Конъюнктура и емкость рынка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 20:20, реферат

Описание работы

Настоящий бизнесмен, как правило, всегда старается воздействовать на рынок в собственных интересах. Управлять рынком он не может в силу действия объективных экономических законов, но формировать потребности и спрос он в состоянии, и такую возможность ему предоставляет маркетинг, в арсенале которого имеется совокупность методов, средств и приемов по активному целенаправленному формированию спроса. Это и реклама, и ценовая политика, и целая система стимулирования сбыта.

Содержание работы

Введение. 3
1. Конъюнктура и ёмкость рынка. 5
§ 1. Понятие конъюнктуры рынка и факторов, влияющих на нее. 5
§ 2. Объекты конъюнктурных исследований. 8
§ 3. Прогнозирование рынка. 12
§ 4. Емкость рынка. 16
2. Факторы, влияющие на емкость рынка. 18
3. Методология изучения емкости рынка. 20
4. Модель развития рынка. 25
Заключение. 28
Список используемой литературы.. 3

Файлы: 1 файл

маркетинг скаченное.docx

— 99.27 Кб (Скачать файл)

При неблагоприятной конъюнктуре  спрос отстает от предложения, что  приводит к росту товарных запасов, замедлению оборачиваемости товаров, наблюдаются затруднение в сбыте  товаров.

Успех конъюнктурных исследований зависит от скорости получения объективной  и полной информации о причинах, характере и размере колебаний  соответствия спроса и предложения  на различных рынках.

Главные требования к информации – оперативность и достоверность. Информация состоит из трёх этапов:

– Определение круга показателей;

– разработка схемы передачи информации во времени и пространстве;

– Объём и форма представления  информации.

При изучении конъюнктуры  рынка ведутся систематические  наблюдения за всеми экономическими показателями, изменение которых показывает сдвиги в соотношении спроса и предложения, а также позволяет анализировать причины этих изменений. После переработки информации составляется аналитический документ, который называется конъюнктурный обзор.

§ 3. Прогнозирование  рынка

Общая цель рыночных исследований состоит в определении условий, при которых обеспечивается наиболее полное удовлетворение спроса населения  в товарах данного вида и создаются  предпосылки для эффективного сбыта  произведенной продукции. В соответствии с этим первоочередной задачей изучения рынка является анализ текущего соотношения  спроса и предложения, т.е. конъюнктуры  рынка.[5]

Рассматриваются три уровня исследования конъюнктуры рынка: общеэкономический, отраслевой и товарный.

Комплексный подход к изучению конъюнктуры рынка предполагает:

– использование различных, взаимодополняющих источников информации;    

– сочетание ретроспективного анализа с прогнозом покупателей, характеризующих конъюнктуру рынка;

– применение совокупности различных методов анализа и  прогнозирования.

Сбор информации – важнейший  этап изучения конъюнктуры рынка. Не существует единого источника информации о конъюнктуре, который содержал бы все сведения об изучаемых процессах. При исследовании используются различные  виды информации, полученные из различных  источников. Различают информацию: общую, коммерческую, специальную.  

Общая информация включает данные, характеризующие рыночную ситуацию в целом, в увязке с развитием  отрасли или данного производства. Источниками ее получения являются данные государственной и отраслевой статистики, официальные формы учета  и отчетности.

Коммерческая информация – это данные, извлекаемые из деловой документации предприятия, по вопросам сбыта вырабатываемой продукции  и получаемые от партнеров в порядке  информационного обмена. К ним  относятся:

– заявки и заказы торговых организаций;

– материалы служб изучения рынка предприятий, организаций  и учреждений торговли (материалы  о движении товаров в оптовых  и розничных организациях, конъюнктурные обзоры, предложения по текущей замене ассортимента и т.п.).

Специальная информация представляет данные, полученные в результате специальных  мероприятий по изучению рынка (опросов  населения, покупателей, специалистов торговли и промышленности, экспертов, выставок-продаж, конъюнктурных совещаний), а также материалы научно-исследовательских  организаций.

Специальная информация имеет  особую ценность, поскольку содержит сведения, которые нельзя получить другим путем. Поэтому при изучении конъюнктуры рынка особое внимание надо уделять получению обширной специальной информации.

При изучении конъюнктуры  рынка ставится задача не только определения  состояния рынка на тот или  иной момент, но и предсказания вероятного характера дальнейшего его развития по крайней мере на один – два квартала, но не более чем на полтора года, то есть прогнозирование.[6]

Прогноз рынка – это  научное предвидение перспектив развития спроса, товарного предложения  и цен, выполненное в рамках определенной методики, на основе достоверной информации, с оценкой его возможной ошибки.

