Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 15:22, курсовая работа
Цели работы:
1. Изучить особенности маркетинга инноваций;
2. Ознакомится с процессом продвижения инноваций;
3. Изучить особенности маркетинга в наукоемких отраслях.
Постоянное изменение внешней
среды стало атрибутом
Реализация инновационных стратегий влечет
фундаментальные изменения в теории и практике маркетинга,
в организационных структурах, в маркетинговой
ориентации и философии руководителей
организаций с продукта (услуги) на взаимоотношения
с потребителями.
Трансформация экономики автоматически
трансформирует маркетинговые подходы
к взаимодействию с потребителями, а саморазвитие
маркетинга представляет сплошную цепь
маркетинговых инноваций. Инновации внедряются
в маркетинговую информационную систему,
в системы поддержки лояльности покупателей,
программы управления взаимоотношениями
с потребителями, многоуровневую сегментацию,
в расширение спектра продуктового ассортимента,
системы продвижения и распределения,
в переход с маркетинга продукта на маркетинг
взаимоотношений.
В настоящее время индивидуальные предприниматели
(ИП) стоят перед необходимостью обновления
технологической базы производства, улучшения
качества выпускаемой продукции, расширения
рынков сбыта, в том числе наращивания
экспортного потенциала. Решение этих
задач неизбежно включает проведение
активной инновационной политики и введение
маркетинга на ИП.
В странах с рыночной экономикой маркетинг
инноваций – не функциональная область
менеджмента, а философия мышления постоянного
выстраивания эффективных маркетинговых
отношений с субъектами рынка, с использованием
для этого большого, постоянно наращиваемого
арсенала новаций в цепочках ценности
продукта, услуги, отношений.
Цели работы:
В разрезе иерархии целей предприятия
инновационный маркетинг
Маркетинговое исследование имеет дело
с конкретно определенным сегментом рынка,
т.е. такой частью товарного рынка, на котором
определенная группа покупателей ориентируется
на конкретно определенную модификацию
изделия. Сегментация рынка может идти
по двум направлениям: по группам потребителей
и по параметрам продукции.
Вторая составляющая маркетинговых исследований
связана с оценкой потенциальных возможностей
фирмы. Она позволяет на основе рыночных
запросов и реальных ресурсов предприятия
вырабатывать программы производственного
развития и поведения на рынке.
Стратегический инновационный маркетинг может быть регулярным и санационным.
Регулярный маркетинг направлен на поддержание
конкурентоспособности ИП и освоение
новых рынков сбыта. Потребность в санационном
маркетинге возникает тогда, когда наблюдается
существенное снижение конкурентоспособности
ИП. Индикаторами необходимости проведения
санационного маркетинга служат следующие
факторы: значительно сужается рынок сбыта
товаров и услуг ИП; ухудшаются производственные
и финансовые показатели деятельности
ИП; стратегия и тактика поведения ИП более
не соответствует меняющимся экономическим
условиям внешней среды.
Тактический маркетинг включает программу маркетинговой
деятельности и оперирует ключевыми понятиями:
продукт (или технология), цена, место и
продвижение продукта. Фирма следует стратегии,
принятой на основе маркетинговых исследований,
и в то же время продолжает проводить исследования
с целью ее корректировки в соответствии
с требованиями рынка, а также поиска новых
стратегических решений.
Для стратегического маркетинга характерно:
Для тактического маркетинга характерно:
Товар-новация (нововведение) представляет
собой продукт научно-
Причем, товар-инновацию необходимо оценивать
по четырем типам (уровням) характеристик,
которые формируют в общем плане потребительную
стоимость товара.
Первый уровень связан с основным предназначением
продукта (с потребностью, которую он удовлетворяет).
Второй уровень характеризует определенные
физические характеристики товара (качество,
специальные характеристики, марка, упаковка
и пр.).
Третий уровень связан с характеристиками,
которые дополняют потребительную стоимость
товара, в известном смысле, "в нематериальном
виде" (условия поставки, сервис, гарантии,
цена и пр.).
Четвертый уровень касается сугубо личностных
особенностей потребителя, которые имеют
очень важное значение для правильного
позиционирования товара на рынке (преимущества
перед конкурентами, новые возможности,
имидж и пр.).
Предприятие, "делающее ставку" на
товар-новацию, должно стремиться к максимальному
изучению возможностей покупателя в эффективном
использовании предлагаемого нововведения.
Маркетинговые инновации - реализованные
новые или значительно
Основой и сущностью экономической и культурной
жизни людей является производство товаров,
услуг, информации (далее: продукт) и их
последующая реализация на соответствующих
рынках. Товары, услуги, информация создают
выгоду, которую экономисты называют полезностью, позволяющую покупателю удовлетворить
какое-то свое желание. Существует четыре
типа базовых полезностей, задающих коммерческий
тон отношений между производителями
и покупателями продуктов: форма, время,
место и владение.
