Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 15:48, контрольная работа
Современная экономика страдает не от дефицита, а от излишков. В типичном американском супермаркете можно встретить не просто некоторое количество марок зубных паст.
В рамках одной марки, например "Colgate", вам будет предложено с десяток разных паст: с содой или перекисью, отбеливающие или эффективно удаляющие зубной камень. Вафли "Kellogg’s Eggo" выпускаются в 16 вариациях, салфетки "Kleenex" насчитывают 9 разных типов.
Студентам на выбор предлагаются сотни школ бизнеса. С точки зрения продавца, это можно назвать гиперконкуренцией. С точки зрения покупателя - сверхвыбором.
Введение
Современная экономика страдает
не от дефицита, а от излишков. В типичном
американском супермаркете можно встретить
не просто некоторое количество марок
зубных паст.
В рамках одной марки, например "Colgate",
вам будет предложено с десяток разных
паст: с содой или перекисью, отбеливающие
или эффективно удаляющие зубной камень.
Вафли "Kellogg’s Eggo" выпускаются в 16
вариациях, салфетки "Kleenex" насчитывают
9 разных типов.
Студентам на выбор предлагаются сотни
школ бизнеса. С точки зрения продавца,
это можно назвать гиперконкуренцией.
С точки зрения покупателя - сверхвыбором.
Если все товары и услуги на рынке одинаковые,
полноценной победы не добьется ни одна
компания. Компания должна стремиться
к значимым и существенным позиционированию
и отличительной особенности.
За каждой компанией или рыночным предложением
должна стоять некая доведенная до сознания
целевого рынка особая идея; каждая компания
должна придумывать новые свойства, услуги,
гарантии, поощрение для преданных потребителей,
новые удобства и удовольствия.
Но даже если компания не похожа на другие,
ее отличия недолговечны. Хорошие идеи
быстро копируются, поэтому компании должны
постоянно придумывать новые более значимые
характеристики и преимущества товара
для привлечения внимания избалованных
выбором и склонных к экономии потребителей.
Обычно компании несколько раз переформулируют
их маркетинговые стратегии (изменяются
экономические условия, конкуренты предпринимают
атаку за атакой, товар проходит через
различные периоды потребительского интереса
и заявленных требований).
Следовательно, необходимо разрабатывать
стратегии, соответствующие каждой стадии
жизненного цикла товара. Целью при этом
служит увеличение продолжительности
"жизни" продукта и его прибыльности
(с учетом того, что на свете нет ничего
вечного).
1. Позиционирование товара
Товару необходимо обеспечить
"не вызывающее сомнений, четкое и
отличное от аналогов желательное место
на рынке и в сознании целевых
потребителей", т.е. произвести позиционирование, понимаемое
как определение позиции товара среди
конкурентов и придание товару определенного
имиджа на целевом сегменте.
Позиционирование товара имеет целью
обеспечить ему определенное, отличающееся
от конкурентных и желаемое для фирмы
место в перспективных сегментах рынка
и в сознании целевых групп потребителей.
Схемы позиционирования представляют
собой модели (двух - или трехмерные), где
каждый из товаров занимает строго определенное
место в системе координат в соответствии
с выраженными предпочтениями потребителей
и перспективностью самих сегментов рынка,
которые они представляют.
Основной принцип позиционирования -
товар должен быть как минимум необходим,
как максимум привлекателен и индивидуален.
Позиционирование может быть основано
на рациональных и/или эмоциональных выгодах.
Рациональные выгоды - это выгоды, представленные
в виде логичных аргументов. Они имеют
логичные обоснования и потому легко принимаются
потребителем.
Эмоциональные выгоды не содержат обоснованных
рациональных аргументов, а доставляют
удовольствие сердцам и душам потребителей.
Дать разумное обоснование невозможно,
но эмоциональные выгоды говорят потребителю,
что превосходство над окружающими или
принадлежность к какой-то группе возможны,
"если вы пользуетесь этой маркой".
Позиционирование осуществляется с помощью
множества средств, но прежде всего - на
основе анализа перспективности сегментов
и сравнения рыночных долей конкурентов
в этих сегментах, путем выработки адекватной
намеченным целям ценовой и рекламной
политики. Важную роль играют также: сбытовая
стратегия, пропаганда и создание паблисити,
брендов.