Прогноз рынка базируется на учете закономерностей и тенденций  его развития, основных факторов, определяющих это развитие, соблюдении строгой  объективности и научной добросовестности при оценке данных и результатов  прогнозирования.

В общем виде разработка прогноза рынка имеет четыре этапа:

– установление объекта  прогнозирования;

– выбор метода прогнозирования;

– процесс разработки прогноза;

– оценка точности прогноза;

Установление объекта  прогнозирования – важнейший  этап научного предвидения. Например, на практике часто идентифицируют понятия  продажи и спроса, поставок и товарного  предложения, рыночных цен и цен  реализации.[7]

В определенных условиях такие  замены возможны, но с соответствующими оговорками и последующей корректировкой результатов прогнозных расчетов.

Выбор метода прогнозирования  зависит от цели прогноза, периода  его упреждения, уровня детализации  и наличия исходной (базисной) информации. Если прогноз возможной продажи  товара делается для определения  перспектив развития розничной торговой сети, то могут применяться более грубые, оценочные методы прогнозирования. Если же он выполняется для обоснования закупки конкретных товаров на ближайший месяц, то должны использоваться более точные методы.

Процесс разработки прогноза заключается в проведении расчетов, выполняемых либо в ручную, либо с использованием ЭВМ с последующей  корректировкой их результатов на качественном, профессиональном уровне.

Оценка точности прогноза выполняется путем расчета его  возможных ошибок. Поэтому результаты прогноза практически всегда приводятся в интервальном виде.[8]

Прогнозы рынка классифицируются по нескольким признакам.

По времени упреждения выделяются: краткосрочные прогнозы (от нескольких дней до 2 лет); среднесрочные  прогнозы (от 2 до 7 лет); долгосрочные прогнозы (более 7 лет). Естественно, что они  различаются не только периодом упреждения, но и уровнем детализации и  применяемыми методами прогнозирования.

По товарному признаку различают прогнозы рынка: конкретного  товара, виды товара, товарной группы, комплекса товаров, всех товаров.

По региональному признаку делают прогнозы рынка для: конкретных потребителей, административных районов, крупных регионов, страны, всего  мира.

По сущности применяемых  методов выделяют группы прогнозов, основой которых являются:

Экстраполяция ряда динамики (Емкость рынка)

Интерполяция ряда динамики – нахождение недостающих членов динамического ряда внутри его;

Коэффициенты эластичности спроса; 

Структурное моделирование  – представляет собой статистическую таблицу, содержащую группировку потребителей по наиболее существенному признаку, где для каждой группы приведена  структура потребления товаров. При изменении структуры потребителей изменяется и среднее потребление (а следовательно, и спрос) этих товаров. На этой основе построен один из методов прогнозирования. 

Экспертная оценка. Этот метод используется на рынках новых  товаров, когда базисная информация не успела сформироваться, или на рынках традиционных товаров, которые долгое время не исследовались. Он основан  на опросе экспертов – достаточно компетентных специалистов.

Экономико-математическое моделирование;

Результаты анализа прогнозируемых показателей конъюнктуры рынка  в сочетании с отчетными и  плановыми данными дают возможность  заблаговременно выработать меры, направленные на развитие позитивных процессов, устранение имеющихся и предотвращение возможных  диспропорций и могут быть предоставлены  в виде различных аналитических  документов.

Сводный обзор, или доклад. Основной документ с обобщающими  показателями рынка, товаров народного  потребления. Анализируется динамика общеэкономических и отраслевых показателей, особые условия конъюнктуры. Проводится ретроспектива и дается прогноз показателей конъюнктуры, освещается наиболее характерные тенденции, выявляются взаимосвязи конъюнктуры  отдельных рынков.

Тематический (проблемный или  товарный) обзор конъюнктуры. Документы, отражающие специфику конкретной ситуации или отдельно какого-либо рынка. Выявляются наиболее актуальные проблемы, типичные для ряда товаров, либо проблема конкретного  товарного рынка.

Оперативная (сигнальная) конъюнктурная  информация. Документ, содержащий оперативную  информацию, которая является своего рода “сигналом”, об отдельных процессах  конъюнктуры рынка. Основными источниками  оперативной информации являются данные торговых корреспондентов, опросов  населения, экспертные оценки специалистов.

§ 4. Емкость рынка

Главной задачей рыночного  исследования является определение  емкости рынка.