Полезность формы создают предприятия,
преобразуя сырье и компоненты в готовый
продукт.
Полезности времени, места и владения
создает служба маркетинга через свои
специфические стратегии, инструменты,
коммуникации.
Полезности времени и места реализуются
при поиске потребителями товаров, услуг,
информации; полезность владения осуществляется
в момент передачи права собственности
на товары, услуги, информацию.
Все предприятия, если они хотят выжить,
должны:
1) создавать полезность и усиливать свои
компетенции;
2) считать полезность основой выживания.
Это главные заповеди успешных стратегов
- маркетологов. Инструментами для создания
полезностей на предприятиях выступают
процессы проектирования инноваций, их
трансформация в планы и маркетинговая
инновационная поддержка потребителей.
Совокупность этих составляющих позволяет
отыскивать, моделировать и удовлетворять
чьи-то запросы в товарах, услугах, информации
эффективными способами, отличными от
конкурентов. В этом появляется «превосходство»
маркетинговых инноваций одного предприятия
над другим.
Если предположить, что сущностью маркетинга
является «процесс создания благодарных
потребителей», то инновационный маркетинг
параллельно решает и другую задачу: он
заставляет благодарных потребителей
покупать все новые и новые «выгоды» через
продукты, услуги, информацию – наиболее
искусно выполненные маркетинговые инновационные
стратегии.
Чтобы успеть за быстроменяющимися потребностями
рынка и максимально использовать открывающиеся
во внешней среде возможности, предприятиям
требуется постоянная работа над новыми
продуктами, технологиями, отношениями
с окружающим миром. Ключом к решению этих
всеусложняющихся задач является инновационная
маркетинговая деятельность, которая
в современных условиях становится ядром
корпоративных конкурентных стратегий.
Изменения во внешней среде постоянно
создают почву для инноваций, поскольку
появляются все новые возможности удовлетворения
уже существующих нужд и потребностей.
Инновация (англ. innovation – введение новшеств)
трактуется по-разному. В своем первоначальном
значении инновация – это «создание нового».
По мнению П. Друкера инновация – это действие,
которое наделяет ресурсы новой способностью
производить материальные и интеллектуальные
ценности. Инновация означает нововведение
как результат практического (или научно-технического)
освоения новшества. В современной концепции
инноватики принято различать нововведения-продукты,
нововведения-процессы (производственно-
С момента принятия к распространению
новация приобретает новое качество –
становится инновацией.
Процесс выведения новации на рынок принято
называть коммерциализацией, а период
времени между появлением новации и ее
реализацией на рынке, называется инновационным
циклом.
Инновация – это особый инструмент предпринимательства
– это не управление изменениями, а целенаправленный
поиск системных изменений, которые могут
быть использованы предпринимателем.
Стратегические возможности компаний,
придерживающихся инновационных технологий
и ориентированных на рынок, связаны с
созданием новых и расширением существующих
рынков, проникновением на новые региональные
и транснациональные рынки, репозиционированием
бизнеса. Для этих целей требуются новые
идеи, нововведения, инновации.
В маркетинге инновационная деятельность,
как правило, осуществляется по всему
циклу отношений в цепи «производитель
– покупатель». Однако здесь возможны
ограничения, тормозящие внедрение инноваций
в сфере маркетинга:
И все же, несмотря на эти ограничения
в современном мире инновационные
технологии являются одним из важнейших
и определяющих концепций развития маркетинговой
среды предприятия. Интерактивный маркетинг,
интернет, широкополосная сеть, беспроводные
средства и интерактивное телевидение
– все это результат технологических,
инновационных прорывов, которыми маркетологи
уже успешно пользуются и получают необходимые
нормы прибыли. В результате инноваций
созданы новые отрасли и продукты, возникли
новые рекламные возможности, изменился
характер конкуренции, что существенно
повлияло на решения, связанные с маркетинг-миксом
и, что в итоге, позволило более масштабно
учитывать общественное мнение и потребителей
через реализацию:
а) функций обмена (покупки и продажи);
б) функции дистрибьюции (транспортировка
и хранение);
в) функции поддержки (стандартизация,
классификация, финансирование, принятие
на себя риска и получение маркетинговой
информации).
Маркетинговые инновации направлены
на более полное удовлетворение нужд
потребителей, расширение их состава,
открытие новых рынков сбыта с целью
повышения объемов продаж. Изменения в
дизайне продукта, являющиеся частью новой
маркетинговой концепции, относятся к
изменениям в форме и внешнем виде продукта,
которые не влияют на его функциональные
и пользовательские характеристики. Они
также включают изменения в упаковке,
что для таких продуктов, как, например,
продукты питания, напитки, моющие средства,
является определяющим для их внешнего
вида.
