Управление затратами на предприятии сферы сервиса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2012 в 16:05, контрольная работа

Описание работы

Сущность и принципы попередельного метода: Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой про

Содержание работы

Содержание работы:
1. Сфера применения попередельного метода.
Сущность и принципы попередельного метода
2. Объекты учета затрат и калькулирования
3. Объекты учета затрат и калькулирования
4. Последовательность учета при попередельном методе
5. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования
6. Контрольные задания

Файлы: 1 файл

КР.doc

— 96.00 Кб (Скачать файл)

Будем исходить из того, что на условном предприятии производство состоит из трех переделов, в последнем из них полуфабрикат превращают в готовый продукт.

     Как видно из блок-схемы 1 , учет  затрат попередельным методом  ведут по каждому обособленному  переделу. По каждому переделу  в организации учета затрат есть сходство с попроцессным методом. Если же имеется несколько переделов, организовать учет затрат по передельному методу сложнее  
 
 
 
 
 
 
 
 

Схема 1. Блок-схема попередельного метода учета затрат на производство

и калькулирования  себестоимости продукции 
 

1. Документирование                                                        2. Документирование и учет

    и учет прямых затрат                                                         затрат, включаемых  в

                                                                                                 косвенные расходы 

  1. Группировка прямых                                                     4. Распределение косвенных

    затрат по переделам                                                            затрат по переделами

    

  1. Определение затрат

     за месяц по первому

     переделу 

  1. Определение себестоимости

     выпуска передела и 

     единицы полуфабриката  

Определение стоимости 

     полуфабрикатов, переданных

     на  второй передел 

          1. Определение затрат

     за  месяц по второму 

     переделу 

          1. Определение себестоимости 

     выпуска  передела и единицы

     полуфабрикатов 

          1. Определение себестоимости

      полуфабрикатов, переданных

      на третий передел 
 

                  1. Определение затрат

      за месяц по третьему

      переделу 

                  1. Определение себестоимости

      выпуска передела (готовой

      продукции) 

                  1. Определение себестои-

      мости единицы каждого 

      вида продукта 
 

                       
 

  1. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный  варианты калькулирования
 

    Объектами  калькулирования при попередельном  методе являются не только  готовые продукты, но и полуфабрикаты  технологических переделов. Собственно  учет полуфабрикатов завершенного  вида т калькулирование их  себестоимости являются теми  признаками, по которым в системе учета отделяют один передел от другого. Технологических переделов может быть больше, чем калькуляционных. Выбор калькуляционных переделов, конечно, зависит от технологического процесса, но во внимание принимают также возможности планирования и учета затрат, характер получаемых полуфабрикатов, особенности выявления и оценки незавершенного производства. В затратах на производство по каждому переделу, кроме первого, выделяется комплексная статья себестоимости исходных полуфабрикатов собственного производства. Экономическая характеристика полуфабрикатов в отдельных производствах такова , что они включаются в себестоимость следующих переделов в оценке по оптовым ценам. Это отражается в цехах-получателях по комплексной статье "Полуфабрикаты своего предприятия". В этом  случае разница между их себестоимостью и указанными ценами относится непосредственно на результаты производственной деятельности цехов или предприятия.

     При  бесполуфабрикатном варианте калькуляции себестоимости полуфабрикатов  не составляются и передача их из цеха  в цех не сопровождается отражением их себестоимости в системе счетов бухгалтерского учета. В этом случае затраты на изготовление полуфабрикатов своего предприятия  и после их передачи учитываются  в цехах-изготовителях в разрезе калькуляционных статей расходов.

     Применение  каждого из этих вариантов  сводного учета затрат на производстве  позволяет определить фактическую  себестоимость продукции,  и независимо  от них осуществляется оперативный  контроль за движением полуфабрикатов в процессе производства продукции. Различие состоит лишь в том, что в первом случае полуфабрикаты собственной выработки являются объектом системного бухгалтерского учета, калькулирования их себестоимости, а во втором - контроль ограничивается только количественным оперативным учетом движения полуфабрикатов.

     В  интересах надежного контроля  за движением полуфабрикатов (деталей,  узлов) в производстве , их сохранностью  и рациональным использованием  и правильного определения   результатов работы отдельных хозрасчетных подразделений предприятия более целесообразно применение полуфабрикатного  варианта учета затрат на производство.

     На  практике применяют оба варианта  учета затрат на производство, причем условия применения того  или другого варианта устанавливаются  в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости.

