Контрольная работа по "Маркетингу "

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2014 в 14:35, контрольная работа

Описание работы

Вопрос 21 Стратегия ценообразования.
Одним из решающих путей повышения конкурентоспособности торговой организации является оптимальный механизм ценообразования и установление факторов, влияющих на определение цены товара. Уровень цены реализации непосредственным образом определяет ценовую конкурентоспособность товара. Исходя из целей своего хозяйствования, продавец определяет для себя систему важнейших показателей эффективности функционирования, которые он намерен достичь. На основе выстроенной системы ранжируются задачи, образуя политику цен продавца. Решения этих задач обеспечивает механизм ценообразования. Как правило, организации торговли имеют цель коммерческого хозяйствования.

Файлы: 1 файл

маркетинг.doc

— 252.50 Кб (Скачать файл)

В Международных правилах толкования торговых терминов "ИНКОТЕРМС" Правило № 560 гласит: «все термины разделены на четыре категории, начиная со случая, когда продавец предоставляет товары покупателю непосредственно в своих помещениях (термины группы "Е" - E term - EX works), согласно терминам второй группы продавец обязуется предоставить товар в распоряжение перевозчика, который обеспечивается покупателем (термины группы F - FCA, FAS и FOB), согласно терминам третьей группы "С" продавец обязуется заключить договор перевозки, однако без принятия на себя риска случайной гибели или повреждения товара или каких-либо дополнительных расходов после погрузки товара (термины группы C - CFR, CIF & CIP) и, наконец, термины группы D, согласно которым продавец несет все расходы и принимает на себя все риски до момента доставки товара в страну назначения (DAF, DES, DEQ, DDU & DDP)».

Правильное понимание сторонами  своих прав и обязанностей, соответствующее  оформление документов и, прежде всего,   договора поставки с обязательным полным указанием условий поставки и цены товара поможет избежать различных потерь, материальных расходов и судебных разбирательств не только продавцу, но и покупателю. Так, например, суд вынес решение в пользу сторон внешнеторговой сделки против Таможенного органа. Последний по решению суда необоснованно произвел увеличение таможенной стоимости ввезенного товара на сумму транспортных расходов и стоимость упаковки, поскольку стороны внешнеторгового контракта уже включили данные суммы в цену сделки, руководствуясь правилами Инкотермс, кроме того, вес ввезенной продукции был правомерно скорректирован на величину естественной убыли (Постановление ФАС Западно - Сибирского округа от 23.03.2006 N Ф04-1218/2006(20920-А67-19) по делу N А67-2906/05).Таким образом, систематизация стратегий ценообразования позволяет с наименьшими рисками определить план действий, оценить потребности и возможности всех субъектов механизма ценообразования. На основе стратегии разрабатывается тактика ценообразования – это система конкретных практических мер и комплекс действий, обеспечивающих реализацию выбранной стратегии по управлению ценами на товары, исходя из сложившейся на определенный момент рыночной ситуации и включающих в себя реализацию целей продавца на каждом рынке и по каждому товару на заданный отрезок времени. Также с целью реализации выбранной стратегии ценообразования определяется методика формирования цен – это совокупность конкретных способов, рекомендаций, средств и инструментария в рамках действующей методологии механизма ценообразования.

 

Определение цены следует за ценностью. Цена, являясь отражением того, что потребитель платит за продукт, прежде всего, должна отражать объем ценности, получаемый этим потребителем. Один из важнейших принципов рыночного ценообразования: цена должна отражать ценность, а не затраты.Для разработки соответствующей ценовой стратегии предприятие должно четко определить цели ценообразования. Они вытекают из анализа положения предприятия на рынке и его общих целей на рынке. Следовательно, цели ценообразования не должны рассматриваться как отдельно взятые. Они призваны содействовать успешному осуществлению маркетинговой стратегии предприятия.

Стратегия ценообразования может  преследовать самые разнообразные  цели, основные из которых: 
- максимизация текущей прибыли; 
- выживаемость; 
- лидерство на рынке; 
- лидерство в качестве товаров.

Стратегия ценообразования - это выбор  возможной динамики изменения исходной цены товара в условиях рынка, наилучшим  образом соответствующей цели предприятия. Стратегия ценообразования зависит  от того, на какой товар устанавливается цена: на новый или уже известный на рынке.