Использование новых методов продаж и
презентации продуктов связано с расширением
продаж и не включает методы логистики
(транспортировки и хранения).
Использование новых методов представления
и продвижения продуктов (услуг) означает
применение соответствующих новых концепций.
Инновации в формировании цен предусматривают
использование новых ценовых стратегий
для торговли продуктами и услугами фирмы.
Сезонные, регулярные или другие текущие
изменения в маркетинговых инструментах,
как правило, не являются маркетинговыми
инновациями. Следует различать маркетинговые
инновации и продуктовые, процессные инновации.
Главным критерием разграничения является
наличие существенных изменений в функциях
или способах использования продукта.
Продукты или услуги, функциональные или
потребительские характеристики которых
существенно улучшены по сравнению с существующими,
представляют собой продуктовые инновации.
Изменение дизайна существующего продукта
является маркетинговой, а не продуктовой
инновацией, если его функциональные или
потребительские характеристики не претерпели
значительных изменений.
Маркетинговые инновации могут быть новыми
для организации, но она не обязательно
должна первой внедрять такие инновации.
Не имеет значения также, были ли маркетинговые
инновации разработаны самой организацией
или другими организациями.
В качестве примеров маркетинговых инноваций
можно привести следующие: внедрение значительных
изменений в дизайн продуктов и услуг
(исключая рутинные/сезонные изменения),
упаковку; реализация новой маркетинговой
стратегии, ориентированной на расширение
состава потребителей или рынков сбыта;
применение новых приемов продвижения
продуктов (новые рекламные концепции,
имидж бренда, методы индивидуализации
маркетинга и т.п.); использование новых
каналов продаж (прямые продажи, интернет-торговля,
лицензирование продуктов и услуг); введение
новых концепций презентации продуктов
в торговле (например, демонстрационные
салоны, веб-сайты и др.); использование
новых ценовых стратегий при продаже продуктов
и услуг.
Опыт предприятий по выявлению
и определению путей мобилизации маркетинговых
инновационных решений показал, что некоторые
из них иногда выпадали из поля зрения
высшего менеджмента, если эта работа
производилась без учета соответствующей
научной и достаточно подробной классификации
инноваций. Наличие классификации является
одним из важнейших условий достижения
полноценной аналитической работы и ее
экономической эффективности. Классификация
маркетинговых инноваций по времени, типам,
психологическому и социальному восприятию
объекта инноваций потребителями, склонности
части потребителей приобретать новые
продукты раньше большинства имеет важное
значение для организации планомерно
проводимого инновационного обновления
маркетинговых концепций.
В экономической литературе приводится
большое количество различных классификаций
инноваций; все они отличаются друг от
друга подходами, широтой охвата участников
сферы обмена, критериями группировок
инноваций и факторов, влияющих на основные
компетенции предприятия.
Под инновациями (нововведениями) понимается
использование достижений человеческого
ума (открытий, изобретений, научных и
конструкторских разработок и т.п.) для
повышения эффективности деятельности
в той или иной ее сфере. Соответственно,
различают инновации: технологические,
экономические, экологические, управленческие,
военные, политические, социо-культурные,
государственно-правовые и т.п.
В маркетинге инноваций, инновации разделяют
по степени потенциала:
Следует разделять подходы к
А.Объект продажи – продукт, разработанный
в результате инновационного процесса
При предварительной оценке, на стадии
разработки концепции и на ранних этапах
разработки продукта инновационной деятельности,
когда неизвестны технология изготовления,
а тем более технологические нормативы,
не определены материалы, из которых будет
изготавливаться продукт, возможно применение
только приближенных, укрупненных методов
определения цены, таких как:
- параметрические методы;
- методы корреляционного и регрессионного
анализа.
Параметрические методы основаны на установлении
цены нового продукта, на основании цен
и параметров аналогичных изделий, составляющих
параметрический ряд. Простейшей разновидностью
параметрических методов является определение
цены товара на основе учета влияния одного
главного параметра изделия. Главным называют
параметр, определяющий функциональное
назначение и характеризующий важнейшее
свойство продукта. Цена на новый продукт
с главным параметром Рн определяется
через цену базового изделия и базовое
значение параметра Рб по формуле:
Цн= ЦбхРн/Рб,
где Цн и Цб - цена нового и базового продукта,
соответственно.
Более точным методом установления количественной
взаимозависимости между ценой продукта
инновации и его технико-экономическими
характеристиками, позволяющим определить
даже погрешность расчетов, является корреляционный
и регрессионный анализ. На первом этапе
на основе статистических данных выявляются
параметры, которые взаимосвязаны (коррелируют)
с ценой для продуктов-аналогов. Затем
составляется аналитическая зависимость
в виде уравнения регрессии вида:
Ц = f (Р1, Р2,..., Рn),
где Рi - параметр i, оказывающий влияние
на цену.
