Тест по дисциплине "Экономика организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 08:21, тест

Описание работы

Работа содержит тестовые задания по дисциплине "Экономика организации".

Файлы: 1 файл

Эк-ка организ.оригинал б30.doc

— 122.50 Кб (Скачать файл)

    г) принципа обеспечения  финансовых резервов;

    д) нет правильного ответа.

 

45. Вложения, направленные на увеличение  основных фондов предприятия  называются:

   а) венчурными;

   б) прямыми;

   в) портфельными;

   г) аннуитетом;

   д) нет правильного ответа.

 

46. По какой формуле рассчитывается  рентабельность по выпущенной продукции:

   а) сумма прибыли \объем выпуска продукции х 100%;

   б) сумма всех доходов  – сумма всех расходов;

   в) сумма всех доходов  – планируемые издержки обращения;

   г) бухгалтерская прибыль  – непланируемые расходы;

   д) все верного ответа

 

47. Финансовое планирование представляет  собой;

    а) процесс разработки системы мероприятий по обеспечению организаций необходимыми финансовыми ресурсами, сбалансированности их источников и повышение эффективности финансовой деятельности в предстоящем периоде;

    б) процесс определения потребности организаций в собственных оборотных средствах и источниках их формирования;

    в) одну из важных форм финансовой работы в организациях;

    г) систему взаимосвязанных балансов;

    д) нет правильного ответа.

 

48. Виды учреждений АО

    а) открытое и закрытое;

    б) частное и государственное;

    в) семейное и индивидуальное;

    г) внутреннее и внешнее;

    д) образованное и готовое.

 

49. АО – это

    а) юридическое лицо, выпускающие акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности;

    б) юридическое лицо, выпускающие облигации с целью их продажи;

    в) физическое лицо, осуществляющие хозяйственную деятельность;

    г) физическое лицо, занимающиеся снабжением, производным и сбытом продукции;

    д) юридическое лицо, занимающиеся эмиссией.

 

50. Вложения направленные на увеличение основных фондов предприятия называются:

    а) аннуитетом,

    б) венчурные;

    в) прямые;

    г) портфельные;

    д) нет правильного ответа.

 

51. Виды предпринимательского риска:

      а) производственный, коммерческий, финансовый;

б) потребительский, комиссионный, финансовый;

в) расчетный, финансовый, производственный;

г) кооперативный, финансовый, коммерческий;

д) товарный, коммерческий, производственный.

 

52. Лизинг-это...

а) форма финансирования вложений через посредничество лизинговой службы;

б) долгосрочная аренда недвижимости;

в) один из видов кредитных операций;

г) форма долгосрочного кредитования покупки;

д) нет правильного ответа.

 

53. Состав трудовых ресурсов  делятся:

     а) экономически активное  население, экономически неактивное  население;

     б) занятые, безработные;

     в) неработающие пенсионеры и инвалиды;

     г) занимающие предпринимательской  деятельностью, трудоспособное население, не имеющий работу;

     д) нет правильного  ответа.

 

54. Это величина затрат рабочего  времени, установленная для выполнения  работ и их отдельных элементов одним работником или группой работников:

     а) норма времени;

     б) норма выработки;

     в) норма обслуживания;

     г) норма численности  работников;

     д) все верные ответы.

 

55. Формы  оплаты труда:

    а) сдельная, повременная;

    б) простая, сдельно-премиальная;

    в) простая повременная, повременно-премиальная;

    г) косвенно-сдельная, аккордная;

    д) почасовая, понедельная.

 

56. Это оплата за отработанное  время, но не календарное, а рабочее:

   а) повременная;

   б) сдельная;

   в) помесячная;

   г) понедельная;

   д) почасовая.

 

57. По какой формуле определяется  сдельная расценка за единицу  продукции:

   а)  ЧТС, устанавливаемая в соответствии с разрядом выполняемой работы, тг\ч \ часовую норму выработки данной продукции;

   б) ЧТС х  на количество отработанных  рабочих дней;

   в) ЧТС \часовую норму выработки (производительности) одного обслуживаемого рабочего;

   г) ЧТС вспомог.рабочего  х фактически отработанное время  вспомогательным рабочим;

   д) нет правильного ответа.

 

58. Это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы не занята в производстве товаров и услуг:

    а) безработица;

    б) пенсионеры;

    в) инвалиды;

    г) студенты;

    д) нет правильного ответа.

