Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 23:25, реферат
На данный момент отрасль пищевой промышленности находится на стадии бурного развития. Это один из флагманов российской экономики. Россия входит в десятку стран-крупнейших производителей пива в мире. Давайте рассмотрим пивной сегмент промышленности.Около 250 крупных пивоваренных заводов плюс 800 мини-пивзаводов и пивоварен. Более 75% пива производят пять крупных иностранных компаний: Baltic Beverages Holding, Sun-Interbrew, Heineken Russia, South African Breweries, Efes Bewerage Group, которым принадлежит большинство российских марок. Выбор пивного производства,как темы для исследования,остается актуальным по причине введения новых анти-алкогольных санкций и законов,ограничений по продаже и производству,что приводит к сокращению рынка сбыта и создает более жесткие условия для конкуренции.
Характеристика кластера пищевой промышленности.
На данный момент отрасль пищевой промышленности находится на стадии бурного развития. Это один из флагманов российской экономики. Россия входит в десятку стран-крупнейших производителей пива в мире. Давайте рассмотрим пивной сегмент промышленности.Около 250 крупных пивоваренных заводов плюс 800 мини-пивзаводов и пивоварен. Более 75% пива производят пять крупных иностранных компаний: Baltic Beverages Holding, Sun-Interbrew, Heineken Russia, South African Breweries, Efes Bewerage Group, которым принадлежит большинство российских марок. Выбор пивного производства,как темы для исследования,остается актуальным по причине введения новых анти-алкогольных санкций и законов,ограничений по продаже и производству,что приводит к сокращению рынка сбыта и создает более жесткие условия для конкуренции.
Можно выделить следующие факторы актуальности пивного производства в стране,в период развития рыночных отношений и скачка в медиа-структуре, и особенно в рекламных технологиях.
1)Отрасль является
2)Российские производители
пива выходят на новый уровень,
3)Высокий уровень иностранных
инвестиций в зарубежные
4)Отрасль динамично
5)Россия занимает четвертое место в мире по объему пивного рынка, а потребление пива в России на душу населения в 2012 году составило 63,4 литра.
Но также на данный момент присутствуют негативные факторы влияющие на развитие данной отрасли,среди них:
Пивоваренной «столицей» России является Санкт-Петербург , в котором находятся крупнейшие в России заводы. Производство пива в России с 2007 года выросло на 15,9% до 1,2 млрд дал. ,расширен список стран, в которые поставляется российское пиво.
Пивоваренную отрасль можно разделить на следующие звенья:
1)Крупные корпорации
3)Частные мини-пивоварни
Либо,можно разделить по национальной принадлежности:
1)Национальные
2)Иностранные;
Пивные холдинги,крупные компании |
Baltic Beverages Holding, Sun-Interbrew, Heineken Russia, South African Breweries, Efes Bewerage Group |
Мини-пивоварни |
Тинькофф(15 пивоварен)-лидер на своем сегменте рынка. |
Долгое время на российском
рынке ОАО «Пивоваренная
Для эффективного функционирования отрасли пивного производства в Санкт-Петербурге необходимы ниже приведенные факторы:
Пивное производство | |||||
Ресурсы |
Экономические условия,инфраструктурные условия |
Географические условия |
Институциональные условия | ||
1)Сырьевые ресурсы 2)материальные ресурсы 3)финансовые ресурсы 4)кадровые ресурсы 5)информационные ресурсы |
1)Общий уровень развития 2)Специализация территории 3)Производственная территория 4)Наличие конкурентов на 5)Уровень развлекательной, |
1]Размер территории 2)Географическое положение |
1)Государственная поддержка 2)В связи с анти-алкогольной
компанией-поддержка 3)Уменьшить стоимость |
Пищевая и перерабатывающая
промышленность является одной из ведущих
отраслей промышленности Санкт-Петербурга,
на долю которой приходится 12,3% от общего
объема продукции обрабатывающих производств.
Продовольственный комплекс Санкт-Петербурга
В пищевых и перерабатывающих организациях трудится более 39 тыс. человек, что составляет около 16,5% от среднесписочной численности работников промышленности города.
