Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2014 в 17:35, контрольная работа
Задача 1 Цена изделия, составлявшая в I квартале 250 руб., во II квартале снизилась на 10%. Постоянные издержки составляют 10 000 руб. Удельные переменные издержки равны 100 руб. Рассчитайте, как изменение цены повлияет на критический объем.
Задача 2 На предприятии суточный план выпуска изделий составляет 200 шт. при плановой норме расхода сырья на одно изделие, равной 3 кг. Остаток сырья на начало отчетного периода - 8100кг. Определите обеспеченность предприятия сырьем по сравнению с нормативом (в днях и %), если норматив запаса сырья установлен в 15 дней.
Принцип рациональной организации взаимосвязи стратегического и оперативного управления производством выступает в качестве обобщающего, так как необходимым условием его реализации является соблюдение всех вышеперечисленных. Рациональная организация взаимосвязи предполагает четкую последовательность процессов управления производством от стратегического к текущему и оперативному. Это проявляется в создании такого механизма, который позволяет организовать оперативную деятельность в соответствии со стратегическими приоритетами, а стратегическую - в зависимости от оперативных возможностей.
При этом, взаимосвязь должна оптимизировать управленческую деятельность с точки зрения получения высоких стратегических и оперативных результатов с минимальными затратами экономических ресурсов.
Таким образом, эффективность процессов стратегического и оперативного управления производством во многом определяется рациональностью и оптимальностью организации системы взаимосвязи между ними. При осуществлении процессов кардинального совершенствования системы управления производством и ее адаптации к рыночным условиям на современных российских предприятиях особое внимание должно быть уделено не только процессам внедрения новых форм и методов управления, но и корректировке и реорганизации системы взаимосвязей стратегии и тактики управления.
В целом стратегическое, текущее и оперативное планирование взаимосвязаны о образуют единую систему. Основные параметры и показатели по видам планирования показаны в таблице 2.
Таблица 2 Основные параметры и показатели по видам планирования
|
Задача 1
Цена изделия, составлявшая в I квартале 250 руб., во II квартале снизилась на 10%. Постоянные издержки составляют 10 000 руб. Удельные переменные издержки равны 100 руб. Рассчитайте, как изменение цены повлияет на критический объем
Решение.
Цена изделия в I квартале равна 250 руб., а во II квартале цена снизилась на 10%. Значит, цена во II квартале равна 250 - 250 * 10% = 250-25 = 225 руб.
Влияние цены и затрат на критический объем производства можно определить по следующей формуле:
Qкр= ?Зпост / (Ц - Зуд пер), где ?Зпост - суммарные постоянные затраты, связанные с производством и реализацией продукции; Qкр - критический объем производства; Ц - цена единицы изделия; Зуд пер - удельные (рассчитываемые на единицу продукции) переменные затраты.
Значит, критический объем в I квартале равен:
Qкр I =10 000 / (250 - 100) = 66,67;
а критический объем во II квартале равен:
Qкр II = 10 000 / (225 - 100) = 80.
Можно сделать вывод, что снижение цены изделия, приведет к увеличению критического объема.
Задача 2
На предприятии суточный план выпуска изделий составляет 200 шт. при плановой норме расхода сырья на одно изделие, равной 3кг. Остаток сырья на начало отчетного периода - 8100кг. Определите обеспеченность предприятия сырьем по сравнению с нормативом (в днях и %), если норматив запаса сырья установлен в 15 дней
Решение.
Потребность предприятия в сырье по плану (М) определяется умножением нормы расхода данного вида сырья на единицу продукции (Н) и на планируемый объем ее выпуска в данном периоде (Т).
М = ?Н * Т
М = 3кг * 200 = 600кг.
Значит, суточная потребность предприятия в сырье равна 600кг. Остаток сырья на начало отчетного периода - 8100кг. Значит, остатка сырья на начало отчетного периода хватит на 8100 / 600 = 13,5 дней, а норматив запаса сырья установлен в 15 дней.
Обеспеченность предприятия сырьем по сравнению с нормативом в днях равна 13,5 / 15 = 0,9 дней, а в % равна 13,5 * 100 / 15 = 90%.
Список использованной литературы
1. Волков О.И., Скляренко
В.К. Экономика предприятия:
2. Зайцев Н.Л. Экономика,
организация и управление
3. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебник. - М.: ИНФРА - М, 2009. - 352 с.
4. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособие / А.И. Ильин. - 7-е изд., испр. и доп. - Мн.: Новое знание, 2006. - 668 с.
5. Организация и планирование производства: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / [А.Н. Ильченко и др.]; под ред. А.Н. Ильченко, И.Д. Кузнецовой. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 208 с.
6. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учебное пособие для студентов экономических факультетов и вузов. 4-е изд., доп. и переработ. - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2003. - 592 с.
7. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 608 с.
Информация о работе Взаимосвязь стратегического, текущего и оперативного планирования