Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 00:18, курсовая работа
Визитная карточка ресторанов холдинга Ginza Project – безупречная кухня, гостеприимный и внимательный персонал, и неповторимая атмосфера каждого заведения. Меню ресторанов разнообразно и может предложить современную европейскую, итальянскую, русскую, японскую и советскую кухни.
Кроме основного направления – ресторанов авторских форматов, холдинг развивает и смежные проекты. На сегодняшний день в состав холдинга так же входят службы vip резерва лож Михайловского театра, Ginza Project Catering, Ginza Prime, Ginza Fitness и Ginza Design, кейтеринговая служба.
Характеристика продута
Описание целевого рынка ( PEST-анализ )
Анализ факторов микросреды
-Конкурентный анализ и построение конкурентной карты рынка
-Профиль конкурента
-Сегментация покупателей, выбор и обоснование целевых сегментов
-Анализ факторов внутренней среды фирмы
SWOT-анализ
Разработка стратегии маркетинга
Разработка маркетинговых политик по элементам маркетинг-микса
Вывод
Список литературы
Министерство образования и науки РФ
Санкт-Петербургская
Кафедра: маркетинга и основ менеджмента
Курсовая работа по маркетингу
Тема: Анализ маркетинговой деятельности ресторана
Ginza Project «Хочу Харчо»
Выполнил: студент ФЭУ, 3 курса, 3 группы
Дианов С.Е.
Зачетная книжка № 610117
Преподаватель: А.А. Белостоцкая
Санкт-Петербург
2013 год
Содержание
-Анализ факторов внутренней среды фирмы
Ginza project
Ресторан « Хочу Харчо»
Холдинг Ginza Project с 2003 года занимается
созданием и управлением ресторанов. За
8 лет своего стремительного развития
компания заняла лидирующие позиции на
рынке гостеприимства России. Сегодня
в холдинг входит более 100 проектов в сфере
ресторанного и развлекательного бизнеса
в различных форматах и ценовых сегментах
в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке
и Лондоне.
Визитная карточка ресторанов холдинга
Ginza Project – безупречная кухня, гостеприимный
и внимательный персонал, и неповторимая
атмосфера каждого заведения. Меню ресторанов
разнообразно и может предложить современную
европейскую, итальянскую, русскую, японскую
и советскую кухни.
Кроме основного направления – ресторанов
авторских форматов, холдинг развивает
и смежные проекты. На сегодняшний день
в состав холдинга так же входят службы
vip резерва лож Михайловского театра, Ginza
Project Catering, Ginza Prime, Ginza Fitness и Ginza Design, кейтеринговая
служба.
Для исследования взялся ресторан «Хочу Харчо»
О ресторане
«Это истинный крик души, истосковавшейся по правильной грузинской кухне. Хотим настоящее мегрельское харчо»! Гурманов, как всегда, услышала Ginza Project: в ресторане холдинга можно отведать то, что прославило маленькую, но гордую Мегрелию и стало ее визитной карточкой.
Западная Грузия богата кулинарными традициями. В новом ресторане «Хочу харчо» собраны все самые «сочные» мегрельские блюда – хачапури, куда здесь не забывают класть много сулугуни, ароматное чахохбили и, конечно, наваристый харчо.
Бренд- шеф заведения, Изо Дзандзава посвящена во все секреты мегрельских хозяек. Как в том благословенном крае, она обязательно кладет в харчо лесной орех, а особую аджику для фирменного блюда ресторана привозит лично.
По-домашнему уютный интерьер
«Хочу харчо!» располагает к
неспешным встречам и задушевным
беседам. Два этажа и летняя веранда
способны вместить 300 человек, но ощущение
посиделок в узком кругу
Описание целевого рынка ( PEST-анализ )
Характеристика продукта/услуги
Иерархия потребительской ценности или уровни товара/услуги |
Уровни товара/услуги – услуга общественного питания |
|
Профессионально приготовленная еда от шеф повара, социальный статус( ресторан премиум класса ) и уважение со стороны окружающих |
|
Получение кулинарного супа «Харчо» и обслуживания, услуги по организации досуга |
|
Ресторан предоставит комплекс услуг
|
|
Ресторан « Хочу Харчо » имеет эксклюзивное меню, интерьер и дизайн выполнен в стиле кавказского колорита. Очень высокое обслуживание, можно увидеть горячие цеха( приготовление некоторых позиций из меню) |
|
Потенциал развития ресторана проводиться по улучшению сервиса, меню и разных сторонних услуг |
Pest – анализ ( фактор макросреды )
Политическая среда |
Экономическая среда |
Социальная среда |
Технологическая среда |
Вероятность смены курса( угроза потери собственности) |
Экономический кризис( дорогой ресторан) |
Динамика численности населения |
НТП |
Рост инфляции |
Динамика урбанизации |
||
Динамика Агро сектора |
Новые традиции праздники |
||
Новые стандарты ТУ |
Динамика индексов экс и импорт цен |
Измен структуры потребления |
|
Введение новых правил торговли |
Динамика розничного товара оборото |
Новые установки ,цели |
|
Введение новых лицензий |
Сбережение населения |
||
Регулирование цен |
Изменение курса валюты |
||
Регулирование рекламы |
|||
Введение новых налогов |
|||
Изменение закона о правах потребителей |
|||
Рост/снижение пошлин |
Вывод: На данный ресторан влияют сильные воздействия в политической среде, экономической и социальной
Анализ факторов микросреды
Факторы микросреды и их влияние на отраслевой рынок
Спрос и потребности |
Конкуренция и общая конъектура рынка |
Ситуация с ресурсами (закупки) |
Влияние сети распределения |
Влияние смежных отраслей |
Рост/сокращение числа покупателей |
Изменение интенсивности конкуренции |
Вероятность смены поставщика |
Лояльность посредников |
Экономический подъем в смежных отсралях |
Изменение потребностей |
Выход на рынок новых конкурентов |
Падение качества сырья |
Возможность заключение эксклюзивных договоров |
|
Изменение доходов покупателей |
Изменение средней рентабельности отрасли |
Рост цена на факторы производства |
Альтернативные способы сбыта |
|
Изменение лояльности потребителей определенным поставщикам |
Рост/падение цен |
Доступность сырья |
||
Индивидуализация в потреблении |
Лояльность поставщиков |
Емкость Рынка
Е- емкость рынка
Н- норма потребления товара на одного жителя( в год ) = 24
Кн- количество населения = 1 000 000 те кто ходит в рестораны
Ц- средняя цена товара = 600 руб.
