Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2014 в 20:00, курсовая работа
На основании представленных ниже исходных данных:
1. Составить баланс на начало отчётного периода согласно ведомости остатков по синтетическим счетам.
2. Открыть счета, произвести разноску хозяйственных операций, подсчитать обороты и конечное сальдо.
3. Составить оборотную ведомость и баланс на конец отчётного периода.
Исходные данные:
Введение…………………………………………………………………………...5
1. Учет готовой продукции………………………………………………………6
1.1. Учет поступления готовой продукции, ее оценка……………………….6
1.2. Особенности учета выпуска продукции………………………………...13
1.3. Особенности учета с использованием счета «Выполненные этапы по незавершенным работам»……………………………………………………….15
1.4. Инвентаризация готовой продукции, отражение в учете ее результатов………………………………………………………………………16
1.5. Синтетический и аналитический учет готовой продукции……………21
2. Расчетная часть………………………………………………………………..30
2.1 Пояснения по проводкам хозяйственных операций……………………33
Заключение………………………………………
Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
_______Институт управления бизнес - процессами и экономики______
Кафедра «Экономика и международный бизнес__________
горно - метталлургического комплекса»____________
КУРСОВАЯ РАБОТА
____________________Учет готовой
продукции_____________________
Красноярск 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. Учет готовой продукции………………………………………………………
1.1. Учет поступления готовой продукции, ее оценка……………………….6
1.2. Особенности учета выпуска продукции………………………………...13
1.3. Особенности
учета с использованием счета «Выполненные
этапы по незавершенным работам»……………………………………………………….
1.4. Инвентаризация
готовой продукции, отражение в учете
ее результатов…………………………………………………
1.5. Синтетический и аналитический учет готовой продукции……………21
2. Расчетная часть……………………………………………………………….
2.1 Пояснения по проводкам хозяйственных операций……………………33
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников…………………………………………36
ЗАДАНИЕ
На основании представленных ниже исходных данных:
1. Составить баланс на начало отчётного периода согласно ведомости остатков по синтетическим счетам.
2. Открыть счета, произвести разноску хозяйственных операций, подсчитать обороты и конечное сальдо.
3. Составить оборотную ведомость и баланс на конец отчётного периода.
Исходные данные:
Таблица 1 - Ведомость остатков по синтетическим счетам
Счет |
Сумма, тыс. руб. |
Счет |
Сумма, тыс.руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
01 |
1175 |
03 |
204 |
04 |
80 |
08 |
209 |
07 |
343 |
84 |
165 |
80 |
1824 |
75 |
95 |
05 |
20 |
02 |
544 |
82 |
204 |
96 |
126 |
67 |
475 |
83 |
27 |
99 |
240 |
10 |
515 |
23 |
135 |
43 |
207 |
45 |
208 |
50 |
2 |
51 |
277 |
52 |
174 |
55 |
196 |
58 |
96 |
60 |
123 |
62 |
198 |
66 |
217 |
68 |
80 |
69 |
63 |
70 |
233 |
20 |
181 |
71 - дебиторская задолжность |
23 |
76: -дебиторы - кредиторы |
133 110 |
Таблица 2 - Перечень хозяйственных операций
Номер и содержание операции |
Сумма, тыс.руб | |
1 |
2 | |
1. На предприятие поступило оборудование, требующее установки и монтажа. Предъявлен счет на оплату с учетом НДС |
89600 | |
2. Получены безвозмездно от иностранного участника два компьютера |
380000 | |
3. Предприятие передает в аренду сроком на два года оргтехнику по согласованной стоимости: первоначальная стоимость износ общая сумма арендных обязательств |
200000 30000 350000 | |
4. Приобретена у иностранной фирмы лицензия на право производства изделия |
40000 | |
5. Предприятие акцептовало расчетные документы поставщика материалов по фактурной стоимости, в т.ч. НДС |
60000 ? | |
Продолжение таблицы 2 | ||
1 |
2 | |
6. Оплачена покупателем отгруженная продукция, в т.ч. НДС |
324000 ? | |
7. Списывается производственная себестоимость реализованной продукции |
? | |
8. При оприходовании материалов выявлена недостача в размере в т.ч.: в пределах нормы сверх норм естественной убыли |
10000 3000 7000 | |
9. Отпущены материалы по учетным ценам: на производство продукции А на производство продукции В на прочие расходы основного цеха вспомогательного производства на общехозяйственные нужды |
40000 30000 15000 12000 8000 | |
10. Акцептован счет поставщика за производственные услуги: на производство изделия А, в т.ч. НДС |
5000 ? | |
11. Начислена и распределена заработная плата: основным рабочим (затраты рабочего времени: персоналу, занятому обслуживанием основного производства персоналу вспомогательного цеха администрации предприятия |
295000
120000 130000 90000 | |
12. Начислены отчисления на соц.нужды |
? | |
13. Начислен износ по нематериальным активам |
800 | |
14. Начислена амортизация: по оборудованию основного производства по оборудованию вспомогательного производства по долгосрочно арендуемым основным средствам, используемым для управления |
7500 6000
4000 | |
15. Начислен налог на имущество предприятия |
9000 | |
16. Списываются отклонения в стоимости материалов (коэффициент отклонений принять в расчете - 18%) |
? | |
17. Списываются общепроизводственные и общехозяйственные расходы Примечание: в качестве базы распределения использовать заработную плату производственных рабочих |
? | |
18. Признана должником сумма штрафа за нарушение правил, регулирующих хозяйственные взаимоотношения |
7000 | |
19. Выявлен финансовый результат деятельности предприятия |
? | |
20. Начислен налог на прибыль |
? |
ВВЕДЕНИЕ
Успех работы промышленного предприятия зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Предприятие при планировании объема производства и определении производственной мощности решает, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость предприятия.
