Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 09:51, реферат
Мясо кролика является диетическим продуктом, оно не содержит холестерина, пестицидов, гербицидов, следов лекарственных и любых других химических препаратов, продуктов атомного распада, стронция. Оно способно снижать дозу принятой радиации в организме человека, вылечивать язвы и другие болезни желудочно-кишечного тракта, помогать послеоперационным больным ввиду практически полной усваиваемости (96 %), помогать людям экстремальных профессий - летчикам, подводникам, десантникам...
1. Мясо кролика является традиционным продуктом.
2. Очень мало конкурирующих предприятий.
3.Увеличивается количество мелких фермеров и домовладельцев, имеющих сады, огороды, цветники нуждающихся в качественном удобрении которым является манюра кроликов после переработки в удобрения.
Перспектива и риски кролиководства
Кролиководство – перспективная отрасль животноводства, поскольку кролики отличаются многоплодием и высокой скороспелостью. Благодаря способности совмещать физиологические периоды лактации и сукрольности, а также короткому периоду беременности, от крольчихи можно получить за год количество мяса, более чем в 50 раз превышающее ее собственную массу. Из сельскохозяйственных животных только птица способна превзойти этот показатель.
По интенсивности роста и оплате корма крольчата превосходят молодняк других сельскохозяйственных животных. За первые 4 месяца их живая масса увеличивается в 50 раз, а расход корма составляет 3,2 – 3,7 кормовой единицы на один килограмм прироста. Расход кормов в промышленном производстве составляет 5,5-6,0 кормовой единицы на один килограмм прироста.
Хотя затраты кормов несколько выше, чем в птицеводстве, но корма гораздо более доступны и дешевы, а стоимость шкурки почти полностью покрывает расходы на содержание и кормление.
Однако высоких показателей в кролиководстве можно достичь лишь при высокой культуре технологии и селекции.
В настоящее время с развалом общественного кролиководства стали в большей мере развиваться крестьянские и фермерские хозяйства. Традиционной для этой технологии хозяйств была наружноклеточная система содержания. Основными недостатками этой системы являются сезонность размножения кроликов, высокий отход молодняка, низкий уровень механизации, а, следовательно, низкая производительность труда. В таких хозяйствах затруднено ведение селекционной работы.
До 1990 года, как и в других отраслях животноводства, в кролиководстве происходил процесс концентрации производства. Укрупнялись фермы, создавались промышленные кролиководческие комплексы, где обеспечивались лучшие условия труда, повышались его производительность и уровень механизации трудоемких процессов. Была предложена новая система разведения кроликов в закрытых постройках.
Показатели, характеризующие производство в механизированных крольчатниках закрытого типа с заданным микроклиматом, во много раз превосходили те, которые были получены при использовании экстенсивной технологии. Лучшие хозяйства на 1 центнер привеса затрачивали 5-6 центнеров кормовых единиц (вместо 10-15 по старой технологии). Затраты труда составили 32-40 чел/час вместо 100-200. Рентабельность ферм превышала 100 % . Однако в процессе эксплуатации таких производств были выявлены огромные недостатки, связанные с физиологическими особенностями животных. Одним из самых важных факторов выявленным было то, что в летний (жаркий) период самки отказываются от случки, и в связи с этим не возможно было внедрить технологию усиленных окролов. Внедрение такой технологии в связке с промышленным комплексом возможно, только в условиях, где животные могут круглый год находится в температурном режиме напоминающий им температурный режим случного периода, а это ранняя весна и осень. Поддержание такого температурного режима в промышленных зданиях (фермах) путем кондиционирования воздуха экономически не выгодно, поскольку стоимость оборудования и его обслуживания, а так же стоимость электроэнергии превышают прибыли получаемой от 3-4 дополнительных окролов. Кроме того кондиционированный воздух плохо влияет на здоровье животных и увеличивает заболеваемость респираторных органов.
Один из самых доступных, мех кролика в последние годы вновь завоевывает позиции в моде. Впервые его оценили во времена Второй мировой войны. В связи с отсутствием денег скорняки стали работать с дешевым сырьем. Мех кролика часто служил и для имитации дорогих мехов. В наше время его стала использовать Консуэло Кастильони, дизайнер Marni. Она стригла и красила мех кролика таким образом, что он становился похож на бархат, шелк, хлопок, но только не на мех. Сегодня это уже стало модной тенденцией, а тогда, в 1991 году, было сенсацией. В осенне-зимней коллекции 1998-1999 Sonia Rykiel были забавные курточки и жакеты из меха кролика, крашенного под леопарда, а в прошлом году Том Форд в коллекции Gucci продолжил эту тему. В прошлогодней зимней коллекции Alexander McQueen мех кролика был украшен дорогостоящей вышивкой, а в коллекции Roberto Cavalli появилось пончо из стриженого цветного меха кролика, отороченное лисой. В этом сезоне особенно популярен мех австралийского кролика, который по структуре и окрасу очень напоминает дорогостоящую шиншиллу.
Ценность кроличьего
меха вовсе не в его цене
(сумма денег за шкурку или
изделие из кролика), а в свойствах
этого замечательного мехового
сырья. Кроличий мех (по своим
свойствам сохранять тепло)
Соотношение срока носки
изделия из кролика и его цены – один из
основных плюсов этого вида меха. Общеизвестно,
что самый недорогой и доступный мех -
кроличий. Кроме того, не случайно этот
мех считается "детским",- если ребенок
из шубки вырастет, можно без особых материальных
затрат купить что-то новое. Это свойство
меха можно перенести и на взрослый ассортимент
зимнего гардероба. Так, относив свою шубку
три-четыре сезона, Вы можете, без особых
материальных затрат приобрести себе
новую, соответствующую моде модель.
