Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 09:06, курсовая работа
Цель работы - дать полную товароведную характеристику молока, требования стандартов на молоко, порядок и методы экспертизы молока.
Исходя из цели можно поставить следующие задачи:
- рассмотреть основные сведения о молоке, сфере его назначения;
- раскрыть классификацию и кодирование молока;
- охарактеризовать потребительские свойства молока;
- рассмотреть факторы, формирующие качество молока;
- раскрыть факторы, влияющие на сохранность качества молока;
- рассмотреть особенности экспертизы молока;
Введение
1.Ассортимент и товароведная характеристика молока
1.1 Основные сведения о товаре, сфере его назначения
1.2 Классификация и кодирование товара
1.3 Способы фальсификации и идентификационные особенности молока
2 .Анализ молока поступающего в магазин
2.1. Анализ ассортимента и товароведная характеристика молока
2.2 Анализ качества
2.4.2 Отбор и подготовка проб
2.4.3 Органолептическая оценка
2.4.4 Определение физико-химических показателей
2.4.5 Микробиологический анализ
Выводы и предложения
Йодное число показывает содержание ненасыщенных жирных кислот в жире. Оно выражается в граммах йода, присоединяющегося к 100 г жира. Йодное число молочного жира повышается летом и понижается зимой, составляя 28-45.
Число Рейхерта-Мейссля характеризует содержание в 5 г жира низкомолекулярных жирных кислот (масляной и капроновой), способных растворяться в воде и испаряться при нагревании. Жир молока имеет высокое число Рейхерта-Мейссля 20-32, чем отличается от других жиров. Поэтому по его величине можно приблизительно судить о натуральности молочного жира.
Для точного контроля жирнокислотного состава используется газо-жидкостная хроматография.
2) Плотность молока. По плотности судят о натуральности молока. При добавлении воды плотность снижается. Плотность молока должна быть от 1024 кг/м3 для жирного молока до 1037 кг/м3 для белкового.
Плотность молока, сливок, кисломолочных продуктов и молочных напитков определяют ареометрическим и пикнометрическим методами.
3) Кислотность молока. Общая (титруемая) кислотность выражается в градусах Тернера (°Т). Под градусами Тернера понимают количество миллилитров 0,1 н. раствора щелочи (NaOH или КОН), необходимого для нейтрализации 100 мл молока или продукта. Титрование производится в присутствии индикатора фенолфталеина.
Кислотность свежевыдоенного молока составляет 16-18°Т. Она создается кислыми солями, белками, углекислотой, кислотами и другими компонентами молока. При хранении сырого молока титруемая кислотность повышается (образуется молочная кислота при брожении молочного сахара), снижается устойчивость белков к нагреванию. Поэтому молоко с кислотностью более 22°Т не подлежит сдаче на молочный завод (кроме белкового молока, имеющего кислотность до 25°Т).
Активная кислотность молока определяется величиной рН при 20°С и составляет у свежего молока 6,55-6,75. рН среды имеет значение для жизнедеятельности молочнокислых бактерий и образования продуктов брожения.
4) Чистота молока. Молоко процеживается через фильтр из полотна (иглопробивного термоскрепленного); путем визуального сравнения наличия механической примеси на фильтре с образцом сравнения определяется чистота молока.
В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяют на три группы чистоты: первая (отсутствуют частицы), вторая (до 13 частиц), третья (заметный осадок частиц). При изменении цвета фильтра молоко относят к третьей группе чистоты, независимо от количества примеси.
5) Влага и сухое вещество. Показателем качества молочных продуктов является содержание влаги. Так, сыры сычужные должны содержать влаги не более 43%, масло коровье - от 16 до 35%, топленое масло содержит влаги не более 0,7%.
Сухое вещество и влага определяются высушиванием навески при 102±2°С.
Для этого исследуемую пробу молока или молочного продукта взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. Затем помещают в сушильный шкаф, высушивают в течение 2 ч при 102±2°С, снова взвешивают. Последующие взвешивания производят после высушивания через каждый час до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями станет равна или меньше 0,001 г.
По разности конечной и начальной масс пробы определяют содержание в ней влаги. Оставшаяся после высушивания масса даст сухое вещество > в пробе.
