Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2012 в 16:05, контрольная работа
Сущность и принципы попередельного метода: Для многих производств характерно последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой про
Содержание работы:
1. Сфера применения попередельного метода.
Сущность и принципы попередельного метода
2. Объекты учета затрат и калькулирования
3. Объекты учета затрат и калькулирования
4. Последовательность учета при попередельном методе
5. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования
6. Контрольные задания
Будем исходить из того, что на условном предприятии производство состоит из трех переделов, в последнем из них полуфабрикат превращают в готовый продукт.
Как видно из блок-схемы 1 , учет
затрат попередельным методом
ведут по каждому
Схема 1. Блок-схема попередельного метода учета затрат на производство
и
калькулирования
себестоимости продукции
1. Документирование
и учет прямых затрат
затрат по переделам
за месяц по первому
переделу
выпуска передела и
единицы полуфабриката
Определение стоимости
полуфабрикатов, переданных
на
второй передел
за месяц по второму
переделу
выпуска передела и единицы
полуфабрикатов
полуфабрикатов, переданных
на третий передел
за месяц по третьему
переделу
выпуска передела (готовой
продукции)
мости единицы каждого
вида продукта
Объектами
калькулирования при
При бесполуфабрикатном варианте калькуляции себестоимости полуфабрикатов не составляются и передача их из цеха в цех не сопровождается отражением их себестоимости в системе счетов бухгалтерского учета. В этом случае затраты на изготовление полуфабрикатов своего предприятия и после их передачи учитываются в цехах-изготовителях в разрезе калькуляционных статей расходов.
Применение
каждого из этих вариантов
сводного учета затрат на
В интересах надежного контроля за движением полуфабрикатов (деталей, узлов) в производстве , их сохранностью и рациональным использованием и правильного определения результатов работы отдельных хозрасчетных подразделений предприятия более целесообразно применение полуфабрикатного варианта учета затрат на производство.
На
практике применяют оба
Вопрос
о выборе того или другого
варианта сводного учета
Разновидностью
попередельного метода
Калькулирование
себестоимости отдельных видов
продукции в условиях
В тех однопередельных производствах, где по условиям технологического процесса имеются переходящие остатки незавершенного производства (лакокрасочная промышленность), возникает необходимость их учета и распределения всех производственных затрат между выпуском готовой продукции и незавершенным производством.
В
отдельных производствах (
Таким
образом, в зависимости от
Процесс
калькулирования себестоимости
продукции состоит, во-первых, из
исчисления себестоимости
Контрольная работа
«Управление затратами на предприятиях сферы сервиса».
Объем производства
= объем реализации.
Условные обозначения:
q – количество выпущенной продукции;
z – цена единицы продукции;
В – выручка от реализации;
v – удельные переменные издержки;
V – общие переменные издержки;
c – удельные постоянные издержки;
C – общие постоянные издержки;
s – удельные совокупные издержки;
S – совокупные издержки;
p – прибыль на единицу продукции;
у – убыток на единицу продукции;
П – прибыль;
У – убыток;
q кр. – критическое количество выпущенной продукции в натуральном выражении;
В кр. – критический объем реализации;
З 1 р.т.п. (З 1 р.р.п.) – затраты на 1 руб. товарной (реализованной) продукции;
S т.п. – себестоимость товарной продукции;
Iзп, Iпт, Iпр, Iн, Iц – индексы изменения зарплаты, производительности труда, постоянных расходов, норм расхода материалов, цен;
Дзп, Дпр, Дм – доля зарплаты, постоянных расходов, материалов в структуре себестоимости продукции;
R – рентабельность продукции.
Тема 1. Классификация
затрат по признаку зависимости от
объема производства на переменные и
условно-постоянные. Расчет изменения
критического объема продукции (точки
безубыточности).
Задача 1.6 Предприятие
выпускает изделия по цене 380 руб. за единицу.
Общая величина постоянных расходов в
первом квартале составила 720000 руб., удельные
переменные издержки – 300 руб. Во втором
квартале общая величина постоянных расходов
снизилась на 10%. Определите, как изменение
постоянных расходов отразилось на величине
критического объема продукции.
Решение:
z = 380 руб.
C = 720 000 руб.
v = 300 руб.
Рассчитаем критический объем выпуска продукции в первом квартале:
q к. = C / (z – v) = 720000 / (380 – 300) = 9000 штук.
Определим величину постоянных расходов во втором квартале
С2 = С * 90% = 720000 * 0,9 = 648000 руб.
И рассчитаем точку безубыточности во втором квартале:
Информация о работе Управление затратами на предприятии сферы сервиса