Но помимо перспектив
есть и риски, одним из
Специальные программы.
Компания намерена в
части коммерческой рекламы
Так же «Rabbit Company» намерена производить переработку и упаковку продукции на территории, кроле фермы, где имеются собственные морозильники и холодильные камеры одноразового хранения. Фасовка и упаковка будет производиться согласно стандартам страны, в которую продукт будет направляться. Компания «Rabbit Company» так же намерена разработать и утвердить технические условия на производство полу готовых блюд, где потребители, купив упаковку, подготовленную для духового шкафа в течении 1го.часа получат готовое блюдо, к примеру, «Копченый кролик», «Кролик в сырном соусе»...
Учитывая, что после первых 6ти месяцев работы кролефермы
компания полностью перейдет на собственное энергоснабжение
и будет производить 200 кВт электрической энергии и 450кВт
тепловой энергии, а в дальнейшем
компания имеет возможность увеличить
производство энергии в 3 раза, это
предоставит хорошую
Характеристика
Мясо кролика-акселерата
Мясо кролика всегда считалось
деликатесным и диетическим продуктом.
Многие национальные кухни (Франция, Чехия
и др.) широко используют крольчатину для
приготовления самых разнообразных блюд.
Это рагу и паштеты, запеканки и отбивные,
зразы и салаты. Крольчатина – это мясо
для самого взыскательного гурмана.
Печень кролика - очень нежная и вкусная.
Свежая печень хорошего качества
имеет гладкие, влажные места разрезов
и красно-коричневый или коричневый цвет.
Печень кролика можно жарить, запекать
под грилем и тушить. Печень кролика можно
солить только после тушения, иначе она
будет жесткой. По той же причине ее не
следует слишком долго готовить. Печень
кролика — уникальный деликатесный продукт,
обладающий превосходными вкусовыми,
питательными и лечебными свойствами.
Акселерационное
кролиководство это безотходная отрасль
животноводства. Отработано и внедрено
безотходное, экологически чистое производство
удобрения - БИОГУМУС. Биогумус это ценное,
экологически чистое органическое удобрение.
Это продукт жизнедеятельности калифорнийского
червя на основе кроличьего навоза. Благодаря
биогумусу биологическая активность почвы
повышается в 9-13 раз по сравнению с обычным
навозом, а эффект его применения наступает
практически сразу.
Биогумус незаменим для повышения плодородия
почв, он повышает урожайность улучшает
экологическое качество сельскохозяйственной
продукции, служит отличной подкормкой
для комнатных и садовых растений.
Нутряной жир кроликов - потрясающее
биоактивное вещество. Оно залечивает
раны. Используется как
Таким образом,
Перспективы рынка мясопродукта до 2010 г. | ||||||||||||||||||||||||||||
Перспектива роста мирового спроса на мясо в обозримый период времени определяется (по оценкам Европейской организации экономического сотрудничества и развития) увеличением потребностей почти всех стран. Но особенно существенное влияние на его динамику окажет ряд стран Восточной Азии – Китай, Япония и Ю.Корея. Специфика динамики этого спроса будет определяться тем, что впервые ряд стран этого региона с большим числом жителей приступил к реализации программ повышения качества рациона питания населения. | ||||||||||||||||||||||||||||
Изменение мирового спроса на мясопродукт (кг на душу населения)
|
Таким образом, в 2010 году
спрос на мясо будет примерно на 12% выше,
чем в середине 90-ых годов, при этом в развитых
странах он возрастет на 14%, а в развивающихся
– на 25%. Особенно заметный сдвиг будет
в Восточной Азии, где спрос, согласно,
прогнозам, увеличится на 75%. В значительной
мере это будет связано с изменениями
потребления мяса на душу населения в
Китае, где оно возрастет, по имеющимся
расчетам, в 2,4 раза (до 62 кг/чел), в Ю.Корее
– рост в 2 раза (до 50 кг/чел), в Бразилии
– в 1,6 раза (до 78 кг/чел). В странах СНГ
потребление мяса на душу населения сократится
за этот же период более чем в 2 раза и будет
единственным исключением из общей картины
увеличения потребления мяса в мире.
Рост мирового производства мяса в обозримый
период будет находиться на уровне 2,2%
в год и достигнет к 2010 году 230 млн. тонн.
В значительной мере этот рост обуславливается
дальнейшим переводом животноводства
на откормочные технологии. Особенно заметное
расширение производства ожидается в
Китае, где потребление мяса на душу
населения возрастет в ближайшие 10 лет
на 30%, что приведет к росту местного производства
мяса.
Принимая во внимание сложившееся
в мире тенденции использования
в технологиях выращивания |
||
Диетическое и экологически чистое мясо кролика как нельзя лучше, отвечает требованиям качества, полезности для организма человека любого возраста. Его применение благотворно при различных заболеваниях. В мясном рационе ведущих европейских стран доля потребления крольчатины достигает 6-8%, а общее производство чистого мяса в 2006 г достигло 2,5 млн. тонн и это считалось недостаточным. Наряду с образом жизни качество питания определяет в главном и качество жизни, её продолжительность и плодотворность. |
Диапазон цен на продукцию кролиководства по России в 2006-2007 годах
Наименование |
Минимальная стоимость (руб.) |
Максимальная Стоимость (руб.) |
Наиболее часто встречаемые (руб.) |
Мясо кролика |
110 |
360 |
200 |
Печень |
150 |
380 |
230 |
Мех (за шкурку) |
60 |
300 |
200 |
Субпродукты |
30 |
90 |
50 |
Биогумус |
10 |
40 |
20 |
Племенное поголовье |
1200 |
4000 |
3000 |