6) Массовая доля лактозы. Метод основан на измерении вращения плоскости поляризации света, проходящего через оптически активное вещество (фильтрат пробы). Фильтрат помещают в кювету сахариметра, производят отсчет, по которому определяют массовую долю лактозы.
7) Массовая доля белка. Метод основан на способности белков связывать красители при определении рН. Готовят раствор красителя амидочерного с рН = 2,4±0,05.
8) Определение пастеризации. Определение пероксидазы. Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазой, содержащимся в молоке и молочных продуктах. Пероксидаза инактивируется при температуре пастеризации не ниже 80°С с выдержкой 20-30 с. Освобождающийся при разложении перекиси водорода активный кислород окисляет парафенилдиамин, образуя соединение синего цвета.
Определение фосфатазы. Фосфатаза инактивируется при температуре пастеризации не ниже 63°С с выдержкой 30 мин.
Метод основан на гидролизе динатриевой соли фенилфосфорной кислоты ферментом фосфатазой, содержащимся в молоке и молочных продуктах.
Выделившийся при гидролизе свободный фенол дает розовое окрашивание с 4-аминоантипирином.
9) Определение посторонних веществ. Определение остаточного количества низина. Метод основан на способности антибиотика низина диффундировать в агар и задерживать рост или подавлять тест-культуру, чувствительную к низину.
Определение хлорорганических пестицидов. Метод основан на экстрагировании хлорорганических пестицидов (4,4'-ДДТ; 4,4'-ДДЭ; 4,4'-ДДД; а и у-изомеры ГХЦГ и гептахлор) из молока и молочных продуктов Н-гексаном, очистке экстракта и определении пестицидов методами тонкослойной или газожидкостной хроматографии.
Микробиологический анализ. Микробиологические исследования позволяют установить степень обсеменения микробами пищевых продуктов, а также состав микрофлоры.
1) Определение редуктазы. Фермент редуктаза появляется в молоке по мере накопления в нем маслянокислых, гнилостных и молочнокислых бактерий.
К раствору пробы добавляют раствор органического красителя метиленового голубого, смешивают и помещают в редуктазник с температурой воды 37±1°С. Наблюдение ведут до обесцвечивания окраски молока.
Метиленовый
голубой восстанавливается окислительно-
Таблица 8
Бактериальную обсемененность молока.
Класс |
Оценка качества молока |
Продолжительность обесцвечивания |
Ориентировочное количество бактерий в 1 см3 молока |
1 |
Хорошее |
Более 5 ч 30 мин |
До 500 тыс. |
II |
Удовлетворительное |
Более 2 ч до 5 ч 30 мин |
От 500 тыс. до 4 млн |
III |
Плохое |
Более 20 мин до 2 час |
От 4 млн до 20 млн |
IV |
Очень плохое |
20 мин и менее |
20 млн и более |
2) Определение общего количества бактерий. Метод основан на способности мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов размножаться на плотном питательном агаре при 30±1°С в течение 72 ч.
Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые организму человека. Одно из наиболее отличительных и важных свойств молока как продукта питания - его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.
Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98 %. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов. Особенно большое значение для организма имеют кисломолочные продукты, обладающие высокой диетической и лечебной ценностью.
Наряду с коровьим молоком в пищу используется молоко других животных: овец, коз, оленей, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др.
Экспертиза потребительских свойств молочнотоварной продукции определяет соответствие товарных качеств действующим государственным стандартам и техническим условиям на отдельные виды продукции. Методы экспертизы позволяют оценить изменения качества, связанные с технологией производства, использованием сырья, упаковкой, хранением, транспортировкой, условиями реализации.
Товарная экспертиза при исследовании качества молока и молочных продуктов пользуется органолептическими, физико-химическими и микробиологическими показателями.
Для контроля качества молока и молочных продуктов в транспортной и потребительской таре по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии продукции отбирают выборку.
Оценка качества питьевого молока в магазине «Продукты». При органолептической оценке качества молока определяют состояние тары и упаковки, внешний вид, консистенцию, вкус, запах и цвет в соответствии с ГОСТ 52090-2003
После осмотра упаковки и маркировки молоко наливается в стакан из бесцветного стекла и рассматривается при рассеянном свете. При оценке внешнего вида молока обращают внимание на его однородность и отсутствие осадка.