     Вопрос  о выборе того или другого  варианта сводного учета затрат  возникает в таких производствах  , где имеются полуфабрикаты (полупродукты, детали) и есть необходимость учета контроля  за их движением. Не встает такой вопрос  на предприятиях, где нет вообще полуфабрикатов, а изготовление продукции происходит в одном технологическом процессе в условиях применения однопередельного метода учета себестоимости.

     Разновидностью  попередельного метода является  однопередельный метод, применяемый   в массовых производствах добывающей  промышленности (угледобывающей, нефтедобывающей  и др.), в некоторых отраслях  обрабатывающей промышленности (энергетическом производстве, отдельных производствах химической промышленности). Объектом учета затрат здесь является один передел. Однако в целях максимальной локализации затрат целесообразно внутри передела группировать их по процессам , стадиям или другим элементам технологического процесса. Такую методику затрат называют попроцессной.

     Калькулирование  себестоимости отдельных видов  продукции в условиях однопередельного  метода учета зависит от наличия  переходящих остатков  незавершенного  производства и необходимости организации их планирования и  учета.

В тех однопередельных  производствах, где по условиям технологического процесса имеются переходящие остатки  незавершенного производства (лакокрасочная  промышленность), возникает необходимость  их учета и распределения всех производственных затрат между выпуском готовой продукции и незавершенным производством.

     В  отдельных производствах (добыча  угля, нефти и газа, выработка  энергии) нет незавершенного производства, и поэтому отпадает необходимость  распределять затраты между выпуском готовой продукции и незавершенным производтвом, а в некоторых из них (гидроэлектростанции) - также и между отдельными видами продукции. В этом случае себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на производство на количество продукции, произведенной в калькуляционном периоде.

     Таким  образом, в зависимости от отраслевых  особенностей технологии и организации  производства на промышленных  предприятиях используются те  или другие способы распределения  затрат на производство между отдельными видами продукции и , следовательно, способы калькулирования себестоимости продукции. Если методы учета различаются по признаку группировки производственных затрат по объектам учета, то в основе классификации способов  калькулирования лежат характерные приёмы исчисления себестоимости единицы продукции.

     Процесс  калькулирования себестоимости  продукции состоит, во-первых, из  исчисления себестоимости всего  выпуска отдельных изделий и  , во-втрорых, из исчисления себестоимости  единицы продукции. При этом наиболее сложным и трудоемким является разграничение затрат по объектам калькуляции - отдельным видам продукции, которое осуществляется разными способами. Поэтому при классификации способов калькулирования себестоимости продукции необходимо исходить не из заключительной стадии - расчета единицы продукции, а из всего комплекса калькуляционных работ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Контрольная работа

«Управление затратами на предприятиях сферы сервиса».

Объем производства = объем реализации. 

Условные обозначения: 

q – количество выпущенной продукции;

z – цена единицы продукции;

В – выручка  от реализации;

v – удельные переменные издержки;

V – общие переменные издержки;

c – удельные постоянные издержки;

C – общие постоянные издержки;

s – удельные совокупные издержки;

S – совокупные издержки;

p – прибыль на единицу продукции;

у – убыток на единицу продукции;

П – прибыль;

У – убыток;

q кр. – критическое количество выпущенной продукции в натуральном выражении;

В кр. – критический  объем реализации;

З 1 р.т.п. (З 1 р.р.п.) – затраты на 1 руб. товарной (реализованной) продукции;

S т.п. – себестоимость товарной продукции;

Iзп, Iпт, Iпр, Iн, Iц – индексы изменения зарплаты, производительности труда, постоянных расходов, норм расхода материалов, цен;

Дзп, Дпр, Дм – доля зарплаты, постоянных расходов, материалов в структуре себестоимости продукции;

R – рентабельность продукции.

 

Тема 1. Классификация  затрат по признаку зависимости от объема производства на переменные и  условно-постоянные. Расчет изменения  критического объема продукции (точки безубыточности). 

Задача 1.6 Предприятие выпускает изделия по цене 380 руб. за единицу. Общая величина постоянных расходов в первом квартале составила 720000 руб., удельные переменные издержки – 300 руб. Во втором квартале общая величина постоянных расходов снизилась на 10%. Определите, как изменение постоянных расходов отразилось на величине критического объема продукции. 

Решение:

z = 380 руб.

C = 720 000 руб.

v = 300 руб. 

Рассчитаем критический  объем выпуска продукции в  первом квартале:

q к. = C / (z – v) = 720000 / (380 – 300) = 9000 штук.

Определим величину постоянных расходов во втором квартале

С2 = С * 90% = 720000 * 0,9 = 648000 руб.

И рассчитаем точку  безубыточности во втором квартале:

Информация о работе Управление затратами на предприятии сферы сервиса