товарной продукции производится по формуле:

Птп=ТПпл х (1– Зтп),  (3)

где Птп – прибыль по товарному выпуску планируемого периода;

ТПпл – стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации;

Зпп– затраты на рубль товарной продукции.

 Планирование прибыли посредством процента базовой рентабельности производится путем переноса процента рентабельности от продажи сравнимой продукции, сложившейся в отчетном году, на планируемый год с учетом роста объема реализации, снижения себестоимости продукции, изменения ее ассортимента и сортности, уровня оптовых цен и других факторов, влияющих на размер прибыли.

Исчисление прибыли посредством базовой рентабельности состоит из трех последовательных этапов:

 Определение базовой рентабельности (Р6) как частного от деления  ожидаемой прибыли за отчетный год (П6) на полную себестоимость сравнимой товарной продукции (Спб) за тот же период:

(4)

Исчисление объема товарной продукции в плановом периоде по себестоимости отчетного года (Сппл) и определение прибыли, по товарному выпуску исходя из базовой рентабельности.

Учет влияния на плановую прибыль различных факторов: изменения себестоимости сравнимой продукции, качества (сортности) продукции, структуры выпуска (ассортимента), цен на продукцию. Следует также выявить инфляционную составляющую прироста прибыли.

Объем выпуска продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение прибыли.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.

Структура товарной продукции оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение удельного веса более рентабельных видов продукции в структуре выпуска приводит к возрастанию прибыли. При увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Изменение цен реализации и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: с увеличением цен прибыль возрастает, и наоборот.

Влияние перечисленных факторов на плановую прибыль:

Ппл = Сппл хРб±ΔВ±ΔС±ΔА±ΔЦ,  (5)

где Ппл – планируемая прибыль;

ΔВ – влияние изменения товарного выпуска в сопоставимых ценах;

ΔС – влияние изменения себестоимости товарной продукции;

ΔА – влияние структурного (ассортиментного) сдвига в товарном выпуске;

Информация о работе Теоретические аспекты планирования и управления прибылью на предприятии