Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 14:04, курсовая работа
Предприятие должно вести маркетинговое исследование в двух направлениях: поиск сегмента рынка для определенного к производству товара и оценка возможности его выпуска.
Ориентирование на рыночный спрос предполагает решение следующих вопросов:
Ассортимент товаров, которыми интересуются клиенты,
Ассортимент товаров, которые предприятие может произвести и реализовать с прибылью,
Конкретные ситуации при реализации товара,
Объем потребности рынка в тех или иных товарах,
Объем ресурсов, необходимый для продажи соответствующего товара.
ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА
«Исследование маркетинговой деятельности предприятия и разработка рекомендации по ее совершенствованию»
(на примере ЗАО «Кормчий»)
ВЫПОЛНИЛ
СТУДЕНТ ГРУППЫ
ВЭМ-96
ПРОВЕРИЛ
Кандидат экономических наук
г. БРАТСК – 1999 г.
Введение.
В настоящее время в связи с переходом страны на рыночную экономику, где в результате недавно возникшего кризиса, все предприятия, организации, предприниматели, а также простые граждане должны разбираться в маркетинге. Ведь не только крупные компании, как в нашей стране, так и за рубежом должны проводить маркетинговые исследования. Поэтому, чтобы удержаться на рынке многие частные фирмы и организации создают специальные отделы маркетинга. Отдел маркетинга существует для того, чтобы фирма продвигала свою продукцию. Служба маркетинга – это система различных видов деятельности предприятия, связанных между собой и охватывающих планирование, ценообразование, продажу, доставку товаров и оказание услуг, в которых существует потребность у реальных и потенциальных покупателей. Эта служба относится к компетенции менеджера – предпринимателя особого типа, деятельность которого ориентирована на потребителя.
Процесс маркетинга многогранен: он начинается с воплощения желаний потребителя в конкретной продукции и организации ее производства, по завершении которого необходимо так «ввести» продукцию на рынок, чтобы привлечь устойчивое внимание к ней потребителя, для чего необходима гарантия хорошего сервиса и послепродажного обслуживания.
Предприятие
должно вести маркетинговое
Ориентирование на рыночный спрос предполагает решение следующих вопросов:
Номенклатура
и ассортимент продукции
Номенклатура
продукции есть принятый в планировании
и учете систематизированный пе
Ассортимент продукции – это количественное соотношение отдельных видов продукции по меркам, сортам, профилям, размерам, артикулам и т.д.
Правильное определение в плане выпуска продукции ассортимента, пользующегося спросом, обеспечивает устойчивое положение предприятия на рынке.
Раздел I. Характеристика объекта исследования.
Таблица исходных данных:
Сделки |
2 |
Товарный ассортимент |
2 |
Кол-во периодов исследования |
4 |
ПОКАЗАТЕЛИ |
ПЕРИОД ИССЛЕДОВАНИЯ | |||
1 |
2 |
3 |
4 | |
Объем продукции |
145533,3 |
108042,7 |
135089,6 |
318480,8 |
Выручка |
211196 |
284920 |
212260 |
83070 |
Себестоимость |
179180 |
24208 |
140025 |
40263 |
Прибыль от реализации продукции |
32016 |
260712 |
72235 |
42807 |
Товарный ассортимент |
145533,3 |
108042,7 |
135089,6 |
318480,8 |
Молочные |
145532,3 |
108041,7 |
135088,6 |
303920,8 |
Сухие завтраки |
1 |
1 |
1 |
14560 |
Сделки |
211196 |
284920 |
212260 |
83070 |
Денежная |
211195 |
174920 |
167360 |
78070 |
Взаимозачет |
1 |
110000 |
44900 |
5000 |
Раздел II. Исследование маркетинговой деятельности ЗАО «Кормчий».
2.1.
Исследование динамики
Для выявления тенденций и описания зависимости воспользуемся стандартными методами статистической обработки информации:
n
å хi
i=n
1. `Х = -¾¾
n , среднее значение показателей.
хi хi
Iц = ¾¾ Хб. = ¾¾¾
хi-1 , хо / х1
n-1
`I = П х I1
(хi – `хср.) 2
s = ¾¾¾¾¾¾
n – 1
, среднее отклонение
s
W = ¾
`х , (%)
хmax
К = ¾¾¾
хmin , это увеличение показателей.