Подставляя в уравнение регрессии значения
параметров нового продукта, можно установить
с определенной степенью достоверности
уровень цены на новое изделие.
При определении цены на продукт инновационной
деятельности на поздних этапах стадии
разработки или при запуске в серию, следует
применять более точные методы расчета
и использовать более детальную информацию.
В общем случае при определении цены необходимо
учитывать следующие факторы:
1) Средняя цена производства, включающая,
во-первых, себестоимость изготовления
и сбыта, во-вторых, среднюю прибыль для
данной отрасли. Этот фактор является
базовым для формирования цены, на основе
цены производства путем корректировки,
с учетом воздействия других ниже перечисленных
факторов и определяется конечная цена
сделки.
2) Соотношение спроса и предложения на
данный продукт. Как правило, на продукт
инновационной деятельности спрос превышает
предложение, что позволяет корректировать
цену относительно базовой в сторону увеличения.
В маркетинге такой подход называется
"снятие сливок".
3) Нерыночное регулирование цены, включающее
в себя, во-первых,
монопольное, во-вторых, государственное
регулирование. При монопольном положении
на рынке, что иногда имеет место, цена
на продукт инновационной деятельности
должна формироваться с учетом, прежде
всего, платежеспособного спроса и фактора
временности монопольного положения.
Государственное регулирование цены определяется
налоговой политикой в целом и конкретными
ставками налогов применительно к данному
продукту. Косвенное влияние может оказывать
изменение таможенных пошлин на аналогичные
импортные товары. Увеличение пошлин создает
условия для повышения цены инновационного
продукта относительно базовой, и наоборот.
4) Состояние денежной сферы. На цену инновационного
продукта оказывает изменение курса национальной
валюты относительно свободно конвертируемых
валют. Снижение курса создает условия
для увеличения цены, так как в этом случае
зарубежные аналоги становятся менее
конкурентоспособными из-за увеличения
рублевых цен на них. Инфляция на цену
сделки оказывает ограниченное воздействие,
прежде всего через учет инфляционных
ожиданий.
5) Объем поставки по данной сделке. Чем
выше объем поставки, тем ниже постоянные
расходы в расчете на единицу продукта
и, соответственно, полная себестоимость.
6) Взаимоотношения продавец-покупатель.
Существует несколько подходов, определяющихся
этим фактором. Например, правило "постоянному
клиенту - скидка". Или наоборот, клиенту,
пришедшему в первый раз, устанавливается
"вовлекающая" цена, вызывающая его
интерес в сотрудничестве.
7) Конкурентоспособность продукта инновационной
деятельности.
Параметры, принимаемые во внимание при
определении конкурентоспособности, определенные
экспертами, целесообразно разделять
на три группы: нормативные, технические
и экономические. Сравнение производится
с идеальной потребительской моделью,
удовлетворяющей потребителя на 100 % на
данном сегменте рынка.
8) Условия поставки. Цена продукта зависит
от части транспортных расходов, включаемых
в себестоимость и, соответственно, в цену.
Б. объект продажи – научно-техническая
разработка
При формировании цены при продаже результатов
научно-технических разработок (проектно-конструкторской
документации, программного обеспечения,
результатов маркетинговых исследований
и т.п.) следует учитывать помимо вышеперечисленных
факторов еще и нижеследующие:
1) Тиражируемость, то есть количество
потенциальных покупателей, которых может
заинтересовать приобретение данной разработки.
Уникальные инновационные разработки,
выполненные под требования конкретного
заказчика, как правило, не могут тиражироваться
или требуют больших затрат на адаптацию.
2) Имидж и репутация разработчика. В сфере
научно-технических разработок круг научно-исследовательских
организаций, способных выполнить данную
разработку, чаще всего ограничен. Опыт
и известность организации в данной сфере,
уровень специалистов, вовлеченных в выполнение
работ, могут существенно повлиять на
стоимость разработки.
3) Условия платежа, форма расчетов. Обычно
процесс выполнения
научно-исследовательских работ и создания
новых продуктов занимает длительное
время. Поэтому обычной формой расчета
является поэтапная оплата работ. В зависимости
от того, как распределяются суммы между
этапами и как, соответственно, финансируется
выполнение работ, кто берет на себя основные
расходы по кредитованию проекта, зависит
конечная цена разработки. Если заказчик
выполняет предоплату работ, кредитуя
тем самым исполнителя, цена такой работы
становится меньше.
4) Целевой сегмент рынка, вид заказчика.
В условиях, когда российская наука не
только не включена в полной мере в единый
мировой рынок научно-исследовательских
работ, но отсутствует даже единый российский
рынок, существует возможность устанавливать
цены в зависимости от заказчика.