Учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2014 в 20:00, курсовая работа

Описание работы

На основании представленных ниже исходных данных:
1. Составить баланс на начало отчётного периода согласно ведомости остатков по синтетическим счетам.
2. Открыть счета, произвести разноску хозяйственных операций, подсчитать обороты и конечное сальдо.
3. Составить оборотную ведомость и баланс на конец отчётного периода.
Исходные данные:

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...5
1. Учет готовой продукции………………………………………………………6
1.1. Учет поступления готовой продукции, ее оценка……………………….6
1.2. Особенности учета выпуска продукции………………………………...13
1.3. Особенности учета с использованием счета «Выполненные этапы по незавершенным работам»……………………………………………………….15
1.4. Инвентаризация готовой продукции, отражение в учете ее результатов………………………………………………………………………16
1.5. Синтетический и аналитический учет готовой продукции……………21
2. Расчетная часть………………………………………………………………..30
2.1 Пояснения по проводкам хозяйственных операций……………………33
Заключение………………………………………

Файлы: 1 файл

kursak.rtf

— 1.02 Мб (Скачать файл)

 


 


Федеральное государственное автономное

образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

_______Институт управления бизнес - процессами и экономики______

 

                    Кафедра «Экономика и международный бизнес__________

                            горно - метталлургического комплекса»____________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

____________________Учет готовой продукции______________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красноярск 2012 
СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...5

1. Учет готовой продукции………………………………………………………6

1.1. Учет поступления готовой продукции, ее оценка……………………….6

1.2. Особенности учета выпуска продукции………………………………...13

1.3. Особенности учета с использованием счета «Выполненные этапы по незавершенным работам»……………………………………………………….15

1.4. Инвентаризация готовой продукции, отражение в учете ее результатов………………………………………………………………………16

1.5. Синтетический и аналитический учет готовой продукции……………21

2. Расчетная часть………………………………………………………………..30

2.1 Пояснения по проводкам хозяйственных операций……………………33

Заключение………………………………………………………………………35

Список использованных источников…………………………………………36

 

 

ЗАДАНИЕ

На основании представленных ниже исходных данных:

1. Составить баланс на начало отчётного периода согласно ведомости остатков по синтетическим счетам.

2. Открыть счета, произвести разноску хозяйственных операций, подсчитать обороты и конечное сальдо.

3. Составить оборотную ведомость и баланс на конец отчётного периода.

Исходные данные:

Таблица 1 - Ведомость остатков по синтетическим счетам

Счет

Сумма, тыс. руб.

Счет

Сумма, тыс.руб.

1

2

3

4

01

1175

03

204

04

80

08

209

07

343

84

165

80

1824

75

95

05

20

02

544

82

204

96

126

67

475

83

27

99

240

10

515

23

135

43

207

45

208

50

2

51

277

52

174

55

196

58

96

60

123

62

198

66

217

68

80

69

63

70

233

20

181

71 - дебиторская задолжность

23

76: -дебиторы

- кредиторы

133

110

   

Таблица 2 - Перечень хозяйственных операций

Номер и содержание операции

Сумма, тыс.руб

1

2

1. На предприятие поступило оборудование, требующее установки и монтажа. Предъявлен счет на оплату с учетом НДС

 

89600

2. Получены безвозмездно от иностранного участника два компьютера

380000

3. Предприятие передает в аренду сроком на два года оргтехнику по согласованной стоимости:

первоначальная стоимость

износ

общая сумма арендных обязательств

 

 

200000

30000

350000

4. Приобретена у иностранной фирмы лицензия на право производства изделия

 

40000

5. Предприятие акцептовало расчетные документы поставщика материалов по фактурной стоимости,

в т.ч. НДС

 

60000

?

Продолжение таблицы 2

1

2

6. Оплачена покупателем отгруженная продукция,

в т.ч. НДС

324000

?

7. Списывается производственная себестоимость реализованной продукции

?

8. При оприходовании материалов выявлена недостача в размере

в т.ч.: в пределах нормы

          сверх норм естественной убыли

10000

3000

7000

9. Отпущены материалы по учетным ценам:

на производство продукции А

на производство продукции В

на прочие расходы основного цеха

вспомогательного производства

на общехозяйственные нужды

 

40000

30000

15000

12000

8000

10. Акцептован счет поставщика за производственные услуги:

на производство изделия А,

в т.ч. НДС 

 

5000

?

11. Начислена и распределена заработная плата:

основным рабочим (затраты рабочего времени:

                                   на изделие А 70%

                                   на изделие В 30%)

персоналу, занятому обслуживанием основного производства

персоналу вспомогательного цеха

администрации предприятия

 

295000

 

 

120000

130000

90000

12. Начислены отчисления на соц.нужды

?

13. Начислен износ по нематериальным активам

800

14. Начислена амортизация:

по оборудованию основного производства

по оборудованию вспомогательного производства

по долгосрочно арендуемым основным средствам, используемым для управления

 

7500

6000

 

4000

15. Начислен налог на имущество предприятия

9000

16. Списываются отклонения в стоимости материалов (коэффициент отклонений принять в расчете - 18%)

 

?