Исходная
информация с данными статистической
обработки предприятия в
Динамика абсолютных показателей деятельности предприятия ЗАО «Кормчий».
Показатели |
Период исследования |
Ср.знач |
Q |
W |
K | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
Сртемп | |||||
Q продукции |
абс.зн. |
145533 |
108043 |
135090 |
318481 |
176787 |
82943 |
0,469172 |
2,94773 |
индекс |
1 |
0,74239 |
0,92824 |
2,18837 |
1,2983 | ||||
Выручка |
абс.зн. |
211196 |
284920 |
212260 |
83070 |
197862 |
72700 |
0,367431 |
3,42988 |
индекс |
1 |
1,34908 |
1,00504 |
0,39333 |
0,73269 | ||||
Себестои-мость |
абс.зн. |
179180 |
24208 |
140025 |
40263 |
95919 |
65417 |
0,682008 |
7,40169 |
индекс |
1 |
0,1351 |
0,78148 |
0,22471 |
0,60796 | ||||
Прибыль от реализации продукции |
абс.зн. |
32016 |
260712 |
72235 |
42807 |
101943 |
92840 |
0,910709 |
8,14318 |
индекс |
1 |
8,14318 |
2,25622 |
1,33705 |
1,10166 |
Анализ по динамике абсолютных показателей.
В рассматриваемом периоде Однако у показателя выручки сложилось совсем иная тенденция. Во – втором периоде показатель достиг своей максимальной величины, а в 3-ем и в 4-ом периодах заметно его снижение. При этом средний разброс данных составил 72700 руб. или 36,7%. Хотя резерв роста этого показателя составил 3,429 раза. Показатель себестоимости во – втором периоде упал на 86,5% при среднем значении 95919 руб. В третьем периоде он снова возрос на 64,5%, а в 4-ом периоде снова снизился на 55,5%. При этом средний разброс данных составил 65417 руб. или 68%. Показатель прибыли начинал с третьего периода имел тенденцию к снижению. Его среднее значение составило 101943 руб., но во – втором периоде фирма получила наибольшую прибыль, потому что в этом периоде себестоимость была самой низкой из всех 4-х периодов. Средний разброс данных составил 92840 руб. или 91%. Однако, остается еще очень большой резерв роста (8,143 раза). Следует также отметить, что фирма реализует не всю продукцию, особенно это видно в 4-ом периоде. Это, может быть следствием того, какую фирма избрала товарную политику, политику распределения или ценообразования.
|
2.2. Исследование динамики показателей эффективности деятельности ЗАО «Кормчий».
В качестве показателей
эффективности будем
Прибыль от реализации
R пр-ва = ------------------------------
2. Рентабельность продаж.
Прибыль от реализации R пр-ж
= ------------------------------
3. Удельные текущие затраты.
Себестоимость У = ---------------------------- Объем продукции
Исходные данные представлены в таблице №3:
Рис. 2 | |
молочные |
сухие завтраки |
Йогурт мол. 0,2% ж-ти Йогурт мол. 1,4% ж-ти Йогурт слив. 8% ж-ти Йогурт мол. 0,2% ж-ти, 0,5л Сметана 40% ж-ти 0,2л Сметана 40% ж-ти 0,5л Сыр «Эдамер» 1кг |
Кукурузные хлопья 0,5кг |
Во втором периоде удельные текущие затраты равны 0,18 %, что меньше единицы. Это говорит о том, что при таком количестве удельных текущих затрат фирма «Кормчий» получила наибольшую прибыль (см. таблицу №2 «Динамика абсолютных показателей деятельности предприятия») и с наименьшей себестоимостью (см. таблицу №2). Также, еще одним фактором является то, что объем продукции, был выше, чем себестоимость. В третьем и четвертом периодах удельные текущие затраты также остаются меньше единицы (0,84% и 0,102% соответственно), но в течение этих периодов фирма получала гораздо меньшую прибыль. Это объясняется тем, что возрос, объем продукции и вместе с ним, возросла и себестоимость. Во втором периоде R пр-ва и R пр-ж сильно отличаются друг от друга. R пр-ва > R пр-ж – это означает, что на складе оставалась нереализованная продукция. В третьем
и четвертом периодах эти показатели
отличаются, но не намного (2,88% и 2,25% соответственно).