При определении консистенции молоко медленно переливают из бутылки. Наличие плавающих комков, отстоявшихся сливок свидетельствуют о неоднородности консистенции молока. По отстою сливок можно судить свежести молока. При нарушении температуры хранения консистенция молока может быть хлопьевидной, на дне бутылки образуется белый рыхлый осадок белка.
Вкус и запах молока исследуют при комнатной температуре или подогревают до 37-38 0 С для лучшего определения слабого изменения вкуса и аромата. Запах молока в бутылках определяют после взбалтывания и сразу де после вскрытия тары, втягивая воздух.
Для определения вкуса берут около 10мл молока, ополаскивают им ротовую полость до корня языка и отмечают наличие отклонений от нормального вкуса. Проглатывать исследуемое молоко не рекомендуется.
При определении цвета обращают внимание на наличие посторонних оттенков в молоке. Результаты оценки качества питьевого молока «Российское» таблица 3.
Результаты оценки качества питьевого молока «Российское».
1. Наименование продукта: Молоко питьевое пастеризованное «Российское»
2. Массовая доля жира: 3,5
3. Наименование и местонахождения изготовителя: ИСКРА ЗАО, Кемеровская обл., Ленинск-Кузнецкий р-н, Красноярка село
4.Товарный знак: МолокоПак
5.Объем НЕТТО продукта: 1 литр
6.Информация о состоянии Продукта: Изготовлено из нормального нормализованного молока
7. Пищевая ценность: 61 Ккал
8. Условия хранения: Хранить при t 4±2ºС
9. Дата изготовления: См.на упаковке(час, число, мес.)
10. Срок годности: 5 суток
11. Обозначение стандарта: ТУ Имеется
12. Информация о сертификации продукта: Соответствует ГОСТ
13. Штрихкод: присутствует Соответствует ГОСТ
Вывод: Магазин «Продукты» для моей дипломной работы запросил экспертизу и получил, что по данным органолептической экспертизе молоко питьевое пастеризованное «Российское» соответствует ГОСТ52090-2003.К реализации допускается.
Выводы и предложения.
Я изучила ассортимент молока. Товароведную характеристику и потребительские свойства молока, его химический состав, характеристику молока различных животных, его обработку и ассортимент, требования к качеству молока, пороки молока. Транспортирование и хранение молока. Идентификацию молока в соответствии с требованиями нормативных документов, ассортимент молока в магазинах города.
Выполняя данную дипломную работу, я поняла, что молоко незаменимый продукт питания, источник витаминов и минеральных веществ. И речь идет не только о коровьем молоке, в пищу употребляют молоко и других животных: коз, кобылиц, буйволиц, и оно не менее полезно, а иной раз и полезнее, чем коровье молоко.
В данной дипломной работе я подробно изучила: ассортимент молока, показатели их качества, пороки и дефекты, как продукта, так и самой упаковки. Я подробно расписала в работе способы обработки молока: пастеризация, стерилизация и другие. Изучила данные, которые обязательно должны быть указаны на упаковке: дата изготовления и конечный срок употребления, данные о заводе – изготовителе, технические условия или ГОСТ стандарт, показатели качества, состав, жирность, объем, наименование, вид обработки, пищевая ценность и условия хранения. Разновидности упаковки: тетрапак, пакет, стеклянная бутылка, фляга.
Выполняя работу я поняла чем, например, стерилизованное молоко отличается от пастеризованного или топленого. Узнала, что есть очень много видов молока, которые различны по жирности, производителям. В магазинах не всегда можно встретить такое разнообразие видов молока, какое я узнала из учебников.
В наше время сложно найти натуральное молоко. Многие производители, чтобы получить больше выгоды и сделать молоко как можно дешевле вместо животных жиров добавляют в него растительные, такие как соевый жир и пальмовый жир. Чтобы молоко дольше хранилось, добавляют в него консерванты, которые часто бывают, вредны для здоровья человека. А ведь молоко пьют дети, от такого некачественного молока могут начаться проблемы с пищеварительной системой, появиться аллергическая сыпь. Для улучшения молока даже коровам дают различные препараты, которые все идут в молоко. Чем меньше срок хранения молока, тем больше в нем натурального. Ведь какая бы не была упаковка, натуральное молоко не может храниться неделями, а тем более месяцами. Так что лучше покупать молоко с самым маленьким сроком хранения, это как правило, молоко местного производства.
Информация о работе Ассортимент и товароведная характеристика молока реализуемого на товарном рынке