Актуальность и значимость рассмотрения учета готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения. Чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности предприятие должно выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
Объем выпуска готовой продукции является основным показателем, характеризующим деятельность предприятия.
Чтобы своевременно обеспечить бесперебойную работу предприятия материальными, трудовыми и другими ресурсами, необходимо осуществлять планирование объемов производства. Планирование объемов производства является важным элементом деятельности предприятия и осуществляется в натуральных и стоимостных измерителях. Недовыполнение плана по различным причинам вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, уплату штрафных санкций за нарушение договоров поставки, задержки собственных платежей, что, в свою очередь, приводит к ухудшению финансового положения предприятия.
Цель курсовой работы - раскрыть особенности бухгалтерского учета готовой продукции.
Готовая продукция - конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Это изделия и полуфабрикаты, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов и оформленные приемосдаточной документацией.
Товары - это изделия, которые приобретаются у других юридических или физических лиц для дальнейшей продажи.
Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать выполнение следующих задач:
Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета движения готовой продукции.
Необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностью продукции являются:
Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях.
Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно). Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители.
Условно-натуральные измерители необходимы для получения обобщенных данных по учету однородной продукции. Количество такой продукции по видам пересчитывают с помощью определенных коэффициентов в условный вес, сорт, типоразмер и т.п. Коэффициенты соотношения определяются в зависимости от содержания полезного вещества в продуктах, трудоемкости их изготовления, уровня затрат, длительности производственного цикла. Примером могут служить консервы в условных банках, чугун в пересчете на передельный, отдельные виды продукции, исходя из их веса или объема полезного вещества, и т.д.
При организации аналитического бухгалтерского учета готовой продукции не должно допускаться ведение учета только в количественном выражении, без соответствующей стоимостной оценки.
Стоимостным (ценностным) показателем произведенной продукции является объем готовой, предназначенной к продаже продукции. Она может оцениваться в ожидаемой (плановой, нормативной) и фактической производственной себестоимости, по прямым статьям расходов, в рыночных (продажных) ценах.
Учет готовой продукции, находящейся на хранении в складах (кладовых) организации и подразделений ведется на карточках складского учета по каждому наименованию, сорту, артикулу, марке, размеру и другим отличительным признакам материальных ценностей (сортовой учет). При автоматизации учетных работ информация о готовой продукции формируется на магнитных (электронных) носителях средств вычислительной техники.
Карточки складского учета открываются на календарный год службой снабжения организации. При этом заполняются реквизиты, предусмотренные в карточках - номер склада, полное наименование материальных ценностей, сорт, артикул, марка, размер, номенклатурный номер, единица измерения, учетная цена, год и другие реквизиты. На каждый номенклатурный номер продукции открывается отдельная карточка.
Карточки складского учета регистрируются бухгалтерской службой организации в специальном реестре (книге), а при механизированной обработке - на соответствующем машинном носителе. При регистрации на карточке ставится номер карточки и виза работника бухгалтерской службы или специалиста, осуществляющего бухгалтерскую функцию в организации. Карточки выдаются заведующему складом под расписку в реестре.
В полученных карточках складского учета заведующий складом (кладовщик) заполняет реквизиты, характеризующие места хранения материальных ценностей (стеллаж, полка, ячейка и т.п.), а также учетные цены продукции.
В случаях изменения учетных цен на карточках делаются дополнительные записи об этом, то есть указывается новая цена и с какого времени она действует. Если организация в качестве учетной цены применяет фактическую себестоимость продукции, то при каждом изменении цены открывается новая карточка складского учета, либо учет ведется на одной и той же карточке независимо от изменения цены. В этом случае в карточках по строке «цена» указывается «фактическая себестоимость», при этом новая цена записывается по каждой операции.