Существуют две наиболее распространенные стратегии ценообразования в  отношении новых и уникальных товаров: снятия сливок и проникновения  на рынок. 
Подход к ценообразованию, получивший название <снятие сливок>, предусматривает продажу товара первоначально по высоким ценам, значительно выше цены производства. По мере освоения изделия, расширения масштабов его выпуска и снижения затрат в соответствии с так называемой кривой освоения происходит постепенное снижение цен.

Стратегия проникновения на рынок  предусматривает первоначальную продажу  новых товаров по низким ценам. Это  позволяет стимулировать спрос, устранять конкурентов, расширять  производство и обеспечивать существенную рыночную долю.

Установление цен на уже существующие товары может основываться на двух основных стратегиях: 
- скользящей падающей цены; 
- преимущественной цены.

Стратегия скользящей падающей цены является логическим продолжением стратегии  снятия сливок и эффективна при  тех же условиях. Суть состоит в том, что цена последовательно скользит по кривой спроса. Для того, чтобы стимулировать спрос и оградить предприятие от конкуренции, необходима деятельность по разработке новых моделей товаров.

Стратегия преимущественной цены является продолжением стратегии прочного внедрения. Суть данной стратегии - достижение преимущества по отношению к конкурентам по издержкам (тогда цена устанавливается ниже цен конкурентов) или по качеству (тогда цена устанавливается выше цен конкурентов, чтобы товар оценивался как уникальный и престижный).Основой для разработки стратегии ценообразования является политика цен. Стратегия ценообразования - это, прежде всего согласованная совокупность решений, благодаря которым политика цен реализуется на практике. Как правило, стратегия ценообразования включает наиболее важные решения, имеющие долговременные труднообратимые последствия для предприятия.

 

 

 

 

 

 

Задание № 2

3. Несмотря на то, что число определений маркетинга насчитывает более  2000, в каждом из них есть нечто общее:

1) приоритет производителя;

2) приоритет поставщика;

3) приоритет посредника;

4) приоритет потребителя;

5) приоритет конкурента.

 

Ответ: 4

 

Задание № 3

6.Мясоперерабатывающее предприятие планирует начать производство

пельменей. Проведённое исследование рынка показало, что потенциальными

потребителями пельменей могут  стать три группы потребителей со следующими характеристиками:

 

Номер

группы

Уровень

доходов

Образование

Место

жительства

Отношение

к цене

Социальная

активность

1

Низкий

Среднее

Пригороды

Высокая чувствительность

Пассивны

2

Низкий и

средний

Высшее

Город

Цена должна соответствовать  качеству

Активны

3

 Средний 

Среднее

и высшее

Город

Цена должна соответствовать  качеству

Активны


 

Каковы ваши рекомендации по разработке маркетинга-микс (комплекса

маркетинга) для каждой из выявленных групп потенциальных потребителей

пельменей?

Ответ: Качество продукта должно строится на восприятии потребителей. Для 1 группы цена является важным атрибутом маркетинг-микса. Цена определяется на основе воспринимаемой ценности потребителя, себестоимости продукта, цен конкурентов и желаемой нормы прибыли.Так как социальная активность у 1 группы пассивна товар нужно разместить в нужном и удобном месте и сделать промо-мероприятия в течение года и акции по стимулированию сбыта.

Для 2 группы качество товара очень  важно, возможно нужно сделать дегустацию товара .

Для 3 группы нужно сделать промо-акцию.

 

Список литературы:

1. Божук С. Г., Ковалик Л. Н., Маслова Т. Д., Розова Н. К., Тэор Т. Р. Мар-

кетинг: Учебник для вузов. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2012.

2. Виноградова С. В., Маркина Н. В., Юдникова Е. С., Яненко М. Б. Марке-

тинг торгового  предприятия. – СПб.: Питер, 2005.

3. Горин А. Маркетинг: Учебник для эконом. вузов. 8-е изд. – М.: Данилов и К0,2009.

3. Кузнецова Л., Черкасова Ю. Основы маркетинга: Учеб. пособие для вузов.– М.: Вузовский учебник, 2008.

5. Калон Н. Управление маркетингом. – М.: Питер, 2010.

6. Котлер Ф. Маркетинг от А до Я: 80 концепций, которые должен знатькаждый менеджер / Пер. с англ. – М.: Альпина Паблишерз, 2010.


Информация о работе Контрольная работа по "Маркетингу "