Можно выделить следующие типы позиционирования:
Позиционирование на базе целевой потребительской
ниши, целевых потребителей продукта;
Позиционирование на основе главных (существенных)
отличительных свойств конкретного продукта;
Позиционирование на основе ключевых
выгод/ преимуществ, предлагаемых товаром;
Позиционирование на базе потребительских
предпочтений относительно "идеальной
марки" продукта;
Позиционирование на основе ситуации
потребления;
Позиционирование на основе особого способа
употребления товара;
Позиционирование на основе отличительных
особенностей по отношению к определенному
товару-конкуренту;
Позиционирование на базе разрыва с определенной
категорией товаров;
Позиционирование на основе ассоциации,
возникающих у целевых потребителей от
продукта;
Позиционирование на основе способности
решать определенные проблемы потребителей.
Методы позиционирования ищут
связь между товаром и потребностями целевой
аудитории. Важно, чтобы все маркетинговые
коммуникации, базируясь на позиционировании,
находились в одном ключе (концепция интегрированных
маркетинговых коммуникаций (ИМК)) и имели
единое общее утверждение; единый смысл;
единое содержание.
Существуют следующие методы позиционирования:
Метод "УТП". Необходимо
перебрать все свойства товара до тех
пор, пока не найдется что-то уникальное,
что можно об этом товаре сказать. Если
в реальности ничего нет, необходимо найти
особенность товара, оставшуюся незамеченной,
и сделать ее своей.
SWOT-анализ. Сильные
стороны - слабые стороны, возможности
- угрозы.
Метод соответствия. Выписываются
конкуренты и находятся отличия нашего
товара от конкурентных товаров.
Метод "реестра". Анализируются
рекламные послания конкурентов:
спонтанные ассоциации (например, нежность,
доброта, чувственность);
атрибуты (например, низкокалорийный йогурт);
преимущества / выгоды (например, излечивает
перхоть);
территория (например, страна Marlboro);
имидж-герой (например, "Финт" - для
тех, кто вправду крут).
Метод построения карт. Визуально показывает,
что важно для ЦА в терминах атрибутов
товара или услуги. Наиболее эффективно
на базе количественных исследований.
Метод эмоциональной взаимосвязи. Делает
особое ударение на чувствах и ощущениях
ЦА:
место и значение товара в их жизни;
их отношение к товару;
их отношение к компании;
о самих себе и о других.
После того, как принято решение о том,
как рекламируемый товар должен выглядеть
в глазах потребителей, и будет позиционироваться
на рекламном рынке, разработка рекламной
кампании переходит на следующую стадию
- разработку креативной стратегии.
2. Разработка и
представление стратегии
Любая маркетинговая стратегия
базируется на "трех китах": сегментировании,
целевом подходе и
Позиционирование - это действия по разработки
предложения компании и ее имиджа, направленные
на то, чтобы занять обособленное положение
в создании целевой группы потребителей.
Конечным результатом позиционирования
является успешное создание ориентированного
на потребителя заявления о ценности продукта
- простого и четкого утверждения, объясняющего,
почему целевой аудитории следует покупать
этот товар.
2.1 Позиционирование по Э. Райсу и Дж. Трауту
Немалый вклад в популяризацию
термина позиционирование внесли известные
специалисты в области рекламы
Эл Райс и Джек Траут. Они рассматривают
позиционирование как творческий процесс
выделения достоинств уже существующего
продукта.
Позиционирование начинается с продукта,
товара, услуги, компании, организации
или даже личности. Но позиционирование
не относится к вашим действиям по отношению
к продукту. Позиционирование - это ваше
воздействие на образ мыслей потенциальных
потребителей. Вы позиционируете товар
в сознании потенциальных потребителей.
Э. Райс и Дж. Траут считают, что хорошо
известные продукты обычно занимают четко
обособленные позиции в сознании потребителей.
Так, Hertz воспринимается ими как крупнейшее
в мире агентство по прокату автомобилей,
компания Coca-Cola - известный поставщик прохладительных
напитков, а “Porsche” - один из лучших спортивных
автомобилей. Конкурентам очень не просто
повлиять на устоявшееся мнение потребителей,
и соперничающие компании имеют возможность
использовать только одну из четырех возможных
стратегий.