Емкость рынка – это  совокупный платежеспособный спрос  покупателей; возможный годовой  объем продаж определенного вида товара при сложившемся среднем  уровне цен. Емкость рынка зависит  от степени освоения данного рынка, эластичности спроса, от изменения  экономической конъюнктуры, уровня цен, качества товара и затрат на рекламу.  Емкость рынка характеризуется размерами спроса  населения и величиной товарного предложения. В каждый данный момент времени рынок имеет количественную и качественную определенность, т.е. его объем выражается в стоимостных и натуральных показателях продаваемых, а следовательно, и покупаемых товаров.[9]

Следует различать два  уровня емкости рынка: потенциальный  и реальный. Действительной емкостью рынка является первый уровень.

Потенциальный уровень определяется личными и общественными потребностями  и отражает адекватный им объем реализации товаров. В маркетинге используется также термин потенциал рынка. Реально  складывающаяся емкость рынка может и не соответствовать его потенциальной емкости. Расчет емкости рынка должен носить пространственно-временную определенность.

 
2. Факторы, влияющие на  емкость рынка

Емкость рынка формируется  под влиянием множества факторов, каждый из которых может в определенных ситуациях как стимулировать  рынок, так и сдерживать его развитие, ограничивая его емкость. Всю  совокупность факторов можно разделить  на две группы : общего и специфического характера.

Общими являются социально-экономические  факторы, определяющие емкость рынка  любого товара:

-объем и структуру  товарного предложения, в том  числе по предприятиям-представителям;

– ассортимент и качество выпускаемых изделий;

– размеры импорта по данному товару или группе;

– достигнутый уровень  жизни и потребностей населения;

– покупательская способность  населения;

– уровень соотношения  цен на  товары;

– численность населения;

– его социальный и половозрастной состав;

– степень насыщенности рынка;

– состояние сбытовой, торговой и сервисной сети;

– географическое расположения рынка.

В настоящее время состояние  рынка подвержено значительному  влиянию таких процессов, как  обособление территории и введение новых денежных единиц, образование  коммерческих структур, инфляция, введения новых таможенных ограничений и  т.д.

Специфические факторы определяют развитие рынков отдельных товаров, причем каждый рынок может иметь  характерные только для него факторы. В этом случае специфический фактор по степени влияния может оказаться определяющим для формирования и развития спроса и предложения по конкретному товару.

Совокупность факторов, определяющих развитие спроса и предложения, находятся  в сложной диалектической взаимосвязи. Изменение действий одних факторов вызывает изменение действия других. Особенностью одних факторов является то, что они вызывают изменения,  как общей емкости, так и структуры рынка, а других – то, что они, не изменяя общей емкости рынка, вызывают его структурные изменения.[10] В процессе исследования рынка необходимо объяснить механизм действия системы факторов и измерить совокупные результаты их влияние на объем и структуру спроса и предложения.

 
3. Методология изучения  емкости рынка

Практика маркетинговых  исследований показывает, что данные о емкости рынка тех или  иных товаров и о доле, занимаемой отдельными производителями, в настоящее  время представляют большой интерес  для самих производителей. Они  необходимы как для расширения позиций  компании, которая уже занимает устойчивые позиции на рынке, так и для  проникновения на рынок новой  компании или торговой марки.

Потребность в такой информации уже сформирована: сегодня появляется много организаций, которые проводят подобного рода маркетинговые исследования. Однако после прочтения отчетов  и статей по таким исследованиям, возникают многочисленные вопросы как по методологии проведения, так и по написанию отчетов. Поэтому хотелось бы поднять вопрос о правильности использования тех или иных методик для изучения емкости рынка и наиболее часто встречающихся, на наш взгляд, ошибках. Думаем, что подобного рода дискуссия будет интересна и полезна специалистам, работающим в данной сфере.

Изучение емкости рынка  или рыночного спроса подразумевает  определение объема продаж на выделенном рынке определенной марки товара или совокупности марок товара за конкретный период времени.[11]

Исследование данных параметров обычно производится по пяти основным направлениям:

·           анализ вторичной информации;

·           производство и реализация продукции;

·           затраты и поведение потребителей;

·           расчет емкости на основе норм потребления данного типа товара;

·           определение емкости на основе «приведения» объемов продаж (когда известная емкость рынка в одном регионе является основой для расчета емкости рынка в другом регионе путем корректировки ее с помощью коэффициентов приведения).

Информация о работе Конъюнктура и емкость рынка