17. Списываются общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Примечание: в качестве базы распределения использовать заработную плату производственных рабочих

?

18. Признана должником сумма штрафа за нарушение правил, регулирующих хозяйственные взаимоотношения

 

7000

19. Выявлен финансовый результат деятельности предприятия

?

20. Начислен налог на прибыль

?


 

ВВЕДЕНИЕ

Успех работы промышленного предприятия зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Предприятие при планировании объема производства и определении производственной мощности решает, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость предприятия.

Актуальность и значимость рассмотрения учета готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения. Чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности предприятие должно выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

Объем выпуска готовой продукции является основным показателем, характеризующим деятельность предприятия.

Чтобы своевременно обеспечить бесперебойную работу предприятия материальными, трудовыми и другими ресурсами, необходимо осуществлять планирование объемов производства. Планирование объемов производства является важным элементом деятельности предприятия и осуществляется в натуральных и стоимостных измерителях. Недовыполнение плана по различным причинам вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, уплату штрафных санкций за нарушение договоров поставки, задержки собственных платежей, что, в свою очередь, приводит к ухудшению финансового положения предприятия.

Цель курсовой работы - раскрыть особенности бухгалтерского учета готовой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Учет готовой продукции

1.1 Учет поступления готовой продукции, ее оценка

Готовая продукция - конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Это изделия и полуфабрикаты, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов и оформленные приемосдаточной документацией.

Товары - это изделия, которые приобретаются у других юридических или физических лиц для дальнейшей продажи.

Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать выполнение следующих задач:

  1. осуществлять формирование фактической себестоимости готовой продукции;
  2. осуществлять контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций по поступлению и отпуску продукции;
  3. осуществлять контроль за своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;
  4. контролировать выполнение сметы расходов, связанной с отгрузкой и реализацией продукции;
  5. осуществлять контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах движения.

Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета движения готовой продукции.

Необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностью продукции являются:

  1. наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для продукции открытого хранения);
  2. определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;
  3. установление порядка формирования учетных цен на продукцию и порядка их пересмотра;
  4. определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск продукции (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;
  5. определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск продукции со складов, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения организации;
  6. наличие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемого, руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером (в списке указываются должность, фамилия, имя, отчество и уровень компетенции (тип или виды операций, по которым данное должностное лицо имеет право принятия решений)).

Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях.

Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно). Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители.

Условно-натуральные измерители необходимы для получения обобщенных данных по учету однородной продукции. Количество такой продукции по видам пересчитывают с помощью определенных коэффициентов в условный вес, сорт, типоразмер и т.п. Коэффициенты соотношения определяются в зависимости от содержания полезного вещества в продуктах, трудоемкости их изготовления, уровня затрат, длительности производственного цикла. Примером могут служить консервы в условных банках, чугун в пересчете на передельный, отдельные виды продукции, исходя из их веса или объема полезного вещества, и т.д.

При организации аналитического бухгалтерского учета готовой продукции не должно допускаться ведение учета только в количественном выражении, без соответствующей стоимостной оценки.

Стоимостным (ценностным) показателем произведенной продукции является объем готовой, предназначенной к продаже продукции. Она может оцениваться в ожидаемой (плановой, нормативной) и фактической производственной себестоимости, по прямым статьям расходов, в рыночных (продажных) ценах.

Учет готовой продукции, находящейся на хранении в складах (кладовых) организации и подразделений ведется на карточках складского учета по каждому наименованию, сорту, артикулу, марке, размеру и другим отличительным признакам материальных ценностей (сортовой учет). При автоматизации учетных работ информация о готовой продукции формируется на магнитных (электронных) носителях средств вычислительной техники.

Карточки складского учета открываются на календарный год службой снабжения организации. При этом заполняются реквизиты, предусмотренные в карточках - номер склада, полное наименование материальных ценностей, сорт, артикул, марка, размер, номенклатурный номер, единица измерения, учетная цена, год и другие реквизиты. На каждый номенклатурный номер продукции открывается отдельная карточка.

Карточки складского учета регистрируются бухгалтерской службой организации в специальном реестре (книге), а при механизированной обработке - на соответствующем машинном носителе. При регистрации на карточке ставится номер карточки и виза работника бухгалтерской службы или специалиста, осуществляющего бухгалтерскую функцию в организации. Карточки выдаются заведующему складом под расписку в реестре.

В полученных карточках складского учета заведующий складом (кладовщик) заполняет реквизиты, характеризующие места хранения материальных ценностей (стеллаж, полка, ячейка и т.п.), а также учетные цены продукции.

В случаях изменения учетных цен на карточках делаются дополнительные записи об этом, то есть указывается новая цена и с какого времени она действует. Если организация в качестве учетной цены применяет фактическую себестоимость продукции, то при каждом изменении цены открывается новая карточка складского учета, либо учет ведется на одной и той же карточке независимо от изменения цены. В этом случае в карточках по строке «цена» указывается «фактическая себестоимость», при этом новая цена записывается по каждой операции.

Информация о работе Учет готовой продукции