В целом предприятия пищевой промышленности, осуществляющие свою деятельность на территорииСанкт-Петербурга, удовлетворяют потребности населения Санкт-Петербурга в продуктах питания хлебобулочными изделиями на 90%, молоком - на 60-65%, овощами и картофелем на 10%.
Индустрия продовольствия является одной из основных бюджетообразующих составляющих экономики города. Восемь организаций входят в состав 100 крупнейших налогоплательщиков в бюджетСанкт-Петербурга.
Сельскохозяйственное
Еще в 2004 году Правительство Санкт-
Пищевые и перерабатывающие предприятия получают субсидии на возмещение процентных ставок по кредитам, полученным на закупку сельскохозяйственного сырья.
Ввод в действие новых
и реконструированных животноводческих
комплексов, комбинатов, овощехранилищ,
внедрение инновационных
Участие Санкт-Петербурга в Госпрограмме способствовало динамичному развитию отрасли, при этом сохранялся приток инвестиций в основной капитал, нет сокращения рабочих мест, растет уровень заработной платы.
Однако нельзя останавливаться
на достигнутом. Поэтому в 2012 году в целях
дальнейшего обеспечения благоприятных
условий развитию агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга и
обеспечения населения Санкт-Петербурга
Реализация данной программы будет направлена на решение следующих социально-экономических задач:
-увеличение производства основных видов сельскохозяйственной продукции, а также продукции пищевых и перерабатывающих предприятий;
-развитие перерабатывающих отраслей и инфраструктуры агропродовольственного рынка;
-сохранение и восстановление плодородия почв;
-техническая и технологическая модернизация, активизация инвестиционной деятельности;
-рост доходности сельскохозяйственных организаций, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Инфраструктура отрасли: -реализация государственной финансово-инвестиционной политики; -привлечение инвестиций со -развитие технологий производства; -использование инновационных -сокращение роста налоговой ставки для производителя; -развитие регионального производства; -повышении качества продукции; -субсидии на возмещение | |
Персонал: -в пищевых и перерабатывающих организациях трудится более 39 тыс. человек, что составляет около 16,5% от среднесписочной численности работников промышленности города; -увеличение заработной платы; -развитие различных специальностей, непосредственно связанных с работой в пищевой промышленности, в ВУЗах; -развитие системы | |
Развитие: -внедрение новых технологий, в том числе био- и нанотехнологий; -улучшение работы автоматизированной техники; | |
Входная логистика: -минимизация логистических -наличие автоматизированных (в т.ч. поддерживающих функцию сканирования) систем складирования; -оптимизация сроков -разработка оптимальных |
Выходная логистика: -максимизация прибыли за счет улучшения качества выходного потока; -оптимизация жизненного цикла грузов; |
Операции: -планирование и организация стабильного процесса производства и сбыта; -распределение и управление затратами в системе пищевого производства; -оптимизация всех видов ресурсов организации; -оценка эффективности работы систем и контроль операций. | |
Маркетинг и продажи: -проведение маркетинговых -решение задач ассортиментной загрузки производства; -выработка требований фасовки, | |
Сервис: -обеспечение выпуска качественной продукций, строго проходящим гос стандарт; -обеспечение своевременности -разработка концепции
|
Доля отрасли в промышленном производстве составляет около 35%. Ведущие предприятия отрасли: ЗАО «Кондитерская фабрика им. Н.К.Крупской» (различные кондитерские изделия, шоколад), ОАО «Петмол» (молочная продукция), ЗАО «Парнас-М» (колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты мясные), ЗАО «Санкт-Петербургский завод «Пискаревский»» (молочная продукция), ЗАО «Ливиз» (алкогольная продукция), ЗАО «Нево-табак» (табачные изделия, сигареты, папиросы), ОАО «Петро» (табачная продукция), ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»» (алкогольные и безалкогольные напитки — пиво, минеральные воды), ОАО «Комбинат им. Степана Разина» (пивоварение, производство безалкогольной продукции), ОАО «Вена» (один из ведущих производителей пива класса «премиум» в России).
Информация о работе Характеристика кластера пищевой промышленности.