Международные стандарты на системы обеспечения качества продукции. Порядок их разработки и применения
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 08:00, доклад
Описание работы
Стандарт ИСО 9000 содержит руководящие указания по выбору и использованию стандартов в соответствии с конкретной ситуацией в деятельности фирмы. Стандарт ИСО 9004 — это методические указания для общего руководства качеством на предприятии (фирме), а стандарты ИСО 3001—9003 — это модели систем обеспечения качества на различных стадиях производственного процесса.
Другие расходы на
качество, которые учитываются в управлении качеством
на фирмах, не несет непосредственно изготовитель, но они в значительной степени влияют на общие расходы фирмы
и нередко включаются в основные статьи
затрат на комплексные системы обеспечения
качества продукции. К ним относятся: косвенные
расходы на качество; расходы поставщиков на
качество; непредвиденные расходы; затраты
на аппаратуру в рамках информационного
обеспечения системы; затраты, связанные
с потреблением продукции.
Косвенные затраты
на качество обычно возникают из-за выполнения
таких производственных операций, которые
можно вполне исключить, и их существование
объясняется неуверенностью изготовителя в качестве
производимой продукции. Другой причиной таких расходов может оказаться нерациональная конструкция
изделия, которая приводит к перерасходу материалов,
оборудования и рабочей силы. Снижению такого рода
затрат способствуют сокращение количества материалов, подлежащих проверке и испытаниям, ликвидация простоев, сертификация продукции, исключающая дополнительную проверку ее потребителем, т.е. отмена входного контроля.
Расходы
поставщиков на качество должны обязательно приниматься
во внимание потребителем сырья, поскольку они
влияют на уровень закупочных цен.
Непредвиденные расходы выражаются в уменьшении объема
сбыта вследствие возникновения отрицательной
реакции покупателей на товары фирмы.
Наиболее распространенной причиной этого могут
быть высокие издержки потребителей на
техническое обслуживание, а также частые
отказы изделий. Фирмы проигрывают и в том случае, когда рассмотрение судебного
иска покупателя в связи с плохим качеством товара решается
в пользу изготовителя.
Потеря
доброжелательности покупателя приравнивается
к непредвиденным расходам на качество.
Сюда же относятся и непосредственные
затраты на подготовку к судебному делу,
гонорар адвокату, оплата экспертизы и
др.
Затраты на аппаратуру и приборы, обеспечивающие информацию
о качестве, очень возросли в связи с автоматизацией контроля
качества и использованием ЭВМ. Обычно
при планировании этих расходов выясняется возможность снижения
расходов на качество в результате внедрения
микропроцессоров и ЭВМ, а также увеличение
срока службы аппаратуры (т.е. окупаемость
расходов на дорогостоящее оборудование).
Расходам на качество,
связанным с потреблением товара, фирмы уделяют
много внимания, так как в конечном итоге
они отражаются на объеме сбыта продукции.
Информация о расходах у потребителя служит
основанием для внесения соответствующих
изменений в систему обеспечения качества.
На фирмах разрабатываются специальные
программы по снижению затрат на качество
на стадии потребления товара.
Фирмы планируют общие
затраты на качество. Разработка программы
затрат, как правило, начинается с определения статьи расходов
на качество в рамках рассмотренной выше классификации. По каждой статье предусматривается ведение отчетности на
основе анализа и контроля. Для осуществления
разработанной программы необходимы накопление
банка данных и обработка их на ЭВМ;
представление сведений на все уровни
управления фирмой; проведение анализа
тенденций изменения расходов на качество
и установление их оптимального уровня;
выявление тех звеньев производства, где необходимо усилить
контроль.
Должны быть осуществлены
анализ эффективности бухгалтерской ревизии
затрат на качество, разработка корректирующих
мер и анализ их эффективности, а также
обязательное информирование потребителя
о расходах на качество. По данным американских
экспертов, затраты на качество многих фирм достигают
20% от суммы продаж, причем наблюдается
их ежегодный рост на 5-7%. Внедрение же
эффективной системы управления качеством,
работающей по принципу предупреждения,
а не обнаружения дефектов, позволяет снизить уровень затрат
на качество до 2,5%.