Е=Н*Кн=Н*Кн*Ц
Е=Н*Кн=24*1000000= 24 000 000 Натуральная Емкость
Е=Н*Кн*Ц=24*1000000*600= 14,400,000,000 руб
Рыночная доля
Дi=Op/E
Ор- объем продаж фирмы
Е- емкость рынка
Дi=7,200,000/24,000,000=0,3 Натуральный
Дi=7,200,000/14,400,000,000=0,
Дi натур.=Дi стоим. – средний ценовой сегмент
Конкурентный анализ и построение конкурентной карты рынка
Профиль конкурента
Наименование: «Мамалыга»
|
Объем продаж–4,5млн. руб.рыночная доля 19% |
|
Оджахури, Чахохбили, Семга запеченная в фольге с овощами, Чкмерули,, Стейк Нью-Йорк, Цицила по-гальски, Хаш, Харчо. |
|
Цена находятся у всех ресторанов практически на одном уровне с разницей +(-) 250руб. |
|
г. Санкт-Петербург и |
|
г. Санкт-Петербург и |
|
Люди выше среднего достатка |
|
Уровень сервиса высокий. Фирму отличает высокое качество товара, разнообразный ассортимент продукции |
|
Данная компания является одним из основных конкурентов. Ее отличает достаточно высокое качество продукции |
|
«Песто кафе», «Оки Доки», «Япоша», «Мама Тао», «Джон Джоли» |
|
занимает одно из передовых мест |
|
Сбытовая сеть налажена отлично, работает отлажено без перебоев. |
|
Компания постоянно занимается разработкой новинок и 1-2 раза в год выпускает на рынок новую продукцию |
|
Люди выше среднего достатка |
|
Компания использует свои производственные мощности достаточно для того чтобы удовлетворить спрос потребителей |
Резюме
Сильные стороны |
Слабые стороны |
Сочетание ручного традиционного труда и новых передовых технологий |
Слабая маркетинговая политика после открытие и поддерживания уровня рекламы после |
Конкурентная карта рынка для ООО «Хочу Харчо»
Предприятия – конкуренты |
Рыночная доля за 2011 |
Рыночная доля за 2012 |
Темпы прироста рыночной доли 11/12 |
«Хочу Харчо» |
19 |
30 |
5,7 |
«Мамалыга» |
26 |
18 |
-3,1 |
«Баклажан» |
21 |
22 |
0.4 |
Предприятия конкуренты |
Рыночная доля за 2011 |
Рыночная доля за 2012 |
Темпы прироста рыночной доли 05/06 |
«Шурпа» |
2 |
3 |
5 |
«Пури» |
4 |
3 |
-3.3 |
«Самса» |
4 |
5 |
2.5 |
«Чурчхела» |
3 |
1 |
-6.6 |
Средняя арифметическая |
11,8 |
||
СКО |
6,3 |
||
Нижнее значение СКО |
5,5 |
||
Верхнее значение СКО |
18,1 |
Рыночная доля
Темпы прироста |
Классификационные группы | ||||
1 |
2 |
3 |
4 | ||
Лидеры(Дi>18.1) |
Сильные конкуренты(Дi11.8>18.1) |
Слабые конкуренты (5.5<11.8) |
Аутсайдеры (Дi<5.5) | ||
1 |
2 |
3 |
4 | ||
Фирмы быстро улучшающейся конкурентной позиции |
1 |
«Хочу Харчо» |
«Самса» |
«Шурпа» | |
Фирмы с улучшающейся конкурентной позиции |
2 |
«Баклажан» |
|||
Фирмы с ухудшающейся конкурентной позиции |
3 |
||||
Фирмы быстро ухудшающейся конкурентной позицией |
4 |
«Мамалыга» |
«Пури» «Чурчхела» |
Сегментация покупателей, выбор и обоснование целевых сегментов
Информация о работе Анализ маркетинговой деятельности ресторана Ginza Project «Хочу Харчо»