 

59. Это продукция представляет собой стоимость продукции, работ и услуг, предназначенная к отпуску за пределы основной деятельности организации:

   а) товарная;

   б) реализованная;

   в) валовая продукция;

   г) незавершенное производство;

   д) все правильные ответы.

 

60. По какой формуле рассчитывается объем реализованной продукции по плану:

    а) объем товарной продукции  по плану + остатки нереализованной  продукции на начало планового  периода – остатки нереализованной  продукции на конец планового  периода;

   б) объем товарной продукции  по плану + стоимость остатков незавершенного производства на начало – остатки незавершенного  производства на конец;

    в) от доходов – расходы;

    г) нет правильного ответа;

    д) все верные ответы.

 

61. Это производственная мощность  на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает организация:

    а) входная;

    б) выходная;

    в) проектная;

    г) среднегодовая;

    д) все верные ответы.

 

62. Это нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные  нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах:

   а) стандартизация;

   б) сертификация;

   в) документация;

   г) концепция;

   д) нет верного ответа.

 

63. Это один из способов подтверждения  соответствия продукции заданным  требованиям:

   а) сертификация;

   б) стандартизация;

   в) документация;

   г) концепция;

   д) нет верного ответа.

 

64. Это уровень эффективности в деятельности организации:

   а) рентабельность;

   б) прибыль;

   в) экономическая прибыль;

   г) бухгалтерская прибыль;

   д) чистая прибыль.

 

65. Для развития стратегии организации необходимы:

   а) трудовые ресурсы, финансовые  ресурсы, материальные ресурсы;

   б) параметры спроса, сырье, материалы, полуфабрикаты;

   в) мощность организации, доступность  к ресурсам, правительственная поддержка;

   г) производительность труда, способность и квалификация руководителей  организации;

   д) система технологического  оснащения, стабильность роста на  продукты.

 

66. Это стоимостное выражение всех затрат производственных факторов, необходимых организаций для своей деятельности:

    а) издержки производства;

    б) материальные затраты;

    в) производственные, связанные  с изготовлением продукции;

    г) прямые затраты;

    д) косвенные затраты.

 

67. Различают следующие виды  себестоимости:

     а) цеховая, производственная, полная;

     б) индивидуальная, среднеотраслевая, амортизационная;

     в) материальные, полная, индивидуальная;

     г) трудовые, финансовые, издержки производства.

 

68. Это плановое задание по объему, ассортименту и качеству выпускаемой  продукции:

     а) производственная программа;

     б) стратегия организаций;

     в) конструкторская подготовка производства;

     г) технологическая подготовка производства;

     д) выбор цели производства.

 

69. Чистая продукция определяется по формуле:

     а) ЧП = ТП –МЗ – А;

     б) РП = ТП +Он – Ок;

         в) ВП = ТП + Нн – Нк

     г) все верные ответы;

     д) нет правильного  ответа.

 

70. Основные показатели труда:

    а) эффективность и производительность;

    б) выработка и трудоемкость;

    в) технологическая и производственная;

    г) обслуживание и управление  производством;

    д) трудовые отношения  и рабочие силы.

 

71. Это основной метод определения плановой потребности в оборотных средствах:

    а) метод прямого счета;

    б) коэффициентный метод;

    в) аналитический метод;

    г) метод бухгалтерского учета;

    д) все верные ответы.

 

72. Это экономическая категория, представляет собой денежное выражение стоимости и единицы товара:

    а) цена;

    б) тариф;

    в) величина прибыли;

    г) финансовая устойчивость;

    д) конкурентоспособность.

 

73. Как называется функция  при  которой цена  стимулирует улучшение  качества продукции, увеличение  выпуска продукции:

    а) стимулирующая;

    б) распределительная;

    в) функция сбалансирования  спроса и предложения;

    г) функция цены;

    д) система цен.

 

74. Эти цены не меняются в  течении всего срока действия  контракта:

    а) по времени действия;

    б) текущие;

    в) сезонные;

    г) скользящие;

    д) сопоставимые.

 

75. Цены используемые в статистике:

    а) текущие,средние,сопоставимые, неизменные;

    б) по времени действия, текущие, сезонные, скользящие;

    в) оптовые, закупочные,розничные,цены  на строительную продукцию;

    г) свободные, контрактные, единые, региональные;

    д) нет верного ответа.

