Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 12:11, доклад
Процесс измерения массы товаров, их длины, объема является весьма трудоемким, многократно повторяется и исчисляется ежедневно многими миллионами операций. Это особенно характерно для продовольственной торговли, где большинство операций по подготовке товаров к продаже и при продаже включает обязательное взвешивание.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Краевое государственное
бюджетное образовательное
«Красноярский технологический техникум пищевой промышленности»
100701 Коммерция (по отраслям)
Реферат
ПМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»
УД 01. 01 «Теоретические основы товароведения»
Тема «Весоизмерительное оборудование»
Выполнил: Барков Дмитрий Андреевич
Группа: 2К - 09 - 11
Проверил: Вайзина Лидия Вячеславовна
Оценка:
Дата:
Красноярск 2013 г.
Весоизмерительные приборы и их классификация
Процесс измерения массы
товаров, их длины, объема является весьма
трудоемким, многократно повторяется
и исчисляется ежедневно
В торговле используются
различные измерительные
Электронные весы
Широкое развитие механизации
и автоматизации торгово-
В торговле эксплуатируются электронные весы, обеспечивающие высокую скорость взвешивания, автоматический подсчет стоимости взвешенного товара, а также документальную регистрацию результатов взвешивания путем печатания на чеке массы, цены и стоимости товара.
Электронные весы представляют собой автоматический прибор, на котором одновременно с взвешиванием производится регистрация массы, цены и стоимости взвешенного товара. Они предназначены для взвешивания предварительно расфасованных или продаваемых поштучно продовольственных товаров, вычисления их стоимости и регистрации па чеке цены одного килограмма, массы и стоимости взвешенной порции товара. Эти весы наиболее удобны для взвешивания штучных товаров «некруглого веса», например для потешной развески птицы, рыбы, сельди, отдельных кусков мяса, батонов колбасы, кочанов капусты, арбузов, дынь, ананасов и др.
В торговле эксплуатируется несколько типов электронных весов, в том числе УВЦ-М, ДПЧ-ЗС, ДПЧ-5С. Однако эти типы весов выпущены небольшими партиями. Наиболее широкое распространение имеет весовой торговый чеко - печатающий комплекс 1799 ВТЧ-3 «Дина». Комплекс состоит из электронных весов 1261ВН-ЗЦТ для измерения и индикации массы и стоимости взвешенного товара; блока вывода информации БВИ-2; печатающего устройства ПУ-2М для регистрации на чеке необходимых данных (наименование магазина, вид товара, дата, цена за один килограмм, масса и стоимость товара); кабельных соединений.
Комплекс «Дина» может использоваться для мелкой расфасовки мяса, рыбы, гастрономических товаров, фруктов, овощей в фасовочных цехах универсамов и других продовольственных магазинов, а также на складах и базах, где осуществляется расфасовка товаров для розничной торговой сети. В последние годы их используют также в ресторанах самообслуживания у контрольно-кассовых барных стоекК. ассир выкладывает на весы отобранное блюдо, затем кассир устанавливает цену за 100 гр., в результате на табло весов указывается масса взвешенного блюда и его стоимость. На эту сумму кассир выбивает чек и получает от посетителя соответствующую сумму.
2. Контроль за эксплуатацией измерительного оборудования
Для обеспечения правильной эксплуатации измерительного оборудования и точности, применяемых в хозяйстве мер, в нашей стране установлена система метрологического надзора за мерами и измерительными приборами, которая представляет собой комплекс правил, положений и требований, определяющих организацию и порядок проведения поверки, ревизии и экспертизы средств измерений.
Для повышения эффективности
В соответствии с этим
Положением главной задачей
Органы государственного надзора за стандартами и средствами измерений контролируют соблюдение метрологических правил, состояние средств измерений, условия их изготовления, хранения, ремонта, поверки и применения, контролируют работу ведомственных метрологических служб, проводят метрологическую аттестацию и государственную поверку средств измерений. Если в ходе проверок и ревизий выявляется применение непригодных средств измерений, приведшее к материальному ущербу предприятий или граждан, то составляется протокол и указываются конкретные нарушения и виновные лица. Протокол после утверждения направляется в следственные органы. Метрологическая экспертиза проводится по требованию органов суда, прокуратуры, государственного арбитража, милиции, органов народного контроля, а также по заявлению предприятий.
Ведомственный метрологический надзор осуществляется в соответствии с Положением о метрологической службе, утвержденным по согласованию с Госстандартом. Ведомственную метрологическую службу осуществляют базовые организации метрологической службы отрасли, а также специальные отделы или другие подразделения в организациях.
Государственной поверке подлежат все средства измерений применяемые в торговле. Сроки поверки (как правило, один раз в год) устанавливаются Госстандартом. Поверка проводится в соответствии с требованиями государственных стандартов на методы и средства поверки. До введения стандартов поверка проводится по инструкциям Госстандарта и методическим указаниям метрологических институтов и ведомственных метрологических служб. Поверка сопровождается нанесением клейма на измерительный прибор и гирю. Поверка и клеймение осуществляются после выпуска весов, гирь из производства и из ремонта, независимо от срока предыдущего клеймения. Поверка весов, принадлежащих железным дорогам (и гирь к ним), на которых взвешиваются продовольственные грузы, а также весов и гирь, предназначенных для взвешивания мяса и мясопродуктов на мясокомбинатах, холодильниках и торговых базах, должна проводиться не реже одного раза в 6 месяцев. Керамические гири, стеклянные мензурки и мерные кружки клеймятся только после выпуска их из производства.
В торговле руководство организаций ведомственного надзора и контроль за состоянием мер и весов, а также за их эксплуатацией возлагается на функциональные отделы министерств торговля (чаще всего на управление или отдел организации или техники), государственные' торговые инспекции, инспекции и инспекторов торговых организаций, руководителей предприятий.
Управления (отделы) организации торговли разрабатывают Правила пользования мерами и весами, осуществляют связь с органами государственного надзора, руководят работой по организации контроля в подведомственных организациях и на предприятиях. Краевые, областные и городские управления торговли, торги, конторы и другие торговые организации наряду с осуществлением контроля за соблюдением правил эксплуатации и поверки мер и весов ведут учет наличия и потребности в весах и других измерительных приборах на подведомственных предприятиях, организуют ремонт весов.
Государственные торговые инспекции осуществляют контроль за правильной эксплуатацией и использованием весоизмерительных приборов. Они следят за тем, чтобы в торговле не использовались неточные измерительные приборы, с просроченными клеймами, предупреждают и пресекают обмер и обвес покупателей.
Постоянное наблюдение за эксплуатацией весоизмерительного оборудования осуществляют руководители торговых организаций и предприятий. Они инструктируют работников по вопросам пользования мерами и весами, оперативно устраняют все нарушения, обеспечивают своевременное представление измерительных приборов для поверки и клеймения в органы государственного надзора, изымают из эксплуатации неисправные и неверные приборы, организуют периодическую поверку находящихся в эксплуатации весов, гирь и других приборов не реже одного раза в квартал.
Работники торговли, допустившие применение неисправных весоизмерительных приборов, с просроченным клеймом, виновные в нарушении правил пользования мерами и весами, а также допустившие обмер и обвес, привлекаются к строгой ответственности.
Кроме органов государственного и ведомственного надзора, контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования осуществляют также органы милиции, комиссии общественного контроля за деятельностью торговых предприятий.