Следующей принципиальной
особенностью системы управления качеством
является усиленное внимание к обеспечению
качества при проектировании и разработке
технических условий. Назначение этого
элемента в том, чтобы добиться соответствия
качества товаров запросам потребителя.
Результатом этой работы должно стать производство
таких товаров, которые не только отвечают требованиям
покупателей, но и реализуются по доступной
для них цене, а производителю обеспечивают окупаемость расходов
и прибыль.
При разработке проекта
должны быть гарантированы безопасность изделия
и его экологическая безвредность. На
стадии проектирования необходимо предусмотреть
критерии приемки изделий и их отбраковки,
профилактические меры, предохраняющие товар
от повреждений вследствие неумелого
с ним обращения.
Для
снижения степени риска появления брака
на стадии производства в системе предусматриваются
периодическая оценка и проверка соответствия
проекта требованиям, предъявляемым к
качеству товара. Для этого необходимо анализировать как
последствия возможных отказов изделий
("диагностическое дерево" отказов),
так и периодически сам проект. Периодическому
анализу подлежат:
требования потребителя и возможности их удовлетворения;
технические условия на продукцию и требования
к качеству услуг;
требования к производству и техническому обслуживанию.
Определяя степень
удовлетворения требований покупателей
в разрабатываемом проекте, следует сравнивать
запросы потребителей (краткое описание продукции) с техническими требованиями к продукции, технологическому процессу и материалам. Предусмотрены также
испытания опытного образца, оценка безопасности и
совместимости с окружающей средой, соответствия национальным и
международным стандартам и т.д.
Анализ технических условий на продукцию
и требований к качеству услуг включает оценку
надежности, удобство монтажа и сборки,
сохранности и возможности утилизации.
Должны быть проверены требования к маркировке, этикетированию, инструкциям по
использованию и пр.
При анализе требований
к производству и техническому обслуживанию оцениваются
возможность изготовления продукции по
этому проекту и проведения технического
контроля проекта, готовность поставщиков
и технические условия на поставляемые ими
материалы и комплектующие изделия. Проверяются
также требования к упаковке, сроку годности
при хранении, погрузочно-разгрузочным
операциям.
Проверка проекта,
которая может проводиться одновременно
с периодическим анализом или независимо
от него, базируется на альтернативных
расчетах, испытаниях опытного образца
по четкой программе с фиксированием полученных
данных. Может быть также предусмотрена
проверка проекта третьей стороной.
Система обеспечения
качества на стадии проектирования должна
включать анализ готовности производства
к выпуску новой или усовершенствованной
продукции. При этом проверяется наличие
инструкций по монтажу, техническому обслуживанию, ремонту, использованию изделия, а также запасных частей, организации обслуживания у потребителя. Должны быть предусмотрены обучение персонала грамотному использованию (эксплуатации) продукции и проведение проверки первых образцов
изделий, их упаковки и этикетирования.
В системе управления качеством необходимо
также предусматривать обратную связь с потребителем,
так как его опыт эксплуатации товара
и опыт, накопленный в процессе производства,
служат основой для внесения соответствующих
изменений в проект. Последствия этих изменений, их влияние на качество товара также
подлежат оценке.
В системе обеспечения качества предусмотрена
такая форма обратной связи, как надзор
самого производителя за качеством продукции.
С этой целью создается механизм раннего обнаружения отклонений
от качества, позволяющий получать данные
об отказах и возврате продукции и своевременно
принимать меры корректирующего воздействия.
Обратная связь должна существовать на
протяжении всего срока службы изделия,
что дает возможность постоянно контролировать
степень удовлетворения потребностей покупателя
качеством товара или услуги.