 

76. По какой формуле рассчитывается общая рентабельность

    а) Р= Прибыль\ ср.год.ст-ть ОПФ (среднегод. ст-ть обор. ср-в) * 100% 

    б) Р= Прибыль\ стоимость* 100%   

    в) Р=  Чистая прибыль\ Активы* 100%  

    г) Р= ВРП\ объем продаж * 100%  

 

77. Что относится к нематериальным активам

    а) репутация фирмы

    б) денежные переводы в пути

    в) книги

     г) депозиты

    д) нет правильного ответа

 

78. К показателям платежеспособности  относятся:

    а) коэффициент собственности

    б) коэффициент оборачиваемости активов

    в)  коэффициент рентабельности  реализации

    г)  коэффициент абсолютной  ликвидности

    д) нет правильного ответа

 

79. Внешние проявления финансовой устойчивости?

    а) платежеспособность

    б) ликвидность 

    в) производительность

    г) деловая активность  предприятия

    д) кредитоспопобность

 

80. Инициаторы банкротства предприятия

    а) потребители

    б) конкуренты

    в) дебиторы

    г) задолжники

    д) нет верного ответа

 

81. Значение Z при средней вероятности банкротства

    а) От 2,71 до 2,99

    б) От 3,71 до 3,99

    в) От 0,71 до 0,99

    г) От 2,7 до 3,7

    д) От 5 до 7

 

82. Виды предпринимательского риска:

      а) производственный, коммерческий, финансовый;

б) потребительский, комиссионный, финансовый;

в) расчетный, финансовый, производственный;

г) кооперативный, финансовый, коммерческий;

д) товарный, коммерческий, производственный.

 

  83. Балансовая прибыль – это...

а) Разница между совокупной выручкой и совокупность затратами  предприятия

б) Разница между вырукой предприятия и суммой внешних издержек

в) Общая величина выручки предприятия за вычетом внешних и внутренних издержек

г) Разница между выручкой предприятия и экономическими издержками предприятия

д) Прибыль,  остающаяся на предприятии

 

84. Какие показатели отражают степень использования основных фондов в денежном выражении:

      а) фондоотдача, фондоемкость,  фондовооруженность;

б) первоначальная  стоимость;

      в) износ;

г) первоначальная, остаточная и восстановительная стоимость;

      д)  нет правильного  ответа.

 

85. Ликвидность баланса – это:

а) Степень покрытия обязательств предприятия  его активами

б) Степень покрытия обязательств предприятия  его негативами

в) Степень покрытия обязательств предприятия  его дебиторской задолженностью

г) Степень покрытия обязательств предприятия  его уставным капиталом

д) Степень покрытия обязательств предприятия  его текущими активами

 

86. Четыре уровня оценки финансового состояния организаций:

а) рентабельность, рыночная устойчивость, ликвидность баланса, платежеспособность.

б) рентабильность, рыночная стабильность, производительность, кредитоспособность.

в) способность- реализации, ликвидность, производительность труда.

г) самостоятелность, саморазвитие, самофинансирование, рентабельность.

д) кредитоспособность, фин. устойчивость, производительность, ликвидность.

 

87. Предпринимательский риск делиться:

      а) производственный, коммерческий, финансовый;

б) потребительский, комиссионный, финансовый;

в) расчетный, финансовый, производственный;

г) кооперативный, финансовый, коммерческий;

д) товарный, коммерческий, производственный.

 

88. Принципы банкротства:

а) неплатежеспособность;

б) некредитоспособность;

в) ликвидность;

г) рентабельность;

      д) производительность

 

89. Банкротство – это...

      а) несостоятельность юридического лица признанный судом;

б) ликвидность юридического лица;

в) несамостоятельность юридического лица;

г) состоятельность юридического анализа;

д) судебный приговор.

 

90.Балансовая прибыль – это...

а) разница между совокупной выручкой и совокупность затратами  организаций

б) разница между вырукой предприятия и суммой внешних издержек

в) общая величина выручки предприятия за вычетом внешних и внутренних издержек

г) разница между выручкой предприятия и экономическими издержками организаций

д)прибыль,  остающаяся в организаций.

 

Информация о работе Тест по дисциплине "Экономика организации"