Первая стратегия состоит
в упрочении своего текущего положения
в сознании потребителей. Так, агентство
Avis, занимающее второе место в прокате
автомобилей, сделало это своей сильной
стороной: "Мы - вторые. Мы стараемся
больше других".
Вторая стратегия состоит
в том, чтобы найти и занять позицию, которую
признало бы достаточное количество покупателей.
Так, например, в рекламе шоколада “Three
Musketeers” производитель использует тот
факт, что в нем содержится на 45% меньше
жиров, чем в любой другой плитке шоколада.
Маркетологи United Jeresey Bank заметили, что
крупные кредитные институты долго оформляют
выдачу ссуд, и позиционировали свой банк
как "оперативный".
Третья стратегия заключается
в депозиционированиии или репозиционировании
конкурента в сознании потребителя. Большинство
американских потребителей посуды считают,
что посуда компаний Royal Doulton и Lenox производится
в Великобритании, но первая депозиционировала
конкурента, сделав достоянием гласности
тот факт, что штаб-квартира соперника
находится в Нью-Джерси. BMW пытается депозиционировать
Mercedes Benz, предлагая следующее сравнение:
"Автомобиль для сидения и автомобиль
для вождения". В известном рекламном
ролике сети закусочных Wendy его героиня
70-летняя Клара, глядя на конкурирующий
гамбургер, задается вопросом: "А где
говядина?" Очевидно, что задача такого
ролика - зародить в сознании потребителей
сомнения в качестве продукции лидера
рынка ресторанов быстрого обслуживания.
Э. Райс и Дж. Траут подчеркивают, что похожие
торговые марки могут добиться определенных
различий в восприятии даже в испытывающем
очевидные информационные нагрузки обществе,
члены которого просто игнорируют большинство
рекламных обращений. Нередко торговые
марки располагаются в сознании в виде
товарной лестницы, например: “Coke”/”Pepsi”/”RC
Cola", или “Hertz”/”Avis”/”National”. Первая
из марок запоминается лучше, вторая, что
наиболее вероятно, достигнет не более
половины объема продаж, а третья - не более
50% объема реализации второй.
Четвертая стратегия -
стратегия эксклюзивного клуба. Например,
компания может использовать утверждение,
что она входит в Большую тройку. Идея
Большой тройки пришла в голову руководству
третьей по масштабам автомобильной компании
США Chrysler (лидер рынка никогда не применяет
этот прием). Смысл утверждения в том, что
члены клуба - "лучшие из луших".Э.
Райс и Дж. Трут занимаются исследованиями
стратегий коммуникации для позиционирования
и репозиционирования торговой марки
в сознании потребителей.
И все же они полагают, что условием удачного
позиционирования является проработка
компаний всех материальных аспектов
продукта, его цены, распределения и продвижения,
призванных обеспечить реализацию принятой
стратегии борьбы за места в сознании
потребителей.
2.2 Позиционирование по М. Триси и Ф. Виерсема
Консультанты Майкл Триси
и Фред Виерсема предложили схему позиционирования
под названием "дисциплины ценности".
В своей отрасли организация может стремиться
стать фирмой с лидирующим товаром, фирмой
с наивысшей функциональной эффективностью
или фирмой, наиболее близкой к покупателю.
В основу этого деления положена идея
о том, что любой рынок состоит из трех
типов покупателей. Одним нравятся фирмы,
лидирующие в технологическом отношении
(товарное лидерство), другие ценят надежную
работу (функциональное превосходство),
третьи ожидают быстрейшего удовлетворения
своих индивидуальных потребностей (близость
к покупателю).
Согласно наблюдениям М. Триси и Ф. Виерсема,
в подавляющем большинстве случаев компания
не может быть лучшей сразу в трех или
даже двух ипостасях.
Во-первых, для этого не хватит никаких
денег, во-вторых, каждая дисциплина ценности
требует собственного стиля менеджмента
и инвестиций. Так, McDonald’s обладает высочайшей
функциональной эффективностью, но не
может готовить гамбургеры индивидуально
для каждого покупателя: это замедлило
бы работу. Не может McDonald’s и быть лидером
в отношении новых товаров, потому что
каждое дополнительное блюдо вносит сумятицу
в ее отлаженные операции. Даже в крупных
компаниях наподобие General Electric каждое
подразделение должно придерживаться
своей дисциплины ценности. В GE подразделение
по выпуску бытовой техники преследует
цель функционального превосходства,
подразделение конструкционных пластмасс
стремится быть ближе к покупателю, а перед
подразделением по производству реактивных
двигателей стоит задача лидерства в товарной
категории.