Это говорит о том, что фирма
«Кормчий» практически Если сравнить среднее значение показателей, то можно увидеть, что R пр-ва > R пр-ж. Это объясняется тем, что фирма реализовала не всю продукцию, которая была закуплена.
2.3. «Исследование структуры
товарной номенклатуры ЗАО « Ассортимент товара включает все предполагаемые фирмой ЗАО «Кормчий» ассортиментные группы и ассортиментные позиции. Ассортиментная группа – это набор взаимосвязанных товаров, т.е. широта товарной номенклатуры. Ассортиментная позиция – это конкретный продукт, входящий в ассортиментную группу, т.е. глубина товарной номенклатуры. Товарная номенклатура представлена в таблице № 4.
| |
молочные |
сухие завтраки |
Йогурт мол. 0,2% ж-ти Йогурт мол. 1,4% ж-ти Йогурт слив. 8% ж-ти Йогурт мол. 0,2% ж-ти, 0,5л Сметана 40% ж-ти 0,2л Сметана 40% ж-ти 0,5л Сыр «Эдамер» 1кг |
Кукурузные хлопья 0,5кг |
Для выявления наиболее привлекательной для ЗАО «Кормчий» группы товаров, рассчитаем показатель товарного ассортимента в таблице № 5 и сопоставим эти показатели с R пр-ва и R пр-ж.
Влияние структуры товарной номенклатуры на Rпр-ж и Rпр-ва. |
График 3
На основе графика №3 можно сделать некоторые выводы.
Наибольшую долю в реализуемой продукции ЗАО «Кормчий» занимает товарная группа «Молочные продукты». Они приносят постоянный и наибольший доход, чем другая товарная группа. А также группа «Молочные продукты» влияет на рентабельность продаж и рентабельность производства.
Спрос на товарную группу «Молочные продукты» продолжался на протяжении всех четырех месяцев. Значит, фирме ЗАО «Кормчий» выгоднее работать с этой группой, а не с товарной группой «Сухие завтраки».
Это можно объяснить тем, что товарная группа «Сухие завтраки» реализовывались только в четвертом периоде и принесли фирме прибыль в сумме 14 тыс. 560 руб. (см. таблицу №1).
График 4
2.4. «Исследование динамики цен на продукцию».
Прежде всего, необходимо определить, что такое цена. Цена – это обменный эквивалент стоимости товара или услуги, выраженный в деньгах.
Фирма ЗАО «Кормчий» находится на таком рынке, на котором находится множество конкурентов. Каждый продавец чутко реагирует на стратегию и действие конкурентов. Если, например кто-то из конкурентов ЗАО «Кормчий» понизит свои цены, то основная масса клиентов перейдет к нему. Тогда нашему предприятию тоже придется снизить цены, а это не совсем выгодно для фирмы.
Для клиентов ЗАО «Кормчий» цена – это что-то, с помощью чего можно сравнить м/д собой конкурирующие товары. Т.е. клиенты рассматривают цену с точки зрения ее доступности, а также качества и количества приобретаемых товаров.
ЗАО «Кормчий» на протяжении трех месяцев (1,2,3 исследуемые периоды) почти не изменяло цен на свою продукцию, т.е. цены не влияли на выручку, прибыль (см. таблицу №). Самый распространенный метод ценообразования – это включение в цену товара своих издержек. Но также следует учитывать и другой метод, основанный на текущих ценах.
Т.о. ЗАО «Кормчий» использовало два метода:
Текущие цены ЗАО «Кормчий» на исследуемые
периоды.
Наименование товара |
Исследуемые периоды | |||
май |
июнь |
июль |
Август | |
Молочные
|
1,5 1,6 6,2
1,8 1,9 3,2 7,2 23,0 |
1,5 1,6 6,2
1,8 1,9 3,2 7,2 23,0 |
1,5 1,6 6,5
1,9 2,0 3,5 8,5 23,0 |
1,6 1,8 7,5
2,0 2,1 4,5 10,0 23,0 |
Сухие завтраки
|
11,0 |
11,0 |
11,0 |
13,0 |