Для достижения успеха М. Триси и Ф. Виерсема
предлагают компаниям соблюдать следующие
четыре правила:
1. Становиться лучшими в одной из трех
дисциплин ценности.
2. Добиваться удовлетворительного уровня
по двум другим дисциплинам.
3. Продолжать совершенствовать свою позицию
в главной дисциплине, чтобы не уступить
свое место конкуренту.
4. Повышать эффективность в двух других
дисциплинах, потому что конкуренты постоянно
поддерживают рост ожиданий потребителя.
3 Ошибки позиционирования
По мере того как число
и интенсивность обращений к
потребителям с торговым предложением
возрастают, увеличивается и риск
возникновения чувства
1. Недопозиционирование. Некот
2. Сверхпозиционирование. Поку
3. Запутанное (расплывчатое)
позиционирование. У потребителей
может сложиться нечеткий образ марки
потому, что поставщик делает слишком
много заявлений о свойствах продукта
или слишком часто изменяет стратегию
позиционирования. Так было с мощными
настольными компьютерами “NeXT" Стивена
Джобса, которые сначала позиционировались
в расчете на студентов, затем - на инженеров,
еще позже - на бизнесменов, и всякий раз
неудачно.
4. Сомнительное позиционирование. Иногда
потребители с трудом верят в заявления
о высоких качествах продукции в свете
его реальных характеристик, цены или
репутации производителя. Когда подразделение
Cadillac компании General Motors разработало модель
“Cimarron”, ее позиционировали как отличающегося
повышенным комфортом конкурента автомобилям
BMW, Mercedes и Audi.
И хотя в автомобиле были кожаные сиденья,
багажная сетка, обилие хромированных
деталей и логотип Cadillac на кузове, потребители
видели в нем лишь немного более принаряженную
разновидность моделей “Chevrolet Cavalier” и
“Oldsmobile Firenza”. И в то время как модель
позиционировалась как "больше за большие
деньги", потребители рассматривали
ее как "меньше за большие деньги".
Решая проблему позиционирования, компания
должна выбрать наиболее адекватные принятой
стратегии инструменты маркетинга - микс.
Так, позиционирование, базирующееся на
"высоком уровне качества", предполагает,
что производитель концентрирует свои
усилия на обеспечении надлежащих характеристик
товаров, установлении более высоких цен,
распределении продукции через высококлассных
дилеров и рекламе ее в престижных журналах.
Заключение
Итак, основой успешного
позиционирования являются отличительные
особенности продукта. Суть позиционирования
заключается в получении выгоды
из обычного употребления продукции, а
не в попытках изменения самого способа
использования.
Таким образом, выведем "секреты"
успешного позиционирования:
В процессе позиционирования необходимо,
прежде всего, отталкиваться от преимуществ
продукта и (или) слабых сторон конкурентов.
При этом имеет смысл проработать слабые
стороны продукта, чтобы, превратив их
в преимущества продукта, достигнуть сильного
позиционирования;
Комбинирование сразу нескольких отличительных
особенностей вашей продукции;
Строить свои решения на данных маркетинговых
исследований;
Обратить внимание на потребности и пожелания
ваших целевых покупателей;
Если продукт конкурента очень поход на
ваш, необходимо найти существенное отличие,
не используемое конкурентом, которое
может стать основой позиционирования;
Как можно чаще использовать название
продукта;
Приняв стратегию позиционирования, необходимо
ее всемерно поддерживать и продвигать
с помощью всех доступных элементов комплекса
маркетинга;
Слоган должен быть как можно проще и короче.
Список использованной литературы
1. Беляев В.И. Маркетинг: основы
теории и практики: учебник / В.И. Беляев.
- М.: КНОРУС, 2005. - 672 с.
2. Панкрухин А.П. Маркетинг: Учебник / А.П.
Панкрухин; Гильдия маркетологов. - 3-е
изд. - М.: Омега-Л, 2005. - 656 с.
3. Котлер Ф. Маркетинг
менеджмент - СПб.; Питер, 2000
4. http://rada.ru/rekl_pozc.html
5. http://surin. marketolog. biz/positioning. htm